Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148
Сообщение №1
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 17:03
Правильно было бы озаглавить тему так: появление звуков речи в онтогенезеНо это длиннее и скучнее Вообще онтогенез это индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом, от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до конца жизни  Причем онтогенез всегда повторяет филогенез историческое развитие организмов. В биологии филогенез рассматривает развитие биологического вида во времени. В нашем случае можно воспринимать так - последовательность появления звуков у конкретного ребенка, но в соответствии с всеобщими законами развития речи (они таки есть, хотя бывают индивидуальные "отклонения"). Ниже перепост моей же консультации для родителей. Одни из них беспокоятся, что в 3 года ребенок не выговаривает Р, а другие с легкой душой приводят ко мне семилетку за два месяца до школы и сообщают, что у них "только шипящие"... По факту оказывается, что там есть некий усредненный "звук", а точнее губной или щечный выдох (ниже видео выложу для образца), который заменяет и свистящие, и шипящие, и африкаты + горловое Р на все остальные случаи жизни. Ну короче звуков так 11 отсутствует Итак, что у нас вообще со звуками (не путать с буквами  ) Звуки русского языкаАлфавит современного русского языка насчитывает 33 буквы. Звуков в русском языке — 42: 6 гласных (А, И, О, У, Ы, Э); 36 согласных. В логопедической практике они могут быть разделены на звуки раннего онтогенеза (включая гласные), которые нарушаются у детей достаточно редко и более сложные в произношении звуки позднего онтогенеза. При этом, все согласные звуки могут быть объединены в группы по способу образования, т.о всего насчитывается восемь групп согласных звуков. Звуки раннего онтогенезаГубно-губныеП - ПЬ; Б - БЬ; М - МЬ Губно-зубныеФ - ФЬ; В - ВЬ Переднеязычные Т - ТЬ; Д - ДЬ; Н - НЬ Заднеязычные К - КЬ; Г - ГЬ; Х -, ХЬ. Звуки позднего онтогенезаГруппа свистящихС - СЬ; З - ЗЬ; Группа шипящихШ, Ж, Щ Аффрикаты (согласные звуки сложного образования, состоящие из двух компонентов) Ц, Ч СонорыЙ; Л - ЛЬ; Р – РЬ
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 17:08
Примерные (!) сроки появления звуков в речи ребенка: 1 - 2 года: а, о, э, п, б 2 - 3 года: и, ы, у, в, ф, т, д, н, г, к, х, и 3 - 4 лет: с, з, ц 4 - 5 лет: ш, ж, ч, щ 5 - 6 лет: р, л Мягкая пара зачастую появляется раньше, чем твердый вариант  Т.е. сначала сь (может и в 2- 2,5), а к 3 годам - с.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №3
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 17:14
Обещанный ролик. Он просто милый, а еще там можно увидеть вариант "губно-зубного ж" (как бы "фуканье с шумом", вместо чистого звука Ж). В этом возрасте подобные искажения еще допустимы,хотя более "благополучным" была бы замена Ж на зь/з (зядина или задина). 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №4
Геменота » 05 сен 2015, 19:14
Ведьмежонок, Лена, серьёзный вопрос, который меня очень волнует. Буду благодарна за рекоменации. Младшему сыну исполнилось шесть лет неделю назад. Третий год пошёл, как ходит в логогруппу в саду. Проблемы такие: Р, Л не говорит, был момент, когда проскакивала Р, но прошёл. Шипящие поставили, но нечётко иногда. Путает рода. Мужской и женский, до сих пор, не смотря на то, что поправляем и он повторяет правильно. Предлоги глотает. Появилась в последний год неусидчивость и невнимательность. Например, читаю ему рассказ "Косточка" Толстого, прошу пересказать. Не может, не запомнил, читаю второй раз, третий, с комментариями. Помогаю пересказать. На третий раз пересказывает и ему очень нравится, смеётся над смыслом. Читаем второй коротенький рассказ, та же история. При этом сам ребенок очень болтлив и любознателен, почемучка, в библиотеке беру книги с картинками, иначе неинтересно, или читаю как в театре, например про Карлсона, тогда на какое-то время интересно. Но потом про Карлсона не вспоминает и не реагирует на мои воспоминания. Пальчики подвижные, как пинцеты, лего сам собирает по картинкам, без помощи. В саду 4 дня учили стих Золотоносова "Осень наступила...", не выучил. За вчера и сегодня с ним учу, процентов 70 выучил. А в саду неусидчив. Самый худший по успеваемости. Воспитатель говорит, что его рано отдавать на следующий год в школу. Вопрос очень болезненный: что делать?
-
Геменота
-
Сообщение №5
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 20:37
Ох-хо-хо... ОНР, работать и всю началку тоже (как минимум). Ты точь в точь моего Тёму описала, только ему уже 7 будет скоро...У вас еще неплохой запас времени, и не спешите в школу (у вас какой месяц рождения)? Если по пунктам: Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 19:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Проблемы такие: Р, Л не говорит, был момент, когда проскакивала Р, но прошёл. Шипящие поставили, но нечётко иногда.
К школе доделаете, это меньшая из проблем. Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 19:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Путает рода. Мужской и женский, до сих пор, не смотря на то, что поправляем и он повторяет правильно. Предлоги глотает.
Предлоги - логопед использовала схемы предлогов? Он понимает смысловую нагрузку предлога? Вы отрабатывали предложные конструкции с каждым из предлогов и желательно на наглядном (схемы, картинки, предметы) материале? Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 19:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Путает рода. Мужской и женский, до сих пор, не смотря на то, что поправляем и он повторяет правильно.
Учите отвечать на вопросы чей?чья?чьё? какой? какая? какое? обращая внимание на окончания, выделяем интонацией (это начальный этап сознательной ориентировки): че й шарик - мо й шарик чь я машина - мо я машина... как ая машина - син яя машина как ой шарик - син ий шарик Игры в отдельой теме опишу, попробую в ближайшие дни создать. Это очень объемный вопрос. Поправлять тоже надо. Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 19:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Появилась в последний год неусидчивость и невнимательность. Например, читаю ему рассказ
При чтении? Эти дети плохо воспринимают "голый" устный материал. Рекомендуется сопровождать рисованием схем чтение текстов. Или выкладывать картинки. По теме рассказов и пересказов у нас что-то было. Сейчас допишу и поищу (вообще у нас болталка есть "особых мам" + темы типа "не говорит", там информации тоже хватает). Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 19:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Не может, не запомнил, читаю второй раз, третий, с комментариями. Помогаю пересказать. На третий раз пересказывает и ему очень нравится, смеётся над смыслом. Читаем второй коротенький рассказ, та же история.
Ты правила чтения рассказов дошкольникам представляешь? Там и надо несколько раз читать: целиком, с отрывками с разбором и снова целиком Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 19:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пальчики подвижные, как пинцеты, лего сам собирает по картинкам, без помощи.
Мы тут мамами в болталке нашей выяснили, что нет никакой связи мелкой моторики и речи))) Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 19:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В саду 4 дня учили стих Золотоносова "Осень наступила...", не выучил.
Ты слышала пр комментированное рисование и схемы рассказов? Это для стихов и пересказов прозы годится. Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 19:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Воспитатель говорит, что его рано отдавать на следующий год в школу.
Рано 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №6
Совёнка » 05 сен 2015, 20:44
Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 17:08 Примерные (!) сроки появления звуков в речи ребенка: 1 - 2 года: а, о, э, п, б 2 - 3 года: и, ы, у, в, ф, т, д, н, г, к, х, и 3 - 4 лет: с, з, ц 4 - 5 лет: ш, ж, ч, щ 5 - 6 лет: р, л Мягкая пара зачастую появляется раньше, чем твердый вариант  Т.е. сначала сь (может и в 2- 2,5), а к 3 годам - с.
Вот спасибо, а я переживала!  норм у нас всё Путанье открытых-закрытых слогов и слова из повторения слогов - это какая возрастная норма? Например, вместо Веры говорит Иви, ну а составные слова все из двух, очень редко трёх слогов и согласный всегда один и тот же, гласный может меняться, т.е. тётя, биби и т.д. И когда пора уже отличать дай-на, я-ты, моё-твоё? У нас с этим совсем глухо, не понимает почему надо говорить дай и я, если про себя идёт речь.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №8
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 21:14
Совёнка писал(а) on 05 сен 2015, 20:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Путанье открытых-закрытых слогов и слова из повторения слогов - это какая возрастная норма? Например, вместо Веры говорит Иви, ну а составные слова все из двух, очень редко трёх слогов и согласный всегда один и тот же, гласный может меняться, т.е. тётя, биби и т.д.
Ближе к трем годам. Слоговая структура слова: норма и патологияПишешь вам, пишешь Совёнка писал(а) on 05 сен 2015, 20:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И когда пора уже отличать дай-на, я-ты, моё-твоё? У нас с этим совсем глухо, не понимает почему надо говорить дай и я, если про себя идёт речь.
Тоже к трем, тут с психологией связано. "Я" - это отделение от мамы, кризис трех лет. "Я" - тут игры с зеркалом хороши (это вообще больше к Изис вопрос). "Дай - на" просто поиграть надо, втроем, например: - папа катит мячик, выразительно говорит "На!"; - вы с Верой ловите, папа говорит: "Дай!", ты отвечаешь "На!" и подталкиваешь Верину ручку, чтобы она катила мяч папе. Не разрешай пихать мяч, пока папа не попросит. Папа поймал мяч, теперь ты уже говоришь "Дай!", ловите вместе в Верой и т.д. Все это время Вера как бы в твоих объятиях, спиной к тебе, она на переднем плане разворачивающегося действа, а ты "на подхвате"))) Примерно так depositphotos_26271061-mom-sitting-with-a-baby.jpg моё-твоё
А у вас еще нет в песочнице "мой!, там научат  "Твоё" позже появится. Вам все это пока не к спеху.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №9
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 21:15
Совёнка, тебе ссылку неправильную дала. Уже поправила - я тебя в Слоговую слала, а не в Болталку 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №10
Совёнка » 05 сен 2015, 21:20
Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 21:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ближе к трем годам. Особые мамы... выдыхаем. Пишешь вам, пишешь
Я в ту темку не заглядываю  эта мне по смыслу к моим вопросам близкой показалась У нас там есть нечленораздельные вопли и совочком по голове  а сейчас на площадке вообще остались одни годовасы, мы и парочка наших ровесников - все в сад пошли  а мы что-то решили что рано ещё и остались в гордом одиночестве Ну вот это мне и надо было услышать А то я боюсь оказаться в категории Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 17:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) другие с легкой душой приводят ко мне семилетку за два месяца до школы и сообщают, что у них "только шипящие"...
А по факту, видимо, нахожусь среди тех, кто Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 17:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) беспокоятся, что в 3 года ребенок не выговаривает Р
Рычать как тигр, к слову, учимся, очень забавный ввык получается  ну это не из-за Р, а просто надо же как-то обозначить как тигры говорят )))) Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 21:15 Совёнка, тебе ссылку неправильную дала. Уже поправила - я тебя в Слоговую слала, а не в Болталку 
Ок, побёгла читать 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №11
Геменота » 05 сен 2015, 21:25
Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У вас еще неплохой запас времени, и не спешите в школу (у вас какой месяц рождения)?
31 августа. Как у Буратино: вчера родился, а сегодня в школу пошёл. Я сама октябрьская, пошла почти в восемь лет, но умела и читать и писать, стихов море знала, так что ничего страшного в этом не вижу для Геры, кроме армии сразу после школьной скамьи. Хотя до этого дожить надо. Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) моего Тёму описала, только ему уже 7 будет скоро
как успехи у Тёмы? согласна. Частного логопеда нанимать или не надо денег тратить, их не так много? Водили к другому логопеду, говорят звуки есть. Что сие значит? Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Предлоги - логопед использовала схемы предлогов? Он понимает смысловую нагрузку предлога? Вы отрабатывали предложные конструкции с каждым из предлогов и желательно на наглядном (схемы, картинки, предметы) материале?
Похоже - нет. В среду пойду разговаривать с детсадовским логопедом, заодно и это спрошу. Спасибо)) Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Игры в отдельной теме опишу, попробую в ближайшие дни создать. Это очень объемный вопрос. Поправлять тоже надо.
Обязательно посмотрю, вопрос насущный. да, именно при чтении. В саду как, сидят в кружок, им воспитательница читает, они отвечают. Мой сидит с надутым лицом и рвётся поиграть-побегать. Дома я-то завлекаю, опять же обнимашки, на кровати под одеялом почитаем и пообсуждаем. Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Рекомендуется сопровождать рисованием схем чтение текстов. Или выкладывать картинки.
про схемы интересно. Была книжка русских сказок, где после сказки задания: нарисовать тропинку, например, какие герои были, а какие нет. Но уже изучили-нарисовали. Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты правила чтения рассказов дошкольникам представляешь? Там и надо несколько раз читать: целиком, с отрывками с разбором и снова целиком
теперь догнала, так и делаю. Просто с Гошей таких проблем не было, вот и расслабилась. Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы тут мамами в болталке нашей выяснили, что нет никакой связи мелкой моторики и речи)))
тоже сообразила, но ведь "британские ученые доказали"... Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты слышала пр комментированное рисование и схемы рассказов? Это для стихов и пересказов прозы годится.
нет, не слышала. У меня схема заучивания с детства была ассоцитиативная: надо представлять, о чем ты говоришь. Солнце на небе, тучки, потом пошел дождь, ветер подул. Картинками. А как надо?
-
Геменота
-
Сообщение №12
benice » 05 сен 2015, 21:34
А у нас горловое Р. Ребенку 5.10, бьемся с логопедом третий год вот уже пошел - шипящие и Л поставили, а с Р никак пока Но "моторчик заводит", начало получаться вот только-только. На букве Т получается, на Д нет. Мне логопед в начале лета говорила, что из-за горловой Р надо только с Д или Т, но я забыла какой именно  Лена, ты поняла мой поток сознания? А еще в последнее время стала заменять Р на Л
Последний раз редактировалось benice 05 сен 2015, 21:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №13
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 21:37
Совёнка писал(а) on 05 сен 2015, 21:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас там есть нечленораздельные вопли и совочком по голове
Ну в общем, если я ничего не путаю, это все появляется ближе к 3 годам, с ростом самосознания Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 21:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 31 августа. Как у Буратино: вчера родился, а сегодня в школу пошёл.
Нет, чтобы хотя бы 1 сентября)) Но думаю, вам можно в 8 идти  Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 21:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так что ничего страшного в этом не вижу для Геры, кроме армии сразу после школьной скамьи. Хотя до этого дожить надо
Ага. Не готового мальчика в школу отдать, можно проблем огрести так, что не до армии будет)) А вот точно как у вас, один в один. Читает и пишет, звуковой анализ моет сделать. В общем, когда он только-только заговорил в 3,5 года (при том, что я с ним занималась), наше будущее мне казалось страшнее. Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 21:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Частного логопеда нанимать или не надо денег тратить, их не так много?
Если только отличного с отзывами, но он и брать будет соответственно. Средненького не стоит при наличии логопедической группы. Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 21:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Водили к другому логопеду, говорят звуки есть. Что сие значит?
Что звуки поставлены, но не автоматизированы (надо закреплять навык их в речи употреблять). Но звуки не главная в нашем с тобой случае, проблема. Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 21:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В среду пойду разговаривать с детсадовским логопедом, заодно и это спрошу.
Угу, спроси как тренировать употребление предлогов, может игры какие? Типа позаниматься хочешь)) Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 21:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В саду как, сидят в кружок, им воспитательница читает, они отвечают. Мой сидит с надутым лицом и рвётся поиграть-побегать.
Ему трудно воспринимать текст на слух без какой-либо поддержки Я тебе темы накидала, ими никто особенно не интересовался, но если тебе будет надо я попробую их расширить. Хотя бы подходящих ссылок на сайты логопедов натаскаю. Ты почитай пока, что есть Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 21:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тоже сообразила, но ведь "британские ученые доказали"...
Угу. Причем на этот раз этого звания удостоилась наша соотечественница Мария Кольцова, которая работала с детьми из детдомов.. понимаешь, почему ее выводы некорректны могли быть?  До меня недавно дошло Геменота писал(а) on 05 сен 2015, 21:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня схема заучивания с детства была ассоцитиативная: надо представлять, о чем ты говоришь. Солнце на небе, тучки, потом пошел дождь, ветер подул. Картинками. А как надо?
Так и надо. Только нашим детям это надо рисовать, с объяснениями)))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №14
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 21:56
benice писал(а) on 05 сен 2015, 21:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне логопед в начале лета говорила, что из-за горловой Р надо только с Д или Т, но я забыла какой именно
Обычно с Д - она звонкая, как и Р (классический способ т д-д-д с зондом или пальцем). Очень редко некоторым детям удобнее с Т, они выдох сильный на этом звуке делают, поток и воздуха и заставляет вибрировать язык. Л недавно поставили?  Да, все понятно Постановка звука РИ насчет смешения Р-Л Постановка звуков: от альфы до омегип.3 Дифференциация Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:benice писал(а) on 05 сен 2015, 21:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ребенку 5.10, бьемся с логопедом третий год вот уже пошел
Эээм... только дошло. Вы с 4 (3,5?) лет Р ставили? А нафига?  Могли начать в 6 и, скорее всего, управились бы в полгода максимум.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №15
benice » 05 сен 2015, 22:01
Спасибо, а то я забыла  Но с Д не получается вообще, а с Т стало хорошо получаться с августа где-то Нет, больше полугода точно. Даже еще больше - в прошлом сентябре были на ПМПК и она еще не говорила ни Р ни Л, нас там тогда еще обозвали всяко-разно. А потом почти сразу ррраз и получилось. Заменять Р на Л стала вот-вот буквально летом, до этого горловой был Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:Мы с 4 лет в речевой группе - первый год поставили шипящие, второй - Л и сразу начали Р, но в тот год безрезультатно. Вот остался еще год до школы на постановку Р... Логопед не беспокоится и вообще всяко-разно нас хвалит, а на очередную ПМПК идти страшно 
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №16
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 22:12
benice писал(а) on 05 сен 2015, 22:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но с Д не получается вообще, а с Т стало хорошо получаться с августа где-то
Ну значит вы попали в меньший процент, там немного разный способ получения звука ребенком. Делай, как ему удобно. benice писал(а) on 05 сен 2015, 22:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Заменять Р на Л стала вот-вот буквально летом, до этого горловой был
А, значит Р все же уже есть? Т.е. Р недавно поставили, а не Л  Это нормально, когда к уже имеющемуся звуку этой пары добавляется другой ( Л или Р без разницы), они смешиваются. Также происходить может с парой С - Ш (Шаса ела шушки))) Это всё равно раздел дифференциация, можешь даже на Ютубе видео занятий поискать такого типа Ну и просто видео занятий логопедических там полно на эту тему. benice писал(а) on 05 сен 2015, 22:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы с 4 лет в речевой группе - первый год поставили шипящие, второй - Л и сразу начали Р, но в тот год безрезультатно. Вот остался еще год до школы на постановку Р...
А, ну так понятно. Это все же не "Р третий год")) Вот на ваше горловое Р им, скорее всего, будет плевать Правильно делает 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №17
benice » 05 сен 2015, 22:26
Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 22:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А, значит Р все же уже есть? Т.е. Р недавно поставили, а не Л
Р никак пока, Л поставили Ведьмежонок писал(а) on 05 сен 2015, 22:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот на ваше горловое Р им, скорее всего, будет плевать
Да они те еще редиски, в этом году, чую, не буду терпеть, а начну с ними ругаться. А что, если все звуки норм, а Р горловая, то что - скажут нормально? Нам просто в первый раз поставили (ааа как эта аббревиатура, мой мозг выключил это из памяти!!!) звуковую недоразвитость под вопросом и не хотели брать в речевую, тк это возрастное. Потом все же взяли. На второй год уже это было не под вопросом - на меня наорали, почему с ребенком не занимаюсь и вообще я специально это делаю, чтобы оставить ребенка в речевой, прямо земля обетованная какая-то  И вот назначили опять, казалось бы какого рожна надо -у ребенка показания есть, что опять проверять?! Наболевшее у меня, в общем Ну я в ней не сомневаюсь, но эта Р горловая надоела уже))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №18
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 22:32
benice писал(а) on 05 сен 2015, 22:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Заменять Р на Л стала вот-вот буквально летом, до этого горловой был Вместо горлового Р стал Л говорить?  Ну пусть так, все равно звука нет какая разница, на что он его меняет, на Л даже лучше. Тогда ничего дифференцировать не надо, не с чем пока. benice писал(а) on 05 сен 2015, 22:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А что, если все звуки норм, а Р горловая, то что - скажут нормально?
Скажут ротацизм 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №19
benice » 05 сен 2015, 22:41
Ну да .стала заменять. Но и горловой говорит, и так и эдак в общем)) Уже оба раза говорили, я в этом вообще теряюсь Добавлено спустя 37 секунд:будем знать))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №20
Ведьмежонок » 05 сен 2015, 23:11
Ну это в том смысле, что он сейчас затормозит горловой звук, потом нормативное Р легче автоматизировать будет.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №21
MsAutry » 16 мар 2017, 22:54
Яне моей 3,5. Мне пора беспокоиться о постановке свистящих-шипящих? С меняет на Ш перед А, О, У. Перед И, Е слышу нормальную С. З у неё звучит как Жь. Остальные звуки слышу.
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №22
Ведьмежонок » 16 мар 2017, 23:49
MsAutry, она везде меняет или недавно появилось Ш и вместе с новым звуком такие замены? Если всегда, то: 1. Это не С, это СЬ. Выходит С у вас нет и 2. Ш(Ж) скорее всего тоже, поскольку Это искажение шипящего. Если всё так, то побеспокоиться уже можно. Сейчас не столько постановка пойдет, сколько работа над фонематическим слухом, артикуляцией и уточнение произношения звуков. Но мало кто берется за такое.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №23
MsAutry » 17 мар 2017, 07:31
Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2017, 23:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) MsAutry, она везде меняет или недавно появилось Ш и вместе с новым звуком такие замены?
Боюсь что везде. Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:А какие нам упражнения поделать?
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №24
Ведьмежонок » 17 мар 2017, 11:47
Вот примерно
[+]
Комплекс для свистящих звуков
Но в случае замен эффективнее бывает развитие фонематического слуха.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Вернуться в Консультация логопеда
|
|