Ротацизм (отсутствие звука Р)Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Добрый день! Дочке скоро 6, говорит много, обороты употребляет вполне взрослые, но противная буква Р никак нам не дается и делает речь не чистой. Посещали логопеда, заплатили не одну тысячу, а результат нулевой. Пишу в надежде, вдруг есть какая-то хитрость, чтобы одолеть этот звук?
Сообщение №2
У моего в 6 лет сам этот коварный звук встал. ![]() ![]() Но лучше Ведмедь пусть посоветует, она профессионал все же. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №3
Постою -послушаю. У меня сам этот звук встал ближе к 7-и, а у дочи вот точно сам не встанет, языковая среда другая.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №4
у меня у самой он сам встал ближе к 7 годам, у старшего - с помощью логопеда (или сам - хто ж его знает) к 6 годам, у среднего - еще работаем над ним. Собственно, единственная его проблема осталась.
У младшего уже звук Р стоит хорошо, но хватает других логопроблем (не сильных, но есть над чем работать)
Сообщение №5
та же проблема.. почти 6 лет, весь прошлый год отходили к логопеду, сказала, что у нас скрытая дизартрия. "Р" произносит горловое, очень коряво, язык между зубами (там и другие звуки типа "с", "з" тоже не ахти). настроена еще один год водить к логопеду, в надежде на улучшение. Логопед нам говорит, что проблема в том, что у ребенка пока нет самоконтроля, когда начнет сам себя контролировать, появится мотивация научиться самому разговаривать правильно - тогда звуки встанут на место
Сообщение №6
Ох, Мил, у нас также.. А у сына ж еще и в имени и в фамилии эта трудная буква.
У нас с логопедом занятия в саду, поэтому хоть многих тысяч я не тратила. Плотно стали заниматься буквой Р в этом году, до этого поставили Л и шипящие. Этими результатами я удовлетворена вполне. Занимались и занимаемся по Коноваленко. С рычащей буквой сложнее, но логопед уверяет, что все будет ок. Она, кстати, не только вербально букву отрабатывает, но и всякие массажики и на тренировку мышц дает нам задания (в качестве тренажера у нас напальчник для младенческой чистки десен и первых зубов - там щетинки и пупырки, а также спец.ершик-палочка).
Сообщение №7
У моего сына такая же была проблема. Но нам логопед сразу сказала, что у нас уздечка под языком очень толстая. Логопед в течение года пыталась поставить Р, безуспешно.
![]()
Сообщение №8
Тожа резали, очень короткая и толстая была. Прям фильм ужасов был: я на кресле в стоматологии лежала, держала мелкого захватом руками и ногами сверху, пасть ему медсестра открывала, а молодой бледный хирург со шприцем рядом прыгал... Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №9
Какой кошмар. ![]() ![]()
Сообщение №11
действительно ужас.
Сообщение №12
мне в детстве тоже уздечку резали...
Помню до сих пор, как орала и вырывалась, пока укол делали... а вот как резали - уже ничего не чувствовала
Сообщение №13
И мне резали, до сих пор помню. Еще и инфекцию занесли, потом неделю лечили. Я свободен от общества не был,
Сообщение №14
У нас папа кортавил до среднейи школы, был любимчиком у учительнице по французкому, потом ему надоело сам пошел к логопеду и говорит достатоно быстро научился говорить правильно. Сын мягкую р говорит, твердую нет она у него как то в горле звучит, вот они с папой сидят папа до сих пор может произносить не правильно и показывает сыну как надо и как не надо. Упражнения делают. У меня так даже спецом исковеркать р не получится. Посмотрим с логопедом сейчас звук Л ставят, иногда у него в произношении л получается, что то между Л и Р
![]()
Сообщение №15
И я сюда. Маша моя говорила вместо "р" букву "л", в начале лета были у логопеда. Логопед сказала что все в норме - дизартрии нет, с шипящими все отлично, ну а "р"- дело времени. Дескать у Маши язычок острый, а небо высокое, и в этом загвоздка. Сейчас у Машки "р" горловая, рычащая, я позвонила логопеду, она сказала что это переходный период между "л" и нормальной "р". Я бы может не переживала, но учитель английского говорит что если закрепится английское горловое "р", то потом сложно будет переучить. Что посоветуете - ждать или искать другого логопеда? Были уже у двоих, обе в один голос советуют ждать, но дочке уже 5 лет и 3 месяца, не упустим ли время?
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©
Мария Юрьевна родилась 23.07.2009. ![]() Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.
Сообщение №16
Вот, кстати, Ведьмежонок, помнишь (а вдруг?) я жаловалась и боролась с французской Р у сына? Русская Р у него появилась только-только, сама, в длинных словах, в основном мягкая, но она есть! Я внимание не заостряю, просто все скороговорки, что на глаза попадаются, с детьми учу. Сыну 10 уже.
У обоих младших начались проблемы с Ш,Щ,Ч ![]() ![]() ![]() Не, я понимаю, что нам так просто ничего не поправить, но поплакаться хотелось ![]() Кстати, если у кого есть интересные или не совсем приличные, но приемлемые для детей скороговорки, киньте, а? ТАкие дети учат легче и быстрее всего и с удовольствием. А вот "старорежимные" с старославянскими именами и неупотребляемыми или редкоупотребляемыми словами идут тяжелее всего. А их полно в "Ломоносовской школе". Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №17
Вооот.. У меня тоже ребенок до сих пор путает шипящии при письме. Надеюсь, перерастет к школе. Недавний утренний эфир Детского радио просто-таки заново открыл для меня мир скороговорок. К сож, не вспомню дату эфира, чтоб вытащить их оттуда (((
Сообщение №18
И я к вам((( Ребенок одно время начинал говорить букву Р (лет в 5), потом перестал - и никак. Ему уже 7,5. Говорит на немецкий лад - горлом.
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №19
Я русский Р осилила в 11 лет, до этого все битвы логопедов были напрасны. А потом - хлоп, и уловила артикуляцию.
Сообщение №20
Та же ерунда. Моему 6ть в январе будет.. хотя в некоторых сочетаниях "Р" получается, но отдельно нет... Я если честно думаю в связи с страной проживания не шибко по этому поводу наседать, резать точно ничего не буду ![]() ps: а вот у меня гортанная не выходит ![]()
Сообщение №21
Спасибо Вам, дорогие девочки!! Самое главное, что я поняла из ваших ответов - что мои страхи по поводу того, что вот прям щас если не исправить, то ее французская Р закрепится навсегда, это полная чушь! Ну тогда расслаблюсь слегка, пойдем учить "тряпку". ))))
Сообщение №22
Девочек пока не читала, хотя очень хочется, но.. не успеваю ничего пока(((
От логопеда: Р подлый и коварный звук, он не зависит от логопеда (на опрделеном этапе), а зависит от ребенка. Делаете "балалйку" и.. всё, практически. У кого-то срабатывает на третьем занятии, у кого-то через год, кого-то ко мне приводили в 10 лет и я ставила за два занятия, а в 6 лет проходили к логопеду тот самый год и "по нулям". Но это не потому, что я гениальная, это время пришло ![]() Чуть позже я поподробнее отвечу, со ссылками и рекомендациями. Но суть вот такая. Не люблю ставить только Р, при наличии других чистых звуков *помидоры* Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №23
Для Р необходим сильный язык, с вялым, межзубными и кучей слюней шансов почти нет. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №25
Полный бред. Р горловое эт искажения звука, никаких переходных. И потом, погуди сейчас, прижав к верхним зубам кончик языка - ЛЛЛЛЛЛЛЛЛ, теперь порычи сильно и раскатисто - РРРРРРРР (удары об альвеолы). Осознай и прочувствуй артикуляцию. Теперь скажи, что общего имеют оба этих звука с горловым? Что от чего и за счет чего "переходит"... жесть специалисты бывают. Насчет ждать - Р ставят после 6 лет, если звук отсутствует, либо одноударный. При горловом работу начинают от 4,5 лет как раз, чтобы не закреплять. Надо только выучиться ждать,
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|