https://www.youtube.com/watch?v=5eSbE-pEXIM
непонятные термины уточняйте, если будут

Алалия. Работа он-лайн.Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148
Сообщений: 64
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Сообщение №26
И вот лекция интересная об общих направлениях работы
https://www.youtube.com/watch?v=5eSbE-pEXIM непонятные термины уточняйте, если будут ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №27
Для единственного и множественного, я сделала такие картинки:
![]() ![]() С гласными мы только с "О" не познакомились. Но познакомимся. У меня к ней все готово. У нас получились еще такие листы: ![]() ![]() ![]() Когда она уже выучила, пропела и правильно узнает символ звука, я прошу найти в слове и мы проговаривали "уууууулитка" и подчеркивали в слове "у". Для игры "найди слово/картинку на заданную букву" тоже сделала материал (но пока еще не играли): ![]() (Алиса и Ариэль просто потому что она их любит и правильно называет. Ариэль выговорить четко еще сложно, но получается все равно понятно, что она именно про нее говорит.) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я все наши картинки показываю, вдруг что-то не правильное делаю, или может понадобятся кому-нибудь еще.
Сообщение №28
Alina, какая красота
![]() По картинкам все верно (вы ведь их разрезаете?), по описанию того, что вы делаете, вроде, тоже ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №29
Я кину Вам в личку видео как мы сегодня с "О" занимались. Оно как раз сейчас на ютуб загружается.
Картинки разрязаем. Алиска их сама разрезает. Ей нравится резать))
Сообщение №30
А какие могут быть смысловые картинки для ОА? ОИ?
АУ - девочка заблудилась в лесу УА - малыш плачет ИА - ослик А вот для других сочетаний есть что-то? Можно ли давать задание на поиск гласной в слове? Например, "улитка" мы подчеркивали и тянули в этом слове У. Можно ли обратить внимание на то, что в этом слове есть И и А? Или лучше не надо?
Сообщение №31
у меня дети очень путаются если надо в середине или в конце слова искать звук... Я бы повременила, но может у Лены другой опыт, она подскажет как лучше))) Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №32
Alina, я нечаянно удалила ваше сообщение, а восстановить не знаю как,
поэтому копирую его. Простите,я нечаянно не туда клацнула куда-то ![]()
у меня дети очень путаются если надо в середине или в конце слова искать звук... Я бы повременила, но может у Лены другой опыт, она подскажет как лучше))) про картинки пока ничего в голову не пришло, надо подумать! Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №33
Я согласна. Пока первый звук в слове. Поскольку картинки мы решили подписывать, когда-нибудь ребенок сам может обратить внимание на то, что там есть эти буквы (звуки). Но специально не надо. Порядок овладения анализом такой: - выделение звука из ряда гласных - выделение звука в начале слова - в конце - в середине
Никаких ![]() Первые смысловые сочетания как бы подводят к этой работе. Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Ты не удалила, ты нажала "редактировать" и вписала туда своё ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №34
Ведьмежонок, во я даю
![]() Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №35
Надежда 148, я так тоже ошибалась. Кнопки цитаты и правки рядом.
Вот-вот.Это меня и подвело)) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №36
Вот ,опять! Что ж такое?
![]() Что со мной??? это 6 рабочих дней после праздников сказываются ,точно! ![]() Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №38
Спиртом руки протираешь?))))) ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №39
Совёнка, нееее просто мою мылом
![]() у меня сегодня два групповых подряд и подъем в 6:30, я за праздники видимо отвыкла Ржут они, бессовестные ![]() Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №40
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №42
Мама прислала из России диск "Буквограмма". Автор Шишкова Светлана. На диске написано, что методика направлена на психическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие детей от 4-х до 15. Кто-нибудь слышал о такой методике?
Звуки "о", "а", "и", "у" - выучили очень хорошо. Вычленяем их из ряда гласных легко. Хлопаем вместе. То есть она хлопает в свои ладошки, я в свои. Это у нас игра теперь такая когда мы ждем поезда, или я что-то готовлю и мне надо сидеть на кухне и ждать пока вода закипит. Садимся на пол и начинаем играть. Если я "зазевалась" и не хлопнула, хлопает сама и ржет надо мной, что я не хлопнула, а она хлопнула. Иногда, когда ей хочется быть главной в этой игре, разрешаю ей придумывать последовательность звуков самой, тогда Алиска уже говорит: а, о, у, и или как ей там хочется, а я должна хлопнуть на какой-то звук. Сама пишет слоги Ау и Уи. Сначала мы машинки катали, а потом она притащила букварь Жуковой, который изначально у нас не получался, а теперь получается. Там вначале как раз идут А, У, О. Потом М. М она тоже выучила. А дальше как раз слоги с глассными. Каждый день перед сном по нему занимемся по желанию ребенка. Сегодня хочу слоговой заняться.
Сообщение №43
Итак слоговая и тема Игрушки.
О, это было реально тяжело. Причем исключительно из-за того что ребенок постоянно отвлекался. Она была готова делать все что угодно, лишь бы не то, что от нее требовалось. Мы взяли всего шесть слов: пони (знает и умеет говорить), киса (знает, говорит, но не употребляет, заменяет его мяу-мяу), миша, шарик (я хотела шар, чтобы проще, но из повседневной речи, Алиска уже запомнила, что это шарик (имеется ввиду воздушный)), катя (как имя куклы), и на закуску машина (в самом конце занятия). Самостоятельно повторить у нее так и не получилось машина и шарик. Машина совсем, шарик = шаик. Удивлению ребенка не было предела, когда она узнала что ма-ши-на надо хлопнуть три раза. Я еще пишу ей все слова и каждый слог подчеркиваю и считаю, обращая ее внимание: "вот видишь, здесь два слога". Когда Алиска увидела, что машина - это ма-ши-на и три подчеркивания она сделала большие глаза и ткнула в предыдущее слово: Катя? Объяснила. Прохлопали. Судя по всему жизнь ребенка больше никогда не будет прежней: три слога! с ума сойти! ![]() Завтра будем повторять что усвоила. Еще у нас есть игра такая любимая - кидаться плюшевыми кубиками. Где-то год назад или даже больше, я начала требовать, чтобы она говорила мне "кидай" и только потом кидала. Изначально ей нужно было сказать ну хоть что-нибудь, потом хоть что-нибудь хоть как-то похожее, потом она как-то забыла про эти кубики, и вот несколько дней назад вспомнила. Сначало подучалось только "ки-та". Но сегодня! Сегодня наконец-то начало получаться настоящее "ки-дай"! Я рада ![]()
Сообщение №44
Молодцы! А у нее по Жуковой слог-слияние получается (ма, му...)?
![]() А что именно не получилось при повторении слова машина? По слоговой оно проще шарика. Хотя вообще тема "Игрушки" это просто лексика: названия игрушек, что с ними можно делать (как играть), описание по разным признакам - цвет, размер. Например: это машина. Она зеленая. Большая. У машины есть руль, колеса, ее можно катать ( или Машина едет). Слоговая на данном этапе - это слова из двух слогов с открытым слогом (открытый - это состоящий их согласного+ гласного звуков, обозначается так СГ. Т.е. слово выглядит: СГ-СГ (ки-са, Та-ня, ку-ры)). Если тут все получается, то следующую группу могу скинуть, как раз слова из трех открытых слогов (СГ-СГ-СГ))) У вас с единственным-множественным числом как? Не пробовали еще? Видео на работе пробовала заснять, не вышло - планшет могу поставить только так, что видно лишь макушку ребенка. Вариант на собственных детях показать общие принципы, но это не будет настоящее занятие))
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №45
Мы до этого еще не дошли. Пропустили "С", потому что она никогда его вот так отдельно не встречала, а с "М" с ней работала логопед еще в самом начале их занятий в октябре 2015 и что немецкая, что русская буква и звук одинаковые, поэтому Алиска его без труда узнала. Остановились сегодня на слиянии Ам и Ум. Получилось вообще без проблем, хотя по предыдущим страницам она халявила и отвлекалась, но эти два новых слияния сделала с интересом. Наверное первые страницы ей уже так надоели ![]()
А, понятно, это я не поняла что делать надо ![]() Вообще "Машина" это наше самое загадочное слово. Она и по слогам его не охотно повторяет - мямлит что-то там себе под нос с видом полной пустоты в глазах, и целиком. Хотя слышит она его более чем часто. Практически каждый день идем из садика и играем в игру: "Какого цвета эта машина?". Сначала мы только цвета учили, то есть правильный ответ был: черный, красный и т.д. Теперь, так как основные цвета мы выучили, я акцентирую внимание на том, что краснАЯ машина. А дома краснЫЙ фломастер, например. Ну то есть склоняю цветные прилагательные по родам. В целом не требуя от нее пока чтобы она их правильно называла, ну просто, наверное, лишним не будет. Еще я думаю, что может машину она прям так не хочет повторять за мной потому, что для нее это auto. Вообще я заметила что нам очень сложно перейти с выученного немецкого или собственого слова, на правильное. Например, знает и может сказать: кот, киса, кошка. Но все равно скажет: мяумяукалка. Недавно только я радовалась, что наконец-то ребенок начал говорить "кушать", вместо аака, и вот опять у нас сплошные ааки ![]()
Еще не попробовали - у нас в январе очень затяжные праздники с приездами ррдственников, так что мы пока только приходим в себя и в ритм занятий. Я это пасивно ей пока наматываю на ус, когда по улице идем. Например: это стоянка. Здесь много машин. Или ой, смотри: тут стоит одна машинА, а вот тут смотри машинЫ. Давай посчитаем сколько машиН тут стоит.
Два слога у нее получается вообще без проблем. И повторить, и и самостоятельно потом, раз через 10 повторений с мамой, воспроизвести. Завтра посмотрю что она запомнила из сегодняшнего урока. Мы сегодня после ужина играли в настольные игры и у нас с мужем родиося вопрос. Мы же расскаладываем ей и повседневную речь на слоги и просим повторить. И вот ей надо сказать: "папа, ходи". И мы встали оба в ступор как подсказать ребенку: хОди или хАди? ![]() А еще из новостей, мы в середине мая едем в Россию. Нас уже записали на 25-ое на занятия к логопеду, у которого учились мои племянники, и сказали чтобы приехали за неделю где-то чтобы успеть пройти невропатолога и психолога. Оказалось, что тот логопед, к которому нас записали привычный уже работать с неговорящими "европейскими" детьми и у него даже какой-то экспресс курс занятий есть на три недели. Не знаю пока что это и как это вообще будет. После рождения дочки мы в России были только раз, когда ей был годик и ей жутко там все не понравилось. Но надеюсь на лучшее ![]()
Сообщение №46
Это...эээ... не считается ![]() Вообще раз вы гласные прошли, то можно было бы брать символ звука М и букву М, отметить, что он поизносится при сомкнутых губах (без призвуков гласных!) - мммм. И пробовать сливать его с гласными звуками (лучше все с теми же символами звуков) : тянем мммм, открыли ротик - ммммаааа тянем мммм, вытянули губки - ммммуууу. Таким образом примерно. Когда само слияние будут усвоено, можно слоги написать и читать их: ма-му-мо... Ну и пробовать отбирать картинки, начинающиеся на звук М. На вас много информации обрушилось ![]()
Ну есть вариант надоесть ей с непонятными требованиями ![]() ![]() Возможно ![]() Это пристрастие к "своим" словам есть у детей с ОНР, особенно к словам, основанным на звукоподражаниях, просто поправлять. Постепенно уйдут. Хорошо ![]() Лучше не надо пока, вы не нее обрушиваете слишком много грамматической информации. Считайте: понятия один-много и взаимосвязь окончания существительного от количества предметов (то, что нам сейчас надо); падежные окончания, имеем уже три варианта окончания машина-машины(показатель количества),сколько машин (родительный падеж) - чего куда и к чему ребенок уже перестает понимать; в процессе счета одна машина, две машины и т.п. подключаем понятие числительных и согласование их с существительным). Всё... что там такое было с машина-машины забыто, а если еще согласование с прилагательным добавить...))) Поймите, если это действительно алалия, то те подходы к развитию речи, которая работает просто с малышами (разговаривать и разговаривать, что вижу - о том пою, что называется) не пойдет. Там своя система. В частности типы фразы, грамматические категории отрабатываются долго и узконаправленно. Если распыляться, пытаясь дать побольше - не усвоится ничего вообще. Такая особенность ![]() Добавлено спустя 13 минут 42 секунды: Когда начнет произносить сама включайте эти слова (картинки) в работу над фразой и падежами (это сложнее, чем сказать изолированное слово): Вот вата. Дай вату. На вату. Где вата? Хочу вату! (всё произносит Алиса, Вам надо создать ситуацию, когда ей это понадобится))) Для этого надо все же учить её сидеть за столом, для начала на 5 минуток, напротив вас. Чтобы вы как бы беседовали, четкими фразами, сосредоточиваясь на произносимом (у вас "на руках" разные картинки со слоговой): Мама (М): Где вата? Алиса (А): Вот вата! М: Да! Это вата! А у меня есть киса (И.п.) и репа! Что тебе дать? А: Дай кису! (вот тут получаем Винительный падеж). М: На кису. А ты дай мне вазу (В.п.). А: На вазу (В.п.). М: Это ваза! (И.п.) Вот тут я магнитную доску использую. Ребенок всё это крепит, вроде как при деле)) Можно придумать ситуацию "Магазин" и покупать эти картинки. Но это более трудоемко в организации. А можно спрятать в комнате и искать. Ищущий, находя, кричит: "Вот киса", вторая сторона просит: "Дай кису!", нашедший отдает и говорит: "На кису" (роли меняются). Поскольку мы уже добрались до первого падежа запомните, пожалуйста правило Все падежи всегда идут в сопоставлении с Именительным падежом. Отсюда эти повторения киса - кису - киса -кису. Все остальные падежи пойдут по той же схеме - от Именительного. Добавлено спустя 6 минут:
Хади , конечно ![]() (ну естественно чтобы звучало, там редуцированный такой А, без "напора" произносимый))) А то получите поволожский гОвОрок ![]() Кстати, надо не по слогами (рубленным стилем), а просто слегка протягивая гласные: не Па-Па, а паааапааа (я имею в виду именно обычную речь, общение, не когда вы занимаетесь именно делением на слоги). Делить на слоги жестко опасно. Можно получить вариант, когда ребенок разговаривает резкими отрывистыми словами, как солдаты вермахта в советских художественных фильмах ![]() Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
О! Здорово! Представляю, что она скажет о попытке поработать по скайпу - обычно на это логопеды жутко ругаются. Я и сама так никогда раньше не делала ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №47
ой, какая тема! а я только заметила. постою, посмотрю, почитаю, пособия поделаю))
Alina, вы большой молодец! у меня тоже дети-молчуны. не против, если составлю компанию по теме? я пока по диагонали просмотрела, очень интересно.
Сообщение №48
Мифсла, составляй))
Хотя в вашем случае лучше логопеда найти. Мы уж тут от безысходности. Это совсем не оптимальный вариант, ребенка я не вижу, мама меня не видит. Мы так накосячим на пару и даже не заметим где и когда это случилось)) Ну и даже при те простынях, которые я строчу, это далеко не вся возможная логопедическая работа. Все не опишешь((( Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №50
Я совсем не против, напротив, очень даже за. Мне очень помогают такие разговоры снять напряжение. Понимание того, что я уже не одна - оно само по себе помогает как-то. А практические советы и наставления тем более.
Начала сомневаться что у нас алалия ![]() ![]() Вчера ребенок принес из садика новое слово: йес. Теперь говорит его всегда, когда выигрывает ![]() Из вчерашнего занятия запомнила Миша. Читаем сегодня сказку про Колобка. Спрашиваю кто это? Отвечает: Миша. Радуемся ![]() Катю не запомнила, просто говорит: кукла. Я ей отвечаю: да, это кукла. А зовут её Катя. Вот тебя зовут Алиса, а куклу Катя. Повторяет Катя. Сегодня играли в единственное-множественное. Получилось у нас так: незнакомые слова не понимает именно по самому слову где единственное, а где множественное. А вот машина/машины понимает хорошо. Путает вазу и стакан ![]() Слоги по Жуковой сливает. Сегодня перед садиком специально долистала до Ма и Му. Ма получилось вообще без проблем, над Му зависла, но потом все же сделала. Вечером еще посмотрю в привычное "букварное" время.
Да как бы нам понять то))) я пробую записаться у нас тут к невропатологу. Может он что-то прояснит, но тут вроде бы нет такого диагноза "алалия". Есть афазия и апраксия.
Я когда думаю о том какая это глобальная работа, у меня прям крыша едет)))
Сообщений: 64
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0