Подъязычная связка (уздечка)

Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 18 дек 2016, 17:18

Так имеет ли значение длина уздечки для работы по постановке звуков?
phpBB [media]
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение olgau » 19 дек 2016, 10:31

Мы обрезали... Нам не дали время на раздумье: на 6-й день после рождения. Сказали: растянется, не растянется. Режем сейчас и все дела... Но с "Р" были проблемы. Вплоть до 13 лет. Все равно логопед выправлял нам этот звук.

olgau

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 19 дек 2016, 10:33

мне резали уздечку, но не из-за дикции: она мешала сойтись зубам. Резали в девять лет, звуки уже встали, вроде нормальные. Но Р моя мне не нравится, слишком раскатистая...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2016, 10:36

Совёнка писал(а) on 19 дек 2016, 10:33 [?] но не из-за дикции: она мешала сойтись зубам

А ты точно про подъязычную? :wonder:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 19 дек 2016, 11:04

Ведьмежонок писал(а) on 19 дек 2016, 10:36 [?]
Совёнка писал(а) on 19 дек 2016, 10:33 [?] но не из-за дикции: она мешала сойтись зубам

Хм... Я могу путать, конечно, но мне ставили скобку и одновременно подрезали сверху и под языком. Это хорошо помню, тк болело целую неделю. Под языком болело дольше. На нижние зубы в итоге скобу ставить не пришлось, сами сошлись, а на верхние поставили..
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2016, 12:12

Совёнка писал(а) on 19 дек 2016, 11:04 [?]сверху

Вот зубы из-за этого наверное не вставали? Просто подъязычная зубам расти, вроде, не мешает. Очень короткая может, правда, деформировать рост челюсти, а там и зубы...

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Совёнка » 19 дек 2016, 12:18

Ведьмежонок, у меня и сверху и снизу щель была. Нижние после операции сами сошлись, верхние стягивали. Я сейчас вспоминаю разговоры в то время и как врач удивлялась какая большая уздечка и что она мне не мешает.....
Изображение

Совёнка

Сообщение №8

Сообщение Декабристка » 19 дек 2016, 13:07

Ведьмежонок писал(а) on 19 дек 2016, 10:36 [?]

Точно, точно. Моей светит. К стоматологу ходили, зуб новый стал расти за молочным внизу, а молочный и не думал вылезать. Какое-то горизонтальное рассасывание корня, а надо вертикальное. Хотели удалять сразу, я не дала, дали месяц на это дело. Зуб этот мы в итоге измором взяли, хозяйка качать его вручную начала со страшной силой, так ей не хотелось вытаскивать его у врача :whistle: Раскачала так, что я его ватным тампоном вытащила через 2 недели. Так вот стоматолог сказала, что у нас уздечка, ножки уздечки слишком короткие, и сросшиеся с языком как-то плотно, поэтому челюсть будет расти плохо, и даже сейчас она квадратная, если сверху смотреть на зубки, а должна быть полукругом. Поэтому зубы у нас будут расти вкривь и и вкось, не будут помещаться на челюсти как положено. Ну, как я поняла. Говорит дочка как взрослая лет с трёх, а вот зубам уздечка мешает.
Только у нас наоборот, надо чтобы зубам больше места было.
Изображение
Обидеть Таню может каждый
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу
Но чтоб не связано с трудом

Декабристка

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2016, 14:12

Декабристка писал(а) on 19 дек 2016, 13:07 [?] поэтому челюсть будет расти плохо

Ну вот да, получается так
Ведьмежонок писал(а) on 19 дек 2016, 12:12 [?]может, правда, деформировать рост челюсти, а там и зубы...

И твой (ребенка), и Совёнки случаи по описанию наталкивают на мысль, что у вас были не короткие уздечки, а массивные :scratch:
Совёнка писал(а) on 19 дек 2016, 12:18 [?] какая большая уздечка и что она мне не мешает.....

Декабристка писал(а) on 19 дек 2016, 13:07 [?]ножки уздечки слишком короткие, и сросшиеся с языком как-то плотно

Я не стоматолог, но ножки уздечки, это вроде бы ее "боковушки" как бы отростки вбок, т.е. при разрастании они создают массивность всей этой "системы" как раз.

Вот, в пирсинге картинки нашла)) ИМХО бусы у нее воткнуты как раз в "ножки" и они создают массивность, хотя длина относительно нормальная
уздечка1.jpg

А это оптимальная (для логопеда)) норма
уздечка 2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Декабристка » 19 дек 2016, 15:25

Ведьмежонок, ой, у нас далеко не так... Тут ребенок так высоко язык поднял, и уздечка такая длинная и ярко-выраженная. Да, наверное массивная уздечка у моей. Широкая очень, если можно так выразиться. Сфотаю сегодня как у моей. Ну хоть логопедических проблем нету.
Я, кстати, и сама так язык не сделаю, как ребенок, у меня раза в два короче уздечка.
Изображение
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу

Декабристка

Сообщение №11

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2016, 22:30

Декабристка писал(а) on 19 дек 2016, 15:25 [?] Ну хоть логопедических проблем нету.

:beer:
Доказательство того, что не всегда есть связь.

А вот уздечка, при которой нет того самого (о чем в ролике) свободного края языка
уздечка 3.jpeg

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Декабристка » 19 дек 2016, 23:00

Вот так у нас.
Посмотрела и поняла, что то, что сказала врач вообще с картинкой не вяжется :sorry: Надо было мне попросить прямо во рту показать что не так. Попросила дочку сделать как на картинке малыш делает, не смогла, не дотянулась до нёба.
Изображение
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу

Декабристка

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2016, 23:03

Декабристка, о! Отличный пример. Уздечка короткая, но краешек языка вон даже в "Чашечку" загибается))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Декабристка » 19 дек 2016, 23:09

Ведьмежонок, это я так поняла- хорошо, чашечка? Не, говорит она нормально, логопед в саду их каждый год смотрит,с ней заниматься не надо. Но вот зубам теперь оказывается уздечка мешает.
Изображение
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу

Декабристка

Сообщение №15

Сообщение Ведьмежонок » 20 дек 2016, 00:08

Декабристка писал(а) on 19 дек 2016, 23:09 [?]это я так поняла- хорошо, чашечка?

Это для звуков Ш,Ж, Р.. да в общем и для Л подобный загиб нужен.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение мягкиелапки » 20 дек 2016, 00:15

Декабристка, у вас широкое и высокое к зубам прикрепление уздечки языка - это возможно и мешает росту челюсти.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №17

Сообщение Декабристка » 20 дек 2016, 08:54

мягкиелапки писал(а) on 20 дек 2016, 00:15 [?]Декабристка, у вас широкое и высокое к зубам прикрепление уздечки языка - это возможно и мешает росту челюсти.
спасибо! :4u: В одной фразе выражена проблема) Врач ещё что-то говорила о том, что как-то язык то ли должен толкать зубы, то ли не должен, но вот это мешает челюсти тоже. Она так вкратце рассказала, она не ортопед. Пойдём к ортопеду.
Сорри, за оффтоп.
Изображение
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу

Декабристка

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 20 дек 2016, 09:48

мягкиелапки писал(а) on 20 дек 2016, 00:15 [?]высокое к зубам прикрепление уздечки языка

Ой, точно. Я не обратила внимания, что она внизу прикреплена "нестандартно". Буду теперь знать, что для моей работы это не криминально, а вот к ортодонту надо посоветовать сходить.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Свекетака » 03 янв 2022, 10:38

У моей старшей оказывается короткая подъязычная уздечка. Нам никто и не говорил об этом, даже логопеды когда звуки ещё в саду ставили, хотя звуки все стали хорошо и быстро. А сейчас, когда начали её зубами заниматься ортодонт нам указала на её уздечку, оказывается у Юли она даже болит периодически, просто она так привыкла к этому состоянию, что не жаловалась даже и вообще думала, что это у всех так, когда в школьном хоре пела не могла разминку делать как остальные дети и иногда в висках побаливает во время еды. :( У неё неправильное положение языка во рту, в норме у всех в состоянии покоя он лежит на нижней челюсти, а у неё прижат к верхней. В январе будем подрезать, уже были у челюстно-лицевого хирурга. Ортодонт сказала, что после этого надо обратиться к логопеду, чтобы положение языка вернуть в норму, т. к. оно мешает правильному развитию всего челюстно-лицевого аппарата.
Я пытаюсь найти информацию в интернете по этим упражнениям, но пока не могу, вылезает куча всего либо про саму операцию, либо про растягивание уздечки без подрезки. Либо я вообще что-то не правильно ищу. Вообще надеялась, что найду упражнения, возможно, сами сможем дома заниматься, дочка взрослая уже.
Девочки- консультанты, помогите, пожалуйста с поиском! Или пните меня и скажите, что без очной консультации с логопедом мы не справимся. :)

Свекетака

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 04 янв 2022, 20:17

Свекетака писал(а) on 03 янв 2022, 10:38 [?]У неё неправильное положение языка во рту, в норме у всех в состоянии покоя он лежит на нижней челюсти, а у неё прижат к верхней.

В норме как раз язык, прижатый к нёбу, кончик на альвеолах за верхними зубами, с короткой уздечкой - язык лежит внизу. Поразительно, что удалось звуки верхнего подъема поставить))
Свекетака писал(а) on 03 янв 2022, 10:38 [?]Я пытаюсь найти информацию в интернете по этим упражнениям, но пока не могу, вылезает куча всего либо про саму операцию, либо про растягивание уздечки без подрезки. Либо я вообще что-то не правильно ищу.
Миофункциональные упражнения, миокррекция... из авторов - Тисовская.
[+]
50

Но если Р и Ш в норме. То все эти упражнения она уже делала и делать умеет. Скорее всего, там нужен трейнер.
Свекетака писал(а) on 03 янв 2022, 10:38 [?]Или пните меня и скажите, что без очной консультации с логопедом мы не справимся.
Да и логопед может не взяться :idontno: Я больших детей с поставленными звуками и при этом с неправильным положением языка не беру.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Свекетака » 05 янв 2022, 09:45

Ведьмежонок, спасибо большое! Пошла ссылку смотреть.

Свекетака

Вернуться в Консультация логопеда

• Последние обсуждения