Вопрос логопедуМодераторы: Ведьмежонок, Надежда 148
Сообщение №176
Если я не ответила в течение суток, пришлите мне пожалуйста смс с просьбой зайти в тему. Пропускаю вопросы
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №177
Sanad, при боковых звуках провисают края языка. Следовательно их и надо укреплять.
Я у таких детей обязательно включаю в комплекс: Блинчик, Иголочку, Чашку. Обычно с дизартриками со сниженным тонусом,вне зависимости от отсутствия звуков делаем Качели, Горку и "Язык-спорсттмен (язык упирается "столбиком" в альвеолы за верхними зубами и стоит там, 10 секунд к примеру. Видео таких упражнений надо? [+]
Надо только выучиться ждать,
Сообщение №178
блинчик, иголочку, чашку, качели и горку знаем. вот только язык-спортсмен - если можно видео.
по выпихни изюм - это надо изюминку по щеке вытолкать изо рта? "Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие
Сообщение №179
оо, это прикольно! ко мне с боковыми пока дети не приходили. Только сейчас это поняла)) Так что с ними я только теорию знаю и соглашаюсь с Леной))
языком, да Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №180
phpBB [media] Мышцы укрепляет
Ага. Или просто имитировать это действие. Но ребенку не всегда просто "абстрактно" его правильно сделать и создать нужное мышечное усилие.
Это из Мерсибовского вебинара. Говорят для "боковушек" единственное на самом деле упражнение)) На практике я уделяла большое внимание чередованиям Блинчик-Иголка, упр. "Горка" и "Горка с мышкой" (это сама так обозвла) - язык ставится горкой и пищим высоко иииии, получается желобок, края выгиабаются и по идее язык должен прижаться краями к коренным зубам. Потом иииии убираем и учимся делать это произвольно. Но это долго, нудно и сложно идет. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №181
спасибо большое - будем заниматься и логопеда искать.
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие
Сообщение №182
SOS!!! Димка пропускает гласные в словах когда пишет. Например - мшн и утверждает, что написано машина. Без ошибок пишет мама и Дима (просто зрительно запомнил). Занимаемся сейчас вот по такой тетради http://www.labirint.ru/books/148290/ Может, чего другое надо? Что, подскажите. Как донести до него, что гласные пропущены? Караул просто
![]() ![]() ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
Сообщение №183
Жадина, у вас же логопед есть?
Здесь надо работать над слоговой и звуковым анализом и синтезом ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №184
Ведьмежонок, в отпуске логопед. Книжка-то правильная? Или другую надо?
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
Сообщение №185
Жадина, книжка нормальная. Но при такой проблеме там материала маловато, да и не совсем в тему.
Там сразу по нескольким направлениям надо работать, сложно какую-то книжку, которая бы все решила посоветовать. Какой возраст?
Весь учебный год? ![]() Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Жадина, а он с этими сложными схемами справляется? И как он читает?
Вот это в тупик поставило. Пропуски гласных сами по себе не так страшны у дошкольника. Добавлено спустя 14 минут 31 секунду: Мне кажется летом и в домашних условиях стоит просто взять игры такого типа (сама не пробовала их, сейчас в Лабиринте поискала, чтобы дать представление, о чем я) http://www.labirint.ru/books/576649/ http://www.labirint.ru/games/149083/ Такое у меня есть, для начинающих http://www.labirint.ru/books/460265/ http://www.labirint.ru/games/459665/ Это сложнее, тут уже ударение (но это тоже составная часть работы над слоговой) http://www.labirint.ru/books/357300/ Рабочая тетрадь из вашей же серии http://www.labirint.ru/books/40566/ Я обычно беру ее, а потом уже то, по чему вы занимаетесь. И тренируйтесь вставлять гласные, начни с трехбуквенных слов бок, рог, лак, сок, мак, сом, том, ком... Хорошо пытаться вставлять разные гласные и "отгадывать", какое слово поучилось. Я обычно рисую ребенку рядом со словом картинку. лак-лук бок-бак мох-мах сом-сам дом-дам... Дает понятие о рои гласного звука, смыслообразующее значение так сказать)) Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Ты пишешь слово вот так: м....к, л....к, а он пусть вставляет и читает. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №186
Лето ![]()
Да
По слогам, плохо.
6 лет
Я это только что выяснила. Он со мной на работу ходил и попросил на компьютере писать. А оно вона чего ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
Сообщение №187
Жадина, Ир, у меня Данька тоже пропускал. Не знаю, поможет ли тебе, нам помогло следующее: сначала писать только при тебе и слова покороче - например, вода. И контролировать каждую букву. Т.е. я сидела и говорила:
- во-да... что пишем сначала? - В - Молодец, пиши. Написал. Дальше какая буква? Скажи сначала. - Д - Ты скажи сначала - во да - Молодец, т.е. сначала вооооо. Скажи - Вооооо - Мы это написали? - Да - Ну-ка давай читать, что написали. Вввввв. А нам нужно? - Вооо - чего не хватает? И так далее. Даньке потребовалось слов 10-15 так написать под моим контролем (не за раз, естественно, а по слову-два в день), чтобы в голове что-то щелкнуло, и процесс пошел. Сейчас может пропускать буквы, но по из-за спешки-невнимательности и т.д.
Сообщение №188
Так эта проблема из учебного года тянется... почему я и уточнила, у вас продолжаются занятия с логопедом или нет.
Ну да, уже можно все то, что я вам накидала. Я понимаю ![]() Не-не, не надо побуквенно ни читать учить, ни писать, лучше так: пишем первый слог - это "во", если сразу написать не может, тогда уже уточняем, что слог образуют звуки В (отрывисто!) и О. Собственно ты с ним и проводила работу над слоговой. Я игры на это дело выше подобрала. А писать лучше всё же начинать (именно при такой проблеме) со слов типа СГС (согласный-гласный-согласный). А вот чтобы выделять четко все эти во, до, ко и осознавать, что они состоят из согласного и гласного звуков, нужна эта книжка для начала (там слоговые домики)
И эта игра
Там целая серия, на разные слоги, посмотри. Только в процессе игры обязательно проговариваем слово целиком по слогам, затем уже называем первый слог: во-да, какой первый слог - во, картиночку кладем, пальчиком показываем: вот он ВО какой. Работают таким образом все анализаторы: слух (сказали, поделили на слоги, прислушались), зрение (увидели как пишется слог "во"), кинестетика (артикуляция звуков в составе слога воооо). Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: И читайте. В процессе чтения все это будет приходить в норму + по мере улучшения навыка чтения придет самоконтроль, чтобы не было
Надо только выучиться ждать,
Сообщение №189
Hope, Надя, я тоже так делаю
![]() Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Ведьмежонок, дай Бог тебе здоровья! У меня хоть мозги на место встали, я уж себе страшилок нарисовала. Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
Сообщение №190
Жадина, да неее... в 6 лет можно панически такого не пугаться еще.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Не то написала. Отрывисто звуки типа П, Т, К, которые тянуть нельзя. Я имела в виду без призвука гласного, а вот как Hope советовала можно: вввв, ммм, ссс и т.д. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №191
57 благодарностей (на данный момент) в группе логопедов))
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Кстати, за последние два дня два сообщения почти под копирку: "Ушла из сада. Перехожу на частную практику, достало всё! Сижу реву" ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №192
Вот читаю
[+]
Скрытый текст
Сады угробили, до соц.центров добрались. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №193
Очень грустно, куда родителям податься, особенно если проблемы серьезные, а финансовые возможности ограниченные
![]() Добавлено спустя 12 минут 1 секунду: Я тут обнаружила, что звук "Л" мы так и не отработали ![]() ![]()
Сообщение №194
А никуда. Будет как на "благословенном" западе - социализация и все. Убиться просто ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
Сообщение №195
да и социализации этой не будет. одна говорильня и периодические розовые сопли по телевизору о толерантности. Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
Сообщение №196
Нижний вариант Л, также как и Ш, допустим, если звучит близко к норме. У вас прямо совсем "не чисто"? Надо только выучиться ждать,
Сообщение №197
[+]
Лена, и девочки-специалисты, у меня к вам вопрос, можно? Сын, 7 исполнилось, идет в 1 класс, занимался весь год с логопедом - Л и Р. Логосадик. Его сейчас выпустили, но логопеда я не видела, не разговаривала, она просила зайти, я приходила, и мы как -то не пересеклись с ней). Короче, на выпускном, когда читали стихи, обратила внимание, что речь, в сравнении с др. детьми, не очень четкая. Нет, все понятно, нормально, словарный запас ...со всякими оборотами, но вот сама четкость произношения слов? Что делать? ![]()
Сообщение №198
Наверное не настолько чисто, если я слышу. Иногда более-менее, а иногда прям явно не то ![]()
Сообщение №199
Лен, можно вопрос? Витю берут в логогруппу, но почему-то для этого нужны заключения неврологов и прочих, и ещё и комиссия. Им что-то там говорить надо, или и так напишут? Букварь Жуковой зелёный сказали купить.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №200
Ох, я все пропустила((
Скороговорки, декламирование.. всякие уловки из сценической речи)) Вообще дикция - это может быть дизартрия. У меня Данька такой, с кашей во рту (младший) ![]()
Обычно в таких случаях нормативное произношение стараются поставить.
Да, туда только через ПМПК.
Не знаю. Спросят - скажешь ![]() Обычно им хватает сообщения, что вам для оформления в логогруппу. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №201
Ведьмежонок, просят рисунки. А он не рисует, а раскрашивает.
![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
|