Вопрос логопеду

Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148

Сообщение №176

Сообщение Ведьмежонок » 21 сен 2015, 17:29

Если я не ответила в течение суток, пришлите мне пожалуйста смс с просьбой зайти в тему. Пропускаю вопросы :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №177

Сообщение Ведьмежонок » 16 мар 2017, 16:25

Sanad, при боковых звуках провисают края языка. Следовательно их и надо укреплять.
Я у таких детей обязательно включаю в комплекс: Блинчик, Иголочку, Чашку. Обычно с дизартриками со сниженным тонусом,вне зависимости от отсутствия звуков делаем Качели, Горку и "Язык-спорсттмен (язык упирается "столбиком" в альвеолы за верхними зубами и стоит там, 10 секунд к примеру.
Видео таких упражнений надо?
[+]
Но по версии "опытных товарищей" самым полезным является упражнение "выпихни изюм")) За щеку кладется что-то маленькое и языком надо вдоль щеки "вывести" это к "выходу". Не знаю, как объяснить))) Так не понятно?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №178

Сообщение Sanad » 16 мар 2017, 21:37

блинчик, иголочку, чашку, качели и горку знаем. вот только язык-спортсмен - если можно видео.
по выпихни изюм - это надо изюминку по щеке вытолкать изо рта?
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие

Sanad

Сообщение №179

Сообщение Надежда 148 » 16 мар 2017, 22:22

Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2017, 16:25 [?]Но по версии "опытных товарищей" самым полезным является упражнение "выпихни изюм")) За щеку кладется что-то маленькое и языком надо вдоль щеки "вывести" это к "выходу". Не знаю, как объяснить)))

оо, это прикольно!
ко мне с боковыми пока дети не приходили.
Только сейчас это поняла))
Так что с ними я только теорию знаю и соглашаюсь с Леной))
Sanad писал(а) on 16 мар 2017, 21:37 [?]по выпихни изюм - это надо изюминку по щеке вытолкать изо рта?

языком, да
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148

Сообщение №180

Сообщение Ведьмежонок » 17 мар 2017, 15:05

Sanad писал(а) on 16 мар 2017, 21:37 [?] вот только язык-спортсмен - если можно видео

phpBB [media]

Мышцы укрепляет
Sanad писал(а) on 16 мар 2017, 21:37 [?]это надо изюминку по щеке вытолкать изо рта?

Ага. Или просто имитировать это действие. Но ребенку не всегда просто "абстрактно" его правильно сделать и создать нужное мышечное усилие.
Надежда 148 писал(а) on 16 мар 2017, 22:22 [?]оо, это прикольно!

Это из Мерсибовского вебинара. Говорят для "боковушек" единственное на самом деле упражнение))
На практике я уделяла большое внимание чередованиям Блинчик-Иголка, упр. "Горка" и "Горка с мышкой" (это сама так обозвла) - язык ставится горкой и пищим высоко иииии, получается желобок, края выгиабаются и по идее язык должен прижаться краями к коренным зубам. Потом иииии убираем и учимся делать это произвольно. Но это долго, нудно и сложно идет.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №181

Сообщение Sanad » 17 мар 2017, 15:18

спасибо большое - будем заниматься и логопеда искать.
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие

Sanad

Сообщение №182

Сообщение Жадина » 18 июн 2017, 12:53

SOS!!! Димка пропускает гласные в словах когда пишет. Например - мшн и утверждает, что написано машина. Без ошибок пишет мама и Дима (просто зрительно запомнил). Занимаемся сейчас вот по такой тетради http://www.labirint.ru/books/148290/ Может, чего другое надо? Что, подскажите. Как донести до него, что гласные пропущены? Караул просто :cry: :cry: :cry:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №183

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2017, 18:41

Жадина, у вас же логопед есть?
Здесь надо работать над слоговой и звуковым анализом и синтезом :idontno:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №184

Сообщение Жадина » 18 июн 2017, 18:43

Ведьмежонок, в отпуске логопед. Книжка-то правильная? Или другую надо?
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.

Жадина

Сообщение №185

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2017, 20:13

Жадина, книжка нормальная. Но при такой проблеме там материала маловато, да и не совсем в тему.
Там сразу по нескольким направлениям надо работать, сложно какую-то книжку, которая бы все решила посоветовать. Какой возраст?
Жадина писал(а) on 18 июн 2017, 18:43 [?]в отпуске логопед.

Весь учебный год? :hearing:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Жадина, а он с этими сложными схемами справляется? И как он читает?
Жадина писал(а) on 18 июн 2017, 12:53 [?]мшн и утверждает, что написано машина

Вот это в тупик поставило. Пропуски гласных сами по себе не так страшны у дошкольника.

Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Мне кажется летом и в домашних условиях стоит просто взять игры такого типа
(сама не пробовала их, сейчас в Лабиринте поискала, чтобы дать представление, о чем я)

http://www.labirint.ru/books/576649/
http://www.labirint.ru/games/149083/

Такое у меня есть, для начинающих
http://www.labirint.ru/books/460265/
http://www.labirint.ru/games/459665/

Это сложнее, тут уже ударение (но это тоже составная часть работы над слоговой)
http://www.labirint.ru/books/357300/

Рабочая тетрадь из вашей же серии
http://www.labirint.ru/books/40566/
Я обычно беру ее, а потом уже то, по чему вы занимаетесь.

И тренируйтесь вставлять гласные, начни с трехбуквенных слов
бок, рог, лак, сок, мак, сом, том, ком...
Хорошо пытаться вставлять разные гласные и "отгадывать", какое слово поучилось. Я обычно рисую ребенку рядом со словом картинку.
лак-лук
бок-бак
мох-мах
сом-сам
дом-дам...
Дает понятие о рои гласного звука, смыслообразующее значение так сказать))

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Ты пишешь слово вот так: м....к, л....к, а он пусть вставляет и читает.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №186

Сообщение Жадина » 18 июн 2017, 20:54

Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2017, 20:30 [?]Весь учебный год?

Лето :idontno:
Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2017, 20:30 [?]он с этими сложными схемами справляется?

Да
Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2017, 20:30 [?]как он читает?

По слогам, плохо.
Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2017, 20:30 [?]Какой возраст?

6 лет
Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2017, 20:30 [?]Пропуски гласных сами по себе не так страшны у дошкольника.

Я это только что выяснила. Он со мной на работу ходил и попросил на компьютере писать. А оно вона чего :idontno:

Жадина

Сообщение №187

Сообщение Hope » 18 июн 2017, 21:06

Жадина, Ир, у меня Данька тоже пропускал. Не знаю, поможет ли тебе, нам помогло следующее: сначала писать только при тебе и слова покороче - например, вода. И контролировать каждую букву. Т.е. я сидела и говорила:
- во-да... что пишем сначала?
- В
- Молодец, пиши. Написал. Дальше какая буква? Скажи сначала.
- Д
- Ты скажи сначала
- во да
- Молодец, т.е. сначала вооооо. Скажи
- Вооооо
- Мы это написали?
- Да
- Ну-ка давай читать, что написали. Вввввв. А нам нужно?
- Вооо
- чего не хватает?
И так далее.

Даньке потребовалось слов 10-15 так написать под моим контролем (не за раз, естественно, а по слову-два в день), чтобы в голове что-то щелкнуло, и процесс пошел. Сейчас может пропускать буквы, но по из-за спешки-невнимательности и т.д.

Hope

Сообщение №188

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2017, 22:01

Жадина писал(а) on 18 июн 2017, 20:54 [?]Лето

Так эта проблема из учебного года тянется... почему я и уточнила, у вас продолжаются занятия с логопедом или нет.
Жадина писал(а) on 18 июн 2017, 20:54 [?]6 лет

Ну да, уже можно все то, что я вам накидала.
Жадина писал(а) on 18 июн 2017, 20:54 [?] это только что выяснила. Он со мной на работу ходил и попросил на компьютере писать. А оно вона чего
Я понимаю :empathy: У вас еще год впереди, думаю она доработает это направление. Как раз в подготовительной основной упор на грамоту идет.
Hope писал(а) on 18 июн 2017, 21:06 [?]во-да... что пишем сначала?
- В

Не-не, не надо побуквенно ни читать учить, ни писать, лучше так: пишем первый слог - это "во", если сразу написать не может, тогда уже уточняем, что слог образуют звуки В (отрывисто!) и О. Собственно ты с ним и проводила работу над слоговой. Я игры на это дело выше подобрала. А писать лучше всё же начинать (именно при такой проблеме) со слов типа СГС (согласный-гласный-согласный).

А вот чтобы выделять четко все эти во, до, ко и осознавать, что они состоят из согласного и гласного звуков, нужна эта книжка для начала (там слоговые домики)
Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2017, 20:30 [?]Рабочая тетрадь из вашей же серии
http://www.labirint.ru/books/40566/
Я обычно беру ее, а потом уже то, по чему вы занимаетесь.

И эта игра
Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2017, 20:30 [?]Такое у меня есть, для начинающих
http://www.labirint.ru/books/460265/

Там целая серия, на разные слоги, посмотри. Только в процессе игры обязательно проговариваем слово целиком по слогам, затем уже называем первый слог: во-да, какой первый слог - во, картиночку кладем, пальчиком показываем: вот он ВО какой. Работают таким образом все анализаторы: слух (сказали, поделили на слоги, прислушались), зрение (увидели как пишется слог "во"), кинестетика (артикуляция звуков в составе слога воооо).

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
И читайте. В процессе чтения все это будет приходить в норму + по мере улучшения навыка чтения придет самоконтроль, чтобы не было
Жадина писал(а) on 18 июн 2017, 12:53 [?]мшн и утверждает, что написано машина

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №189

Сообщение Жадина » 18 июн 2017, 22:09

Hope, Надя, я тоже так делаю :)

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Ведьмежонок, дай Бог тебе здоровья! У меня хоть мозги на место встали, я уж себе страшилок нарисовала.

Жадина

Сообщение №190

Сообщение Ведьмежонок » 19 июн 2017, 01:06

Жадина, да неее... в 6 лет можно панически такого не пугаться еще.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2017, 22:05 [?]тогда уже уточняем, что слог образуют звуки В (отрывисто!)

Не то написала. Отрывисто звуки типа П, Т, К, которые тянуть нельзя. Я имела в виду без призвука гласного, а вот как Hope советовала можно: вввв, ммм, ссс и т.д.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №191

Сообщение Ведьмежонок » 29 июн 2017, 23:18

57 благодарностей (на данный момент) в группе логопедов))

СОВРЕМЕННОМУ РОССИЙСКОМУ УЧИТЕЛЮ (ПЕДАГОГУ) ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Учитель - парикмахеру: "Представьте, что вы должны письменно фиксировать и обосновывать применение каждого инструмента для стрижки, составлять перспективный почасовой план пострижения каждой головы, обосновать письменно ее помывку, применение шампуня и лака. Оплата вашего труда будет стоять в прямой зависимости от того, сколько статей о пользе стрижки вы опубликуете, причем с учетом рейтинга издания ("Космополитен" - это одно, "Работница" - другое), от чтения публичных лекций о мытье головы и участия в диспутах и круглых столах на тему "Бритье как исторический концепт в медиа-коммуникативном аспекте". "Стоп! - сказала обалдевшая парикмахерша, - А СТРИЧЬ КОГДА?!"

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Кстати, за последние два дня два сообщения почти под копирку: "Ушла из сада. Перехожу на частную практику, достало всё! Сижу реву" :hearing:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №192

Сообщение Ведьмежонок » 29 июн 2017, 23:36

Вот читаю
[+]
Скрытый текст

Сады угробили, до соц.центров добрались.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №193

Сообщение Talia » 30 июн 2017, 00:24

Очень грустно, куда родителям податься, особенно если проблемы серьезные, а финансовые возможности ограниченные :idontno:

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Я тут обнаружила, что звук "Л" мы так и не отработали :( думаю, что так странно звучит? присмотрелась - похоже язык в нижние зубы упирает ... вроде и специалист у нас опытный, уже -дцать лет работает. Но почему-то в рот ребенку не заглядывает :idontno:

Talia

Сообщение №194

Сообщение Жадина » 30 июн 2017, 04:57

Talia писал(а) on 30 июн 2017, 00:36 [?]куда родителям податься, особенно если проблемы серьезные, а финансовые возможности ограниченные

А никуда. Будет как на "благословенном" западе - социализация и все. Убиться просто :headbang:

Жадина

Сообщение №195

Сообщение Тимыч » 30 июн 2017, 06:42

Жадина писал(а) on 30 июн 2017, 04:57 [?]
Talia писал(а) on 30 июн 2017, 00:36 [?]куда родителям податься, особенно если проблемы серьезные, а финансовые возможности ограниченные

А никуда. Будет как на "благословенном" западе - социализация и все. Убиться просто :headbang:

да и социализации этой не будет. одна говорильня и периодические розовые сопли по телевизору о толерантности.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №196

Сообщение Ведьмежонок » 04 июл 2017, 16:06

Talia писал(а) on 30 июн 2017, 00:36 [?]Но почему-то в рот ребенку не заглядывает :idontno:

Нижний вариант Л, также как и Ш, допустим, если звучит близко к норме. У вас прямо совсем "не чисто"?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №197

Сообщение ЕленаР » 04 июл 2017, 21:56

Talia писал(а) on 30 июн 2017, 00:36 [?]Очень грустно, куда родителям податься, особенно если проблемы серьезные, а финансовые возможности ограниченные

[+]

Лена, и девочки-специалисты, у меня к вам вопрос, можно?
Сын, 7 исполнилось, идет в 1 класс, занимался весь год с логопедом - Л и Р.
Логосадик. Его сейчас выпустили, но логопеда я не видела, не разговаривала, она просила зайти, я приходила, и мы как -то не пересеклись с ней).
Короче, на выпускном, когда читали стихи, обратила внимание, что речь, в сравнении с др. детьми, не очень четкая.
Нет, все понятно, нормально, словарный запас ...со всякими оборотами, но вот сама четкость произношения слов?
Что делать? :)

ЕленаР

Сообщение №198

Сообщение Talia » 04 июл 2017, 23:37

Ведьмежонок писал(а) on 04 июл 2017, 16:06 [?]Нижний вариант Л, также как и Ш, допустим, если звучит близко к норме. У вас прямо совсем "не чисто"?

Наверное не настолько чисто, если я слышу. Иногда более-менее, а иногда прям явно не то :idontno: у меня у самой нижнее "ш", но я об этом узнала только на занятиях с Сашей. На слух никто ни разу не отличил, а вот его звук я слышу как нечистый.

Talia

Сообщение №199

Сообщение Арабика » 11 сен 2017, 13:14

Лен, можно вопрос? Витю берут в логогруппу, но почему-то для этого нужны заключения неврологов и прочих, и ещё и комиссия. Им что-то там говорить надо, или и так напишут? Букварь Жуковой зелёный сказали купить.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №200

Сообщение Ведьмежонок » 11 сен 2017, 22:56

Ох, я все пропустила((

ЕленаР писал(а) on 04 июл 2017, 21:56 [?]но вот сама четкость произношения слов?
Что делать? :)

Скороговорки, декламирование.. всякие уловки из сценической речи))
Вообще дикция - это может быть дизартрия. У меня Данька такой, с кашей во рту (младший) :(
Talia писал(а) on 04 июл 2017, 23:37 [?]Наверное не настолько чисто, если я слышу.

Обычно в таких случаях нормативное произношение стараются поставить.
Арабика писал(а) on 11 сен 2017, 13:14 [?]Витю берут в логогруппу, но почему-то для этого нужны заключения неврологов и прочих, и ещё и комиссия.

Да, туда только через ПМПК.
Арабика писал(а) on 11 сен 2017, 13:14 [?]Им что-то там говорить надо, или и так напишут?

Не знаю. Спросят - скажешь :)
Обычно им хватает сообщения, что вам для оформления в логогруппу.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №201

Сообщение Арабика » 12 сен 2017, 11:19

Ведьмежонок, просят рисунки. А он не рисует, а раскрашивает. :kuku: Заставить нарисовать машинку? Или раскраски пойдут?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Консультация логопеда

• Последние обсуждения