Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148
Сообщение №26
Ведьмежонок » 27 окт 2014, 22:06
И.В. писал(а) on 27 окт 2014, 16:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот, кстати, Ведьмежонок, помнишь (а вдруг?) я жаловалась и боролась с французской Р у сына?
Помню, конечно. Я тебя еще убеждала. что вам и не надо)) У обоих младших начались проблемы с Ш,Щ,Ч  на пустом месте появились, все нормально произносили а после лета я заметила что эти три звука мешаются. И я б не дергалась, скороговорки со временем выправят, но они и пишут неправильно из-за этого  запоминают неправильно и повторяют ошибки
Это дисграфия (школьники уже?). Не, я понимаю, что нам так просто ничего не поправить, но поплакаться хотелось
Блин, как же плохо с временем, там, конечно профессиональная работа нужна... но можно было бы попробовать рассказать тебе основные этапы. Хотя я специализируюсь все же в дошкольной логопедии. Глянь хотя бы вот это http://www.superinf.ru/view_article.php?id=44 и далее по названию дисграфии шурши.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №27
Ведьмежонок » 27 окт 2014, 22:07
Навигатор писал(а) on 27 окт 2014, 17:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я русский Р осилила в 11 лет, до этого все битвы логопедов были напрасны. А потом - хлоп, и уловила артикуляцию.
Вот об этом я и писала((
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №28
Ведьмежонок » 27 окт 2014, 22:08
ТР и ДР?  Трамвай, дрова, тропка...?
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №29
Ведьмежонок » 27 окт 2014, 22:10
Miledy писал(а) on 27 окт 2014, 19:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ... прям щас если не исправить, то ее французская Р закрепится навсегда
Сейчас заканчиваем работу с 11 летним мальчиком. Было горловое. Никаких навсегда не случилось)))
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №30
Сонча » 27 окт 2014, 22:16
Ведьмежонок, горловое Р появилось с месяц назад, до этого была Л, т.е. лука, лак, класки, каландаш...В некоторых словах проскакивает таки чистое Р, но редко. Попробую на консультацию в лого-садик попасть. А как делать "балалайку?" 
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©Мария Юрьевна родилась 23.07.2009. Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.
-
Сонча
-
Сообщение №31
Ведьмежонок » 27 окт 2014, 22:24
Сонча писал(а) on 27 окт 2014, 22:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок, горловое Р появилось с месяц назад, до этого была Л, т.е. лука, лак, класки, каландаш...В некоторых словах проскакивает таки чистое Р, но редко. Попробую на консультацию в лого-садик попасть. А как делать "балалайку?" 
Выбор идет между правильным и дефектным звуком. Вам срочно нужно помочь нормальному Р закрепиться. Сейчас создам тему.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №32
Anoek » 27 окт 2014, 22:27
вроде получается ага. ------ Лен, мне ж надо чтобы ОБЕ Р сохранились. И если выбирать, то пусть местная будет, все же здесь живем сейчас. ps: ты знаешь как гортанную сотворить, я че не делаю у меня не выходит.
-
Anoek
-
Сообщение №33
Ведьмежонок » 27 окт 2014, 22:31
Постановка звука Р (4 способа) Постановка звука Р
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №34
Ведьмежонок » 27 окт 2014, 22:33
Это Р в речь входит... Лен, мне ж надо чтобы ОБЕ Р сохранились. И если выбирать, то пусть местная будет, все же здесь живем сейчас. ps: ты знаешь как гортанную сотворить, я че не делаю у меня не выходит.
Нет, не наш профиль)) Чаще всего она появляется по подражанию)))) Горло полоскать?
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №35
Вайолет » 27 окт 2014, 22:56
Лен, у моего тоже сначала Р был каким-то странным. Не скажу, что прям горловой, не могу объяснить, какой. Где-то пару месяцев, когда начинал Р говорить только. Само прошло, я даже начать беспокоиться не успела, потому как было лето, у меня мысль промелькнула, что осенью к логопеду пойдем, но оформиться не успела. К концу лета все было уже нормально.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №36
Ведьмежонок » 27 окт 2014, 23:30
Вайолет, это раскатистый начальный звук. Слишком сильная и грубая вибрация - норма на первых порах. Совет: даёте ребенку зажать коренными зубами карандаш, заглядываете ему в рот и просите произнести РРРРРР. Должен вибрировать за зубами передний край языка (не края!)... если вы видите эту вибрацию, то нормально всё.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №37
мать их » 28 окт 2014, 00:51
Сонча писал(а) on 27 окт 2014, 15:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И я сюда. Маша моя говорила вместо "р" букву "л", в начале лета были у логопеда. Логопед сказала что все в норме - дизартрии нет, с шипящими все отлично, ну а "р"- дело времени. Дескать у Маши язычок острый, а небо высокое, и в этом загвоздка. Сейчас у Машки "р" горловая, рычащая, я позвонила логопеду, она сказала что это переходный период между "л" и нормальной "р". Я бы может не переживала, но учитель английского говорит что если закрепится английское горловое "р", то потом сложно будет переучить. Что посоветуете - ждать или искать другого логопеда? Были уже у двоих, обе в один голос советуют ждать, но дочке уже 5 лет и 3 месяца, не упустим ли время?
У нас точно так было. Появилась сначала английская Р, русской не было, а в 5 с копейками лет стали с логопедом в саду заниматься и появилась русская. Исчезла английская зато совсем. Потом ребенок разобралась что английскую то надо вернуть в английский. к 6 годам и то и то нормально говорит
-
мать их
-
Сообщение №38
И.В. » 28 окт 2014, 15:38
Глянь хотя бы вот это
Смерти моей хочешь... Общую идею я уловила. Причину установила... Приехала сестра с семьей и мы 3 недели говорили в основном на русском и ОЧЕНЬ быстро... Этого хватило чтоб "поехала" речь у детей. Мне нужно опять существенно замедлить темп речи и заставлять читать больше. ДИсграфии в английском и французском у них нет. Но они их методично учат. Я с ними математикой на русском занимаюсь каждый день, русский и чтение отпустила немного, а зря.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №39
Ведьмежонок » 28 окт 2014, 15:47
И.В., да, правильно ты рассуждаешь Из "дисграфии" можно просто упражнений натаскать было бы, но.. они же для русского языка исключительно.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №40
Ведьмежонок » 28 окт 2014, 15:52
Изменила название темы1. С логопедом все же разговор чаще идет о звуках (их произносим), а не о буквах (их пишем). 2. Техадмин просил употреблять больше умных слов и терминов, чтобы на нас активнее реагировали поисковики. Ну вот, употребила Ротацизм - отсутствие звука Р (рыбка, как ыбка) Параротацизм - замена звука Р (рыбка, как лыбка)
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №41
И.В. » 28 окт 2014, 16:42
Из "дисграфии" можно просто упражнений натаскать было бы
То что упражнения только для русского языка - не страшно. Они в школе разделяют английский и французский, русский в принципе идет особняком, проблем быть не должно. Все равно идеального языка я не добьюсь, мне самой знаний не хватит а на инд.занятия пока денег нет. Но крепкую базу дать очень хочется...
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Вернуться в Консультация логопеда
|
|