Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Постановка звука Р

Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148

Сообщение №26

Сообщение Ведьмежонок » 16 ноя 2014, 13:48

Lis29 писал(а) on 16 ноя 2014, 13:00 [?]возможно ли исправить в таком возрасте
Исправить реально в любом. Но автоматизация (введение в речь) как правило тем сложнее и дольше, чем старше ребенок.
Lis29 писал(а) on 16 ноя 2014, 13:00 [?]И продукт вон ли заниматься после 18 часов или лучше до 16 часов.
Лучше до 16.00, но если с этим проблемы, то и после 18.00 допустимо.

А кто вам умудрился горловой закрепить? Воспитатель что ли ставила?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение Lis29 » 16 ноя 2014, 19:13

А кто вам умудрился горловой закрепить? Воспитатель что ли ставила?[/quote]
Да нет логопед садовский. Спасибо за консультацию.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №28

Сообщение Ведьмежонок » 16 ноя 2014, 20:31

Lis29 писал(а) on 16 ноя 2014, 19:13 [?]Да нет логопед садовский.
:headbang:
Lis29 писал(а) on 16 ноя 2014, 19:13 [?]Спасибо за консультацию.
Не за что. Обращайтесь еще :4u:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №29

Сообщение fioccola » 16 ноя 2014, 20:37

Ведьмежонок, Лена, моему сыну 6,5 лет, логопед садиковский поставил Р, у него было горловое, на занятиях он старается и нормально говорит, но в жизни все равно осталось горловое. Мне его каждый раз поправлять и заставлять повторить нормально? Или достаточно заданий которые дает логопед?
Спасибо

fioccola

Сообщение №30

Сообщение Ведьмежонок » 16 ноя 2014, 20:48

fioccola писал(а) on 16 ноя 2014, 20:37 [?]Мне его каждый раз поправлять и заставлять повторить нормально?
Да. Чем быстрее он поймет, что с него просто так "не слезут", тем быстрее включится самоконтроль :) А без него звук в речь не ввести.
fioccola писал(а) on 16 ноя 2014, 20:37 [?]Или достаточно заданий которые дает логопед?
Нет, недостаточно. Мы учим скорее технике речи - создаём саму способность выговаривать звук, употреблять его в различных речевых конструкциях. Но без желания ребенка говорить правильно и контроля родителей за его произношением этот навык останется искусственной способностью и не более.

Ко мне школьников приводили с такой проблемой. Жалоба: "С нами логопед работал, а говорить не научил!" Проверяю: ребенок при логопеде произносит все правильно - картинки называет, стишок рассказывает, чистоговорку повторяет. Спрашиваю маму: "А что от меня требуется?" Мама: "Ну это он сейчас так говорит, а вот как выйдем от вас, так и снова по-своему!" Ну... тут я ничем помочь не могу, разве что везде "нависать" над ребенком :4u:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №31

Сообщение Ведьмежонок » 16 ноя 2014, 20:54

fioccola, по автоматизации звука мне нравятся пособия Коноваленко - альбомы и рабочие тетради. Можете воспользоваться.
Вот эти
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №32

Сообщение fioccola » 16 ноя 2014, 21:00

Спасибо большое :flower:

fioccola

Сообщение №33

Сообщение fioccola » 16 ноя 2014, 21:03

Ему логопед выдала "домашняя тетрадь логопедическая. Е.А. Азова, О.О. Чернова Учим звуки (Р), (Р')" пока по ней занимаемся.

fioccola

Сообщение №34

Сообщение Ведьмежонок » 16 ноя 2014, 21:22

fioccola писал(а) on 16 ноя 2014, 21:03 [?]пока по ней занимаемся

Можно и по ней :yes: Просто сейчас нужна с одной стороны тренировка по заданиям логопеда, а с другой - контроль за речью.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №35

Сообщение Lis29 » 26 ноя 2014, 13:10

В воскресенье было первое занятие с логопедом. У сына оказалось верхнее небо очень высоко, у него прям куполом вверх уходит и коротковатая уздечка. ( не могу более правильно описать) Логопед сказала', что ему очень тяжело достать языком куда нужно, но он очень старается. Сказала, что возможно Р будет грубой. Попробуем пока до НГ позаниматься, а там посмотрим.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №36

Сообщение Ведьмежонок » 26 ноя 2014, 13:21

Lis29 писал(а) on 26 ноя 2014, 13:10 [?]небо очень высоко, у него прям куполом вверх уходит и коротковатая уздечка. ( не могу более правильно описать)
Вы все правильно описали :4u:
Lis29 писал(а) on 26 ноя 2014, 13:10 [?] Сказала, что возможно Р будет грубой.
Главное поставить, со временем звук, как правило, приобретает нормальное звучание.
Lis29 писал(а) on 26 ноя 2014, 13:10 [?]Попробуем пока до НГ позаниматься, а там посмотрим.
Это мало при таких исходных. Я бы логопеду дала месяца три на работу :)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №37

Сообщение Lis29 » 26 ноя 2014, 13:25

Lis29 писал(а) on 26 ноя 2014, 13:10 [?]Попробуем пока до НГ позаниматься, а там посмотрим.
Это мало при таких исходных. Я бы логопеду дала месяца три на работу :)[/quote]
Спасибо. :flower: До НГ это нам сам логопед озвучила, может она в нас сомневается, я не знаю. :idontno: Значит будем смотреть по истечении 3 месяцев.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №38

Сообщение Ведьмежонок » 26 ноя 2014, 13:57

Lis29 писал(а) on 26 ноя 2014, 13:25 [?] До НГ это нам сам логопед озвучила, может она в нас сомневается, я не знаю.

Скорее всего, посмотрит, что получается. Там и уздечку растянуть надо и посмотреть, сможет ли он язычок в нужную позу установить. Бывает, что и за пару недель все получается, а бывает... Он капризный такой - звук Р :)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №39

Сообщение Сонча » 01 дек 2014, 13:39

Ведьмежонок, Хочу поблагодарить за видео на предыдущей странице. Занимались с дочкой, минут по 30-40 два-три раза в неделю, чаще не получалось. Теперь Машка говорит Р!!! :dance: :applause:
Но появились вопросы. Во-первых в некоторых словах она стала заменять Л на Р, хотя раньше этого не было, например раньше говорила "клоун", теперь "кррроун". Во-вторых произносит Р длинное, т.е. рррыба, кррраска, каррртина. Это нормально или мы переусердствовали с переучиванием? :scratch:
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©

Мария Юрьевна родилась 23.07.2009.
Изображение

Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.

Сонча

Сообщение №40

Сообщение Засоня » 01 дек 2014, 13:46

А можно открыть аналогичную тему о проблемах с шипящими... :sorry:

Засоня

Сообщение №41

Сообщение Ведьмежонок » 01 дек 2014, 15:47

Сонча, поздравляю. Смешение Л и Р нормально при постановке Р. Также себя ведет звук С, после постановки Ш - шабака (собака)))
Или жди меня и вечера, или поищи сама "дифференцирования звуков Л - Р".

Засоня, обязательно. С работы приду и заведу. Как раз собиралась :4u:
И вообще, нам нужна тема о постановке звуков, там на самом деле 3 этапа, которые сами распадаются на более мелкие "этапики". Желательно иметь о них представление.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №42

Сообщение Засоня » 01 дек 2014, 21:47

Ведьмежонок, Урра! Значет ждем... :kefir:

Засоня

Сообщение №43

Сообщение Ведьмежонок » 01 дек 2014, 23:20

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №44

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2014, 01:20

Сонча, читаешь тут
Постановка звуков: от альфы до омеги
Потом разберемся какого этапа материал тебе нужен в первую очередь :4u:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №45

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2014, 01:30

И вот
phpBB [media]

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №46

Сообщение Ведьмежонок » 17 дек 2016, 20:08

Надя, я такой классный способ постановки Р нашла! Для детей с вялым языком, по видимому. У меня же Даня не говорит, мне каждый раз пришибить его хочется - болтается язык во рту, бл-бл-бл и все (с чужими проще, они не так бесят)). Сейчас этим способом за 10 минут почти поставили, появилась вибрация короткая!!! А у меня еще двое с точно такими языками, не терпится опробовать теперь :nervous:

Вот здесь
https://www.youtube.com/watch?v=DpDcU3MeSMM
смотри 5.50
Думаю это еще при укороченной уздечке поможет :scratch:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №47

Сообщение Надежда 148 » 17 дек 2016, 21:58

Ведьмежонок, приикольно.....!!!!))))))))
эх был у меня товарищ с таким языком пару лет назад. жаль не знала такого способа.
Ты расскажи потом, как на работе получилось)) то с Р у меня сейчас никого нет, всем до него еще как до Луны...
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148

Сообщение №48

Сообщение Nathaly » 18 дек 2016, 03:10

Прямо завтра попробую, спасибо.
У сына появилась наконец-то твердая Р. Я говорила уже, что 3 года, 3 логопеда - и ничео не вышло, кроме вреда: у него была картавая р, которая, честно говоря, не беспокоила меня совсем и я даже не различала в его исполнении чем он ее произносит. Ну, вот логопеды добились дого, что р он произносить перестал вообще.
А сейчас вдруг появилась, причем, вслед за сестрой, которая в 3.5 года только первые слова сказала)
Мягкой нет, стал заменять на твердую :hang: : тры, прымер и т.д.
Ну, теперь я уверенна, что научится

Nathaly

Сообщение №49

Сообщение Ведьмежонок » 18 дек 2016, 12:15

Надежда 148 писал(а) on 17 дек 2016, 21:58 [?]эх был у меня товарищ с таким языком пару лет назад. жаль не знала такого способа.

Вот у меня сейчас два таких + мой родной. Раньше с этим болтанием вслед за зондом приходилось бороться долго и нудно через доведение "Чашечки" и "Дятла" до идеала и укреплением языка. Вчера еще с Данькой позанималсь прямо рррык такой, твердый, звонкий, без всяких слюней и призвука дЛ. К тому же до него дошло, что мне было надо и он сам себе пальцем вполне приличный Моторчик теперь заводит. Но у него Грибок и Лошадка отличные, он скорее тупил именно. А вот во вторник девочка - очень вялый язык, у нас будет всего лишь третье занятие, но я у нее не первый логопед. Девчонка астеник, у нее и выдох умирающего лебедя. Если с ней сработает, то вообще :yyy: И мальчик с короткой уздечкой... не уверена, что ему подойдет но попробую (это уже в субботу только). Тем более, тут допустим совсем маленький раствор рта.

Nathaly писал(а) on 18 дек 2016, 03:10 [?] Ну, вот логопеды добились дого, что р он произносить перестал вообще.

Ну это переход к нормативному Р :kuku:
Nathaly писал(а) on 18 дек 2016, 03:10 [?]А сейчас вдруг появилась

Поздравляю! А зачем тогда
Nathaly писал(а) on 18 дек 2016, 03:10 [?]Прямо завтра попробую

пробовать? :) А долго ставили логопеды?
[

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №50

Сообщение Надежда 148 » 18 дек 2016, 13:03

Ведьмежонок писал(а) on 18 дек 2016, 12:18 [?]Ну это переход к нормативному Р

:beer:
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148

Пред.След.

Вернуться в Консультация логопеда

• Последние обсуждения