10 слов в год - это норма?

Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148

Сообщение №26

Сообщение lelek » 20 ноя 2014, 17:30

мне кажется, просто еще не готов ребенок, вот накопит, подрастет...занятия само собой нужны. никто и не предлагал их убрать, наоборот. просто считать слова, нервничать не надо. и сравнивать тоже. про твердую еду, соски, лепет все слышала... но на моем опыте, связь с речью небольшая. мой именно молчал, разных звуков было по минимуму, поэтому я нервничала. соска - не про нас, он стал сосками играть в 1,5 года, отбирая у других. едок и сейчас не ахти какой. с 1,5 до 2х примерно сам, без всяких ухищрений ел только грудь и сыр. просил из любого супа сделать пюре лет до 4х. да и сейчас пюре предпочитает. худющий. но здоровый ттт. самая стыдоба была в 1 классе: подруга моя его забрала из школы вместе со своим сыном, посадила их обедать, суп налила, а мой сидел-сидел и выдал: а вы не могли бы меня покормить? это в 4, 5 года :spy: . несмотря на все эти странности болтун страшный с 2х лет, проблем в школе с языком, чтением нет. по-русски правда читает как я читала лет в 5-6. но это без русской школы, все сами с ним и сейчас нерегулярно. да, а книжки у нас были с 2х месяцев, да и болтала я всегда как радио, за троих. и сейчас бывает, что сын меня просит помолчать :hi:, а я его.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №27

Сообщение Anoek » 20 ноя 2014, 17:58

Совёнка писал(а) on 20 ноя 2014, 17:05 [?]макароны не давала еще

есть такие большие трубочки, я своим и просто вареные давала руками кушать )) им нравилось :super: ту же брокколи если просто отварить хорошо, она ж тает во рту.. Рисовую кашу жиденькую жиденькую, тоже давится?
вот кстати с поильника, а еще лучше с кружки тоже старайся побольше давать.. в кружку просто чуть меньше половины и ес-но тебе придержатьприйдется первое время, но учатся быстро.. а поильник это та же соска практически. В вашем возрасте можно смело учится сразу из стаканчика пить.
Вот как-то заметь:
- кусочками не ест, не жует
- пить из кружечки все проливается, т.е. сосание
- соска
- проблемы с разговором.
--
гимнастика это хорошо )) говорят еще дуть полезно.
Изображение

Anoek

Сообщение №28

Сообщение Вайолет » 20 ноя 2014, 18:19

Anoek писал(а) on 20 ноя 2014, 17:58 [?]вот кстати с поильника, а еще лучше с кружки тоже старайся побольше давать.. в кружку просто чуть меньше половины и ес-но тебе придержатьприйдется первое время, но учатся быстро.. а поильник это та же соска практически.

Да, учатся пить из кружки дети быстро. Помню, со старшим мне все голову забивали, чтобы давала пить из чашки с 6 месяцев. На фига, если когда приходит время, ребенок на лету это схватывает? У меня и сын, и дочка в год легко стали пить из чашки. Сначала из поильника, потом на чашку перешли. А почему поильник та же соска? Не соглашусь. Ребенок же не сосет, а должен перевернуть и глотать то, что течет.
Да, и главное - не сравнивать с другими детьми. У племянницы мужа дочка мычала до 3,5 лет. ВОт просто ыыыыы с разными интонациями. Заговорила, и нормально, сама, без логопедов. СЕйчас уже в школе учится. И вторая девочка до 2-х молчала, но та все же получше, у нее слоги были. Год у ее младшей с моей дочкой разница, та старше. Так моя лучше разговаривает.
Вот такая вот особенность у детей. Но если честно, я бы не смогла до такого возраста спокойно сидеть и ждать, уже бы по логопедам бегала.
Я мнительная стала после племянницы и начитавшись Материнства, вроде и выдохнула, но все равно еще не до конца.
Книжки, кстати, моя тоже любит. Причем не обманешь. Муж как-то в темноте взял книжку про буквы, веселую азбуку, а начал читать по памяти Мойдодыр. Ну "мику тать" нам было надо обязательно, сказку рассказывать не устроило, а свет уже выключили. Так у нее паззл не сошелся, муж Мойдодыра шпарит, а она ему по голове стучит и требует "букы".
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №29

Сообщение Совёнка » 20 ноя 2014, 18:29

Вайолет писал(а) on 20 ноя 2014, 18:19 [?]Так у нее паззл не сошелся, муж Мойдодыра шпарит, а она ему по голове стучит и требует "букы".

:D молодец! :good:

под влиянием темы дала на ужин тефтели и кабачок просто кусочками. Ну что, помятое вилкой поела!! Примерно полтефтели и лодки три-четыре кабачка, потом, видимо, устала , начала давиться и выплевывать. Оставшееся сблендерила. Будем теперь так кушать, авось на дольше и дольше хватит К поильнику теперь все время тянется, понравилось ))) . Механизм питья там совсем иной чем в бутылке: само капает из дырочек, если наклонить, поильник - твердый, сосать как соску не получается, надо вакуум создавать. Мы этим поильником месяцев с пяти развлекались, только сейчас пить получилось.

Дуть и дудеть, кстати, пытаюсь ее научить, у нас и дудка есть. Не понимает пока как это делается :idontno:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №30

Сообщение Мифсла » 20 ноя 2014, 18:41

Совёнка, у меня ребенок поильники так и не освоил. Соски у него не было. Он просто грыз поильники - что мягкие, что твердые.Про втягивать мы объяснить не смогли. Только с трубочкой получилось. Поэтому сразу пил из кружки.

Мифсла

Сообщение №31

Сообщение Anoek » 20 ноя 2014, 19:03

Вайолет писал(а) on 20 ноя 2014, 18:19 [?] На фига, если когда приходит время, ребенок на лету это схватывает?

да из тех же интересов )) чтобы рот работал ;) глотать учился. все на пользу ;) Год уже достаточно большой для стаканчика, хотя бы просто на запить после еды. Совсем от бутылочки отказываться если смесь кушает ес-но не надо.
Там тоже сосать надо, не так активно как из бутылки, но надо.
.. насчет что кто-то без логопеда обошелся.. надо подробно рассматриватьчто они делали, как занимались, из-за чего задержа была. Я думаю там родители все же сами работу провели не малую.
Совёнка, ну тоже вариант, давать сколько съест пожевать, остальное в привычной форме, с временем привыкнет ;)
свисток не пробовали?
Последний раз редактировалось Anoek 20 ноя 2014, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Anoek

Сообщение №32

Сообщение BattleAngel » 20 ноя 2014, 19:52

:hearing: моему год и один. Кот - кхх, сестра и папа - бапа, ни и мама по любому поводу. всё. книжки любит, "читает" сам, листает, что-то на своем лепечет. если я пытаюсь прочитать или по памяти рассказать - закрывает мне рот ладошкой :idontno:
глазки, носик, ушки - фтопку. горшок очень редко, но пока не заморачиваюсь.
но, он сам сел в 4,5. с 5 ползает. в 7 встал и пошел в 8,5. сейчас лазает-ползает, строит барикады, забирается на них. конструктор типа лего собирает в башенку, машинки катает за веревочку и просто руками, себя на машине возит, мячик иногда бросает, иногда пинает, но в основном схватит и не отдает.
старшая же наоборот. и глазки, и носик и болтушка, а вот поползла только в 8,5, пошла в 11, а горшок сама освоила в 1,2 (правда где-то с 1,8 до 2-х начались постоянные проколы, но потом выровнялось).

такие дети все разные :sorry:

мои кстати пюре вообще не ели, бутылки и соски не сосали, малоежки :( младший так до сих пор без тити никак :(
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №33

Сообщение Совёнка » 20 ноя 2014, 20:32

Anoek писал(а) on 20 ноя 2014, 19:03 [?]свисток не пробовали?

надо попробовать, мне пока в продаже не встретился просто свисток. Где их берут вообще? Дудку она не понимает, начинает есть )))) Дудит в толстую трубу, но туда голосом УУУУУ, не дыханием.

BattleAngel писал(а) on 20 ноя 2014, 19:52 [?]но, он сам сел в 4,5. с 5 ползает. в 7 встал и пошел в 8,5. сейчас лазает-ползает, строит барикады, забирается на них. конструктор типа лего собирает в башенку, машинки катает за веревочку и просто руками, себя на машине возит, мячик иногда бросает, иногда пинает, но в основном схватит и не отдает.
старшая же наоборот. и глазки, и носик и болтушка, а вот поползла только в 8,5, пошла в 11, а горшок сама освоила в 1,2 (правда где-то с 1,8 до 2-х начались постоянные проколы, но потом выровнялось).

молодцы какие! каждый в чем-то силен!

Моя перевернулась в 4м.1д., поползла в семь, села сама в восемь, сейчас ходит вдоль опоры и тут же садится на попу если за руки взять: боится. Без опоры тоже не стоит, причем умеет, потому что если забывается, то может стоять. Но насчет двигательных умелок невролог сразу предупреждала что может немного отставать, т.к. из-за роста сложнее координироваться. Ну а сейчас она просто не пытается: осторожничает. Очень осторожная барышня! С дивана научилась спускаться попой вперед без единого падения!(о, нашлось чем похвастаться :hihi: )
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №34

Сообщение Anoek » 20 ноя 2014, 20:41

Совёнка, да хоть в спортивный зайдите :) я покупала 10 штук за евро, на раздачу на детских праздниках в магазине игрушек. Они простые совсем.
Изображение

Anoek

Сообщение №35

Сообщение Еленушка » 20 ноя 2014, 21:35

Я свою историю воткну.
Никому не навязываю, не призываю следовать моему примеру - просто расскажу.
Мой старший которому в феврале исполнится 5 молчал до 3,5 лет. Мычал. "мама" появилось около 2,5 лет. Слова одиночные. И все. ступор.
Я бегала с ним по всем специалистам каких могла найти на своих задворках цивилизации. Все разводили руками. :idontno:
Я лопатила интернет. Я примеряла на него каждую умелку - умеет или нет. Может или нет.
Для своего возраста умел и знал все.
Ребенок слышал и воспринимал речь.
У нас не было физических проблем с языком и ротовой полостью.
У ребенка была развита крупная моторика, координация движений, а по мелкой он у меня к 3-м годам разве что бисером не вышивал.
У ребенка развита логика и мышление.
Он мог пересчитать предметы и показать на пальцах сколько.
Он мог устроить "митинг с транспарантами" и объяснить непонятливой маме что он хочет (пакет с Машкой показывал когда мультики хотел)
И не говорил...
В 3 по назначению невролога начали давать пантогам. Ребенок схватил агрессию и начал кусаться :fingal:
Отменили пантогам. Сняли агрессию тенотеном.
Назначили пикамелон. Пропили - результат стоим на месте.
И вот после 3-х с половиной (даже ближе к 4-м) ребенок заговорил! Предложениями, но с потерей почти всех согласных звуков.
Потащили к логопеду - ребенок не хочет заниматься. Рисовать, складывать пазлы, лепить, играть в игрушки - пожалуйста. А заниматься нет. Прекратили занятия и оставили в покое.
Сейчас говорит хорошо, но по прежнему проглатывает или путает согласные. Многие не произносит совсем.
Снова пошли к логопеду. Начал заниматься. Дается делать массаж, исправно сидит перед зеркалом и ворочает языком :worthy:

А вы говорите год...

Интернет мне сказал что это называется "специфическое расстройство речи"
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка

Сообщение №36

Сообщение Вайолет » 20 ноя 2014, 21:39

Anoek писал(а) on 20 ноя 2014, 19:03 [?]надо подробно рассматриватьчто они делали, как занимались, из-за чего задержа была. Я думаю там родители все же сами работу провели не малую.

Не поверите. Никак специально не занимались. Зуб даю. На виду все.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №37

Сообщение Вайолет » 20 ноя 2014, 21:44

BattleAngel писал(а) on 20 ноя 2014, 19:52 [?]но, он сам сел в 4,5. с 5 ползает. в 7 встал и пошел в 8,5.

Моя села в 5, в 6 начала ходить вдоль опоры, в 5,5 ползать. Ходить сама в 11 мес. Поэтому все и разговора раннего от нее ждали, тем более что я с 9 месяцами чуть ли не "инфориационна программа время" говорила.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №38

Сообщение Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 22:18

Еленушка писал(а) on 20 ноя 2014, 21:35 [?]Интернет мне сказал что это называется "специфическое расстройство речи"
Т.е. у вас и грамматика страдает? Понимание флексий (смысловая нагрузка окончаний, суффиксов приставок доступна)? Или только в произношении проблема?

Совёнка, если коротко и без цитат. В плюс твоем ребенку именно интерес к книгам, т.к. это свидетельствует об:
1. Сохранной познавательной активности.
2. Наличии стремления к коммуникации.
3. Понимании речи (дети с нарушенным пониманием чтением сказок не интересуются в принципе)
4. Интересе к звучащей речи.
5. Попытках овладеть смысловой стороной речи (это то самое рассматривание картинок в связке с чтением сказок).

В минусы:
1. Проблемы с жеванием и то, что она давится + выполнение упражнений "на одну сторону". Это может быть стертая форма дизартрии.
2. То, что вы "потеряли" слова... Из практики так иногда у современных детей начинается ОНР, совершенно нестандартно. По учебнику должно отмечаться отставание в развитии речи на всех этапах начиная с лепета. Из практики моей и коллег, а также с форумов особых детей, сейчас появилась вот такая "штука" - говорил (несколько слов) и замолчал. И надолго замолчал, лет до 4. Некоторые мамы и специалисты склоняются к тому, что так влияют на ребенка различные современные гаджеты... они попадают к нему в руки, в поле зрения где-то в 1,5 - 2 года и ребенок в речевом развитии откатывается назад. Но это домыслы, подчеркиваю.
Что можно утверждать: телевизор, планшет и видео-уроки никогда не будут способствовать развитию речи (если только это не специальные обучающие программы, применяемые специалистом), т.к. там отсутствует главная составляющая развития речи - коммуникация. Немного особняком стоят аудиоскзки, они на определенном этапе полезны.. но не в год и не при полном отсутствии общеупотребительной речи. Так что в развилку идите, коммуницировать :4u:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №39

Сообщение Еленушка » 20 ноя 2014, 22:53

Ведьмежонок писал(а) on 20 ноя 2014, 22:18 [?]Т.е. у вас и грамматика страдает?

Грамматика не страдает - он правильно строит слово, правильно склоняет, говорит в нужном падеже, не путает род, правильно строит предложение.
Ведьмежонок писал(а) on 20 ноя 2014, 22:18 [?]Понимание флексий (смысловая нагрузка окончаний, суффиксов приставок доступна)?
С уменьшительно-ласкательными есть проблемка (мы никогда не сюсюкали - может в этом проблема)
Ведьмежонок писал(а) on 20 ноя 2014, 22:18 [?]Или только в произношении проблема?
Произношение это основная проблема. Он замещает например шипящие свистящими, звонкие глухими. Может произнести звук сам по себе, но не может произнести его в слове. И это с самыми простейшими. Имя младшего брата вместо Матвей - "Атей" и все тут. Но мама же он говорит. Глотает звуки если в слове 2 согласных подряд. Может например четко сказать "я", но яблоко превращается в "алако" (Л не внятная, скорее не Л а какой-то непонятный звук) Ю вообще не произносит, но Ё четко. У нас не работают боковые края язычка - не может сделать "чашку". Зато "лошадку" или "индюка" на ура.
И еще у нас не было и нет заместительных "детских" слов типа ляля, кетя и т.п. Пытались когда он был маленьким совсем, но результата не было мы и плюнули.
Младший кстати все повторяет за старшим. С теми же ошибками.
Младшему почти 3. Его с постановкой звуков пока решили вообще ни как не дергать
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка

Сообщение №40

Сообщение Penelopa » 20 ноя 2014, 23:22

Ведьмежонок, можно я тоже спрошу? :blush: Дочке 2,8, говорит много, но многое непонятно. Основное что меня беспокоит - по отдельности все выговаривает, а вместе нет. То есть - са-мо-кат говорит по слогам, а вместе в разговоре только мамакач. Или ку-пи-ла, а вместе в говорит пупила. И так очень много слов говорит :( Стихи запоминает хорошо, песенки любит, а вот сказки и книжки ей не интересны - в смысле картинки смотреть, перелистывать - теряет интерес, из-за этого мы их не читаем на постоянной основе. Лепка, рисование, апликации - это все в избытке и с удовольствием.
Мы выбираем не случайно друг друга... Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

Penelopa

Сообщение №41

Сообщение Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 23:23

Еленушка, это всё на дизартрию похоже. Я еще по Вашему первому посту заподозрила.

Ведьмежонок

Сообщение №42

Сообщение Anoek » 20 ноя 2014, 23:24

Вайолет писал(а) on 20 ноя 2014, 21:39 [?]Не поверите. Никак специально не занимались. Зуб даю. На виду все.

Давайте давайте ваш зуб нам в хозяйстве пригодится :brows:
-
Еленушка, я не совсем поняла какой вывод сделать надо из рассказа :tomato: что потому что у вас ребеночек имел большие проблемы и поздно заговорил, всем остальным можно не напрягаться раньше того времени как ваш заговорил? а если их проблемку пока еще маленькую можно сейчас чуточку подправить.. не запуская .. ведь самому же ребенку удобнее когда он просто может сказать, а уже в 3 года активное общение с сверстниками как должно проходить?
Не, я реально рада, что вашего ребенка, прорвало в плане речи и очень надеюсь, что все у него наладится с временем. :super:
Насчет младшего ИМХО вы зря запускаете. У меня ситуация несколько похожа.. я стараюсь не разговаривать с малой на голландском, потому как он у меня идет с акцентом, а у нее становление языка сейчас. Здесь специалисты тоже рекомендуют не общаться на ломаном языке. У вас так младший от старшего забирает, может вам как раз сейчас проще не запускать, чем потом переучивать? я не настаиваю, просто к размышлению.
зы: мы общалисьдетскими словами бо-бо, ням-ням .. все это ушло само собой достаточно рано.. к 3м годам точно уже.
Изображение

Anoek

Сообщение №43

Сообщение Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 23:25

Penelopa писал(а) on 20 ноя 2014, 23:22 [?]Дочке 2,8, говорит много, но многое непонятно. Основное что меня беспокоит - по отдельности все выговаривает, а вместе нет. То есть - са-мо-кат говорит по слогам, а вместе в разговоре только мамакач. Или ку-пи-ла, а вместе в говорит пупила.

Вариант нормы пока :4u: Поправляйте, проговаривайте по слогам. Сами не торопитесь, когда с ней разговариваете.

Ведьмежонок

Сообщение №44

Сообщение Блонди » 20 ноя 2014, 23:44

Про гаджеты напряглась, буду иметь ввиду. Дочке 2 года и 6 мес. Говорит предложениями, но приходится напрягать слух чтоб понять о чем она. Первые буквы часто опускает. Тимоша у нее Амося. Никита-Икита или Кита. Фломастер-амасель. Книжки любит, недавно научилась прям сидеть и слушать и не пытаться перелистывать не дав мне дочитать. Очень любит раскрашивать. Правильно держит ручку и фломастер (карандаши не в почете пока) и кисточку и закрашивает аккуратно все мелкие детали на рисунке. Вот хлебом не корми дай "касить". Лепка из пластилина заключается в отщипывание маленьких кусочков разного цвета и слепливании из них огромной непонятной массы :D Цвета путает, чаще просто перечисляя: касинький, зененький, синий. Повторяет почти любое слово но на свой лад. Ржали всей семьей с ее черепахи: папакаха. С игрушками играет по ролям, озвучивает их, сценки какие то, фразы. Как нам улучшить понятность речи?

Блонди

Сообщение №45

Сообщение Совёнка » 20 ноя 2014, 23:45

Ведьмежонок, мне срочно необходима возможность поставить десять спасибок под постом!!!!! :worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy:
спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо!!!!
:flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

выводы сделаны, теперь полюбасу пойдем на развивалку, общаться. Плюс, надо выцепить все-таки какую-нибудь мамочку во дворе, наверняка не только у нас такая проблема, что ребенку кроме мамы общаться не с кем днем :idontno: мне кажется, что я говорю много, но наверняка не так много как нужно было бы, да и только моя речь, получается, без разнообразия.... мама нужна чтобы покормить, спать уложить, если болит что-то... а общаться с мамой не сильно интересно(по ней это хорошо видно, что если рядом есть хоть кто-нибудь, то она стремится к этому человеку, поговорить, потрогать... мама скучная :hearing: )

про гаджеты: я так и думала :hearing: категорически против была игр на них(для таких крох тоже есть!) и запрещаю, хотя папа-гик жаждет.... не даю. С мультиком, вот, пошла на поводу убрать совсем? Или 10-15 минут раз в три дня не критично? хотя.... наверное не только мульт, играет свою роль что у меня днем то музыка, то кино фоном идет.......... если это убирать, то крыша начнет ехать у меня :crazy: : это реально иллюзия общения и окна в мир, сейчас еще холодно к тому же, сегодня полчаса героически смогли погулять и то одни единственные на улице оказались... все сидят по норкам :hide: . И так до весны будет, за редким исключением...
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №46

Сообщение Фатюша » 21 ноя 2014, 00:12

Надо внимательно перечитать тему. Нам 1.10 Говорим мы нууу скажем так совсем мало, а учитыая проблемы старшего с речью я начинаю напрягаться, хотя старший в этом возрасте предложениями говорил, а у младшего дальше Дай пи ( пить) дай пу ( пульт) туда дем ( идем) ничего нет. Остальное все в одно слово
Ну так на вскидку заодно посчитаю.
Мама
Папа
Баба
Гога ( Гоша)
Ксс ( киса)
Ава ( собака)
Пи ( пить)
Сесть
Дем ( идем)
Ням
Недаем ( не дам)
Мое
Одай ( отдай)
Аей ( налей)
Ку ( купаться)
Тика ( птичка)
Саат( самалет
Део ( дерево)
Так так ( качели)
Кап кап ( дождик)
какА ( пока)
Пау ( упал)
Абах ту да же
Пать ( спать)
Анан ( банан)
Попот ( компот)
Киа ( Кира)
Гу ( гулять )
Кака -ну эт понятно
Пссс думаю тоже ясно
Ну там животных типа му ме бе и ежика с мухой я за слова не считаю
На своей тарабарщине поет много и часто, ругается тоже часто и на разные тона.
Ну вот почти для двух лет мы считай и не говорим.
:no2:
Зато ходим на горшок в садике в туалет
Чистим зубки и едим самостотельно
Умеем одевать колготки штанишки трусы и майку с футболкой. Ботинки и сапоги с босонжками. Ну хоть чем то похвалить ребенка. :mrr:
Последний раз редактировалось Фатюша 21 ноя 2014, 00:53, всего редактировалось 1 раз.

Фатюша

Сообщение №47

Сообщение Вайолет » 21 ноя 2014, 00:37

Anoek писал(а) on 20 ноя 2014, 23:24 [?]Давайте давайте ваш зуб нам в хозяйстве пригодится :brows:
-

Они у меня не очень, предупреждаю. Нет, серьезно, не занимались с девочкой родители специально ничем. Она и в садик почти не ходила, то мама болела, то она сама. В основном в деревне с бабушкой была. А бабушка не из современных знающих, спец. литературой не владеет, интернетов нету...
А вообще заметила тенденцию, что сейчас дети позже говорить начинают. У меня старшему 8 лет, а когда мы с ним в его год-два на площадке гуляли, большинство детей говорило. Были даже двое, у которых к двум годам все звуки в речи присутствовали. Одна девочка в 2 года такие сказки декламировала! Да и мой в 2,3 на новый год стих из 8 строчек рассказывал уже.
А сейчас гуляем с детьми в возрасте от полутора до двух лет, и моя среди них лучше всех разговаривает. Все бабушки и мамы с открытым ртом на нее смотрят. Я тоже, собственно, потому как лето в деревне просидели, там детей ее возраста не было, и мне казалось, что она отстает конкретно, хотя мама мне говорила отстать от ребенка.
Совёнка писал(а) on 20 ноя 2014, 23:45 [?]Или 10-15 минут раз в три дня не критично? хотя.... наверное не только мульт, играет свою роль что у меня днем то музыка, то кино фоном идет..

Да, нам говорили выключать телевизор, чтобы не было никакого фона, это на речь влияет. Но я тоже не выключала, я бы тоже в тишине двинулась.

Моя мультики только-только просекла благодаря старшему брату. Лучше поменьше мультиков, а то потом не отвяжетесь. Будет бегать по пятам с воплями "Масю Мисю". За стол садится и ложкой по столу стучит: "Касю, касю!"
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №48

Сообщение Ведьмежонок » 21 ноя 2014, 01:02

Блонди писал(а) on 20 ноя 2014, 23:44 [?]Дочке 2 года и 6 мес. Говорит предложениями, но приходится напрягать слух чтоб понять о чем она. Первые буквы часто опускает. Тимоша у нее Амося. Никита-Икита или Кита. Фломастер-амасель
Это допустимо в ее возрасте.
Блонди писал(а) on 20 ноя 2014, 23:44 [?]Как нам улучшить понятность речи?
В общем-то это недочеты слоговой структуры. Т.е. нужны упражнения с ритмами, простыми песенками (та же Железнова)...
Совёнка писал(а) on 20 ноя 2014, 23:45 [?]спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо!!!!
Не за что :)
Совёнка писал(а) on 20 ноя 2014, 23:45 [?]мне кажется, что я говорю много, но наверняка не так много как нужно было бы, да и только моя речь, получается, без разнообразия....
Ага. Ты так.. фоном :)
Совёнка писал(а) on 20 ноя 2014, 23:45 [?]С мультиком, вот, пошла на поводу убрать совсем? Или 10-15 минут раз в три дня не критично?
Не критично в таком объеме :mrr:
Совёнка писал(а) on 20 ноя 2014, 23:45 [?]. если это убирать, то крыша начнет ехать у меня :crazy: : это реально иллюзия общения и окна в мир
Очень тебя понимаю, поэтому даже говорить ничего не буду :p :friends:
Фатюша писал(а) on 21 ноя 2014, 00:12 [?]Ну вот почти для двух лет мы считай и не говорим.
Ну почему.. говорите. Даже фраза есть :scratch:

Ведьмежонок

Сообщение №49

Сообщение Совёнка » 21 ноя 2014, 01:11

Ведьмежонок писал(а) on 21 ноя 2014, 01:02 [?]Очень тебя понимаю, поэтому даже говорить ничего не буду

но не комильфо по хорошему, да? а то я тогда дозировать буду... наверное :scratch: папа наш повадился концерт испаноязычной группы специально для ребенка включать. Не, ей, конечно, нравится, пляшет, но ставить часто и фоном - точно не стоит

Ведьмежонок писал(а) on 21 ноя 2014, 01:02 [?]Ага. Ты так.. фоном

"Няня и мама понятны: они одевают Гришу, кормят и укладывают его спать" :D :sorry: :ssso: :crazy:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №50

Сообщение Мифсла » 21 ноя 2014, 07:24

Ведьмежонок писал(а) on 20 ноя 2014, 22:18 [?]То, что вы "потеряли" слова... Из практики так иногда у современных детей начинается ОНР, совершенно нестандартно. По учебнику должно отмечаться отставание в развитии речи на всех этапах начиная с лепета. Из практики моей и коллег, а также с форумов особых детей, сейчас появилась вот такая "штука" - говорил (несколько слов) и замолчал. И надолго замолчал, лет до 4. Некоторые мамы и специалисты склоняются к тому, что так влияют на ребенка различные современные гаджеты... они попадают к нему в руки, в поле зрения где-то в 1,5 - 2 года и ребенок в речевом развитии откатывается назад. Но это домыслы, подчеркиваю.
Что можно утверждать: телевизор, планшет и видео-уроки никогда не будут способствовать развитию речи (если только это не специальные обучающие программы, применяемые специалистом), т.к. там отсутствует главная составляющая развития речи - коммуникация. Немного особняком стоят аудиоскзки, они на определенном этапе полезны.. но не в год и не при полном отсутствии общеупотребительной речи. Так что в развилку идите, коммуницировать :4u:

Это, похоже, наш случай. Мы, правда, никакие гаджеты не даем. И мультики только около 2х начали показывать. Телевизора у нас нет. У бабушек-дедушек есть, но работает эпизодически и негромко. В год говорил как положено. Потом все пропало, только на своем языке. Сейчас 2,2 - может сказать достаточно четко, но этого не делает. Очень редко слова и структуры из 2-3 слов.

Мифсла

Пред.След.

Вернуться в Консультация логопеда

• Последние обсуждения