Постановка звуков: от альфы до омеги

Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148

Сообщение №26

Сообщение Ведьмежонок » 28 мар 2016, 22:38

Еленушка, сначала нет. Но может слегка удлиниться этап автоматизации, просто из-за непривычных ощущений во рту.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение fioccola » 12 июн 2016, 22:33

Ведьмежонок, в тему гипердиагностики)

У меня есть младший - ему через неделю будет 5.
У него нет Ш, З и Ж получаются каким-то одним средним звуком и горловое Р. Ходила в апреле на консультацию к логопеду, она говорит, что сейчас заниматься рано, типа с осени, а может и с зимы. Есть небольшой тонус круговой мышцы, если я правильно поняла.
Про горловое Р сказала, что это может быть наследственное, со старшим боролись с этим долго, но выправили. И это вообще оставить на потом.
Старший в этом возрасте говорил чище.
Ждет ли это осени или чем раньше, тем лучше? Или расслабиться и ждать пока сами встанут?

И еще, как определить хорошего логопеда?

fioccola

Сообщение №28

Сообщение Ведьмежонок » 12 июн 2016, 22:55

fioccola, ждать осени, т.к. сейчас мы просто все в отпуска уходим, а заниматься с перерывами нет смысла.
fioccola писал(а) on 12 июн 2016, 22:33 [?]И это вообще оставить на потом.

На какой "потом" она это хочет оставить, что она имела в виду? :idontno: Чем дольше он пользуется горловым, тем труднее потом будет ввести в речь нормативный звук. Начинают ставить, конечно с более простых звуков, но подготовке к постановке Р это никак не мешает.
fioccola писал(а) on 12 июн 2016, 22:33 [?]У него нет Ш, З и Ж получаются каким-то одним средним звуком
Тогда и С, наверное или только З? Плохо в принципе(((
Зимы ждать точно не надо...
fioccola писал(а) on 12 июн 2016, 22:33 [?]Или расслабиться и ждать пока сами встанут?
Уже вряд ли встанут. Вот это усреднение фрикативных (С, З, Ш, Ж) звуков не позволяет надеятся. С-З должны быть уже года в 3-3,5 у ребенка в норме. К 5 годам - все звуки кроме Р. Потом, если проблемы с Ш, то, наверное и звуков Ч - Щ нет?
fioccola писал(а) on 12 июн 2016, 22:33 [?]И еще, как определить хорошего логопеда?

Как и врача - по отзывам :)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №29

Сообщение fioccola » 12 июн 2016, 23:04

Ведьмежонок писал(а) on 12 июн 2016, 22:55 [?]На какой "потом" она это хочет оставить, что она имела в виду?

Что после всех остальных ставить Р
Ведьмежонок писал(а) on 12 июн 2016, 22:55 [?] Потом, если проблемы с Ш, то, наверное и звуков Ч - Щ нет

Он сейчас на даче, я завтра его попытаю с Ч и Щ, это вроде не так слышно) Просто он Саша и Ш сильно заметно)))

Ведьмежонок писал(а) on 12 июн 2016, 22:55 [?]Тогда и С, наверное или только З?

З все таки больше похоже на З, а вот с Ж плохо, С так более - менее

fioccola

Сообщение №30

Сообщение Ведьмежонок » 12 июн 2016, 23:15

fioccola писал(а) on 12 июн 2016, 23:04 [?]Что после всех остальных ставить Р

А, ну так обычно и делают.
fioccola писал(а) on 12 июн 2016, 23:04 [?]З все таки больше похоже на З, а вот с Ж плохо, С так более - менее

Там или нормативный звук или нет, приближенные не считаются :)

Ну в общем, идите с осени :4u:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №31

Сообщение Talia » 19 дек 2016, 00:31

Ведьмежонок, Лена, помоги, пожалуйста. Мелкий научился говорить Ш, не до автоматизма, но я его поправляются - он не сопротивляется, повторяет правильно. Ж - сам может хорошо выговорить, когда себя контролирует, но тоже поправлять приходится, а то в потоке речи З проскочит. Р - пока безрезультатно. А вот с Ч - затык: произносит очень твердо, близко к Ш. Как добиться мягкости - не пойму, получается или очень твердо или близко к Ц. Логопед его учит втянуть щеки и выдвинуть нижнюю челюсть вперед, но не звучит :idontno: т.е. мы с сентября один звук освоили, а второй сам появился. Еще с Л работаем, не всегда четко приговаривает. В общем как ребенку доходчиво объяснить звук Ч ?

Talia

Сообщение №32

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2016, 10:12

Talia, а Щ есть?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №33

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2016, 10:20

У меня один раз за 17 лет был ребенок, которому я Ч месяца три ставила. Это был капец и ужас :hang: В частности потому, что Ч обычно легко встает - или по подражанию (если есть шипящие) или, максимум зондом от слога -ать- и особых каких-то "секретных" способов его постановки нет. А стандартные на той девочке не работали, она умудрялась все превращать в твердое.

Проблема с ним, кстати, по моим наблюдениям может быть у детей не различающих твердость и мягкость звуков. Отсюда и вопрос про Щ.

Зачем выдвигать челюсть я не врубилась. Мне кажется (но я могу ошибаться), что артикуляции Ч это никак не помогает, а вот неправильный уклад заработать запросто. Ваша логопед зондом от ТЬ пробовала ставить, не в курсе? Я сейчас Надежду позову, может получится нам организовать консилиум :4u:

PS как же в он-лайн консультациях не хватает возможности влезть в рот и попробовать на ребенке разные варианты. В скайп, если что будет возможность выйти?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №34

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2016, 10:24

Вот стандартный способ. Но она должна было его попробовать, видимо не отработало
phpBB [media]

3.30 смотри

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
Talia, проблема в том, что самый легкий способ постановки это вот таким зондом
http://logopedshop.ru/catalog/item134/
У вас его, естественно нет. Возможно его сможет подменить поршень от самого большой шприца :scratch: Гм... пойду на себе попробую))

Оооо, не поршень - верхняя часть шприца без поршня (где расширение), на 2 мл для детского рта достаточно должно быть. Хоть и поршень нормально, в шприце всё же воздух свистит при выдохе)))))) Но это показывать надо :)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №35

Сообщение Talia » 19 дек 2016, 14:51

Ведьмежонок, попробовали сделать как в ролике - вроде получается :good: мы пробовали от звука т', но без ложки получалось не то. Щ мы еще не осваивали, но сейчас попробовали - тоже лучше. Мягкость и твердость Саша точно различает. Спасибо за помощь :4u:
Я всегда присутствую на занятиях, у них такое условие. Зондом наш логопед пользуется только для звука Р.

Talia

Сообщение №36

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2016, 21:02

Talia писал(а) on 19 дек 2016, 14:51 [?]попробовали сделать как в ролике - вроде получается

Скайпа и шприцов-то нет? А то покажу :p
Talia писал(а) on 19 дек 2016, 14:51 [?] Зондом наш логопед пользуется только для звука Р.

Без комментариев(с)))

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Talia писал(а) on 19 дек 2016, 14:51 [?] Щ мы еще не осваивали, но сейчас попробовали

Если Ш не автоматизировано, то лучше не надо. Потерять можно твердый вариант... Меня сбило с толку то, что ваш логопед сама пытается Ч ставить, ну я думала Щ есть и она не опасается смешения :idontno:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №37

Сообщение Talia » 19 дек 2016, 23:06

Ведьмежонок, шприцы есть, скайпа нет :cry: т.е. Щ надо после Ч отрабатывать? Ш у него будет, он уже сам себя поправляет.

Talia

Сообщение №38

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2016, 23:08

Talia писал(а) on 19 дек 2016, 23:06 [?] т.е. Щ надо после Ч отрабатывать?

Нет, после закрепления Ш в речи.
Talia писал(а) on 19 дек 2016, 23:06 [?]Ш у него будет, он уже сам себя поправляет

Он может смягчится, если параллельно работать над Ш и Щ, не обязательно, но возможно.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №39

Сообщение Talia » 19 дек 2016, 23:16

Ведьмежонок, понятно, тогда не будем пока трогать.

Talia

Пред.

Вернуться в Консультация логопеда

• Последние обсуждения