Вопрос логопеду

Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148

Сообщение №51

Сообщение Ведьмежонок » 21 сен 2015, 17:29

Если я не ответила в течение суток, пришлите мне пожалуйста смс с просьбой зайти в тему. Пропускаю вопросы :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №52

Сообщение Совёнка » 12 янв 2016, 00:27

Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 00:04 [?]Но они у невролога в год последний раз были.

в два же ещё плановый осмотр? мы как раз недавно были, невролог на моё "говорит не очень" очень интересовался есть ли указывающие жесты и понимание направления у ребёнка.. не обратила внимания на это?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №53

Сообщение Вайолет » 12 янв 2016, 00:53

Совёнка писал(а) on 12 янв 2016, 00:27 [?]в два же ещё плановый осмотр? мы как раз недавно были, невролог на моё "говорит не очень" очень интересовался есть ли указывающие жесты и понимание направления у ребёнка.. не обратила внимания на это?

В два? Ну может в два и были. Сейчас уже почти три.
Указывающих жестов не видела. Понимание не довелось особо проверить. Когда кубиками кидаться начал на мамино "Иди сюда" неоднократно повторенное не отреагировал. Кубики бросать тоже не перестал, когда сказали "нельзя". Но это как раз нормально, кто ж послушается.
Вообще поведение насторожило. Вроде и с детьми нормально играл, машинки по стулу катал. Улыбался. Уходили - пока помахал. Но ни слога и ни звука кроме подражанию машинке.
Бутылка тоже ладно еще, может маме так удобно. Но блин, 3 года, на фиг бутылка?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Вспоминала сейчас. Мы в 2 года не проходили невролога точно. В садик комиссию проходили, но невролога там не было. :idontno:
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №54

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2016, 00:58

Извините, каким-то образом пропустила вопрос, хотя регулярно обновления проверяю, вроде(((
Засоня писал(а) on 21 дек 2015, 18:31 [?]Я зря волнуюсь или лучше попросить исключить упражнение?
"Дятел" - базовое упражнение для постановки Р, без него звук не поставишь. Можно от имитиции "жужжания", но редко получается :idontno: К заиканию это упражнение вряд ли имеет отношение. Ребёнок заикается, условно говоря, на уровне диафрагмы и проблема в работе НС в основе. А Дятел - это ритмично-повторяющиеся движения кончика языка, чистая механика, ну как если бы она ладонями ритм отхлопывала.

Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 00:04 [?]Я спросила, что пьет, ответили, что в данный момент молоко, но вообще любит ПИТЬ манную кашу.

А ему твердую пищу дают вообще?
Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 00:04 [?]С горшком тоже не дружит.

Совсем незнаком или случаются огрехи?
Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 00:04 [?]неврологи молчат. Но они у невролога в год последний раз были
:crazy:
Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 00:04 [?]но чтобы вообще ни слога...
Указательные жесты, гласные звуки есть?
Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 00:04 [?]Вот я не знаю, стоит ли аккуратно намекнуть золовке. Есть ли проблема? Или не рыпаться, время еще есть?

Как логопед скажу, что проблемы есть. Как подруга посоветую не лезь, хотя бы до его 3,5 лет :)

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Совёнка писал(а) on 12 янв 2016, 00:27 [?]очень интересовался есть ли указывающие жесты и понимание направления у ребёнка..

:beer: Очень важно. Ребенок раннего возраста(!) молчащий, но понимающий, контактный и улыбчивый и ребёнок молчащий и "потерянный в пространстве" - две большие разницы. Ну у Вайолет хоть пинался, уже неплохо :)
Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 00:57 [?]Вроде и с детьми нормально играл, машинки по стулу катал. Улыбался. Уходили - пока помахал.

Хоть что-то.
Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 00:57 [?]Но блин, 3 года, на фиг бутылка?

Это удовольствие или он иначе пить не умеет?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №55

Сообщение Вайолет » 12 янв 2016, 01:04

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2016, 01:03 [?]А ему твердую пищу дают вообще?

Не знаю. Дожны бы. Говорят, плохо ест. Сухарик кажется давали при мне, не помню взял он его или нет. А так творожок ел и молоко из бутылки.
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2016, 01:03 [?]Совсем незнаком или случаются огрехи?

Когда мы пришли, он сидел на горшке. При этом его кормили творожком. Как сказали, чтобы подольше удержать. Творожок доел, дела не сделал. Встал. Потом надул в штаны через какое-то время.
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2016, 01:03 [?]Указательные жесты, гласные звуки есть?

Указательных жестов не видела, гласных звуков нет. Кроме "брррррр" (ну что-то вроде такого, рычание как урчание мотора машины), когда катал машинки, не слышала ничего. Даже когда игрушки делили, отнимали друг у друга с моей. Молча.
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2016, 01:03 [?]Как подруга посоветую не лезь, хотя бы до его 3,5 лет :)

Я в общем-то особо лезть и не планировала. Хотелось хотя бы приблизительно понять, стоит ли аккуратно за этим следить. Упустить не хочется. В сад ребенка отдавать не планируют вроде. Поэтому велики шансы запустить.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №56

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2016, 01:09

Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 01:04 [?]Не знаю. Дожны бы.

Дык.. должны бы и может есть не одно и то же )))
Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 01:04 [?]Кроме "брррррр" (ну что-то вроде такого, рычание как урчание мотора машины
Горловой, наверное. К звукам речи прямого отношения не имеет(((
Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 01:04 [?]стоит ли аккуратно за этим следить

Да. Признаки нехорошие :idontno: Их бы аккуратно навести на мысли о неврологе. А тот уже диагноз озвучит.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №57

Сообщение Вайолет » 12 янв 2016, 01:09

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2016, 01:03 [?]Это удовольствие или он иначе пить не умеет?

Кто его знает.
Не спросила. Но про то, что кашу манную любит, она сказала, когда я спросила, что он пьет. Говорит: "Это молоко, а вообще кашу манную очень любит".
Странно очень.
Насколько я помню, от пустышки его отучили летом, причем довольно легко, по рассказам. Чего тогда бутылку оставили?

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2016, 01:09 [?]Дык.. должны бы и может есть не одно и то же )))

Попытаюсь в следующий раз у золовки спросить.
Буду держать руку на пульсе на всякий случай.
С золовкой эти расспросы и разговоры будут выглядеть естественно, так как у меня и у обоих ее детей дети плюс-минус. У сына ее вот этот мальчик, у дочки девочка на год старше моей, и моя, поэтому мы все время делимся умелками и прочими достижениями.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №58

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2016, 01:14

Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 01:13 [?]Говорит: "Это молоко, а вообще кашу манную очень любит".
Странно очень.

Жидкую манную кашу, бывает, дают через соску. Наверное она это имела в виду.
Вайолет писал(а) on 12 янв 2016, 01:13 [?] Чего тогда бутылку оставили?

Вот я и задумалась, а может ли он вообще полноценно пить и нормально жевать :idontno: Это тоже с речью связано.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №59

Сообщение Вайолет » 12 янв 2016, 07:33

Ведьмежонок, да я знаю, что дают,я старшему первое время жидкую кашу детскую из бутылки давала. Коробочную. Но это а 6-7 месяцев. У обоих моих к 1.5 годам максимум бутылка была убрана.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Нет, я знаю, что бывает дети ночью долго едят из бутылки, но ночью же. Днем в любом случае все прекраснр пользуются ложкой и чашкой.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №60

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2016, 12:39

Вайолет, я к тому, почему она так ответила на вопрос, что он пьет :)
И поэтому же у меня возник вопрос - умеет ли он вообще пить из чашки.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №61

Сообщение Вайолет » 12 янв 2016, 12:42

Ведьмежонок, не знаю. Я его до этого летом мельком видела. Теперь самой интересно.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №62

Сообщение kikimosha » 12 янв 2016, 13:01

Ведьмежонок, хотела вчера тебе сказать СПАСИБО!!! За советы, за ссылки, за пинки в нужных направлениях. Комиссию прошли, со следующего учебного года пойдёт в речевую в нашем же детском саду. Несколько месяцев занимаемся с частным логопедом, и сегодня мы заметили как наш ребь зарычал. Наш папа чуть чашку не выронил, когда мелкий чётко в разговоре с ним стал проговаривать слова с этим звуком. Я прислушалась, он говорит быстро и на автомате. Фух, вот и первые значимые успехи.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться

kikimosha

Сообщение №63

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2016, 13:23

kikimosha, молодцы :applause: :flower:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №64

Сообщение Ситора » 12 янв 2016, 15:02

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2016, 01:03 [?]Ребёнок заикается, условно говоря, на уровне диафрагмы и проблема в работе НС в основе.
ребенок 2 недели дома и заикание прошло и палец не сосет ,но через 2 дня в сад и опять начнется :idontno: В саду не обижают ,с ребятишками играет ,но вот,не хочет в сад :( Дома ему только планшет,ноут,телефон нужны :ssso:

невропатолог выписывала магне б6,персен, тенотен( не стала покупать ,отзывов много или плохих или толку нет ).Изменений нет

пы.сы. здесь на форуме невропатолог есть интересно ? :kuku:
- А знаешь почему мы с тобой умрём в один день?
- Почему?
- Потому что поубиваем друг друга...©

Ситора

Сообщение №65

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2016, 22:16

Ситора писал(а) on 12 янв 2016, 15:02 [?]здесь на форуме невропатолог есть интересно

Психиатр есть :)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №66

Сообщение Ситора » 12 янв 2016, 22:21

Ведьмежонок, я хотела про тенотен уточнить -есть все таки польза или нет ?
- А знаешь почему мы с тобой умрём в один день?
- Почему?
- Потому что поубиваем друг друга...©

Ситора

Сообщение №67

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2016, 22:30

Ситора, не знаю. Своих не поила. По чужим детям отслеживаю обычно просто общие тенденции - есть выгодный для меня эффект от лечения или нет (но там всякие кортексины-панангины в ходу). А с заикающимися я вообще не занимаюсь :dontknow:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №68

Сообщение Hope » 12 янв 2016, 22:57

Ситора писал(а) on 12 янв 2016, 22:21 [?]Ведьмежонок, я хотела про тенотен уточнить -есть все таки польза или нет ?

По моему была, но в другой ситуации - истерики сняли :4u:

Hope

Сообщение №69

Сообщение Совёнка » 13 янв 2016, 00:08

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2016, 22:30 [?]А с заикающимися я вообще не занимаюсь

это принципиальная позиция или просто не твой профиль? :scratch:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №70

Сообщение fioccola » 13 янв 2016, 00:19

Ситора, я не логопед, но у моего старшего были запинки в речи (первый шаг к заиканию), невролог нам все сказал подобное исключить: мультики, телевизор, игры и тп, очень плохо они на нестабильную нервную систему влияют.
А тенотен моему не подошел, хотя многие хорошо отзываются

fioccola

Сообщение №71

Сообщение Ведьмежонок » 13 янв 2016, 01:19

Совёнка писал(а) on 13 янв 2016, 00:08 [?]это принципиальная позиция или просто не твой профиль?

Сложилось так. Сначала я попала на группу детей с ОНР и, естественно, начала глубже копать в этом направлении. Так оформилась моя специализация - алалия, дизартрия, ЗПР. Потом поняла, что в денежном смысле перспективны еще малыши с ЗРР (осваиваю), а с аутизмом мне тупо навязались - оказалось довольно интересно, что же выйдет в итоге. Сейчас еще ищу информацию по сенсорной алалии. Заикание сюда просто не вписывается, оно вообще отдельно стоит, надо осваивать методику с нуля. А мне это уже и не нужно и совершено не интересно, да и времени нет лишнего :idontno:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №72

Сообщение Геменота » 15 янв 2016, 19:58

Лена, спасибо за советы в другой теме. Нашли хорошего логопеда, сын с удовольствием занимается. Сумарокова фамилия, Ольга Павловна, может слышала, она пособия издает.
Все занятия в игровой форме, с участием рук. Результаты уже есть.
У меня вопрос: если до лета поставим все звуки и понятия, лучше все же оставить на второй год в подготовишке в саду? У сына ОНР. Психолог протестировала, сказала обучаемость высокая. Но готовность к школе низкая (тестировали в ноябре).
Все-таки на 1 сентября будет 8 лет. Или все же оставить и развивать дальше?

Геменота

Сообщение №73

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2016, 20:27

Геменота писал(а) on 15 янв 2016, 19:58 [?]Лена, спасибо за советы в другой теме. Нашли хорошего логопеда, сын с удовольствием занимается. Сумарокова фамилия, Ольга Павловна, может слышала, она пособия издает.

Рада за вас :)
Геменота писал(а) on 15 янв 2016, 19:58 [?]Все-таки на 1 сентября будет 8 лет. Или все же оставить и развивать дальше?

Тестировать к маю снова у логопеда и нейропсихолга. Отставлять только если они будут сильно против того, чтобы идти в школу. Все же идти в 9 лет и через ПМПК надо по серьезным показаниям ИМХО :idontno:
Геменота писал(а) on 15 янв 2016, 19:58 [?]и развивать дальше?

В 1 классе занятия логопедом можно (и даже нужно) продолжать :4u:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №74

Сообщение Дикая кошка » 15 янв 2016, 22:57

Ленаааааа :help: ррррррр не говорит. К логопеду чесать? :hide:

Дикая кошка

Сообщение №75

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2016, 23:52

Дикая кошка, или чесать или самими попробовать :)
Постановка звука Р
А возраст какой?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №76

Сообщение Дикая кошка » 16 янв 2016, 00:16

Ведьмежонок, 4 :)

Дикая кошка

Пред.След.

Вернуться в Консультация логопеда