Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Обидный диагноз логопеда

Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148

Сообщение №1

Сообщение Надежда 148 » 19 июл 2016, 14:29

Попалась статья, скину ее сюда наверно))
ОБИДНЫЙ ДИАГНОЗ ЛОГОПЕДА

Когда я оформляла карту для детского сада, логопед была в отпуске. В сад надо было идти срочно, и пришлось обойтись без её записи. В саду, конечно, бывают плановые осмотры, но ребенок то болел, то ездил к бабушке. В общем, с логопедом он повстречался в пять лет. Я, конечно, понимала, что ребенок говорит не очень хорошо. Но я его понимала, это же главное! А то, что не выговаривает "ш", "р", "л", так я слышала, что это исправляют за месяц, ну за два, в крайнем случае, за три.

От логопеда я вышла с ребенком и… картой, в которой были три буквы: ОНР (общее недоразвитие речи). Моя первая реакция? Злость!!! К этой дуре, которая не оценила... мы сидели долго в очереди, ребёнок растерялся в необычной обстановке (и так далее, всю дорогу до дома). Родственники вспомнили бабушек, дедушек и всю седьмую воду на киселе, которые начали говорить в не раньше пяти лет, и не особо любили это вообще делать в течение жизни. Короче, на семейном совете было принято единогласное решение - наш ребёнок гениален, а логопеда мы найдем другого, хорошего, который скажет нам то, что мы хотим услышать. Подруги успокаивали, как могли, они ж его с рождения знают, какое такое недоразвитие? А рисует он зато как! Сошлись всё на том же - не надо обращать внимание.

Я успокоилась и смогла рассуждать трезво. Ребёнку не через год, так через два в школу. Конечно, при особом желании попасть можно почти в любую, но ведь там ещё и учиться придётся. Решила я заняться выяснением, что же это нам такое "влепила" тётя в карту. ОНР, как оказалось, бывает трех степеней, у ребенка оказалось самая легкая (3). С одной стороны, вроде, полегче, а с другой подпирал новый приступ гнева - трудно ей было, что ли норму написать, она же и видела-то нас первый раз, и то совсем недолго (минут пятнадцать-двадцать с натягом). Чего ж так не повезло то? Карту испортила записью своей.

Вот в таком примерно состоянии надо было мне решать - отдавать ли ребёнка в логопедическую группу на следующий год. Решать надо было срочно - был апрель и "набор" заканчивался. А я о существовании таких групп до этого вообще никогда не слышала. Зато слышали свекровь и двоюродная тётя, которые на очередном семейном совете убедили всех, а главное, конечно, меня, что нашему солнышку ТАМ не место, что туда ходят недоразвитые дети, которые совсем не умеют ни говорить, ни думать, ни в туалет ходить. Ужас. Я, правда, продолжила дочитывать, какую-то книжку по логопедии, чтобы выискать себе побольше фактов, что всё нормально, и что не только бабушки и дедушки так считают, но и в книжке вот то же самое умный человек написал.

То, что мне на ухо наступил медведь, я знала с детства, а из-за этого никогда даже не утруждала себя попыткой что-то расслышать. К своему удивлению, я вдруг услышала, что ребёнок не говорит не только "р", "л" и "ш", но и "с", "щ", "ч", "ж", "з". Слова во множественном числе через одно неправильные, родительный падеж почти не существует, слова "библиотекарь" и "милиционер" в принципе не поддаются воспроизведению, даже после тренировок.

Тётя жила далеко, свекровь срочно отправили на дачу, оттуда не так слышны были её "вопли" о бедном ребенке и желающих ему зла родителях, которые всё же решили "упечь" его в логопедическую группу. Справки собрали быстро. Быстро прошли комиссию, и уже в мае я пошла на собрание в новый сад. Сад мне понравился даже больше старого, особенно группа - так много полных комплектов игрушек - и магазин, и больница, и школа, а как много развивающих. Спокойные воспитатели обещали закалять детей, приучать их к самостоятельности. Логопед толкнула малопонятную для меня на тот момент речь о предстоящей нам всем работе.

Свекровь за лето удалось успокоить, ребенка уговорить сходить посмотреть новый садик и первого сентября начался его первый в жизни учебный год. Он был очень трудным. И для нас родителей, и для нашего ребенка с его непослушным языком. Мы занимались через все его и наши "не могу" и "не хочу", мы старались, как могли, сделать все, что задавала логопед, а в саду этим занимались воспитатели. К концу мая мы имели хорошо говорящего ребенка и карту для школы, где в графе "логопед" была очень длинная запись - "речевое развитие соответствует возрасту".

Для нас всё закончилось. Закончилось хорошо, но ведь весь этот год в голове был вопрос - "почему"? Разве мы не занимались? Разве не разговаривали с ним? Сколько книг мы прочитали! Мы всегда их обсуждали. Мы ходили в детские театры, он умел кататься на велосипеде и на роликах, он был так развит для своих тогдашних пяти лет. И вдруг - недоразвитие! Почему, почему…

Правда, он никогда не учил стихи - не любил, зато он любил логические задачки. Он очень плохо рисовал карандашами, зато красками он рисовал лучше всех в саду. И так во всём, сплошные "зато"…

Прошло время и этот вопрос - "почему" - абсолютно перестал меня интересовать. Нет на него ответа. Одни предположения, а их так много, что никакой пользы из них не извлечь. А вот на моих ошибках могу предложить поучиться всем желающим.

Во-первых, логопеда надо было посетить в два года. И это только моя вина, что я не считала это важным и в результате не нашла времени, да и вообще, мне тогда казалось, что к логопеду надо идти перед школой.

Во-вторых, логопеда надо посещать каждый год. Это в наших же интересах, не ждать пока направят, пригласят, напомнят, а идти самим.

В-третьих, к логопеду надо идти с настроем выслушать и понять.

Свой ребенок, конечно, самый лучший, все его недочеты любящие родители готовы списывать на особенности - вот такой он у нас! Мне не хватило меры, я не смогла вовремя открыть глаза и оглядеться вокруг, иначе я бы увидела, что особенности давно уже превратились в проблему.

В-четвертых, диагноз логопеда не должен вызывать чувства вины. Большинству понятно, что если у ребенка есть проблема со здоровьем, этим надо заниматься: не пройдет сам вывих тазобедренного сустава, не рассосется пилоростеноз, с больными почками надо бежать к нефрологу, а при угрозе миопии наблюдаться у окулиста. Родственники в таких случаях, как правило, помогают и поддерживают. А вот когда речь заходит о недоразвитии речи - нам незаметно подкидывают три идеи: либо, я плохая мать, либо логопед плохой, либо ребёнок (о, ужас!) действительно недоразвит.

Конечно, всё не так! А мысли эти очень мешают, близко их нельзя подпускать - мысли такие.

Кроме того, я считала, что если я занимаюсь с ребенком, то проблем быть не может. Тем более что я читала книги, старалась предлагать своему малышу разнообразные занятия. Сомнений в том, что я могу определить состояние речи моего ребенка, у меня вообще не возникало. Я же с ним больше всех общаюсь, он с другими не так уж много говорит.

Беда в том, что я не знала многих нюансов, а, положа руку на сердце, я вообще слишком мало знала, а себя зачем-то убеждала, что двух книжек по логопедии мне вполне достаточно для понимания, есть у моего ребенка проблемы, или их нет. Вполне возможно, что если бы я тогда прочитала ещё пару-тройку книг, то вообще возомнила бы себя логопедом.

Я и не подозревала, что нерешенные логопедические проблемы могут повлечь за собой безграмотное письмо и вытекающие отсюда двойки и тройки по русскому языку в школе.

Не относилась я к логопедам серьёзно. Не имела ни малейшего представления об их тяжелом труде, я думала, что они только стихи у детей спрашивают, да говорят, куда язык поставить, чтобы зарычать. На детских воспоминаниях было основано моё восприятие логопеда. К счастью, мне не потребовалось много времени, чтобы изменить своё отношение, и это очень помогло мне избежать других частых ошибок.

- Все само пройдет с возрастом, не в три, так в пять, не в пять, так в семь, не в семь, так когда-нибудь ещё.
- Не пройдет, и не надо. Ленин картавил, и ничего!
- Логопед должен всё исправить, а мы подождём, пока он добьётся результатов.
- Логопеды только о том и мечтают, чтобы "выкачать" деньги, раньше вообще без них жили.
- Мы и сами разберемся и научим хорошо говорить.

Такие разговоры я слышу из года в год. Уже привыкла не возражать - бесполезно это. Действительно, Ленин картавил. С возрастом ребенка логопедических проблем становится меньше. Дети, которые не выговаривают всего несколько звуков, вполне могут обойтись без домашних заданий и помощи родителей. Многие логопеды дают платные уроки, а соответственно заинтересованы в клиентах. Есть очень талантливые родители и не менее талантливые дети, а есть, в конце концов, те, кому просто везёт. К тому же встречаются родители без амбиций. Но это не относится ко мне - я довольно-таки амбициозный человек и не считаю это недостатком: да, я хочу, чтобы мой ребенок хорошо учился, в хорошей школе, но я хочу, чтобы ему это было легко, а для всего этого нужна грамотная и чистая речь.

В общем, решайте сами - идти или не идти к логопеду, обижаться на него или нет. А тем, кто уже сходил и получил какой-нибудь неприятный диагноз, я желаю не переживать, а сразу начинать действовать, и тогда всё у ваших детей будет хорошо.

Татьяна Селезнева
http://www.7ya.ru/article/Obidnyj-diagnoz-logopeda/
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 19 июл 2016, 14:44

Надежда 148 писал(а) on 19 июл 2016, 14:29 [?] Я, конечно, понимала, что ребенок говорит не очень хорошо. Но я его понимала, это же главное!

:manicure:
Надежда 148 писал(а) on 19 июл 2016, 14:29 [?]Моя первая реакция? Злость!!!

Знакомо. Я эту тему же с похожей истории начала)))
Надежда 148 писал(а) on 19 июл 2016, 14:29 [?]Прошло время и этот вопрос - "почему" - абсолютно перестал меня интересовать.

Если мама на первой же консультации не спрашивает обижено "почему?", а интересуется "что и как?" (надо делать) я ее прямо с разбегу обожать начинаю)) Но это процентов 5 родителей))
Надежда 148 писал(а) on 19 июл 2016, 14:29 [?]Не относилась я к логопедам серьёзно. Не имела ни малейшего представления об их тяжелом труде, я думала, что они только стихи у детей спрашивают, да говорят, куда язык поставить, чтобы зарычать.

Как мне сказали - у вас же зонды есть, вы ему язык поставьте и мы пойдем!)))
Надежда 148 писал(а) on 19 июл 2016, 14:29 [?]- Все само пройдет с возрастом, не в три, так в пять, не в пять, так в семь, не в семь, так когда-нибудь ещё.
- Не пройдет, и не надо. Ленин картавил, и ничего!
- Логопед должен всё исправить, а мы подождём, пока он добьётся результатов.
- Логопеды только о том и мечтают, чтобы "выкачать" деньги, раньше вообще без них жили.
- Мы и сами разберемся и научим хорошо говорить.

Самое поразительное. что есть люди, которые ко мне приходят, чтобы мне все это рассказать! :secret: Они надеются, что я раскаюсь и переквалифицируюсь на более полезную для общества специальность? В дворники, например?))

Хорошая статья, вполне реалистичная :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №3

Сообщение Izis » 19 июл 2016, 14:50

Но в 2 года к логопеду все-таки рано? :D
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 20 июл 2016, 11:16

Izis писал(а) on 19 июл 2016, 14:50 [?]Но в 2 года к логопеду все-таки рано? :D

Я что-то бежать собралась :kuku:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №5

Сообщение Надежда 148 » 29 июл 2016, 15:44

Izis, Совёнка, я всегда прошу к трем дойти. Но если ребенок вообще-вообще молчит, то раньше. Или есть назначения невролога.
Потому что часто бывает чем раньше, тем лучше. У меня было дите с таким гипертонусом... они пришли в 2 года по направлению невролога. На логомассаж
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Жадина » 29 июл 2016, 20:14

Izis писал(а) on 19 июл 2016, 14:50 [?]Но в 2 года к логопеду все-таки рано? :D

Я с Димой с его 2,5 лет ходила. И меня все футболили - рано... Пришли в 3 г. 1 м. - где же вы были раньше? Вот и пойми их когда надо :idontno:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №7

Сообщение Екатерина Л. » 29 июл 2016, 20:34

В саду комиссия в 4 года, с младшим весной проходили. Определили в логопедическую. Старшему, который заговорил поздно и были большие проблемы с речью, хватило двух месяцев занятий с хорошим логопедом, два раза в наделю, чтобы поставить все звуки. Я в шоке была. Год занятий в логопедической группе - результат не виден был совсем. А тут прямо на глазах ребёнок заговорил. Вот что значит профи. К ней очередь на занятия стоит. Так что труд логопеда - нелёгкий , но очень нужный.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.
 

Сообщение №8

Сообщение Совёнка » 29 июл 2016, 20:40

Мне вот интересно, а если ребёнок много говорит и его даже понимают, то это же не аргумент и логопеду всё равно есть смысл показаться в три года?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №9

Сообщение Жадина » 29 июл 2016, 20:57

Совёнка писал(а) on 29 июл 2016, 20:40 [?]Мне вот интересно, а если ребёнок много говорит и его даже понимают, то это же не аргумент и логопеду всё равно есть смысл показаться в три года?

Конечно, надо сходить.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №10

Сообщение Вайолет » 29 июл 2016, 22:08

Совёнка, я не водила свою пока. Для меня главное, что речь связная, словарный запас большой, согласование родов есть, предлоги правильно употребляет. И явно есть прогресс. Недавно мягкий л появился, ещё забывает, но он есть и вроде чистый, по крайней мере Оля и Глеб произносит очень чётко. Ч появилось. В общем разумно надо. Наблюдать, и если есть сомнения, лучше показать.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №11

Сообщение Ведьмежонок » 29 июл 2016, 22:57

Совёнка писал(а) on 29 июл 2016, 20:40 [?] а если ребёнок много говорит и его даже понимают, то это же не аргумент и логопеду всё равно есть смысл показаться в три года?

Если как у Вайолет, то нет ИМХО :)
Екатерина Л. писал(а) on 29 июл 2016, 20:34 [?]. Год занятий в логопедической группе - результат не виден был совсем. А тут прямо на глазах ребёнок заговорил. Вот что значит профи.
Вспомнила)))
Ведьмежонок писал(а) on 29 июн 2016, 11:39 [?]А вот этот логопед нам за три занятия поставил(с). Ну правильно, если предыдущий в вас полгода работы вбухал)) Я так взяла мальчика (9 лет) с поставленным, но не автоматизированным Р и за месяц ввела этот звук (уже имеющийся) в речь. Отзыв обо мне на сайте типа: это гениальный логопед!! Мы с 6 лет ходили по логопедам, были у трех и только Е.А. могла поставь звук всего за месяц!

Хотя бывает и так.. в смысле реально непонятно, что ребенок (и с ребенком) делали в логосаду. У меня один такой мальчик в этом году был.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №12

Сообщение Тарелка » 29 июл 2016, 23:12

Жадина писал(а) on 29 июл 2016, 20:14 [?]
Izis писал(а) on 19 июл 2016, 14:50 [?]Но в 2 года к логопеду все-таки рано? :D

Я с Димой с его 2,5 лет ходила. И меня все футболили - рано... Пришли в 3 г. 1 м. - где же вы были раньше? Вот и пойми их когда надо :idontno:

У меня сына логопед в 4 футболила, мол рано пришли. В логогруппу только с 5 берут. А мой весенний, он бы только в 5,5 попал. :idontno:

Тарелка
 

Сообщение №13

Сообщение Nathaly » 29 июл 2016, 23:17

мы были уже у трех логопедов. Р у сына так и нет. Не в речи, вообще не поставили(((

Nathaly
 

Сообщение №14

Сообщение Анчутка » 29 июл 2016, 23:34

угу.. всем моим троим ставил районный логопед диагноз ОНР :xaxa: :xaxa: :xaxa: :xaxa: на что наша логопед в поликлинике РАН сказала... у всех бы было такое ОНР... логопедов тогда можно было бы убирать как класс.
так что логопед логопеду рознь... И да, если логопед, сперва "промурыжив" ребенка 2 часа под кабинетом (угу, мы первые по записи на прием были - просто логопед бегала по своим административным делам и начала прием на 2 часа позже). не сказав даже "здрасти" уткнувшись в свой журнал требует от ребенка рассказать стишок.. а ребенок 4-х лет не знал что его спросят и растерялся... и ему поэтому ставят ОНР...
так что...я очень скептична к диагнозам

по факту имели у старшего ребенка - стертую дизартрию, нарушение фонематического слуха и позднее вылезшую дисграфию (которую скорректировали в 1-м классе), у среднего - прекраснейший фонематический слух и просто сложную дислалию.. (тупо слабость мышц), у младшего....даже не скажу... с ним занимались с 2-х лет - были проблемы с межзубными - у него язык во рту не помещался. Ну и явно есть проблемки с фонематическим слухом (я так думаю)... жду когда начнет писать и морально готовлюсь к тем же проблемам что и у старшего....

Да, все это логопроблемы... но это далеко не ОНР

Анчутка
 

Сообщение №15

Сообщение Ведьмежонок » 29 июл 2016, 23:40

Тарелка писал(а) on 29 июл 2016, 23:12 [?] В логогруппу только с 5 берут.

Ну да :idontno: Мы с Надеждой про частные занятия рассуждаем.
Nathaly писал(а) on 29 июл 2016, 23:17 [?]мы были уже у трех логопедов. Р у сына так и нет. Не в речи, вообще не поставили(((

А сколько занимались и чем объясняют? Делайте дома Барабанчик (Балалайку), дддд и пальцем. Когда-нибудь объявится :sorry:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №16

Сообщение Жадина » 30 июл 2016, 06:17

Тарелка писал(а) on 29 июл 2016, 23:12 [?]В логогруппу только с 5 берут.

Нас взяли с 3-х.
Вайолет писал(а) on 29 июл 2016, 22:08 [?]Наблюдать, и если есть сомнения, лучше показать.

Так для сада карту оформлять все равно - а там штемпсель логопеда нужен. Был. Но "за диагнозом" я в районную поликлинику не пошла бы. По мне, если хочешь нормальную консультацию, надо идти частным порядком, когда на ребенка не 15 минут отпущено на прием из которых 14 заполняются всякие бумажки. Но я перестраховщик...
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №17

Сообщение Тарелка » 30 июл 2016, 06:25

Ведьмежонок писал(а) on 29 июл 2016, 23:40 [?]Мы с Надеждой про частные занятия рассуждаем.
Я о том, что осмотр логопед мне отказывалась провести по возрасту. Мол маленький еще. Вот будет 5, тогда и приходите. :idontno:

Тарелка
 

Сообщение №18

Сообщение Екатерина Л. » 30 июл 2016, 09:01

Ведьмежонок, может быть и наработанное вылезло. Но садиковскому логопеду не удалось довести до конца. Я не спец конечно в логопедии, но занятия в садике в основном были на развитие ребёнка ,а не на постановку звуков. Это судя по тетрадям.
А к другому логопеду мы пошли по отзывам. Кто ж его знает , как получилось , но результат есть, и это главное.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.
 

Сообщение №19

Сообщение Анчутка » 30 июл 2016, 09:45

Жадина писал(а) on 30 июл 2016, 06:17 [?]Но "за диагнозом" я в районную поликлинику не пошла бы

ну так и я шла в районную не за диагнозом.. а за штампом. А они диагноз решили мне выдать :smoke: Ну и потом сами в сад приходили, диагностику проводили... вот и выставили диагнозы остальным. Мы к этому времени уже три года ходили и занимались (не спешно, раз в неделю, без домашки) в нашу ведомственную к логопеду.

Анчутка
 

Сообщение №20

Сообщение Надежда 148 » 30 июл 2016, 10:11

Тарелка писал(а) on 30 июл 2016, 06:25 [?]Я о том, что осмотр логопед мне отказывалась провести по возрасту. Мол маленький еще. Вот будет 5, тогда и приходите.

в поликлинике ? У нас при них логопедов сейчас и не осталось совсем((
Я поэтому тоже за то, чтоб за первой консультацией идти к частному. Но по рекомендациям.
Не потому что я сама частник. А чтобы не пропустить звоночки.
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Ведьмежонок » 30 июл 2016, 10:29

Тарелка писал(а) on 30 июл 2016, 06:25 [?]Я о том, что осмотр логопед мне отказывалась провести по возрасту.

Частник? :wonder:
Екатерина Л. писал(а) on 30 июл 2016, 09:01 [?]Я не спец конечно в логопедии, но занятия в садике в основном были на развитие ребёнка ,а не на постановку звуков. Это судя по тетрадям.

Да, бывает такое в саду у неопытных, обычно, логопедов.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №22

Сообщение Надежда 148 » 30 июл 2016, 11:52

Я занималась с сыном друзей с 3 лет. Он говорил только 4 слова, остальное набор звуков. Ставил ему невролог ЗРР.
Ну разговорила его ,сталь звуки ставить, лексика, грамматика, связная речь. Все как всегда. Ему 4 года, они его отдают в сад в логогруппу. Договорились с его мамой, что пока наши занятия не прекращаем, посмотрим ,как в садике пойдет индивидуалка.
Лгопед за год ему не поставила ни одного звука. Какогда мама пришла узнать, как проводятся занятия, та ответила "Хорошо если я его хоть раз в неделю смогу взять, у меня куча документации :wonder: :hang:
Хорошо ,что мы наши занятия не бросили.
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Вайолет » 30 июл 2016, 12:04

Жадина, у нас не требуют логопеда для сада. Но мы и шли в 2,3.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №24

Сообщение Ведьмежонок » 30 июл 2016, 12:15

Надежда 148 писал(а) on 30 июл 2016, 11:52 [?]Хорошо ,что мы наши занятия не бросили.

У меня сейчас три ребенка из коррекционного сада. Два логопедических, один для детей УО (сад). Пробовали прекращать занятия, по взаимной договоренности с мамой, все трое вернулись. За последние два года не вернулась одна девочка, которую направили в логогруппу. Но я видела ее тетради, там логопед замечательный, я сама рекомендовала попробовать ко мне не ходить, если что звонить. Не позвонили, значит всё хорошо :)

Если учесть, что я подумывала о возвращении в сад... мрачно как-то всё. Говорят, последние пять лет капец с отчетностью у всех настал - медики, педагоги школы, коррекционные педагоги.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №25

Сообщение Екатерина Л. » 30 июл 2016, 12:30

Ведьмежонок, ну она и была практически без опыта , год - два максимум.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.
 

След.

Вернуться в Консультация логопеда

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз