В прошлом году купила пособие "Развитие речи", но только время потратили. Изучали с ним по пособию синонимы, омонимы и стихоплетством занимались, толку ноль.
Объявление | |||
---|---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Ребенку трудно выразить мысли.Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148
• Страница 1 из 1
Сообщение №1
Ребенку 8 лет, заговорил только в 4 года, ходил в логосад, занимался с хорошим логопедом. За 2 года она поставила сыну все звуки, которые он не говорил, т.к. звуковая речь у него сейчас в норме. В школе логопед сказала, что не логопедический ребенок и заниматься с ним она не будет(((. Но проблема в том, что он не может выразить свои мысли, вернее, такое впечатление, что у него их совсем нет
![]() В прошлом году купила пособие "Развитие речи", но только время потратили. Изучали с ним по пособию синонимы, омонимы и стихоплетством занимались, толку ноль.
Сообщение №2
Скорее всего у вас было НВ ОНР (нерезко выраженное ОНР), довольно дебильное определение, не признаваемое московской научной школой, но такое есть... Логопеду надо было не только звуки ставить, но связной речью заниматься ![]() Сейчас даже не скажу, что делать... Развивать все ее же, связную речь. Но сензитивный период упущен. Вообще нужны тренинги на умение работать с текстом, пересказывать, составлять рассказ-описание по схеме для начала. Рассказы с наглядной опорой - по серии картин. Рассказы из личного опыта. Этому учить надо. Возможно, сможете найти логопеда под это дело. Я перенесу Ваш вопрос - это самостоятельная большая тема, а не вопросы терминологии. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №3
В чем-то похожая тема
Ребенок не уверен в себе. Сложно отвечать на вопросы. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №4
Ведьмежонок, спасибо! Логопед с ним в саду развитием речи занималась, но, видно сыну этого мало было. С пересказом по картинке от справляется хорошо, прочитанный текст тоже перескажет. А вот с рассказом из личного опыта беда полная, даже если он пытается что-то рассказать, то уши вянут. К "нуууу" и "ээээ" подключается незаконченные предложения, мысли его прыгают и смазываются, четкого рассказа не получается. П.С. то мне на "ты" ![]()
Сообщение №5
Да, СР дело тонкое и сложно корректируемое ![]()
А может он просто стесняется и от этого теряется? Посмотрите вот эти два приёма - их можно объединить в помощь для составления рассказа из личного опыта (не смотрите, что там для дошколят, тут главное принцип работы) Работа с планами-схемами (методика Венгера) Комментрованное рисование Вы полистайте, а я вечером попробую какую-нибудь конкретную ситуацию рассмотреть, для примера. Вы только мне ее дайте (ситуацию))) Надо только выучиться ждать,
Сообщение №7
Есть такое, он очень стеснителен и обидчив(((. Недавно была ситуация. Купила в магазине сыну рубашку-поло, с его одобрения, разумеется. В понедельник утром прошу его одеть эту рубашку. Он мне - не буду. Я - почему? Он -нууууу... Я - тебе не нравится? Он плечами жмет Я - тебе цвет не нарвится? Он опять плечами жмет. Я-ты же любишь зеленый цвет? (рубашка цвета хаки была, он все выбирает зеленых тонов) он - нуууу дааа.... Я - такие у школе не носят? он - ну носят... Дала ему обычную рубашку, а эту он со скрипом в другой день надел. Или пришел довольный с прогулки с папой. Рассказывает, от восторгов захлебывается: "Ну там, прикинь, ну такие разные, я катался... во, прикольно было" Оказывается, была выставка прикольных велосипедов: одни с малюсенькими колесиками, другие с огромными и т.д. и дети на них катались. Он очень редко о себе что-то рассказывает. Недавно с классом в уголок Дурова ездили, рассказал только о слоне, который цифры знает и то, информацию у него выуживали. Последний раз редактировалось МариДа 20 ноя 2014, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №8
МариДа, ну вот. А тут о себе еще надо, что усложняет ситуацию для него.
Надо только выучиться ждать,
Сообщение №9
эх, это наша вторая проблема... ![]()
• Страница 1 из 1
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0