Психологическое развитие?Модераторы: Надежда 148, Ведьмежонок
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Задам тут вопрос. Не нашла подходящей темы.
Имеется ребенок, 3 г 4 мес. Пополз в 5 мес, пошел в 8, заговорил с нуля в 2г и 4 мес, год назад ровно. Как плотину прорвало. Выговаривает, если постарается, все звуки, в принципе. Т.е. говорит "юка", но если напряжется, скажет "рука". Очень избирателен в еде, новая еда редко, но бывает. Он очень контактный с семьей (я, папа, бабушка, брат и сестра), играет во все игры - прятки, догонялки, рисует, лепит, клеит (вместе, сам очень мало). Книги очень любит, когда ему читают, выучил все буквы и цифры, считат до 100 и дальше, как стишок, но оперирует, что три орешка или сухарика это меньше чем пять. Пытается жульничать в лото (если вытащил не свою фишку, прячет назад). В общем, интеллектуально - он нормальный. Что меня смущает. Он не имеет никакого контакта с другими детьми, вообще никак, никогда. В песочнице, на горке, если к нему проявляют интерес другие дети - уходит. Чужие игрушки не берет, максимум - смотрит. Свои даст, если я попрошу, но ему это не нравится. Может побегать от другого ребенка, типа догонялки, но другим детям игра в одни ворота не интересна. И что меня смущает еще. Он никогда, в принципе, не играет в сюжетные или ролевые игры. Не укладывает мишку спать, не кормит котенка своим супом, не катает машинку, как будто она едет по делам. Кубики и конструкторы - цель собрать как можно выше башню, красивую стену, собрать- разобрать. Никогда в этом нет игры, фантазии. Игрушки из кроватки выкидываются всегда. В садик пошел недавно, как другие играют - смотрит, но сам нет, даже один. Я могу посадить рядом мишку и поить его своим кофе, он прям против, не надо, говорит. Накатала простыню. Вот и думаю. Это отсутствие игр/контакта с детьми - норма? Или надо идти к.. к кому?
Сообщение №2
У моего младшего было нечто похожее, и у других детей, по рассказам, тоже бывало у знакомых. Результаты у всех разные. Кто-то хорошо в коллективе социализировался потом, кто-то не очень. С психологом я бы посоветовалась. Возможно, и не с одним. Может быть, здесь есть боязнь нового, перерастёт потом. Но на всякий случай надо как-то держать руку на пульсе.
Сообщение №3
Это нужен детский психолог? По поиску вываливаются нейропсихологи, я даже не знаю, что это...
Сообщение №4
Ну у нас особо не к кому было, я просто к семейному ходила, она консультировала и детей с проблемами, и всякие другие вопросы, но правда спец неплохой. Мой тоже в семье прекрасно общался с нами, а на прогулках сторонился. Психолог не видела серьёзной проблемы, была уверена, что это особенность характера. Но на занятия мы ходили, т.к. СДВГ все же предполагался
Сообщение №5
с другими взрослыми и старшими контактный? Отзывается, общается? У невролога вопросы были к вам?
Сообщение №6
Это к психологу, для начала на диагностику. Только найти надо толкового. Вообще наличие сюжетной игры - один из показателей интеллектуального развития. Перекос в этом возрасте в сторону знаков, в ущерб игре - тоже не очень хорошо. https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/ ... tiya-detey Чаще всего это шарлатаны за очень много денег и от них лучше держаться подальше. И вообще не искать по поиску)) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №7
ну если привыкнет, то да. но сразу нет.
нет. он ответил на вопросы, какое животное, какого цвета бантик, показал ушки-носик, сказал, что ему два года (дело было в июне, к саду проходили осмотр), ну все, свободны...
Ведьмежонок, а есть какой то форум, как с логопедами, который поможет найти в нашем городе? Где их вообще искать? центров логопедических полно, отзывы как на логопедов - полно и все супер...
ну вот да, меня это тоже смущает. Старшие играли.
Сообщение №8
malinovka, Вы в Москве. У нас при школе просто шикарный нейропсихолог. Консультирует ли малышей, не знаю. Но всяко есть смысл попробовать. Контакты центра, через который к нему записываются, могу дать. Этот точно не шарлатан.
Сообщение №9
я в МО, Балашиха. Одноразово можно конечно, а постоянно не наездишься Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
напишите, плз
Сообщение №12
Мамские группы. Могу попробовать у своих узнать. Если он точно не шарлатан и хороший (хотя что он в таком случае делает в школе, даже в НН реальные нейропсихологи берут 5-8 тысяч рублей за час), то он не будет работать с малышами и игра вообще не его стезя. У них совершено другой профиль и работа на осознанности. Вам диагностику надо. Я думаю, что никаких особых проблем нет. Но проверить на всякий случай. Скорее всего, вам посоветуют больше заниматься правополушарными видами деятельности. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №13
Это не совсем в школе. Это центр, с которым наши школьные психологи сотрудничают, и он по какому-то договору консультирует раз в неделю. Мне дядька понравился. До этого слышала о нем очень хорошие отзывы. Но вот работает ли с малышами? Не уверена.
Сообщение №14
Ну тоже неплохо, хоть какое то направление.
Ну я тоже так думаю, но хочется скорректировать заранее какие нюансы. А то так и будет дикарём в саду и в школе сидеть. Вот все фонари в округе сломанные знает, а вместе с мишкой мультики посмотреть - ни в какую.
Сообщение №15
Ну, мало ли, может, побаивается самих детей, или не знает, как играть, не интересно ему...Но проконсультироваться, на всякий, не помешает, имхо.
Лучше перебдеть и оказаться "тревожной мамочкой" или бабушкой.))
Сообщение №16
Сходила два месяца назад я к знакомой девочке-дефектологу, с Константином. Общались час, наверное. В итоге она посоветовала пройти тестирование ADOS-2, международный стандарт для определения, есть ли аутизм или РАС. По ее словам, звоночки есть.
В середине января съездили на это тестирование, клинический психолог в течении часа пыталась с ним играть в разные игры. Что то ему зашло, вроде пуляния шариками, что то нет - вроде "давай уложим зайку спать"... Через неделю мне прислали вердикт, что по мнению этого тестирования, у сына аутизм К слову, после нового года у него резко изчез интерес к фонарям (год до этого половина каждой прогулки была им посвящена). В четверг сводила его к неврологу. По ее мнению, аутизма никакого нет, как и РАС, но есть пихоэмоциональная задержка развития. На мой вопрос, собсно, куда мне с этим идти, т.к. я, видимо, не состоялась как человек, который с ним может играть и научить его играть, она сказала - искать нейропсихолога. Психолог, которая тестирование проводила, говорила что то про ава-терпию. Я хз что делать...
Сообщение №17
Я сейчас поищу статью моей коллеги о том, что "признаки аутизма" могут быть при куче патологий. Это просто нарушение коммуникации. Но сейчас, не вникая (кому оно надо) всем ляпают РАС. К дефектологу, работающему с ранним возрастом. По "протоколу" это к психологу, но сейчас найти профессионала очнеь сложно... шарлатанов от психологии наплодилось безумное количество. Опять же - то, что выдают сейчас за АВА - это обычные приемы коррекционной педагогики по цене в три раза выше. Реальная АВА нужна тяжелым аутистам (на русский язык - это дрессировка, чтобы ребенок мог как-то существовать вне запертой комната с мягкими стенами) и лицензированные специалисты через Израиль учатся. Там ооочень сложно, и оооочнеь дорого. Лет 5 назад одна ступень обучения была 250 тысяч. Соответственно, эти специалисты - реальные АВА-терапевты, а не психологу с бумажкой из он-лайн конторы, исключительно в городах-миллионниках водятся. Остальное, мимикрия под них. Я тоже родителям говорю, что использую приемы АВА, шоб им приятно было и они не метались почем зря, мешая мне работать. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №18
А у психиатра почему не были? При аутизме - это главный врач.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №19
Итак, их сайт. За адекватной диагностикой к ним в Крым едут из центральной России. Женщина жесткая, сразу предупреждаю))
https://vk.com/logopedvsevastopole Там много интересного для мамы, впервые с этим всем столкнувшейся может быть. Сейчас поищу про "аутизм". Надо только выучиться ждать,
Сообщение №20
Я это прочитала, да, и это ему нафиг не надо. Более того, человек со стороны, даже общаясь с ним, не замечают проблем. Воспитатели в саду говорят - ну да, некоторые дети тяжело адаптируются, привыкнут. Родственники, к которым на день приезжаем, или они к нам - вообще не видят никаких особенностей, нормальный подвижный игривый ребенок, после получаса стеснения.
Сообщение №21
Я спрашивала педиатра, и она сказала, что первым делом невролог. Но невролог за 15 мин ничего не поймет из общения с ним, поэтому обратилась к знакомой дефектологу. Но психиатра я не исключаю, да, вопрос нужно ли это? Потому что ну допустим, ок, официально напишут "аутизм", "рас" или вот это психоэмоциональная задержка развития - раличий в занятиях для него не будет, таблеток от этого нет. У него идет перекос в развитии, он читать пытается, считать, а играть - нет...
Сообщение №22
Не могу найти на сайте эти статьи, у меня они в закладках, просто копирую текст. Тег "накатишка" это эмоциональный всплеск. Так что статья не научная, а о наболевшем, так сказать. Это ее бомбануло после выступления одного невролого-блогера. Точнее бомбануло многих, она обобщила в тексте.
[+]
#накатишка прогуглКОМУ НУЖНА ДИФДИАГНОСТИКА АУТИЗМА Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Далее, об АВА, ее текст также копипстом. А видео там прилагалось это https://rutube.ru/video/4d39735fb67b927 ... 8e/?r=plwd [+]
Скрытый текст
Надо только выучиться ждать,
Сообщение №23
Аутизм - это только психиатр. К хорошему, где бы он ни находился. Всё, что про голову, поведение, мышление - к нему. Невролог - это ЦНС: нервные тики там, или слюни из открытого рта стекают, ногу подволакивает. Но сейчас ни врачи, ни воспитатели ничего про психиатра не скажут, они не хотят проблем огрести. Разобраться? Ну это вы сам решайте - надо оно или нет. Есть различия, кардинальные. И таблетки есть. И специалисты есть, которые работают с чем-то одним и не работают с другим. Всё есть, если быть в теме и не ограничиваться (Финетку вспомнила) тем, что "нам туда на электричке час ехать!" В итоге, насколько я в курсе - у него неговорящий несоциализированный инвалид-подросток. Зато на электричке не ездили. Кстати, Евгения Устюжанинова 22-23 февраля будет в Москве, лекции читать приедет. Но вряд ли у нее будет время для диагностики... Они это всем говорят, так как им лишней работы и проблем тоже не надо. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №24
Пропустила это основное занятие продажной женщины Щас принесу мнение нейропсихолога до кучи. Хорошего и с базовым клиническими образованием, как оно должно быть.ХОРОШО РАЗБАЛАНСИРОВАННЫЙ РЕБЁНОК [+]
Скрытый текст
https://vk.com/poroshinaelena Тут про школьника патамушта... не работают настоящие нейропсихологи с детьми младше 6 лет ваааще. Если это нейропсихологи, конечно. И тем более они не учат играть. В общем вам в панамку напихали всего самого красивого и современного сразу. Лишь бы самим не браться, т.к. не умеют. И вот пройдя все эти круги ада родитель смиряется к 5 годам ребёнка с тем, что им нужно к обычному дефектологу. Время только упущено. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №25
А неврологи последние два года всем этого нейропсихолога пихают, на курсах их что ли учить тому стали.... Вчера моя ученица с дизартрией и "висящим" наружу языком сходила. И кроме адекватных назначений и рекомендаций (невролог хороший, сама его рекомендовала) получила нейропсихолога! Он будет развивать интеллект и координацию языка что ли? На мужского полового органа там нейпропсихолог?! Или это чтобы мамам польстить ...
Я без мата не могу вообще на эту тему. Надо только выучиться ждать,
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|