Дела горшочные

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 24 апр 2015, 00:56

чую, скоро мне светит звание самой неопытной, но воспрошающей мамашки форума :D не, я знаю что в сети есть море мастодонтов по моим вопросам, но не хочу к мастодонтам, хочу к вам :flower:

Расскажите, как вы своих ненаглядных чад к горшку приучали?
Ибо моя красавица растет и вопрос становится все более острым, особенно в глазах бабушек (бабушки :fegh: угадайте с какой стороны :dry: ). Зимой пробовали начать, но столкнулись с проблемой и я отложила все до более теплого сезона. Сезон вот-вот придет, а проблема никуда не делась :(

Ребенок категорически, до истерики отказывается делать свои дела в горшок. Пока речь только о "больших" делах, хотя бы с ними разобраться. Пару месяцев назад я ее "ловила", сажала на горшок и заканчивалось все истерикой и прерыванием процесса (истерика почти сразу, от самого факта усаживания). Ок, убрали горшок с глаз, забыли. Продолжали "проговаривать" действие, делать акцент на нем: "ты сейчас какаешь" и т.д.
На днях ребенок стал недвусмысленно иногда сообщать, что процесс пошел. Решила снова попытать счастья с горшком - слёзы с первого раза, процесс остановился и всё.... попробовала вдохновить выбрасыванием содержимого горшка - это понравилось, но не более.

Причем просто так на горшке сидит вполне охотно, улыбается. Куклу сажаем, говорим что взрослые ходят на большой горшок - унитаз, а деткам - маленький горшок. Все понимает, кивает, спрашиваю: "будешь какать в горшок?" - головой машет. Если посадить в процессе - мгновенная истерика. Если сидит на горшке и процесс пошел - встаёт.

никакого насилия или несчастных случаев с горшком не было! Не по назначению относится к нему спокойно.

чего делать-то? :unsure: все советы, которые мне встречались, были в духе: "снимите с ребенка подгузник и ловите, со временем поймет :umnik: ". Я пытаюсь ловить, но ребенок отчаянно сопротивляется, мне ее прям жалко становится. Тем более т.к. процесс сбивается, то чувствую себя садисткой: не даю ребенку покакать :fingal: .

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
думаю: может розовый горшок купить? она любит розовый цвет...

А еще в квартире есть "какательный угол", более, чем в половине случаев она туда уходит. Горшок туда поставить? но мне там не подобраться, чтобы ее посадить.. Загородить угол мебелью, пусть другое место ищет?

не, точно садисткой себя ощущаю :cry2:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Anoek » 24 апр 2015, 01:32

Совёнка, Зая, научи сначала ребенка самостоятельно штаны снимать)) Горшок поставить можно, ну так, время будет показать, рассказать, но ходить на горшок начнет около 2х лет. ... есть еще вариант постоянно высаживать дите туда .. но тогда мы тебя на форуме будем очень редко наблюдать :D
-
Изображение

Anoek

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 24 апр 2015, 01:39

Anoek писал(а) on 24 апр 2015, 01:32 [?] есть еще вариант постоянно высаживать дите туда .. но тогда мы тебя на форуме будем очень редко наблюдать

а я и так на форуме только когда она спит, днем мне за столом нельзя сидеть :idiot: но идея бегающего без памперса по дому ребенка мне категорически не нравится. Если полы я помою, то диваны с кроватями - :lac: жить месяцами на пленке я тоже не хочу.

В моей голове была довольно ровненькая схема: ребенок осознает процесс, сообщает мне - я сажаю/садится на горшок. Или я высаживаю "по часам", собственно, большие дела почти всегда в одно время. А там постепенно будет получаться все лучше, дойдем и до "маленьких" дел, постепенно, там и от подгузников уйдем.
Но затык в том, что она категорически не хочет делать их сидя на горшке! Большая истерика только на массаж :fingal: при этом ребенок довольно терпеливый и покладистый (ттт). Если она научится сама штаны снимать, то перестанет бояться горшка? :scratch:

вообще не могу понять чем он ее так пугает. Причем сам по себе не пугает, просто так сидеть согласна.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение benice » 24 апр 2015, 01:54

Мы горшок купили такой прикольный с зайцем-погремушкой, она поначалу в него игралась, потом года в полтора щелкнуло и стала сначала по-маленькому, а полностью не раньше двух лет. Раньше бесполезно, до этого времени у деток мозг не соображает, что это надо осознано делать)
Подруга высаживала сына чуть ли не с момента, как сидеть начал, и толку? Также к двум годам только осмыслил... Зато вся квартира была сами понимаете в чем)) Родня пыталась намекИВать ,что "ребенку аж целый год, почему не высаживаешь", были посланы в сад, и я ни минуты не пожалела об этом))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №5

Сообщение Мифсла » 24 апр 2015, 04:05

постою, послушаю. горшок купила в 8 месяцев ребенка. не сидел на нем никогда. я вообще думала до года, что ребенок у меня сидеть не умеет - он только ползал и ходил. просто лежащим его стали видеть уже после полутора лет. ну да ладно. периодически я пыталась сажать - нет, сразу истерика. снять штаны - еще большая истерика. про туалет понимает, что ходят на унитаз. пойдешь? головой машет. сам заходит, поднимает крышку, ставит сидение на унитаз, залазит (у нас нет подножки), сидит. а, меня выгоняет. снять штаны не дает, сидит в одежде. в итоге дела свои делает, стоя у унитаза. я понимаю, что, наверное, это прогресс. но какой же он медленный. пыталась одевать трусики - там вообще ничего не держится, мокрые сразу. ковры не жалко совсем, но жить в сами знаете чем не хочется. и диван с кроватью жалко, это есть.

Мифсла

Сообщение №6

Сообщение Izis » 24 апр 2015, 07:52

Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 00:58 [?]чего делать-то?

Отлучить бабушек от дома. :D
Сколько ребенку?
Anoek писал(а) on 24 апр 2015, 01:32 [?] есть еще вариант постоянно высаживать дите туда .. но тогда мы тебя на форуме будем очень редко наблюдать

Главное, настолько бессмысленное занятие.
Старший с полутора лет на горшке,дочка в 2,7 начала. Но зато и не описалась ни разу: ни днем, ни ночью.
До этого почему-то горшок боялась. Мы его от греха подальше убрали, и детский сад не помог абсолютно в том плане, что "посмотрит как другие ходят и начнет". Фигнам. С 2-х лет в ГКП ходила, и вот только через полгода созрела.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №7

Сообщение Galla » 24 апр 2015, 08:29

У нас горшок с года стоял в углу пылился, ребенок на нем делать дела отказывался. Я периодически показывала для чего горшок нужен - мишку на него садила и незаметно из шприца воду в горшок выливала. Роме потом показывала - типа смотри, мишка свои дела сделал на горшок. Мишку бурно хвалили :D
Рома за мишку радовался, но на горшок садиться не хотел. К 2м годам я стала показывать этот пример чаще, муж несколько раз брал детку с собой в туалет. Иногда удавалось подловить детку, т.е. видела что хочет на горшок и подставляла его. Но особо не настаивала. В 2г и 1м (я прям помню эту дату :D ) детка сам сел и сделал свои дела. Мы с мужем обалдели :wonder: и пообещали киндер. Ну и все, детка как то осознал процесс и стал на горшок сам бежать.
С этого времени он буквально раза 3-4 заигрался и не дотерпел, а остальное время самостоятельно без подсказок стал горшком пользоваться.

Но на прогулку я памперсные трусы ему еще надевала долго, полгода еще точно. В его 2,1г. зима была, потом весна. Вдруг не дотерпеть на улице было бы просто опасно для здоровья, тем более что мы гуляли всегда долго и далеко от дома. На ночь он тоже спал в памперсных трусах еще дольше, даже когда днем стабильно на горшок ходил, потому что будить ребенка ночью или перестилать потом постель - да ну нафиг такое удовольствие. Когда несколько недель ночью оставался сухой - поменяли на обычные трусы, если требовалось он ночью меня будил, да и сейчас будит. Аварий почти не было, ну пару раз может.

Родственники какое то время беспокоились, потом отстали. Дело в том, что у брата мужа детка на год младше нашего, и от свекрови имело место невольное сравнение их развития. Но подходы у родителей разные, у них соки с 4х месяцев, горшок чуть ли не с полугода. У нас не так. Свекровь это беспокоило, конечно.
Но, кстати, в итоге племянник мужа стабильно на горшок стал ходить позже нашего, причем значительно позже, хотя его очень рано и очень активно учили.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №8

Сообщение Совёнка » 24 апр 2015, 08:29

Izis писал(а) on 24 апр 2015, 07:52 [?]Сколько ребенку?

У меня в подписи :secret: считай, год и пять уже.

На постоянку я не претендую, но большие дела с удовольствием бы ловила в горшок уже, и так почти всегда знаю что "оно". И на подгузниках экономия.

Izis писал(а) on 24 апр 2015, 07:52 [?]Отлучить бабушек от дома.

Да она хорошая. Но трусов десять штук уже купила :idiot: а мы их на подгузник надеваем, чтобы липучки не расстегивала :whistle:
Она меня этим горшком с полугода достает, сейчас совсем активно, чем теплее будет, тем больше будет, чую... Я предлагала самой поразвлкаться, но там "я троих детей и двоих внуков вырастила, ваша очередь полы мыть"

Больше, чем с горшком, меня только с крещением доставали, но там я рискнула поругаться. Отстали, но на наш семейный микроклимат это плохо повлияло, больше ругаться не хочу

benice писал(а) on 24 апр 2015, 01:54 [?]не раньше двух лет. Раньше бесполезно, до этого времени у деток мозг не соображает, что это надо осознано делать)

Так она же уходит в уголок "безопасный", специально. Значит, понимает что-то? И моё внимание привлекала, пока я снова не начала на горшок пытаться посадить..
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Izis » 24 апр 2015, 08:33

Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 08:29 [?]считай, год и пять уже.

Ужас. Скоро в школу и до сих пор в памперсе :cry: :idontno:
Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 08:29 [?]И на подгузниках экономия.

Прям существенно так отражается на семейном бюджете?
До двух лет - рано для большинства детей, психика незрелая.

З.Ы. На вашем семейном микроклимате отразилось не то, что ты поругалась с бабушкой, а то, что бабушка влезла в ваш семейный микроклимат.
Последний раз редактировалось Izis 24 апр 2015, 08:36, всего редактировалось 1 раз.

Izis

Сообщение №10

Сообщение Кристал » 24 апр 2015, 08:35

Старшая созрела к горшку в 2 года. До этого были крики и от горшка бежала.Младшую начала сажать в 1.2(если не ошибаюсь), но она тоже кричала. Я забросила это дело.Где то через месяц я попробовала снова посадить и вуаля мы сходили. Сейчас я сама вижу, когда она хочет в туалет и сажаю. Было пару раз, что сама садилась, делала свои дела и приносила горшок нам показать :mrr:

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
добавлю младшей 1.10
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал

Сообщение №11

Сообщение Galla » 24 апр 2015, 08:48

Izis писал(а) on 24 апр 2015, 08:33 [?]З.Ы. На вашем семейном микроклимате отразилось не то, что ты поругалась с бабушкой, а то, что бабушка влезла в ваш семейный микроклимат.

:beer:
Совёнка, отучайте бабушек вмешиваться
впереди еще много вопросов - а когда в сад, а как ходить в сад, а какие кружки, а когда читать, а когда писать, а школа как и прочее прочее
вы в любом случае будете иметь расхождения по каким то вопросам, и каждый раз при возникновении расхождения по какому то вопросу будут разногласия, потому что они уже привыкли свое мнение навязывать. проще на начальном этапе не дать закрепиться тому, чтобы они могли в чем то настаивать в отношение вашего ребенка
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №12

Сообщение Совёнка » 24 апр 2015, 08:51

Izis писал(а) on 24 апр 2015, 08:33 [?]Ужас. Скоро в школу и до сих пор в памперсе

Да нет, я к этому спокойно отношусь. Просто чувствую себя глупо: я вижу, что ребенок собирается делать, жду, когда доделает и иду подгузник менять. Почему бы на горшок не посадить? Ложкой в таком режиме же научилась есть... Не идеально, конечно, пока, но и без напрягов всяких

Izis писал(а) on 24 апр 2015, 08:33 [?]З.Ы. На вашем семейном микроклимате отразилось не то, что ты поругалась с бабушкой, а то, что бабушка влезла в ваш семейный микроклимат.

Кто бы еще это бабушке сказал :hearing: а получилась я хамка. Ну да это офф... Из-за бабушки насиловать ребенка не буду, мне самой уже интересно стало. Тем более наши ровесники один за другим горшок осваивать начинают, понятно, что тоже не идеально, но как-то. А моя верещит.

Убрать горшок с глаз или пусть стоит как игрушка? На месяц от ребенка отстану, потом еще попробую...

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Мифсла, а сколько сейчас старшему?

Galla, да по остальным вопросам гораздо лучше, а с горошком этим затык (ну и про крещение мозги съели, теперь тема не поднимается). Иногда возникает чувство, что хочется видеть наш дом в содержимом подгузника, а меня с тряпкой в зубах. А аргумент непрошибаемый: " пока ребенку комфортно, он и не захочет учиться горшку. Будет как американские дети, в пять лет в памперсе"
А у меня аргументов не хватает. Муж слушает обе стороны, он нейтрален и старается не вмешиваться, но в данном случае на бабушкиной стороне опыт. А у меня нежелание ползать с тряпкой :ssso: неравноценно.

Да и точит червячок: может реально надо чтобы мокрая походила и тогда дойдет? :nervous:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Izis » 24 апр 2015, 08:59

Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 08:59 [?]Тем более наши ровесники один за другим горшок осваивать начинают, понятно, что тоже не идеально, но как-то.

"Все говорят - и ты говори".
Майка начала ходить в ГКП вместе с подружкой, которая младше на месяц. Так вот подружка "ой, уже давноооо ходим на горшок, конечно, а вы чего - никак? а че так?" Угу. 54 пары трусов, 54 колготок, двое джинс, восемнадцать пар носков - и все это, чтобы дойти до площадки, потом выбегала бабушка, уносила мокрое и выносила еще 54 пары всех элементов одежды. И всю прогулку подружка шарахалась по близлежащим кустикам с ребенком. Из всех походов удачным бывал один-два.
И очень удивлялась, когда воспитательница ГКП просила ее надевать памперс в группу.
А вторая наша знакомая таким образом (в приплощадочных кустах с ребенком) провела лето, научилась ловить эти пописы и покаки, и очень удивлялась ,когда осенью им пришлось вернуться к памперсам.
В общем, не готов ребенок, боится горшка - ну его.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 08:59 [?] А аргумент непрошибаемый: " пока ребенку комфортно, он и не захочет учиться горшку. Будет как американские дети, в пять лет в памперсе"

Бабушка материнство читает? :idontno: И что плохого с Америкой стало от того, что там дети до пяти лет в памперсах? :D

Добавлено спустя 36 секунд:
Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 08:59 [?]Да и точит червячок: может реально надо чтобы мокрая походила и тогда дойдет?

Не дойдет.

Добавлено спустя 50 секунд:
Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 08:59 [?] (ну и про крещение мозги съели, теперь тема не поднимается).

А что было-то?

Izis

Сообщение №14

Сообщение Совёнка » 24 апр 2015, 09:05

Izis писал(а) on 24 апр 2015, 09:03 [?]В общем, не готов ребенок, боится горшка - ну его.

Ну я к этому и склоняюсь.. Теперь думаю прятать горшок или пусть игрушкой стоит? Или сперва розовый купить? :scratch:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Izis » 24 апр 2015, 09:06

Совёнка, я не сторонник, чтобы дети играли горшками.

Izis

Сообщение №16

Сообщение GalinovMost » 24 апр 2015, 09:06

Я дождалась теплого сезона, накупила дешевых труселей и выпускала в них по квартире шлепать. Заодно дочь научилась с тряпкой управляться :whistle: Ковер потом Керхером два раза мыли :xaxa: И летом на улицу брала с собой запас, так и гуляли с пакетиком. Зимой в памперсах, нам было 1 и 8. Ближе к двум годам, прям по весне, как в голове что-то щелкнуло, стала на горшок сама садиться и проситься. Я и не парилась, памперсы на ночь, кстати, лет до трех одевали. Самое интересное, бабушки пели хвалу пампам, а вот мои подруги просто меня съели. И пугали: писька зарастет от них, и не научится сама контролировать процесс, будет под себя ходить до свадьбы :padstalom: Еще одна знакомая сына начала высаживать с 4-х месяцев. Сейчас говорит, что ну на фиг такой героизм
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №17

Сообщение Sanad » 24 апр 2015, 09:08

мои обе дочки только после 2-х лет стали ходить на горшок- обе где-то в 2,1 - 2,2 года. Горшок стоял у них в комнате, зачем он нужен объяснялся) но особо не парилась. Они у меня в трусиках-подгузниках ходили, могли в летнее время в трусиках гулять.
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие

Sanad

Сообщение №18

Сообщение Izis » 24 апр 2015, 09:10

GalinovMost, в смысле зарастет писька? Чем?

Izis

Сообщение №19

Сообщение Совёнка » 24 апр 2015, 09:16

Izis писал(а) on 24 апр 2015, 09:03 [?]А что было-то?

Что крестить надо обязательно, а моя позиция что крестить просто так - это бред и фикция, если не собираешься еще как-то религию в жизнь ребенка вносить. Потому что меня, например, крестила моя бабушка, тк ей вожжа под хвост попала, а меня даже креститься не научила и крестных я своих не знаю. Мне лет семь было, помню как все было.
Аргумент противоположной стороны: надо крестить и все тут, за ребенка нельзя решать. Семью нельзя назвать религиозной: крещение, отпевание и покраска яиц на Пасху, вот и вся религия. Я так не могу, в моем мироощущении это лицемерие.
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение GalinovMost » 24 апр 2015, 09:16

Izis писал(а) on 24 апр 2015, 09:10 [?]GalinovMost, в смысле зарастет писька? Чем?

Я так поняла, что они имели в виду синехии
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №21

Сообщение Совёнка » 24 апр 2015, 09:19

Izis писал(а) on 24 апр 2015, 09:10 [?]GalinovMost, в смысле зарастет писька? Чем?

Может типа что подгузник провоцирует синехии? :idontno:

Если честно, то я даже летом не горю желанием с тряпкой бегать: писает часто. С тряпкой и так ребенок отлично справляется )) она же еще и пьёт :hihi:
Ладно полы, но кровати, диваны :insane:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №22

Сообщение GalinovMost » 24 апр 2015, 09:21

Совёнка, ага. Я даже спецом консультировалась у грамотного врача, та сказала, что таких доказательств нет.

Добавлено спустя 45 секунд:
Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 09:19 [?]Если честно, то я даже летом не горю желанием с тряпкой бегать: писает часто.

Зато полы будут чистыми круглосуточно ;)

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 09:19 [?]Ладно полы, но кровати, диваны

На диван я стелила одеяла, пледы. Да и летом как-то на диванах не сидели, половая жизнь в основном:)
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №23

Сообщение Вайолет » 24 апр 2015, 09:45

Совёнка, эхххх. Тут и я к тебе. 2 года через 5 дней, а никаких подвижек. Причем месяца 3 назад был прогресс, она садилась, когда сажали, и иногда даже сама писала, правда, не снимая штанов, но хотя бы писала. Блин, куда все делось? Я надела обратно памперсы, потому что китайские непромокаемые трусы хваленые быстро вышли из строя и стали все пропускать. Надоели лужи повсюду. Пытаюсь посадить периодически. То сядет, то убежит. Жду лета, на лето поедем в деревню, там улица весь день, по фигу на лужи. А пока изо всех сил стараюсь расслабиться. Благо, единственный человек, который меня в этом плане напрягает, видит нас довольно редко.

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 08:59 [?]А аргумент непрошибаемый: " пока ребенку комфортно, он и не захочет учиться горшку. Будет как американские дети, в пять лет в памперсе"

Самый бредовый из всех возможных аргументов. У меня племянница с ДЦП в год сама начала проситься на горшок. При этом до года - только в памперсах.
Старший до 1,2 мес. орал от горшка, выгибался, вообще не садился. Потом постепенно стал садиться, потом лето в 1,5 года, потом садик в 1,9, а в 1 и 10 родилась моя племянница. У него к тому времени еще были осечки, на улицу мы обычно памперс надевали. Но стоило ему один раз увидеть, как на Дашу памперс надевают - как отрезало. Он орал: это Дашины! Все, научился. При этом на ночь спал без памперса уже давно. В полтора года стал просыпаться с пустым памперсом.
А моя звезда еще и пьет много, часто писает. С ней опробовано практически все, то тут упоминали: и по режиму, и на взрослый, и сама перед ней, простите, на горшок садилась... Бесполезно.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №24

Сообщение Шанечка » 24 апр 2015, 10:10

Меня никто не напрягал, поэтому старший в два и два месяца стал ( но не на горшок, его он так и не использовал совсем, вот на сиденье на унитаз согласился), а младший в два и пять спокойно на горшок. До этого не хотел, мы не настаивали. Бабушка, моя мама, не давила, ну могла сказать "не пора ли", мы при ней проверяли что не пора, на том и заканчивалось)))
Izis писал(а) on 24 апр 2015, 08:33 [?]Ужас. Скоро в школу и до сих пор в памперсе

:beer: :ssso: :xaxa:
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №25

Сообщение Anoek » 24 апр 2015, 10:39

Совёнка писал(а) on 24 апр 2015, 01:39 [?]В моей голове была довольно ровненькая схема: ребенок осознает процесс, сообщает мне - я сажаю/садится на горшок. Или я высаживаю "по часам", собственно, большие дела почти всегда в одно время. А там постепенно будет получаться все лучше, дойдем и до "маленьких" дел, постепенно, там и от подгузников уйдем.
Но затык в том, что она категорически не хочет делать их сидя на горшке! Большая истерика только на массаж при этом ребенок довольно терпеливый и покладистый (ттт). Если она научится сама штаны снимать, то перестанет бояться горшка?

Не мучай ребенка. Если ты не готова постоянно высаживать и подтирать везде все тем более. Но горшок пусть стоит. Периодически рассказывай для чего оно. Естькнижки про горшок, но не жди, что она у тебя сооброзит сейчас на раз два. В среднем около 2х лет дети осознанно к горшку готовы.
А штаны сниматьнадо уметьи на горшок садится, чтобы самостоятельно, когда хочется пойти и свои дела сделать.
У меня и сын и дочка в 2,3 до горшка дошли. Прям в один день щекнуло. Сын утром встал сам, прям в 5 утра. снял памперс(трусиками к тому моменту был) и все дела свои сделал, потом нас позвал попу вытирать. И с того дня за неделю где-то днем на горшок стал ходить полностью, ночью в 2,4. Дочка дольше ночью не держала, но это уже физиология.. Тоже не форсировали.
-
Короче учи раздеваться самостоятельно, потом на горшок садится. Если боится уже, то лучше на месяцок отстать, потом еще попробовать. Ну мало ли у твоей раньше щелкнет, главное чтоб попытки, пытками для ребенка и мамы не оказывались.
Изображение

Anoek

След.

Вернуться в Ясли: малыши 0-3 года

• Последние обсуждения