Сообщение №1
Совёнка » 23 июл 2015, 21:39
у нас пока не очень понятно кто кого воспитывает)) сегодня хотела уложить ребёнка попозже, тк завтра надо чтобы поспала подольше, чтобы дневной сон сместить. Фигушки, через десять минут после стандартного времени отбоя сама пришла спать укладываться. Ну вот и кто главный получился? Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:А вот меня, наверное, пинать надо было больше, намного больше. Я гораздо большего достигаю, когда меня пинают. Но при этом мне ТАК хорошо, когда меня никто не трогает, аж счастливой становлюсь))) сама я явно гораздо менее требовательна))
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №2
Тарелка » 23 июл 2015, 21:43
Совёнка, при чем здесь главный? Ребенок спать захотела.  у меня старший жаворонок. Сместить сон так и не получилось. Просто есть вещи, которые определяет ребенок, а есть те, где наступает зона ответственности родителей. Что нельзя никогда определяет родитель и он должен донести до ребенка, что это нельзя никогда.
-
Тарелка
-
Сообщение №4
Совёнка » 23 июл 2015, 22:05
Да это шутка была, сознательное утрирование  не ко сну же детскому я цепляюсь, в самом деле Я заранее готовлюсь к более серьёзным проблемам в рамках "как заставить сделать нужное" и "как убедить не делать ненужное". Если с первым пока более-менее справляюсь(от уболтать до заставить силой), то со вторым пока полный швах А то!  приучила-таки свою раздолбайку-мамашу к режиму, с рождения самого меня воспитывает. До неё этого никому не удавалось 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №5
Тарелка » 23 июл 2015, 22:09
Совёнка, сначала нужно определиться, а так ли тебе это важно? К примеру, я своей младшей лет с 3 только советовала, что надеть. Остальное было в зоне ее ответственности. И если она говорила, что ей не холодно, я верила (взяв предварительно с собой шапку или перчатки на случай, если все же станет холодно).
-
Тарелка
-
Сообщение №6
Совёнка » 23 июл 2015, 22:18
Тарелка писал(а) on 23 июл 2015, 22:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Совёнка, сначала нужно определиться, а так ли тебе это важно?
В силу возраста пока мало принципиальных вопросов. Но с чего-то же надо начинать  за сегодняшний вечер три раза потерпела фиаско в пункте "не делать ненужное": не смогла убедить не швыряться любимой(очень горячо любимой) куклой, не смогла убедить что она не хочет молока прям щас, а не суп через полчаса и таки включили мульт (но тут бабушка виновата, я бы переждала истерику и отвлекла. Отпуск вот-вот закончится, а дома фиг мульты будут по требованию). А не, даже четыре раза: убедить, что спать лечь стоит попозже, я тоже не смогла Принципиального ничего нет, но в сумме всё неправильно получилось. Сейчас принципиальность - это на дорогу выбегать, например, и решается вопрос утаскиванием, т.е. силой.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №7
Тарелка » 23 июл 2015, 22:39
Совёнка, куклой кидаться нельзя. Поэтому после второй попытки кукла забирается, ибо маме куколку жалко и куколке так не нравится. Полчаса для ребенка в таком возрасте - это очень долго. Поэтому у нас еда была строго сразу после прогулки. Или таки молоко дать как перекус.  здесь не вижу прогиба. С мультами сложнее. Сначала сами приучаем и разрешаем, потом начинаем ограничивать и запрещать. Ребенку непонятно, почему нельзя.
-
Тарелка
-
Сообщение №8
Совёнка » 23 июл 2015, 23:01
Тарелка писал(а) on 23 июл 2015, 22:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Совёнка, куклой кидаться нельзя. Поэтому после второй попытки кукла забирается, ибо маме куколку жалко и куколке так не нравится
Вот так оно и делается, только на куклу плевать в то время. А перед сном вспоминается и кукла очень-очень нужна. А не давать куклу перед сном - это будет прямо жестоко, да и разрыв между событиями слишком долгий для такого возраста. Тарелка писал(а) on 23 июл 2015, 22:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Полчаса для ребенка в таком возрасте - это очень долго. Поэтому у нас еда была строго сразу после прогулки. Или таки молоко дать как перекус. здесь не вижу прогиба
У нас еда по часам обычно, но сейчас в гостях, да ещё и часовой пояс другой, получаются шатания. И молоко полностью ужин заменило в итоге. К обоим пунктам я спокойно отношусь, только меня малость гнетёт что получилось всё так, как ребёнок хочет, а не как я. С одной строны, мне не принципиально это, с молоком (смесь) так вообще педиатр сказала что пока ребёнок просит - давать, потому что откажется от неё всё равно уже скоро. Но с другой стороны я боюсь пропустить время когда уже реально пора "воспитывать" и сама не замечу что момент давно упущен, а надо разгребать мешок проблем. Не привязываясь к конкретным моим случаям, как воспитание начинается вообще? Тарелка писал(а) on 23 июл 2015, 22:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сначала сами приучаем и разрешаем, потом начинаем ограничивать и запрещать. Ребенку непонятно, почему нельзя.
Угу. 100-% моя вина. Закачали в планшет мульты для критических ситуаций в поездке, а как теперь объяснить что нельзя смотреть мульты постоянно - вообще не понятно  причём дать посмотреть чуть-чуть - это гораздо хуже, чем вообще не давать вообще. Тем более тут у меня две бабушки сразу, которым смотреть мульт с внучкой удовольствие. Благо, в планшете всего пять серий маши (тщательно отобранных), когда-то должны надоесть всё-таки. Ну либо дома уже будет жёсткая безмультовая диета без "помощи" со стороны
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №9
Тарелка » 23 июл 2015, 23:08
Совёнка, про куклу: поощряется хорошее поведение и игнорируется плохое. Кидает куклу -куклу убрали. Попросила вечером - получила и играет или спать ложится. По поводу молока. Ну заменило и заменило. Завтра будет новый день и новый обед. Съест она суп еще. Либо подстраивать режим таким образом, чтобы не было желания попросить что-то раньше времени. Выполнять разумные желания ребенка - нормально. Воспитание это создать рамки, за которые ребенок не должен выходить никогда. Например, кидать куклу. По поводу мультов. В 1,5 года они не нужны и даже вредны, т.к. Тормозят речевое развитие. Поэтому давать только в поездке. Дома - нет мультиков. 
-
Тарелка
-
Сообщение №10
Talia » 23 июл 2015, 23:11
Совёнка, ребенок еще очень маленький. Она пока в силу возраста не понимает зачем нужно то или иное действие, и не может предвидеть последствий. Поэтому в таком возрасте главное - это режим или ритуал (определенное правило, которое исполняется всегда). Например, после туалета или прогулки - моем руки всегда. Почему - дело стодвадцатьпятое, просто делаем - и всё. Каждому возрасту - своя зона ответственности, т.е. я не дам одеть ребенку в мороз резиновые сапоги, но позволю выбрать колготки. Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:Тарелка, эх, мультики и сладкое, моя боль  Старшая смотрела мультики по 15-20 мин. в день после 3 лет, шоколадку первый раз попробовала в 3,5 года. С младшей так уже не получилось, сладкое она ела вместе со старшей, а мультики смотрела часами. Но это была необходимость, ей с 3х лет приходилось лежать на вытяжении ножки - ребенку это очень тяжело. Ревматолог говорила: делайте, что угодно, лишь бы лежала. А мелкий родился - все уже едят сладкое и смотрят мультики  Так он даже не любит, когда ему читают  неинтересно. С первым ребенком проще, полная свобода для установления правил и экспериментов.
-
Talia
-
Сообщение №11
Тарелка » 23 июл 2015, 23:24
Talia, с первым ребенком где-то проще, а где-то сложнее. Потому как тыкаешься, как слепой котенок. Я после рождения младшей провела своеобразную работу над ошибками и кое-что сделала иначе. Да, конфеты и мульты у младшей были раньше. Зато комп - позже. Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:Моя тема 2005 года: Раньше я не понимала, почему у одних и тех же родителей такие разные дети. Воспитывают ведь они их одинаково. Теперь поняла, что одинаково не только воспитывать, но даже ухаживать за детьми невозможно.
Вообще, ко второму ребенку относишься намного проще, чем к первому.
1) С первым ребенком я старалась придерживаться режима, постоянно выясняла, сколько малыш должен спать или бодрствовать, вторая спит сколько хочет и когда хочет
2) Сына кормила по часам, стараясь прикормами формировать завтрак, обед и ужин. Дочери даю многое с общего стола, занимая ее руки и время, пока мама с папой кушают.
3) Со вторым ребенком наконец-то поняла, что такое кормление по требованию и общий сон.
4) Сынв насильно приучала к соске, когда начал сосать палец, а дочкри позволила сосать пальцы столько, сколько хочет. В итоге сейчас она сосет его только, когда хочет спать, а соска превратилась в игрушку.
5) Сына ежедневно выводила на 3 часа на прогулку, наматывая тысячи километров с коляской, дочь гуляет только около дома, а мама в это время отдыхает.
Я думаю, многие мамы, имеющие двоих и более детей вспомнят еще многие свои ошибки, исправленные ими с последующими детьми. Было бы интересно.
-
Тарелка
-
Сообщение №12
Lectrice » 23 июл 2015, 23:33
Совёнка, Совёнка писал(а) on 23 июл 2015, 23:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Благо, в планшете всего пять серий маши (тщательно отобранных),
куча советских мультиков для малышей.
-
Lectrice
-
Сообщение №13
Тарелка » 23 июл 2015, 23:38
Lectrice, я бы никакие не рекомендовала в 1,5 года. Потому как смысла ребенок не понимает и привлекает его лишь часто сменяющаяся картинка. Лучше после 3-х начать со старых советских мультов. Маша и медведь имхо мусор. 
-
Тарелка
-
Сообщение №14
Совёнка » 23 июл 2015, 23:39
Тарелка писал(а) on 23 июл 2015, 23:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выполнять разумные желания ребенка - нормально. Воспитание это создать рамки, за которые ребенок не должен выходить никогда. Например, кидать куклу
Так если она куклу кидает, то за рамки выходит, получается? Или пока это ещё не критично, просто игнорировать? Мульты мне не нравятся, что ребёнок зомбируется и больше ему ничего от жизни не надо. В случае с машей так даже наоборот, речь подстегнуло, я уже не переживаю что у меня неговорящий ребёнок, заговорила. Медведя теперь изображает, чтобы включили, в процессе комментирует что там происходит, т.е. смотрение у нас активное, если можно так сказать. Сами тоже не молчим, обращаем внимание на разное. Маша ей явно нравится потому что понимает что там происходит, ну и медведь, видимо ))) Но мне страшно не нравится возникающая зависимость и что весь остальной свет не мил сразу. Поэтому дома лавочка прикроется однозначно. Хотя поездки к бабушкам всё равно останутся, тем более она там не единственный ребёнок, мульты будут(хоть и не такие интересные для неё). Но это все равно не дома и раз в неделю. От сладкого пока ограждаем, но она и не поклонница еды, ттт, в рот не заглядывает. Научиться бы понимать где чья зона ответственности и когда пора расширять полномочия ребёнка. Сейчас, пожалуй, дочери на откуп отдано право еды: я стараюсь следить за графиком и не даю таскать куски, но и не уговариваю есть, если отказывается, с ложкой не бегают. Такая, частичная ответственность. Вроде и немного, но с другой стороны многие наши роаестники сами ещё и не едят, только с ложки....я могу помочь есть совсем жидкое, тк пока ловкости рук не хватает, но и то уже редко.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №15
Lectrice » 23 июл 2015, 23:41
Тарелка, на моего ребенка "Беги, ручеек" действовал как успокоительное.
-
Lectrice
-
Сообщение №16
Тарелка » 23 июл 2015, 23:44
Совёнка, с куклой однозначно выходит. Кидает повторно, значит уже понимает зачем это делает. Кидать можно мячик. Куклу - нет.
С едой у вас нормальная ответственность. Разнообразие пока обеспечивает мама, количество - ребенок.
-
Тарелка
-
Сообщение №17
Talia » 23 июл 2015, 23:46
Тарелка, ну, я вредная, компа у старшей и сейчас нет, в 10 лет. Зато её папочка имеет привычку материально поощрять учёбу (с чем я не согласна, но помешать не могу). Отдал ей свой планшет с играми  я, правда, его давала только после сделанных уроков. Но шаловливые ручонки младшего братца стерли все игры  и теперь планшет не нужен (интернет там не подключен). Сейчас у неё минимум обязанностей: убрать постель, сделать уроки, отзваниваться мне во время своих перемещений, собрать свой портфель и приготовить вещи на завтра.
-
Talia
-
Сообщение №18
Тарелка » 23 июл 2015, 23:51
Talia, младшую смартфон пока устраивает. Комп у брата, планшет у меня, ноут у папы. Из обязанностей у нас примерно также. Напоминаю про своевременный разбор рюкзака после плавания периодически. Знает, что гулять ей можно строго до 8 вечера. Уже сама время контролирует.
-
Тарелка
-
Сообщение №19
Talia » 23 июл 2015, 23:53
Совёнка, с куклой в таком возрасте - это игра. Я кидаю - ты поднимаешь  она же её не специально ломает. Если специально, то тогда отнимать. Хотя есть такие дети - исследователи, моя сестра такая в детстве была, ей всегда было интересно - а что внутри. Один раз разломала зайца, подаренного на ДР, прямо на глазах изумленных дарителей. Все ахали - какой невоспитанный ребенок  а ей всегда было интересно - как устроено, а тут какой-то механический заяц с морковкой, хрясь - морковка и заяц отдельно, и даже уже не механический 
-
Talia
-
Сообщение №20
Тарелка » 23 июл 2015, 23:56
Talia, так можно играть с кубиком. А кукла она живая. У нее имя есть. Поэтому с ней так играть недопустимо. 
-
Тарелка
-
Сообщение №21
Anoek » 23 июл 2015, 23:59
Совёнка писал(а) on 23 июл 2015, 23:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот так оно и делается, только на куклу плевать в то время. А перед сном вспоминается и кукла очень-очень нужна. А не давать куклу перед сном - это будет прямо жестоко, да и разрыв между событиями слишком долгий для такого возраста.
ты эту куклу тогда остав сугубо на сон, а днем играт другую. Можешьдемонстративно ее взят и начат жалет и что тепер она с тобой будет играт, потому как ты ее не обижаеш  Talia писал(а) on 23 июл 2015, 23:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) с куклой в таком возрасте - это игра. Я кидаю - ты поднимаешь
не, это до года игра, в 1,5 года совсем другое уже.
-
Anoek
-
Сообщение №22
Совёнка » 23 июл 2015, 23:59
И где искать эту кучу? Пересмотреть десять куч и отсеять?  тем более покс все, которые видела и вспоминаю, слишком сложные для понипания малышами. Тарелка писал(а) on 23 июл 2015, 23:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому как смысла ребенок не понимает .... Маша и медведь имхо мусор.
Серия про стирку - самая любимая и ребёнок ее 100% понимает. Там Маша бесконечно пачкается, приходится купаться, а мишка шьёт ей новое платье. Абсолютно доступно в полтора года, она мне показыапет при просмотре что Маша упала, что грязная, что мишка шьёт (дома шьёт мама, процесс знаком). Параллельно обсуждаем что нельзя в холодильник лазить без взрослых: Маша полезла, банка упала и Маша снова испачкалась. Другие отобранные серии на таком же уровне: понятные сюжеты с повторами. У ребёнка это явно мульт про мишку, она за него переживает )) На планшете ещё есть смешарики, тоже простые серии. Не хочет смотреть категорически, так что не в мелькании дело  в полгода - согласилась бы, а в полтора капля соображалки всё-таки уже есть
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №23
Anoek » 24 июл 2015, 00:07
Совёнка, Смешарики вообще на достаточно подросших детей уже и даже где-то для взрослых. Бременские музыканты я ставила из советских, старшему нравились, малой нет. Паровозик Томас любили оба.. и до сих пор смотрят. Но у меня телик редко очень в таком возрасте был, не каждый день и не в свободном доступе ребенка.
-
Anoek
-
Сообщение №25
Совёнка » 24 июл 2015, 00:09
Очень хочу ещё ответить, но телефон разряжен в ноль, уже два раза отключался пока писала, отвечу позже
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Вернуться в Ясли: малыши 0-3 года
|
|