Сообщение №1
Совёнка » 10 ноя 2015, 08:01
Давно зрела эта тема, хочу и про свою ситуацию и абстрактно поговорить. Может это возраст, а может, склоняюсь, черта характера. Нам достался ребёнок с ТДО (тонкой душевной организацией). Как с этим быть? Приведу примеры: Утром так всё ничего не хотелось (  ) , ключила Вере мульт про Лоло и Пепе, так Вера полмульта переживала из-за всяких опасностей. Думала досплю одним глазом, а по факту её утешала и уговаривала её досмотреть до того места, как все спасутся. Я и забыла, что в мульте столько опасностей всяких было, а Вера прям рыдает слезами чуть что. В моей памяти это был милый мультфильм про приключения пингвинят, а для Веры прям мульт ужасов оказался В магазине тут видела отличную книжку-панорамку про красную шапочку, вот сейчас по возрасту ей хорошо бы пошла сказка и панорамки нам нравятся, но, посовещавшись с мужем, брать не стали, там же волк всех съедает! Это будут рыдания на полвечера. Я прям теряюсь даже: толи от всех "неприятностей" выдуманных отгораживаться, толи по чуть-чуть всё-таки приучаться к несправедливости мира. Сейчас её даже очень возмущает и расстраивает картинка в книжке, где медведь рыбу во рту держит(там про еду всех зверей есть но у остальных это или в тарелочке молоко, или трава-ягоды какие). Я пыталась объяснить, что медведи рыбку кушают, кричит "низзяяя!!!" и слёзки в глазах стоят. Хорошая такая книжка про животных для малышей , но из-за этой страницы прям хоть совсем её убирай. Единственное, что выбивается из общего ряда - это трагическая гибель колобка, она почему-то такой реакции не вызывает. Хотя может потому что колобка ещё до года читать начали и это уже привычный факт. Я в смятении: с одной стороны, ребёнок реально расстраивается, у неё маленькое настоящее горе каждый раз. С другой стороны, мне никогда не нравился подход что все опасности из сказок убираются: колобок возвращается к бабушке и дедушке, волк в красной шапочке никого не съедает, а прячет в шкаф и т.д. Пеорерастёт, а сейчас цензурим и отсеиваем? Уже сложно становится, наш книжный "арсенал" растёт и расширяется, а сюжет практически всегда вокруг какой-то опасности строится, особенно народные сказки. Теремок, и тот ломается! Одна радость: на следующей странице новый строят))) Или надо своё "отплакать"? 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №2
Izis » 10 ноя 2015, 08:18
Нет желания включать какие- нибудь Маленькие Эйнштейны? Клуб Микки Мауса? С утра- то? И вообще - по возрасту. Если я правильно понимаю, что это за мультик про Лоло и Пепе. Я бы тоже рыдала: с утра такой треш по нервам. Красную шапочку купи, и еще Волк и семеро козлят. Это тоже по возрасту. Как и Колобок.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №3
Совёнка » 10 ноя 2015, 08:31
Izis, ну, с Лоло я ошиблась, там реально всякие касатки зубастые и т.д. Но эта тенденция и в гораздо меньших масштабах есть, что на красную шапочку будут рыдания, даже не сомневаюсь. В теремке-то очень-очень переживательный момент, когда его медведь ломает Раздумываю про гусей-лебедей, ребёнок до прозы дорос и упёрлась в сюжеты. Конечно, всякое добро-"ванильное" тоже есть, но в основном современное, а классика, тем более народная, вся с "ужастиком" 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №4
Izis » 10 ноя 2015, 08:37
Совёнка, не будешь читать сказки - она найдет другой повод плакать. Вопрос не в ТДО (реальных- то детей она полупивает, к Колобку привыкла), а в нестабильности нервной системы. Это в любом случае найдет выход. Поэтому лишать ребенка культурного наследия человечества не стоит. Все пройдет - пройдет и это ©
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №5
Тарелка » 10 ноя 2015, 09:44
В моей памяти это был милый мультфильм про приключения пингвинят, а для Веры прям мульт ужасов оказался
Ну так надо же возраст соотносить, в который ты и она это смотрели. Лоло однозначно для детей 6+
-
Тарелка
-
Сообщение №6
Совёнка » 10 ноя 2015, 09:45
А у меня чувство, что она ещё не особо догоняет, что больно делает(ну и ттт, ни разу ещё никому сильно не прилетало). Потому что если кто-то упал да и просто заплакал, то она очень переживает. Даже если не видит, а только плач слышит. Однажды были свидетелем как мальчику по попе надавали и тот ревел (он вырвался из руки прямо под машину, тормоза визжали). Так моя и за компанию порыдала, и потом три дня еще всплминала. И, воспитательный эффект, рядом с дорогой даже напоминать стало не надо, что за руку держаться надо. Я на днях ей в очередной раз пыталась объяснить, что когда она других деток бьёт, то им больно (у нас книжка есть где нарисованы сценки "что такое хорошо и что такое плохо", т.е. разговор не по горячим следам, а в спокойной обстановке) Плакать начинает. Спрашиваю, будет ли ещё драться, сквозь слёзы отвечает что да  честный ребёнок  Izis писал(а) on 10 ноя 2015, 08:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в нестабильности нервной системы. Это в любом случае найдет выход. Поэтому лишать ребенка культурного наследия человечества не стоит.
Т.е., читать читаем и пусть проплачется? Меня смутило огромное количество рафинированых версий сказок  судя по форумам, так ту же муху-цокотуху целиком вообще почти никто не читают, описания зверств паука пропускают. Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:Тарелка, ну да, да, с Лоло промашка вышла, я ж спала ещё  мы до хорошего досмотрели и "забили" поверх другими впечатлениями. Хотя на дневной сон, вон, раньше обычного пришлось уложить, напереживалась, видать.
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №7
Тарелка » 10 ноя 2015, 09:49
Про Волк и семеро козлят и Красную шапочку. У моей в возрасте 3+ очень хорошо пошли наши советские фильмы Мама и Красная шапочка. Там вроде бы и сюжет традиционный, но и концовка радостная. А поплакать над несправедливостью жизни всегда полезно. Моя рыдала, если слышала, что кто-то другой плачет во дворе.
-
Тарелка
-
Сообщение №8
Совёнка » 10 ноя 2015, 09:52
Вот наша "переживательная" картинка DSC_1854.JPG Раньше нормально читали, а потом до неё дошло что это рыбка и её съесть хотят. Добавлено спустя 23 секунды:Тарелка писал(а) on 10 ноя 2015, 09:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Моя рыдала, если слышала, что кто-то другой плачет во дворе.
Святое дело 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №9
Тарелка » 10 ноя 2015, 10:01
Раньше нормально читали, а потом до неё дошло что это рыбка и её съесть хотят.
Ты знаешь, она слишком натуральная. Если бы это был рисунок, ребенок по-другому к ней отнесся бы.
-
Тарелка
-
Сообщение №10
Izis » 10 ноя 2015, 10:05
Совёнка, а как эта книжка называется?
Если относится к книге, как к некоей истории - прочитать, чтобы провести время, то можно пропускать. если помнить о том, что любая книга носит воспитательный эффект, и что каждая рассчитана на определенный возраст ребенка - то лучше читать оригинал и без пропусков. Я обычно Красную шапочку заканчиваю словами о том, что девочке и бабушке очень повезло, что охотники мимо проходили, а что бы было если бы нет? А можно рассчитывать на кого- то или лучше на себя прежде всего? И так далее. Ну а кто- то да, рассказывает, что волк с бабушкой и красной шапочкой чай вместе пили)
-
Izis
-
Сообщение №11
мягкиелапки » 10 ноя 2015, 10:14
Совёнка,  моей скоро 7. Раньше было почти тоже самое, сейчас, когда знает про смерть и т.п. намного спокойнее. периодически всплывает реакция к особо любимым героям - недавно фильм смотрели по мотивам Белоснежки и ее прямо колбасило от ведьмы-мачехи с отравленным яблочком. от Бабы-Яги в гусях-лебедях прячется за дверь. иногда может поскулить на тему "как же я буду жить если ты, мамочка, умрешь". сказки, в том числе и с грустным концом, читала ей. лет с 3х смотрит канал о животных - там тоже разные передачи. в том числе про акул - много крови. даже я не выдерживаю, так она говорит: - ладно, переключим ради тебя, мама! 
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
Сообщение №12
MaSher » 10 ноя 2015, 10:14
Чёй-то? Ленка где-то с 2 лет смотрела. Правда, не истерила, но сам мульт - один из любимых до сих пор.
-
MaSher
-
Сообщение №13
Izis » 10 ноя 2015, 10:29
Ну...возрастные рекомендации индивидуально не рассчитываются.
-
Izis
-
Сообщение №14
Тарелка » 10 ноя 2015, 10:32
MaSher писал(а) on 10 ноя 2015, 10:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чёй-то? Ленка где-то с 2 лет смотрела. Правда, не истерила, но сам мульт - один из любимых до сих пор.
Есть детки, которым наоборот надо развивать чувство сопереживания. Есть те, которые просто не заморачиваются и смотрят картинки, не вникая в подробности. Детки все разные. Но в 2 года понять смысл сложных мультов довольно непросто. Им все же нужен попроще сюжет и покороче.
-
Тарелка
-
Сообщение №15
Совёнка » 10 ноя 2015, 10:54
мамы и малыши, серия "моя первая книжка". С таким названием в инете миллион, проще было попу оторвать и сфотографировать, чем там найти )) Там на одном развороте про одних животных (кошка с котятами, медведица с медвежатами...), вот с такими мини-историями на одно предложение: тут идут, тут едят, тут играют. А н других разворотах просто фотографии мам с детёнышами. Раньше любила эту книжку, мы по ней кучу зверей выучили. Тарелка писал(а) on 10 ноя 2015, 10:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты знаешь, она слишком натуральная. Если бы это был рисунок, ребенок по-другому к ней отнесся бы.
т.е. если бы там в зубах была мультяшная нарисованная рыбка, то её не жалко было бы? мне кажется, что тогда просто до неё быстрее бы "дошло" что происходит, живую рыбу-то она ещё ни разу не видела. Медведей - видела в зоопарке, а рыба нам что-то не попадается ))) За того же нарисованного зайца из Ну погоди переживает теми же словами, когда к нему волк подбирается. Тарелка писал(а) on 10 ноя 2015, 10:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в 2 года понять смысл сложных мультов довольно непросто. Им все же нужен попроще сюжет и покороче
в Лоло, есл не считать "кровавости" простой сюжет. Ну моя, во всяком случае, понимает. А что там сложного? вот пингвинята родились, вот гуляют и с горки катаются, вот этому сказали не уходить, а он ушёл и потерялся, вот щенка встретил. Имхо, вполне доступно. Не сложнее Чебурашки, с Чебурашкой даже хуже: я не знаю как своей объяснить кто такие пионеры. У нас это пока просто "хорошие ребята". мягкиелапки писал(а) on 10 ноя 2015, 10:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) лет с 3х смотрит канал о животных - там тоже разные передачи. в том числе про акул - много крови. даже я не выдерживаю, так она говорит: - ладно, переключим ради тебя, мама!
это она с трёх лет про смерть знает или это такая "прививка" была?
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №16
MaSher » 10 ноя 2015, 10:55
ну мы ж его не сразу весь смотрели. Смотрели по чуть-чуть и проговаривали с ней, почему так нельзя делать и т.-д.
-
MaSher
-
Сообщение №17
zayka » 10 ноя 2015, 10:58
Совёнка, красную шапочку вполне можешь. У меня старшая такая. Но... Очень зависит от способа подачи материала, т.е.если автор пытается вызвать сопереживание, ребенок его выдаст удесятеренно. Если нет, так нет. Последний пример: Детям (5 и 7 лет) читала рассказ о войне, там где связист ползет чинить связь, находит место разрыва, тут в него попадает пуля, но последним движением он засовывает концы проводов себе в рот и так умирает. Связь восстановлена.На взрослый взгляд - жутковатый рассказ. Но поскольку автором делался акцент не на смерти, а на подвиге, восприняли дети его вполне адекватно. После этого читаю им Блока про зайчика. Старшая в слезы и истерику. Минут через 15 истерики "зайчика жалко" придумываю и рассказываю им хороший финал про этого зайчика, и только тогда старшая успокаивается. Стих направлен на эмоции, вот старшая и выдала по полной программе.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №18
Совёнка » 10 ноя 2015, 11:00
zayka писал(а) on 10 ноя 2015, 10:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Очень зависит от способа подачи материала, т.е.если автор пытается вызвать сопереживание, ребенок его выдаст удесятеренно
О, в Лоло это есть, там музыка страшная, крупно лица испуганные и т.д.
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №19
Lectrice » 10 ноя 2015, 12:00
Совёнка писал(а) on 10 ноя 2015, 08:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ключила Вере мульт про Лоло и Пепе, так Вера полмульта переживала из-за всяких опасностей.
рано ей еще такие мультики смотреть. ей же еще двух нет? Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:Совёнка писал(а) on 10 ноя 2015, 08:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В моей памяти это был милый мультфильм про приключения пингвинят, а для Веры прям мульт ужасов оказался 
он и для меня фильм ужасов) ам же злые браконьеры, убитые пингвины, море в крови... зачем это 2-летке?
-
Lectrice
-
Сообщение №20
Совёнка » 10 ноя 2015, 12:03
Lectrice писал(а) on 10 ноя 2015, 12:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ам же злые браконьеры, убитые пингвины, море в крови... зачем это 2-летке
Не, мы до этого не досмотрели! На стадии чайк-поморников страшно стало.
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №21
Lectrice » 10 ноя 2015, 12:04
Совёнка писал(а) on 10 ноя 2015, 08:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) пыталась объяснить, что медведи рыбку кушают, кричит "низзяяя!!!" и слёзки в глазах стоят.
нормальная реакция. у меня ребенок говорит: покормим лисичку курочкой, она же голодная. Но не той, что в курятнике, а той, что в магазине продается. и слезы были на сказку про глупого мышонка. убедила, что мышонок успел спрятаться под кроватью от кошки. Добавлено спустя 32 секунды: так страшно же) реально)) Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:Совёнка писал(а) on 10 ноя 2015, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну моя, во всяком случае, понимает. А что там сложного? вот пингвинята родились, вот гуляют и с горки катаются, вот этому сказали не уходить, а он ушёл и потерялся, вот щенка встретил.
там в самом начале чайки нападают на яйца. Не, не для 2-летки это мульт. Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:Совёнка писал(а) on 10 ноя 2015, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не сложнее Чебурашки, с Чебурашкой даже хуже: я не знаю как своей объяснить кто такие пионеры. У нас это пока просто "хорошие ребята".
чебурашка спокойный мульт. Правда, там током Гену бьет. И сложно объяснить, почему положительный Гена такие глупости делает) а про пионеров моя говорит: - мама, я тоже хочу быть пионером)
-
Lectrice
-
Сообщение №22
Ведьмежонок » 10 ноя 2015, 12:41
Совёнка писал(а) on 10 ноя 2015, 08:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) что на красную шапочку будут рыдания, даже не сомневаюсь
Это не "длящийся" момент, как в мультах, съел.. а там вскоре и охотники пришли. Хотя мне и волка в итоге жалко было. А вот мульты такому впечатлительному ребенку ИМХО противопоказаны пока... совсем. Ну либо чисто познавательные, как Изис советует. Цель такая была у сказок - адаптация к реальной жизни Izis писал(а) on 10 ноя 2015, 08:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вопрос не в ТДО (реальных- то детей она полупивает, к Колобку привыкла), а в нестабильности нервной системы.  Сама такая была и есть. Годам к 25 только научилась собой управлять и не циклиться сутки на раздавленном голубе на дороге. Насколько понимаю, таким детям надо общий "здоровый фон жизни" обеспечивать. Совёнка писал(а) on 10 ноя 2015, 09:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому что если кто-то упал да и просто заплакал, то она очень переживает. Даже если не видит, а только плач слышит.
Слышит плач - начинает тревожится, вполне вписывается в версию о слабой НС. Совёнка писал(а) on 10 ноя 2015, 09:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Спрашиваю, будет ли ещё драться, сквозь слёзы отвечает что да 
Вот, как раз хотела написать. ИМХО надо поменьше воспитательных бесед, не тыкай палочкой-то... в эмоции. Тарелка писал(а) on 10 ноя 2015, 09:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А поплакать над несправедливостью жизни всегда полезно. Моя рыдала, если слышала, что кто-то другой плачет во дворе.
Это не плач над несправедливостью. Тут другой механизм совсем. Совёнка писал(а) on 10 ноя 2015, 11:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) О, в Лоло это есть, там музыка страшная, крупно лица испуганные и т.д.
Ну вот, речь не столько в способности глубоко сопереживать (я вообще в такое качество у 2леток не верю), а в легком заражении эмоциями 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №23
Совёнка » 10 ноя 2015, 12:53
Ведьмежонок писал(а) on 10 ноя 2015, 12:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот, как раз хотела написать. ИМХО надо поменьше воспитательных бесед, не тыкай палочкой-то... в эмоции.
да это чуть ли не первая была, по большому счёту. До этого громкое "Ая-я-яй, нельзя драться" и утаскивание в неинтересное место. Вроде летом уже всё нормально было, а осенью детис площадок резко пропали, гуляли в одиночестве и она всё "воспитательное" забыла  только увереннее в себе и сильнее стала. Вот, попробовала беседу в спокойной атмосфере, драться же тоже не дело "давдение на эмоции" помогло с первого раза чтобы маму бить перестала (да, меня снова начала  вот сразу после того, как на площадке вспомнила, что она так умеет). Я "расплакалась" что мне больно и помогло, теперь в воздухе осекается и просто руками машет.
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №24
Шелестень » 10 ноя 2015, 13:58
Совёнка, мы в этом возрасте читали великую книжку про зайку  там разные ситуации, в т.ч. мягко-воспитательные и без ужаса-ужаса смотрели Baby Einstein и Classical Baby потом постепенно добавились всякие тротро, приключения бурого медвежонка, ава-рико-тео, три котёнка, колыбельные мира (но далеко не все) лоло и пепе мы лет в пять посмотрели но не оценили сын впечатлительный
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
-
Шелестень
-
Сообщение №25
Izis » 10 ноя 2015, 14:45
Там, кстати, есть история про то, что "плакать нужно один раз в день" 
-
Izis
-
Вернуться в Ясли: малыши 0-3 года
|
|