От условного рефлекса "Каприза" к кризису 3-х лет

Сообщение №26

Сообщение И.В. » 13 апр 2016, 16:26

страшилки на ночь рассказываю. :dance:
А что, не страшно? :(
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №27

Сообщение Тарелка » 13 апр 2016, 16:32

И.В., не очень. :idontno: хотя конечно возможно все. Пока он с каждым годом серьезнее становится.

Тарелка

Сообщение №28

Сообщение Ведьмежонок » 13 апр 2016, 16:58

Тарелка писал(а) on 12 апр 2016, 17:16 [?]Т.е. вариант, что они расширяют границы своих возможностей без вреда для окружающих, в принципе невозможен?

Кризис - это качественная перестройка психики, образно говоря. Если ее нет, то.. её нет :idontno:
Психолог Гришин писал(а) on 12 апр 2016, 19:12 [?]Скорее хорошо

А это в соответствии со взглядами какой психологической школы?
Психолог Гришин писал(а) on 12 апр 2016, 19:12 [?]Но это в ситуации, в которой находится Россия.

Новое слово в психологии... экономическая ситуация в стране при оценке значения возрастных кризисов :wonder:
Психолог Гришин писал(а) on 12 апр 2016, 19:12 [?] Кто из родителей профессионально это определяет? Я и психологов таких не знаю.

Умеющих отличить экстраверта от интроверта? Где такие малограмотные психологи встречаются?
Психолог Гришин писал(а) on 12 апр 2016, 19:12 [?]И так, дети разные: ангелочки и алмазики

А какие характеристики у каждого из этих типов? А то мне терминология совсем незнакома.
Психолог Гришин писал(а) on 12 апр 2016, 19:12 [?]Другое дело алмазики. Для них необходим профессиональный инструмент и творчество, чтобы из них сделать шедевр подобно бриллианту.

Вы индиго имеете в виду? :scratch:
Психолог Гришин писал(а) on 13 апр 2016, 00:36 [?]Это из научной философии.

Это из марксисткой философии :)

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Тарелка писал(а) on 13 апр 2016, 16:32 [?]Пока он с каждым годом серьезнее становится.

Некоторые без кризисов обходятся, послушные дети :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №29

Сообщение Тарелка » 13 апр 2016, 17:53

Ведьмежонок писал(а) on 13 апр 2016, 17:01 [?]Некоторые без кризисов обходятся, послушные дети

Я бы не сказала, что у меня послушные дети. У моих детей понимающая мама, которая предпочитает с ними не скандалить по непринципиальным вопросам :mrr: А по принципиальным старается прийти к компромиссу.
Ведьмежонок писал(а) on 13 апр 2016, 17:01 [?]Кризис - это качественная перестройка психики, образно говоря. Если ее нет, то.. её нет

Я так понимаю, что кризис - это кризис, т.е. диссонанс внутренний в первую очередь, когда хочется, но не можется еще, либо когда можется, то не дают, потому что считают, что еще мал.

Тарелка

Сообщение №30

Сообщение Ведьмежонок » 13 апр 2016, 19:02

Кризисы развития или возрастные кризисы возникают при переходе от одной возрастной ступени к другой и связаны с системными преобразованиями в сфере социальных отношений, деятельности и сознания (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин). Это относительно небольшие по времени (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями. Форма, длительность и острота кризисов может значительно различаться в зависимости от индивидуально-типологических особенностей ребенка, социальных и микросоциальных условий, педагогической системы в целом. Ряд исследователей считают возрастные кризисы нормативным процессом, обусловленным логикой личностного развития и необходимостью разрешения основного возрастного противоречия (З. Фрейд, Э. Эриксон, Л. Выготский, Л. Божович). Другие — видят в кризисах девиантное, злокачественное проявление (С .Л. Рубинштейн, А. В. Запорожец).

Лично я считаю, что развитие ребенка идет по законам диалектики (тот же Маркс), а она предполагает
Философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества в другое.

Мой преподаватель философии замечательный пример привел: лопается почка - появляется цветок, облетают лепестки цветка - рождается завязь. Умирание и возрождение, уничтожение и зарождение нового на этой почве.. через разрушение, изменение, стресс (кризис) :)
Кстати поэтому же я не верю в окончательность смерти, хотя не верю и в Бога :)

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Тарелка писал(а) on 13 апр 2016, 17:53 [?]диссонанс внутренний в первую очередь, когда хочется, но не можется еще, либо когда можется, то не дают, потому что считают, что еще мал.
Диссонанс, но внутренний - между собой и собой :)

Ведьмежонок

Сообщение №31

Сообщение Тарелка » 13 апр 2016, 19:18

Ведьмежонок писал(а) on 13 апр 2016, 19:03 [?]но внутренний - между собой и собой

А я думаю, что он не только внутренний.

Тарелка

Сообщение №32

Сообщение Ведьмежонок » 13 апр 2016, 19:35

Тарелка, ну и с миром, куда без этого, когда внутреннего равновесия нет. Но суть кризиса, насколько я понимаю вот их
Ведьмежонок писал(а) on 13 апр 2016, 19:03 [?]Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин
во внутренней перестройке. Замене отжившего. Точно как с цветущей яблоней.

Ведьмежонок

Сообщение №33

Сообщение Психолог Гришин » 14 апр 2016, 08:26

Ведьмежонок писал(а) on 13 апр 2016, 17:01 [?]Психолог Гришин писал(а) on 12 апр 2016, 19:12 
Скорее хорошо

А это в соответствии со взглядами какой психологической школы?

"Скорее хорошо" - про это я помню, но мы с Вами не одни.
Я пользуюсь, по моему, самой эффективной психологической школой. О ней я говорил, скажу ещё. 20-30 годы Лев Выготский и его ученики создали Культурно-историческую теорию развития психики человека. Первый принцип этой теории - принцип детерминизма.
Интеллигенция ведущих стран мира не разобралась с этой теорией, последствия: Вторая мировая, холокост, нынешние внутренние и внешние проблемы многих стран.

Официально считается, что причина Второй мировой является нацизм, но это - следствие. Причина - неправильное развитие психики детей.
Улучшим отношение к детям и коррупция пойдёт на убыль

Психолог Гришин

Автор темы

Сообщение №34

Сообщение Тарелка » 14 апр 2016, 09:26

Официально считается, что причина Второй мировой является нацизм, но это - следствие. Причина - неправильное развитие психики детей.
Интересная версия. А в чем с вашей точки зрения были ошибки в развитии психики детей и как их нужно было воспитывать правильно, чтобы не случилась Вторая мировая?

Тарелка

Сообщение №35

Сообщение Ведьмежонок » 14 апр 2016, 10:17

Психолог Гришин писал(а) on 14 апр 2016, 08:26 [?]"Скорее хорошо" - про это я помню

Откуда Вы это помните?
Психолог Гришин писал(а) on 14 апр 2016, 08:26 [?]Я пользуюсь, по моему, самой эффективной психологической школой. О ней я говорил, скажу ещё. 20-30 годы Лев Выготский и его ученики

Да-да, помню, что вы сослались на Выготского, как авторитет для себя. Так я выше цитату привела. Как раз его школа иначе относится к возрастным кризисам, нежели Вы. Как так вышло? :idontno:
Психолог Гришин писал(а) on 14 апр 2016, 08:26 [?]Официально считается, что причина Второй мировой является нацизм, но это - следствие. Причина - неправильное развитие психики детей.

Всё из детства?© Кто же спорить будет с этой банальностью))
Но мотивы их поступков взрослых людей, сферы их интересов несколько шире, чем только "детские травмы". А исторические события те вообще имеют свои законы, не всегда напрямую завязанные на человеческой психике :idiot:
Психолог Гришин писал(а) on 14 апр 2016, 08:26 [?]Официально считается, что причина Второй мировой является нацизм
Причиной II Мировой, если глобально, является передел мира и раздел сферы интересов крупнейших держав того времени(экономика). Точно то же самое мы наблюдаем сейчас. Нацизм - всего лишь форма, которую это тогда приняло.
Тарелка писал(а) on 14 апр 2016, 09:26 [?] А в чем с вашей точки зрения были ошибки в развитии психики детей и как их нужно было воспитывать правильно, чтобы не случилась Вторая мировая?
Вот ты бестолковая! В "моральной семье" с психологами :ssso:

Ведьмежонок

Сообщение №36

Сообщение Vetinari » 14 апр 2016, 10:19

Психолог Гришин писал(а) on 14 апр 2016, 08:26 [?]Я пользуюсь, по моему, самой эффективной психологической школой.

Ваше мнение о Коменском?

Vetinari

Пред.

Вернуться в Ясли: малыши 0-3 года

• Последние обсуждения