Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Татьяна71

Воспитальный ликбез

Сообщение №76

Сообщение Тарелка » 03 июн 2015, 08:46

Бузина писал(а) on 03 июн 2015, 08:42 [?]То есть, прежде чем убрать игрушку, он должен задуматься о ее свойствах, найти коробку с таким же признаком и убрать туда игрушку.

В итоге уборка у ребенка занимает намного больше времени, чем игра.

Тарелка

Сообщение №77

Сообщение Мура-вей » 03 июн 2015, 08:58

Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2015, 08:51 [?]Мой снисходительно усмехается, но не противится. И то хорошо))

А мой говорит, что в детстве у него все кучей лежало, и было хорошо. И хоть кол на голове теши.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №78

Сообщение Ведьмежонок » 03 июн 2015, 09:00

Мура-вей писал(а) on 03 июн 2015, 07:55 [?]А я не тащу, потому что дети имеют свойство ломать все, до чего дотягиваются. Картонные коробки - это ни о чем. У нас ящики для игрушек ящики пластмассовые

Так не детям картонные :idontno: Пластмассовые у меня на осколки раздалбывают, нас спасли мягкие икеевские, они гнутся, но пока выдерживают.
Тарелка писал(а) on 03 июн 2015, 08:36 [?]Да и много у нас игрушек мягких, которые в садик нельзя.

Это проклятие какие-то, я их не покупаю, так дарят :hang:
Бузина писал(а) on 03 июн 2015, 08:42 [?]Для меня это прежде всего, помогало научить ребенка разделять игрушки по свойствам и назначению. То есть, прежде чем убрать игрушку, он должен задуматься о ее свойствах, найти коробку с таким же признаком и убрать туда игрушку.

:beer: Для малышей сортировка игрушек имеет развивающее значение. Особенно если при уборке употреблять обобщающие понятия и описание свойств предмета.
Бузина писал(а) on 03 июн 2015, 08:42 [?]Никто не мешает тебе вывалить в одну кучу из разных коробок разные игрушки для спонтанной игры.

Мои так делали вплоть до этого года, сейчас стало реже.
Бузина писал(а) on 03 июн 2015, 08:42 [?]а вот если надо найти что-то определенное, круг поиска значительно сужается

Я это и имела в виду, когда писала, что бардак устанавливается медленнее, если игрушки рассортированы. :friends:
Тарелка писал(а) on 03 июн 2015, 08:46 [?]В итоге уборка у ребенка занимает намного больше времени, чем игра.

Года в два может быть, но там больше мама убирается. Сейчас коробки ставятся в круг на пол и туда быстро-быстро летят игрушки. Чуть-чуть медленнее, чем сгрести в охапку и вывалить в большой общий ящик. Но явно аккуратнее и удобнее в дальнейшем использовании. Да и умение раскладывать вещи по местам, а не утрамбовывать, как придется, пригодится в жизни.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №79

Сообщение Мура-вей » 03 июн 2015, 09:05

Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2015, 09:00 [?]Так не детям картонные

Тогда понятно. :sorry:

У нас такие были:Изображение
Они еще встают друг на друга - стеллаж получается. :new_russian: Они здорово нас выручили, когда мы только переехали, и у нас ни мебели не было, ни лишних денег.
Разломать их тоже можно, но поскольку мои вещи потихоньку переселяются в шкафы, под игрушки ящиков пока хватает. У меня в них только документы, аптечка, косметика и ювелирка, розетки-удлинители-телефонные зарядки.
Последний раз редактировалось Мура-вей 03 июн 2015, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №80

Сообщение Тарелка » 03 июн 2015, 09:10

Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2015, 09:00 [?] Да и умение раскладывать вещи по местам, а не утрамбовывать, как придется, пригодится в жизни.

Оно приходит с возрастом. Старший уже достиг его, младшая пока нет. И когда я гавкаю, чтобы убиралась, она может просто все распихать по ящикам, чтобы в глаза не бросался мусор, а в выходные уже начинает разбирать и сортировать.

Тарелка

Сообщение №81

Сообщение Мура-вей » 03 июн 2015, 09:18

Тарелка писал(а) on 03 июн 2015, 09:10 [?]Оно приходит с возрастом.

Иногда приходит, иногда не приходит. :crazy: У моей бабушки был идеальный порядок внешне, и бардак в шкафу. Еще могла где-нибудь нитку или мусорину подобрать и засунуть в цветочную вазу. У мамы и меня - наоборот.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №82

Сообщение Бузина » 03 июн 2015, 12:37

Тарелка писал(а) on 03 июн 2015, 08:46 [?]В итоге уборка у ребенка занимает намного больше времени, чем игра.
Да, собственно, не замечала. Мы не сразу так сделали, но разница была заметна недолго. Зато перестал бездумно сгребать все в угол и с анализом общих свойств предметов легче стало(ну это на подготовишках просили выделить лишний из группы предметов или разделить по свойствам). А еще у нас эти разные места называются по-разному: есть гараж(ящик под кроватью, где только машины), есть база тайная автоботов(в пуфике лежать только автоботы, десептиконы и фигурки из Живой Стали), есть арсенал(военного раскраса сундучок с оружием и патронами), есть Макдональдс(ящик с посудкой, продуктами и набором игрушечного макдональдса). Не скучно, короче ;) Кстати, ребенок быстро привыкает, и самоорганизованность, на мой взгляд, повышается
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №83

Сообщение Lis29 » 03 июн 2015, 15:09

Совёнка писал(а) on 02 июн 2015, 23:57 [?]
Lis29 писал(а) on 02 июн 2015, 23:19 [?]Малышка у меня тоже типа правильно любит класть, но тоже через раз и игрушек это, часто не касается.

о, а старшие как? а то нам сравнить особо не с кем, для статистики. Есть племянник пяти лет, но там принципиально другой темперамент, мальчик-ураган. Он убирается, но потому что послушный,а не потому что ему этого хочется.

Сами по своему желанию старшие не убираются, если мама гаркнет, то уберутся. Старший по полкам, средняя все в ящики попихает.
Так что у нас перманентный бардак, тк младшая все раскидывает.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №84

Сообщение Совёнка » 04 июн 2015, 00:13

как смогла разделила и обсуждение хранения вообще, а не только детского, перенесла сюда: Кому-то хлам, а кому-то сокровище
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №85

Сообщение Совёнка » 11 июн 2015, 11:16

немножечко спрошу про драки в очередной раз... с битьём мамы и детей других более-менее разобрались. Я ещё бдю в случаях делёжки интересной игрушки, но уже терпимо всё, маму вообще бить перестала (я её снимала с рук и уносила/уходила сама в другую комнату + говорила что так нельзя). Теперь новая фишка: она бьёт себя :wonder: . На любое замечание/ругание в её адрес, начиная от "Вера, не делай так!" до "ну что за безобразие, кто тут книжки раскидал?" если устала и спать хочет, то вообще всегда бьёт, в хорошем настроении - может просто на меня посмотреть, а может и себя стукуть. Бьёт по голове и неслабо так :fingal:

я теряюсь вообще как реагировать :dontknow: говорю что Вера хорошая и бить её не надо. В ответ на это может снова себя стукнуть :insane: какие ещё варианты? или само проёдет? Свекровь смеётся, говорит что муж всё детство головой о стенку бился, мол, в него пошла (ппц как смешно, имхо :fool: особенно с учётом того что у него настоящий белый билет из-за головных болей от внутричерепного давления)
но нельзя де вообще ребёнка не ругать, не делать замечаний и т.д. :idontno: в состоянии "перед сном" она так на любую мелочь реагирует...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №86

Сообщение Izis » 11 июн 2015, 11:24

Совёнка, подавляешь агрессию в одном - проявляется в другом.
Попробуй просто переключиться внимание ребенка, не акцентируя на том, что бить " нельзя", в том числе и себя. Не надо говорить " вера хорошая", уносить в другую комнату - не подходит такая методика вашему типу темперамента.
Вообще не нужно акцентировать внимание на агрессивном поведении.
Подошла, взяла на ручки и пошли читать книжку, например. Или подрались с подушкой. Или вместе попрыгали - покричали.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №87

Сообщение Izis » 11 июн 2015, 11:42

Совёнка, а как вы разбирались с битьем других детей?

Izis

Сообщение №88

Сообщение Ведьмежонок » 11 июн 2015, 13:36

Совёнка писал(а) on 11 июн 2015, 11:16 [?] (ппц как смешно, имхо :fool: особенно с учётом того что у него настоящий белый билет из-за головных болей от внутричерепного давления)

Он поэтому и бился. Но тогда никто внутричерепным не заморачивался.
Izis писал(а) on 11 июн 2015, 11:24 [?]Совёнка, подавляешь агрессию в одном - проявляется в другом.
:beer:
Предлагали, вроде, научить ее бить что-то неодушевленное. Сбрасывать агрессию и негатив нужно. Кстати, "борьба" с папой - замечательное средство.
Izis писал(а) on 11 июн 2015, 11:24 [?]Подошла, взяла на ручки и пошли читать книжку, например. Или подрались с подушкой. Или вместе попрыгали - покричали.

ППКС.

Совёнка, дети этого возраста не понимают частицу "не", употребляй пожелания свои в позитивном ключе :)

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Вот, например
Совёнка писал(а) on 11 июн 2015, 11:16 [?]"ну что за безобразие, кто тут книжки раскидал?"

Для ребенка раннего возраста совсем не информативно. Что ты от ребенка хочешь? Никакой конкретики. Понятно только, что мама недовольна Верой. Вера себя наказывает. Логично действует в общем :idontno:

Ведьмежонок

Сообщение №89

Сообщение Совёнка » 11 июн 2015, 20:58

Izis писал(а) on 11 июн 2015, 11:24 [?] уносить в другую комнату - не подходит такая методика вашему типу темперамента.

Это помогло с битьём мамы, но я поняла что это очень мощное средство, она очень расстроилась :cry2: там я её отнесла в другую комнату, сама вышла, минуту переждала, потом десять обнимались-успокаивались... Один раз всего так делала.

А где бы почитать про темперамент? Я, признаться, не слишком могу понять какой у Веры, потому что с одной стороны она терпеливая, довольно усидчивая, покладистая, но периодами, особенно в усталости, такие вспышки. И побегать всякие не меньше сверстников, не только в песочнице ковыряется...

Izis писал(а) on 11 июн 2015, 11:24 [?]Подошла, взяла на ручки и пошли читать книжку, например. Или подрались с подушкой. Или вместе попрыгали - покричали.

Блин, тк мне такой выход эмоций не близок, то я вообще не понимаю как это делать.. :insane: вернее, на ручки и отвлечь - это понятно и активнее всего практикуется, хоть и не всегда бывает возможно (например, вместо еды стала содержимым тарелки швыряться. Жёстко я такое не запрещаю, разозлилась - кинула ложку/игрушку — это у нас в порядке вещей. Но может совсем в разнос пойти, тогда перед успокоением сперва умыться надо, хоть чуть-чуть)

На улице, если у неё отбирают из рук, вместо драки учу её кричать "моё"(сама придумала )) решила, что негатив и возмущение же надо куда-то девать, а это вроде социально приемлимый вариант. Пока с этим сложно, но у нас речь все ещё на уровне мамакака. Пока просто вцепляется мёртвой хваткой, но я вижу что злиться и злость ищет выход. Если сильно достают - может толкнуть, но вроде уже начинает возмущённо мычать...или этого мало?

С драками так "Вера, нельзя драться, ая-яй! Давай меняться/пойдём на горку". Рука перехватывается, ребёнок уносится/отвлекается. Меняться теперь сама предлагает. Что бывает чужое тоже теперь понимает, за чужое не бьётся (хоть и видно, что расстраивается), отвлекаю.

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2015, 13:40 [?] Кстати, "борьба" с папой - замечательное средство.

В любое время или приступ этим прерывать?
Вообще вечерние бесилки у них есть, каждый день )) прыгают(Вера прыгает, папа подсаживает), папа её вертит(Вера радостно визжит), в последнее время в прятки играют. У них была игра в "постучи по папе", но я её запретила когда драться начала. Вернуть? :scratch:

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2015, 13:40 [?]Для ребенка раннего возраста совсем не информативно. Что ты от ребенка хочешь? Никакой конкретики. Понятно только, что мама недовольна Верой. Вера себя наказывает. Логично действует в общем

О, с этой стороны не думала. Но ведь тогда ответ "Вера хорошая" и погладить - логично получается? :scratch:

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2015, 13:40 [?]Совёнка, дети этого возраста не понимают частицу "не", употребляй пожелания свои в позитивном ключе

Стараюсь. Хотя вижу, что вроде понимает.. Просишь её не чесать ногу(комар укусил) - перестаёт.
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №90

Сообщение Ведьмежонок » 11 июн 2015, 22:42

Совёнка писал(а) on 11 июн 2015, 20:58 [?]В любое время или приступ этим прерывать?

Нет, в виде активной игры. Приступ прерывать ИМХО не вариант, она еще сильнее заведется с непредсказуемым результатом. Такие игры нам психологи советовали.
Совёнка писал(а) on 11 июн 2015, 20:58 [?]Это помогло с битьём мамы, но я поняла что это очень мощное средство, она очень расстроилась

А вот говорят, что лучше шлепнуть, чем игнорировать - вроде последнее для ребенка гораздо травматические. Могу продолжить мысль, что лучше ребенка маме укусить (ну ты помнишь))), чем изолировать от мамы :tomato:
Совёнка писал(а) on 11 июн 2015, 20:58 [?]У них была игра в "постучи по папе"

Не знаю... Вообще в игре другие эмоции, может ничего дурного и нет. То, что я читала и слышала от специалистов сводится к одному: мамы, не лезьте в игры ребенка и папы. Вы и так их обоих достали!)))
Совёнка писал(а) on 11 июн 2015, 20:58 [?]Но ведь тогда ответ "Вера хорошая" и погладить - логично получается? :scratch:

Сначала ты бурчишь, а потом Вера-хорошая? Да нет, не очень. К тому же Изис права, оценки вообще ни к чему. Просто твое недовольство должно быть конкретным, а способ исправить положение доступен ребенку : "Плохо, когда книги разбросаны. Давай книги положим сюда. Так правильно" (ну как-то так). В ином случае у нее один выход "исправиться" - настучать себе по голове. Мне так кажется, но я не уверена. Просто предположение. К тому же дети в этом возрасте понимают риторический вопрос буквально, т.е. на фразу
Совёнка писал(а) on 11 июн 2015, 11:16 [?]"ну что за безобразие, кто тут книжки раскидал?
она просто "отвечает", показывая кто разбросал и что она понимает - это плохо.
Совёнка писал(а) on 11 июн 2015, 20:58 [?]Хотя вижу, что вроде понимает..
Скорее всего у нее просто есть слово такое в лексиконе "нечеши")))

Ведьмежонок

Сообщение №91

Сообщение Izis » 13 июн 2015, 08:37

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2015, 22:42 [?]То, что я читала и слышала от специалистов сводится к одному: мамы, не лезьте в игры ребенка и папы. Вы и так их обоих достали!)))

:friends:
Это правило номер 1.
Хочешь, чтобы у ребенка с отцом (дедушкой, бабушкой) были свои искренние отношения - не спрашивай, откуда синяк на коленке у ребенка после прогулки с папой.
Совёнка писал(а) on 11 июн 2015, 20:58 [?]Я, признаться, не слишком могу понять какой у Веры, потому что с одной стороны она терпеливая, довольно усидчивая, покладистая, но периодами, особенно в усталости, такие вспышки.

Говорят, что сейчас 90% населения планеты - холерики. :sorry: Доминирующий темперамент.
Чистый тип встречается редко, и в основном у флегматиков.
Ну у сангвиников бывает тоже.
А дальше вариации: холерик - сангвиник, холерик-меланхолик (очень распространенный у женщин).
Совёнка писал(а) on 11 июн 2015, 20:58 [?]На улице, если у неё отбирают из рук, вместо драки учу её кричать "моё"(сама придумала )) решила, что негатив и возмущение же надо куда-то девать, а это вроде социально приемлимый вариант.

Кать, вот в первом своем посте в этой теме я писала, что в игры детей до 2-х лет родителям вмешиваться не стоит (а потом уже нет необходимости :D )
Что это значит. Ребенок начинает драться - ты его выводишь в бесопасную для него и других зону. Ну, возможно, он там проорется.
А вот учить не нужно, лучше когда свой метод придет самостоятельно. Может, ей проще отдать игрушку и присесть рядом поиграть последить, чтобы ее не потеряли? Может, она захочет поменяться? Отдать свою, но и взять другую "в залог"? Почему мы решили, что не давать вообще - это идеальный вариант для Веры? Что случится, если она сама "проработает" эти варианты? Зачем сразу давать "выход"? Он же не всегда оптимальный. :idontno:
В таком возрасте важно, чтобы ребенок сам научился взаимодействовать.

Izis

Пред.

Вернуться в Ясли: малыши 0-3 года

• Последние обсуждения