Подготовка к школе в детском саду

Сообщение №26

Сообщение Oceana » 02 сен 2015, 10:01

Тарелка писал(а) on 02 сен 2015, 09:58 [?]Надо менять требования к выпускникам.

сегодня как раз по радио была тема. У нас как таковых требования, что должен знать ученик по окончании школы оказывается и нету. :idontno:

Добавлено спустя 56 секунд:
Вайолет писал(а) on 02 сен 2015, 10:00 [?]Ноормальные занятия. Мы в детстве точно так же занимались. И старший так же. Тихие игры на ковре. Или на прогулку подгруппу уводят. Ну не знаю я, какие вдруг взялись сложности. Всегда был один воспитатель и нянечка. И как-то учились. И нормально со знаниями было.
Вам просто повезло!!!
У нас хоть и хорошие были воспитатели, но мне было с чем сравнить платные развивающие занятия и детсадовские. небо и земля.

Oceana

Сообщение №27

Сообщение Тарелка » 02 сен 2015, 10:05

Вайолет писал(а) on 02 сен 2015, 10:00 [?]Или на прогулку подгруппу уводят.

Кто уводит? Воспитатель занята со второй подгруппой. 15 человек на ковре - это много. И они да, балуются. И за ними тоже нужно следить.
Вайолет писал(а) on 02 сен 2015, 10:00 [?] Всегда был один воспитатель и нянечка

Всегда БЫЛА. А сейчас у нас нянечка одна на 2 группы. И воспитатель один. И хорошо, если не совсем один, ну не с 7 утра до 7 вечера.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Oceana писал(а) on 02 сен 2015, 10:02 [?]сегодня как раз по радио была тема. У нас как таковых требования, что должен знать ученик по окончании школы оказывается и нету

Буквально вчера прочла, что наши четвероклашки будут в этом году сдавать всероссийскую итоговую аттестацию по русскому, математике и.... окружающему миру. :rat:

Тарелка

Сообщение №28

Сообщение Вайолет » 02 сен 2015, 10:23

Тарелка писал(а) on 02 сен 2015, 10:06 [?]сегда БЫЛА. А сейчас у нас нянечка одна на 2 группы. И воспитатель один. И хорошо, если не совсем один, ну не с 7 утра до 7 вечера.

У нас нянечка на каждой группе, и воспитатель один до обеда, второй после обеда. Чепрез день меняются. Все как раньше. Нянечка следит за детьми. Тишина во время занятий как-то получается. Я приходила не раз во время занятия, когда сын в садике был, так как род.ком была, по делам. Тихо :idontno:
Что будет сейчас - посмотрим.
Oceana писал(а) on 02 сен 2015, 10:02 [?]У нас хоть и хорошие были воспитатели, но мне было с чем сравнить платные развивающие занятия и детсадовские. небо и земля.

Я своего тоже все равно водила на платные, хотя воспитатели говорили, чтобы не тратила зря деньги, они научат. Читала вся группа к концу садика. И те, кто ходил, и те, кто не ходил. Прописи стояли в свободном доступе в раздевалке. Писали все нормально.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №29

Сообщение Тарелка » 02 сен 2015, 10:56

Вайолет, так уплотнение. Персонал в таком режиме не хочет работать. Вот и увольняется. У младшей год была одна воспитатель на группе и няня приходящая. Посмотрела в этом году на списки зачисления. Упала в обморок. Зачислено 70 детей. Когда старший в сад ходил всего в саду было 160 человек в 7 группах.

Тарелка

Сообщение №30

Сообщение Ведьмежонок » 02 сен 2015, 13:28

Вайолет писал(а) on 02 сен 2015, 08:27 [?]Старший в сад ходил 3 года назад.

Этому нововведению год.. как раз прошедший учебный.
Вайолет писал(а) on 02 сен 2015, 08:52 [?]Тарелка, слова заведующей на собрании: "У нас программа, у нас образовательный процесс, каждый день разные занятия. Это занятия по развитию речи, по окружающему миру, по математике, по музыкальному развитию".

Это она так решила. Обязательной предшкольной подготовки сейчас нет. Музыка и ИЗО остались, насколько я знаю. Математику, чтение, окружающей мир (тут не уверена) и подготовку руки к письму убрали, вроде.
Вайолет писал(а) on 02 сен 2015, 08:52 [?]Знакомым воспитателям и тетеньке из управления образования вы не верите.
Верю. Только вот мои знакомые в НН другое говорят. И родители ко мне приводят детей со словами: нам порекомендовал воспитатель искать педагога, если мы хотим готовится к школе, т.к. в детсадовскую программу это теперь не входит.
Вайолет писал(а) on 02 сен 2015, 09:13 [?]В группах 20-25 человек. Занятия проводятся по подгруппам.
У вас как-то очень благополучно с садами...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №31

Сообщение Амчаночка » 02 сен 2015, 13:37

В наших садах педагогов дополнительного образования(математика,чтение,театралка) убрали еще в 2012 году, еще раньше убрали занятия английским , этику с эстетикой и историю родного края. На данный момент есть танцы в пределах подготовки к утренникам и физкультура. Рисование и лепка проводится воспитателем. Если воспитатель ответственный,да и просто хороший человек (как у нас например,был) он будет заниматься с детьми чтением и письмом.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №32

Сообщение Oceana » 02 сен 2015, 13:49

Вайолет писал(а) on 02 сен 2015, 10:23 [?]Читала вся группа к концу садика.
:rat:

Oceana

Сообщение №33

Сообщение Анчутка » 02 сен 2015, 14:44

Как и в школе - все зависит от ВОСПИТАТЕЛЯ-УЧИТЕЛЯ... если воспитатель ответственный - он с детьми будет заниматься, если нет - переложит все на родителей. Образовательную деятельность у садов никто не отнимал. Но вот обучение чтению и письму в программу садов не входит и не должно в ходить - это задача уже следующей ступени - школы. Не надо сады превращать в филиалы школ, а порой и ВУЗов ;) , как того желают многие родители, тем самым отбивая у детей все желание учится

Анчутка

Сообщение №34

Сообщение Надежда 148 » 02 сен 2015, 15:25

Подготовка в садиках часто есть как доп. услуга
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148

Сообщение №35

Сообщение Тарелка » 02 сен 2015, 15:28

ГалинаТ, я вспоминаю свой садик. В подготовительной группе ставили столы, как в школе и проводили полноценный урок математики. Насчет чтения не помню, но в школу я пришла уже читающая и мама утверждает, что читать она меня не учила. :idontno:

Тарелка

Сообщение №36

Сообщение Izis » 02 сен 2015, 15:33

Вайолет писал(а) on 02 сен 2015, 09:13 [?]Вот честно, не знаю ни одного человека, кто не попал.

Майка не попала в 2013 в Жулебино.
3-я в очереди льготной. А 59-ый ребенок - попал.
Уж не знаю.
В итоге в Измайлово пошли мы к заведующей детского сада, она позвонила в Департамент, мы перешли в очередь из одного района в другой, и попали мгновенно. На следующий день.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №37

Сообщение мягкиелапки » 02 сен 2015, 16:31

В нашем садике озвучили, что тот счет ежемесячный, который нам выставляют - это на присмотр за ребенком в дет.саду (т.е. погулять-накормить-спать уложить), а занятия будут по выбору оплачиваться отдельно. это озвучивали где-то 1.5 года назад, но пока не ввели (ттт и так 2400 р ежемесячно). в средней группе занимались немного с ними (была одна воспитательница), а вот в старшую и подготовишек мы попали к "фанатам своего дела" они и занятия проводят и собственные разработки у них есть - оригами занимаются с детьми. Так что делаю вывод, что действительно зависит от воспитателей на местах.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №38

Сообщение Ведьмежонок » 02 сен 2015, 16:36

мягкиелапки писал(а) on 02 сен 2015, 16:31 [?]действительно зависит от воспитателей на местах

Пока да, пока "старая школа" в строю.

Ведьмежонок

Сообщение №39

Сообщение Вайолет » 02 сен 2015, 16:44

Izis, да понятно, что в Москве другая картина. У нас проще.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №40

Сообщение MsAutry » 02 сен 2015, 17:16

Ну не знаю, я пришла в Осип ЮАО Москвы в марте, после того как через госуслуги записалась в феврале, в очереди 14-е (в подготовительную группу), ибо льготники. Тут же подтвердили место. В мае собрание, 25-го августа еще собрание. Вчера на линейку ходили. Да, детсад в ЦО, выбрала его из списка потому что моя старшая там училась с 1 по 7, и ближе всего к нашей бабушке. Языковая школа - бонусом. Переведут в 1 класс автоматом.
Вот теперь думаю, не вернуться ли в Мск? По комфорту мне в области лучше, по ценам тоже.
Мелкая туда же записана с 17 года тоже через госуслуги
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №41

Сообщение Izis » 03 сен 2015, 09:18

MsAutry, в ЮАО нет проблем с местами в садах. Также как и в ВАО. Майка первый год ходила - у них вообще было 14 детей в группе. Потом ликвидировали садик " начальная школа - детский сад", сделали там началку, а детей распределили по садам - вот сейчас в группе 23 человека по списку, в подготовительный -25.

Izis

Сообщение №42

Сообщение мягкиелапки » 09 сен 2015, 19:48

сегодня забирала дочь из сада. с октября вводят разные доп.занятия или кружки соответственно за доп. плату. стоимость 8 занятий в среднем (различаются цены, но незначительно) 800-1000 р. за 1 кружок. есть: рисование, фитнес, музыкально-драматический, логопедический и др. спросила про обычные занятия в саду. сказали - все что было по программе (то, что воспитатели ведут) - остается. хочется верить...может будем ходить на рисование или еще какой-нибудь, если расписание утрясем.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №43

Сообщение Hope » 09 сен 2015, 22:12

Мы с этого года в логопедической группе (начали ходить с этой недели). Занятия с логопедом (как объяснили) так: пн, ср, пт - общее занятие, после чего с теми, у кого не получается что-то, еще отдельно занимаются. Вторник и среда - индивидуальные занятия с теми, кто пропустил, отстает и т.д. Плюс регулярные ДЗ. Из того, что я смогла понять из рассказов сына - в понедельник разбирали овощи - какие есть, что можно есть сырым, что надо варить и т.д. В среду овощи лепили (только не знаю, на занятиях с воспитательницей или с логопедом). В ДЗ было задание проговорить все овощи (нам прям распечатку дали), уметь различать на картинках, выучить загадку (ее потом слушает логопед, поправляет, где ошибки).

Насколько я поняла, буквы, развитие речи - этим занимается логопед. Математика на воспитательнице, она сказала купить Петерсон "Раз ступенька, два ступенька". Рисование, лепку и т.д. никто не отменял - выдали список канцелярки, сказали, что начнем со следующей недели - еще не у всех пока есть.

Насколько же чувствуется разница между обычной группой и логопедической (прежде всего в подходе), хотя садик один и тот же. Предыдущие воспитатели занимались в основном именно "присмотром", остальная деятельность ощущалась очень вяло.

Hope

Сообщение №44

Сообщение Ведьмежонок » 09 сен 2015, 22:13

Hope, логопедический совсем по другой программе идет. Там коррекция.

Ведьмежонок

Сообщение №45

Сообщение Hope » 09 сен 2015, 22:19

Ведьмежонок писал(а) on 09 сен 2015, 22:13 [?]Hope, логопедический совсем по другой программе идет. Там коррекция.

Это понятно. Я бы в обычной группе, наверное, и заплатила бы, чтобы занимались. Вопрос в том, кто это будет делать. Наши предыдущие воспитатели характеризуются словом "nice". Милые и никакущие.

Hope

Сообщение №46

Сообщение Анчутка » 09 сен 2015, 22:45

Izis писал(а) on 03 сен 2015, 09:18 [?]MsAutry, в ЮАО нет проблем с местами в садах. Также как и в ВАО.

и в ЮВАО тоже нет проблем, попадают все... по спискам 25 человек в среднем

Анчутка

Сообщение №47

Сообщение Вайолет » 10 сен 2015, 00:20

20150907_120142.jpg
Вот наше расписание

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
По списку в группе 27 человек. По факту сегодня было 12 пар обуви пока. у нас ясли, не все еще ходят, много болеет деток.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №48

Сообщение Izis » 10 сен 2015, 08:17

ГалинаТ, смотря какой район. В Жулебино проблема. И в сады переполнены, особенно подготовительный группы.

Izis

Сообщение №49

Сообщение Ga-lya » 10 сен 2015, 09:32

Тарелка писал(а) on 02 сен 2015, 08:21 [?]Вайолет, значит у вас кадры еще старые остались. Считайте, что повезло.

У нас молодые кадры, 3-й год после училища девочка. Занятия все есть. Но с этого года не будет отдельного педагога по грамоте (из-за объединения сократили).
У старшей дочки 2 года назад были по 2 занятия в день-например, грамота и лепка, чтение и физ-ра. Читать ее научили в саду. Тетради -да, полупустые, но мы и прогуливали много. Хоть у нас к прогулам должна прилагаться или справка или заявление на отпуск родителей.
С прошлого года открыли платную группу подготовки к школе, там и английский (ведет учитель из школы).
У нас начальная школа- детский сад, большинство детей остаются после сада в нашей же началке, со стороны попасть было почти нереально, так как всего 1 класс в параллели. В этом году по "просьбе трудящихся" открыли 2 первых класса, для тех, кто "с улицы", собственно, и открывали группу по подготовке к школе. Видно, понравилось за подготовку деньгу драть. В этом году наших подготовишек тоже пытаются на платную дополнительно завлечь.
А девочка наша молодая помимо основной программы во второй половине и вышивать учит детей, что-то с бисером, объемные или пластилиновые картины делают огромные. Дети ее обожают.
Справедливости ради - сад у нас с хорошей репутацией.

Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
Тарелка писал(а) on 02 сен 2015, 08:56 [?]Но в обычных все похерили уже давным-давно.

У нас и в окрестных садах (ну кроме парочки совсем "отстойных") занятия есть, по тем же тетрадям. Лепка, рисование. У нас до этого года и логопед был. Не знаю, будет ли в этом году - тоже что-то говорили о сокращении из-за комплекса. Но у нас и в школе есть логопед - вот она нулевая, лучше бы ее сократили.
Тарелка писал(а) on 02 сен 2015, 08:56 [?]группах минимум 30 человек на 1 воспитателя

У нас, наверное, климат не подходящий. Треть группы всегда отсутствует. :idontno:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №50

Сообщение GalinovMost » 10 сен 2015, 09:57

У нас начали заниматься по Петерсону и Вахрушеву, 2 раза в неделю, домой для занятий сама купила пособия Узоровой, пошли на ура, над еще поискать подобное. Лепка, рисование и прочие поделки само собой, они с самого начала. были. 2 раза в неделю физ-ра. Вот что-то пока про английский и логопеда молчат, хотя при зачислении обещали. Да, стихи постоянно учат, и я бы не сказала, что простые: "Весеннюю грозу" например. В неделю получаются одно-два стихотворения, я считаю, неплохо. В группе по списку 35 чел., максимум в журнале насчитывала 21.
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Пред.След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения