Мура-вей писал(а) on 05 дек 2014, 21:21Самообслуживание - это не столько обязанность детей, сколько следствие того, что я их обслуживать не обязана.

чему и зачем учить ребенка-дошколенка
Сообщение №501
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №502
т.е. банально так: дите за собой тарелку убрало, за мамой нет ![]() а то что мама приготовила не только для себя, но и для дитя? ![]() В своей комнате прибралось дите, а в общем коридоре - на фиг ![]() Для меня не естественно делить на "мои - твои проблемы", вернее, в подростковый период, как раз в пресловутые 90-е, у меня была такая попытка.... не, не в плане дом. работы, а типо мне плохо, у меня проблемы, а ко мне подходят с вопросом, что случилось, чем помочь - а я отвечаю: это мои проблемы. И помню реакцию отца: что бы я в своем доме такого не слышал!!!! твое-мое!!!! Это не твои проблемы, а НАШИ!!!!!!!!! Так вот... любые проблемы и дела семьи - это проблемы и дела ВСЕЙ семьи... делить на то, и если делить: это твоя тарелка, это моя тарелка - то это уже не семья ![]() а на счет учеба - это то, что они делают ДЛЯ СЕБЯ, но должно быть что-то, что они бы делали и для других. ![]() Никто не говорит, что надо, что бы они упихивались с утра до вечера ... Но посильный вклад должны вносить. Не обязательно пусть это будет мытье посуды... пусть это будет и сидение с младшими, как у ![]() ![]() Но я категорически против постановки проблемы: помоги мне... Постановка такая: есть круг проблем и задач у семьи, какую из них ты готов выполнить?.
Сообщение №503
У нас только дети за столом едят. ![]() Вопросы "А почему я?" возникают иногда, в ответ привожу Ваши доводы: "Потому что я сделала то-то и то-то для всех, папа то-то и то-то сделал". Ну или говорю "а почему бы и не ты?" ![]()
Не, мне бы это не понравилось. Раз я не рассказываю - значит, считаю проблемы только своими, и не надо ко мне лезть с расспросами. Понадобится помощь - скажу. Если проблема касается не только меня - утаивать и играть в молчанку не стану. С другой стороны, не могу я все проблемы всех членов семьи принять как "свои". У детей потерялась игрушка в бардаке? Мама решила, что мне вотпрямщас нужно разобрать вон тот угол? Муж переиграл за компом и спать хочет? Ну иолки, я после работы, на необходимый минимум меня хватит, а дальше извините. Не нравится - ваши проблемы. ![]() Ну а если реально моя помощь нужна - помогу, конечно. Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №504
Не знаю, о чем речь, но, подозреваю, что это то самое слово))) ...если тебе кажется, что человек дурак, но хороший - то дураком он и останется, а сволочью его сделает весь ход событий, вызванных его дуростью (с)М.Веллер
Сообщение №505
Да дофига таких ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №506
ну понятно, что живут и называют, но не факт что это им реально нравится. Скорее либо не могут по-другому (не умеют просто) либо считают что затраченные усилия результата не стоят
Сообщение №507
некоторым помощь нужна... но они не могут попросить... и гибнут порой...
а некоторых порядок и чистота очень напрягают. Вот только вчера к нам друг наш заходил... так честно признался, что когда очень чисто и полный порядок - он чувствует себя не уютно... "как в музее", а не в живом доме ![]()
Сообщение №508
Выскажу своё мнение кратко: одно другому не мешает.
Сообщение №509
Знания, интерес к окружающему миру, литературе.
Сообщение №510
Поддерживаю. Моей дочке тоже нравится, бежит на занятия с удовольствием. Только выходит с занятия, спрашивает, когда еще пойдём. На вопрос: "Давай порешаем задачки, которые задали? - всегда сразу готова идти и решать. Мне даже кажется, что ей этого мало, поэтому я купила дополнительные тетрадки. Ну, а как по-другому? Если ребёнку нравится, то его надо останавливать?
Сообщение №511
По поводу курсов к школе. Мы не ходим. Дочка читает, сообразительная (я объективно старалась судить конечно, не считаю её гением). В саду у них занятия, плюс дома купила тетради по письму "Ступеньки" и математике (Петерсон). Ещё Школа 7 гномов для 6-7 лет тоже дома есть, занимаемся.
Сообщение №512
Дождичек Летний, лучше Ломоносовскую школу по развитию всего, кроме математики, купи. 7 гномов меня не впечатлили, примитивно слишком. А вот Петерсон - наше все.
![]() Пы.сы. Программы сейчас все какие-то невменяемые, зависит от учителя. Занков - труднее, математический уклон. Последний раз редактировалось Пин 26 ноя 2015, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №513
На какой возраст не впечатлили? Первый год у нас отличнл пошёл (только месяцев с семи и до полутора примерно), второй год я не покупала, сейчас думаю про третий год)) Петерсон нам точно ещё рано ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №514
Совёнка, я про 4-6 лет говорю. Но это - мое ИМХО.
![]() Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №515
Думаю что-то знакомое. Вспомнила-а ведь у нас в саду такие тетради. Мне нравится 7 гномов (у нас на 6-7 лет), но мы занимались всего по паре тетрадей, Время и пространство и Народы мира, ещё Экология вроде. Время и пространство понравилось. Особенно задания про часы, там разные. Ребенок хоть стал понимать, как взрослые смотрят время на часах.
Сообщение №516
ну мои так же... я еще в первом классе их давала старшему.. а потом перешли на Меташколу и Питерский ФМЛ №30 Средний и младший уже без Петерсон.. они ее дошкольные тетради делали... тоже уже на интернет кружках сидят.
Сообщение №517
ГалинаТ, ну еще три года назад он не говорил, нам ставили необучаемость и отправляли на инвалидность
![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №518
В FB попалось, очень интересный пост, на мой взгляд
![]()
Сообщение №519
И читать при этом, например, не умела ![]() Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А куда ей было деваться с подводной лодки? Опять же, не умела бы себя накормить - померла от голода, всё просто ![]() ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №520
Экая ты скептическая, Совенка ![]() А я, например, восхищаюсь, сколько всего могли делать сверстники моего сына лет 150 назад. Наши, всё-таки, дольше остаются детьми... некоторые прям непозволительно долго ![]()
Сообщение №521
А кто сказал, что тогда все могли? Один мог, пять под чьей-то юбкой всю жизнь. Так и сейчас те же пропорции. так тогда и жили тридцать лет. Так что пропорции сохранились))) ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №522
Сейчас с мамами одноклассников смеялись. Одной из них попались тесты.детей экзаменовали, кто что знает... мы с мужем мучительно вспоминали, сколько нам лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №523
Ирина З..., мне нет шести лет
![]() Из последнего блока 7-9 вопрос меня вообще интригуют. Что хотел сказать автор? ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №524
Задумалась, что никогда об этом не задумывалась. Внимательно заглянула "внутрь себя"... оказалось мне действительно пофиг, что они там умели ![]()
![]()
К 40 и брали, к тогдашней старости.. жили же большими семьями ![]()
В середине ХIХ века? Это ты загнула... кажется 50-60 лет (средний возраст). Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Что пионер - всем ребятам пример ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №525
Неа. Помню, меня очень удивил и расстроил этот факт, когда узнала. Продолжительность жизни стала расти в двадцатом веке, там медицина вперёд скаканула, если правильно помню.
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0