Дошколятам о наркотиках. Надо ли?

Сообщение №1

Сообщение Крапива » 10 фев 2016, 14:57

Если была подобная тема, прошу модераторов объединить, поиском не нашлось :sorry:

Хочу посоветоваться с коллективом. Сегодня утром младший воспитатель обратила мое внимание на странную игру Гриши, в которую он играл с подружкой. А именно в наркотики :wonder: .

Суть такова - с Аней играют. Он ей говорит: «Дай мне наркотик» и протягивает руку, а она, добрая душа, отвечает: «На, Гриша». И, как я поняла, уже не в первый раз она такое отнего слышит.
Конечно и воспитатель, и я сказали, что игра - плохая, что в такое играть не стоит.

А вот что дальше, стоит ли ещё заострять на этом внимание, объяснять-разъяснять что это не то занятие, которое имеет смысл копировать в игре, или достаточно уже того, что сказано?

С мужем посоветовалась, он хочет вот что сказать:
Я застрять не буду вскользь упомяну об этом, с насмешкой, с лёгким презрением. Упор на насмешку, дескать так только дурачки играют без своей фантазии. Потом предложу другие сюжеты, безобидно смешные и интересные:
- Как будто ничего лучше не мог вообразить! С твоей-то фантазией и кругозором. Вот смотри, волшебное зелье. Бац, и ты левый конёк, поехал играть в хоккей. Бац, а Аня правый. Будете кататься вместе? Или волшебный алмаз из вулкана! Или особая припрыжка с размахиванием лапками из Зайкиной страны! Гриша, чем необычней – тем интересней же! А про наркотики пусть играет тот, кто кроме телевизора вообще ничего не знает.
И его начинает увлекать выдумывание волшебных предметов и приёмов.

А мне такой подход не нравится. А как бы вы поступили?

Крапива

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Anoek » 10 фев 2016, 15:05

В 3-4 года не стала бы ничего рассказывать, не надо так играть, это не хорошая игра и все. В вашем возрасте (7,5 лет) ребенок уже совсем не малыш, вполне можно объяснить в общих чертах и про наркотики и про сигареты и про алкоголь. Что это плохая вещь, люди потом болеют и даже умирают... ну и очень плохо. Можно и вообще в начале спросить, что по его мнению наркотики.. может они и без вас в курсе деталей уже.
Возраст уже не тот, чтоб сказками мозги запудривать.
Изображение

Anoek

Сообщение №3

Сообщение Крапива » 10 фев 2016, 15:15

Anoek писал(а) on 10 фев 2016, 15:05 [?] В вашем возрасте (7,5 лет)

6,5 лет :)

Я, собственно, не столько о запудривании мозгов спросить хотела. Я в растерянности, стоит ли заострять внимание на этом эпизоде или достаточно того, что уже сказано - что игра плохая, что мальчики с богатой фантазией, умные в такие игры не играют.
Или надо, таки, докапываться что его привлекло в таком сюжете, почему он считает такую игру интересной и проч.? Или, наоброт, не давить на него и не педалировать тему. Ну поиграл и поиграл. С кем не бывает. У всех случаются неудачные шутки/поступки/игры.

Крапива

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Anoek » 10 фев 2016, 15:24

Крапива, Да не надо докапываться из далека.. спросите прямо как ты думаешь, что это такое... ну и судя по ответу объяснить ситуацию, что такое наркотики и почему это плохо и даже играть в это плохо, прямым текстом... 6,5 тоже уже большой парень. Про наркотики/сигареты и алкоголь вполне в состоянии осмыслить :idontno: Это же не 3-4 года, когда объяснить ребенку не реально, потому безполезно, потому и не педалируют.
Про то что дурачок с плохой фантазией.. я бы точно не стала такими словами кидаться.
Изображение

Anoek

Сообщение №5

Сообщение Крапива » 10 фев 2016, 15:28

Anoek писал(а) on 10 фев 2016, 15:24 [?]Про то что дурачок с плохой фантазией.. я бы точно не стала такими словами кидаться.

Во-во, меня тоже эти слова задели. Так мужу и сказала, что подобными замечаниями он просто заставит ребенка затаиться. Будет нам демонстировать то, что ожидают от "хорошего мальчика", а не то что на самом деле его тревожит/интересует/привлекает.

Крапива

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Pyaari » 10 фев 2016, 15:40

недавно видела в новостях.. в детском саду няня прятала спайсы под ковриком в раздевалке.. вскрылось случайно. уборщица мыла пол.. потом зава и вызвала полицию.. там был не один пакетик.. штук 10 :wonder:

если бы мой сын сказал про такое я бы сразу спросила откуда он знает про наркотики.обычно он мне всё рассказывает.. где услышал.. или кто сказал..

Добавлено спустя 20 секунд:
ещё в теме я ждала опрос :p

Pyaari

Сообщение №7

Сообщение benice » 10 фев 2016, 15:42

Моя не то что про наркотики, про алкоголь еще дуб дубом :D А вот про курение интересовалась, хотя у нас никто не курит ни в семье, ни родня.
Принесла эту инфу из детсада
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №8

Сообщение Крапива » 10 фев 2016, 15:57

benice писал(а) on 10 фев 2016, 15:42 [?]про курение интересовалась, хотя у нас никто не курит ни в семье, ни родня

Мой "закурил" после просмотра мультика "Ну, погоди", года в 3-4, палочку от чупа-чупса :idiot: . Дома никто не курит.

Крапива

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение benice » 10 фев 2016, 15:59

Крапива писал(а) on 10 фев 2016, 15:57 [?]мультика "Ну, погоди"

Вот! Он вредный! :D

benice

Сообщение №10

Сообщение Анчутка » 10 фев 2016, 16:21

Крапива писал(а) on 10 фев 2016, 14:57 [?]А мне такой подход не нравится. А как бы вы поступили?

напрямую бы поговорила... что в принципе я давно и сделала, лет в 5-6 как раз, и про наркотики рассказала, и курение ни раз обсуждали. и в том числе, про наркотики - когда их изобрели. что есть легкие и тяжелые. и что, когда человек, к примеру, умирает от рака, то наркотик, что бы облегчить ему боль - благо. Но только уже умирающему человеку... а так, это зло.
Вела разговоры про зависимости... наркотическую - самую тяжелую, игровую (игромания), табакозависимость и алкогольную

Крапива писал(а) on 10 фев 2016, 15:15 [?]Или надо, таки, докапываться

я бы докопалась и четко показала, почему так нельзя играть

benice писал(а) on 10 фев 2016, 15:42 [?]Моя не то что про наркотики, про алкоголь еще дуб дубом
вы в доме не пьете, даже на праздники и НГ, даже глотка вина или пива у вас нет?. Нет, у нас алкоголь не под запретом... но, что это такое, какие опасности таит - речь давно вели. Ну и пробовать давали - по 1 капельки - именно дегустация для вкуса.

Анчутка

Сообщение №11

Сообщение Крапива » 10 фев 2016, 20:54

Ха-ха-ха, все не так тревожно оказалось, как воспитатель мне сказала. Оказывается сын с подружкой играли в ветеринаров, лечили кошечку (воображаемую). И для обезболивания животного врачу (Грише то есть) необходим был наркотик. Потому он его и просил, а медсестра (подружка) передала :sorry:
Ребенку было разъяснено, что такой препарат,скорее всего, называется анестезия. Хотя, по сути, не так уж он не прав :mrr:

Крапива

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение benice » 10 фев 2016, 21:02

ГалинаТ писал(а) on 10 фев 2016, 16:21 [?]вы в доме не пьете, даже на праздники и НГ, даже глотка вина или пива у вас нет?

Да, практически не пьем, муж не пьет совсем

benice

Сообщение №13

Сообщение Anoek » 10 фев 2016, 21:08

Крапива, ну вот как все разрешилось, а то сразу "нет фантазии" )) дети в хорошую игру играли, слово перепутали.. а у взрослых взрыв мозга сразу :rofl:
хорошо, что поговорили.
Изображение

Anoek

Сообщение №14

Сообщение Крапива » 10 фев 2016, 21:31

Anoek писал(а) on 10 фев 2016, 21:08 [?]дети в хорошую игру играли, слово перепутали.. а у взрослых взрыв мозга сразу

Удивляет, что воспитатели сразу не спросили у них, во что дети играют. А слово услышали, сами все додумали, родителям пожаловались :idontno:

Крапива

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Совёнка » 10 фев 2016, 22:40

Что-то вспомнилось старое:
- Мама, а что такое "аборт"?
- Сынок, а где ты услышал это слово? ( :surprise: :shok: :surprise:)
- Ну песня такая "а волны бьются аборт корабля"! Куда они бьются??
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения