Сообщение №1
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 10:49
Подруга позвонила вся в слезах  : многодетная семья, старшие школьники, младший, самый залюбленный 2 года. Третий месяц как пошел в детский сад. С каждым днем ситуация все хуже. Мальчик плачет, категорически отказывается идти в группу, рвота, в саду ничего не ест совсем, не спит, не играет, сидит на диванчике в группе и ждет, когда его заберут. Дома все нормально, кушает, спит как обычно. пока водили в сад на пол дня, сказала подруга, было ничего, а дальше стало прогрессировать. Про воспитателей - вроде общаются нормально, сначала тетешкались, а сейчас его не трогают - другие дети тоже требуют внимания. Подругу беспокоит негативная тенденция, не укладывающаяся в средние сроки адаптации (она мне назвала 3 месяца), да и вообще безумно жаль малыша. Со старшими такого, как я понимаю, не было. Но совсем без сада для нее- это крайний вариант. Я, конечно, поделилась своим опытом с ней. И три месяца для адаптации мне кажутся не таким уж средним сроком. Хотелось бы услышать советы и опыт специалистов и просто мам.  Дам обязательно прочитать подруге. Думаю, тема довольно актуальная и многим пригодится.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №2
Penelopa » 20 ноя 2014, 11:45
мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 10:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) младший, самый залюбленный 2 года. Третий месяц как пошел в детский сад. С каждым днем ситуация все хуже. Мальчик плачет, категорически отказывается идти в группу, рвота, в саду ничего не ест совсем, не спит, не играет, сидит на диванчике в группе и ждет, когда его заберут.
рано ему еще в 2 года в сад  подруге надо на работу срочно выходить? в чем необходимость?
Мы выбираем не случайно друг друга... Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.
-
Penelopa
-
Сообщение №3
Lumix » 20 ноя 2014, 12:12
мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 10:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Подругу беспокоит негативная тенденция, не укладывающаяся в средние сроки адаптации (она мне назвала 3 месяца),
в 2 года успешной адаптации может не быть вообще(больше чем на полдня-рано( насколько необходимо? Если вопрос выживания- то можно постараться только снизить последствия стресса. Если не вопрос выживания-забрать до 3 лет.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №4
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 12:34
как можно сказать рано или нет? наверное каждый родитель решает для себя этот вопрос. у нас есть в садах ясельные группы, где берут таких ребятишек. у меня лично была тоже ситуация необходимости и дочка пошла в группу в 1 год и 9 месяцев к таким же своим ровесникам. и да, адаптация длилась почти год. не было такого явного сопротивления, справилась вместе с ней с напастью. потому и интересуюсь альтернативным опытом. и, конечно, если не будет совсем выхода... то она же не враг своему ребенку.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №5
Penelopa » 20 ноя 2014, 12:41
мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 12:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) как можно сказать рано или нет? наверное каждый родитель решает для себя этот вопрос.
конечно, но по тому что вы описали мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 10:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Третий месяц как пошел в детский сад. С каждым днем ситуация все хуже. Мальчик плачет, категорически отказывается идти в группу, рвота, в саду ничего не ест совсем, не спит, не играет, сидит на диванчике в группе и ждет, когда его заберут.
ему еще рано я сама пошла в ясли в 1,5 года и ничего, но у моих родителей не было других вариантов кроме яслей. Если у подруги такие же ситуация, то ничего не поделать. Если есть возможность забрать на годик, то наверно стоит. А так конечно решать ей.
Мы выбираем не случайно друг друга... Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.
-
Penelopa
-
Сообщение №6
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 12:41
Lumix писал(а) on 20 ноя 2014, 12:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) то можно постараться только снизить последствия стресса
какие есть способы снижения последствий стресса? я вот со своей договаривалась по вечерам, обсуждала, когда будут выходные, как мы их проведем. мы с дочкой говорили, чем она будет заниматься в саду, прямо по распорядку дня и когда я за ней приду, всячески высказывала и показывала свою любовь и приятие. и это, как мне казалось, работало. хотя у мамы с сыном может быть еще более связь крепкая такая и это может мешать разделению
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №7
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 12:44
Penelopa, спасибо! возможно, за своими заботами-делами мы иногда не видим самого простого решения ситуации, просто потому, что отметаем его как неудобное именно для НАС!
Последний раз редактировалось мягкиелапки 20 ноя 2014, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №8
Lumix » 20 ноя 2014, 12:56
мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 12:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я вот со своей договаривалась по вечерам, обсуждала, когда будут выходные, как мы их проведем. мы с дочкой говорили, чем она будет заниматься в саду, прямо по распорядку дня и когда я за ней приду, всячески высказывала и показывала свою любовь и приятие. и это, как мне казалось, работало
примерно так  Чтоб ребенок примерно представлял, что это, зачем и что за ним обязательно придут, всегда придут. В этом возрасте ведь о будущем думать еще не умеют, живут одним моментом. Помогать ребенку самому рассказывать про детский сад, прогирывать ситуации в нем. Давать ему с собой дорогие ему вещи. Работает , конечно! Да, самой меньше нервничать, т.к. дети чувствуют. В общем, я думаю вам стоит маме все это рассказать, и если ничего не поможет, то ей дальше решать. Еще просто физически может быть трудно ребенку весь день в саду-там кричат, шумно, часто душно, негде уединиться бывает-может быть ему там поможет свой уголок-палатка, выход в спальню на какое-то время. Пробовать разные варианты. 3 года почему- это срок первого возрастного отделения от мамы. Поэтому сейчас официальные рекомендации готовности ребенка к саду- с трех лет.Это, конечно, не значит, что надо отменять ясли, чтоб люди голодали. Просто понимать, что апатация тяжелая будет скорее всего для ребенка и надо делать все, чтоб смягчить. как раз к 3 годам 
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №9
zayka » 20 ноя 2014, 12:59
Может-может. У меня младший в детский сад бегом бежал в год и 9, и сейчас с удовольствием ходит. Зато я сама в 3 года очень плохо привыкала, и по моим воспоминаниям, в том была вина воспитателей. Когда меня перевели в другую группу все наладилось. Но родители тогда так и не поняли в чем дело, просто перевели.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №10
Арабика » 20 ноя 2014, 13:02
Мой пошел в 3, до этого няня. И с дочкой няня до 3, после 3 - мини-садик. Не представляю, как ребенок 3 месяца сидит на диванчике и ждет маму, жутко даже. Я за забор из сада до трех.
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №11
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 13:06
кстати, да, в дочкиной группе тоже есть такая девочка - ей все нравится, легко общается, садик очень любит. zayka писал(а) on 20 ноя 2014, 12:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) плохо привыкала, и по моим воспоминаниям, в том была вина воспитателей
я так понимаю, трудно на это как-то повлиять - мы же процесс не можем мониторить весь день. у моей вот тоже было: идем в сад с песнями -прибаутками, вроде спокойно, заходим в раздевалку и дочь просто по голосу слышит какая воспитательница с утра и либо спокойно одевается и в группу, либо скандал и не пойду. 
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №12
Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 13:22
мягкиелапки, а ты ей про Тёму расскажи  Наш диагноз детсад запустил и усугубил. Четыре месяца в дестаду и три года наблюдения у психиатра и посещения психолгов Два года вообще рано, это не естественный возраст для отделения от родителей.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №13
Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 13:25
Физиологически рано, по средним нормам. мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 12:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) наверное каждый родитель решает для себя этот вопрос
Ну пусть решает... У тебя выхода не было. Потому и спрашивают - а есть ли такая уж необходимость.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №14
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 13:27
Арабика писал(а) on 20 ноя 2014, 13:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ребенок 3 месяца сидит на диванчике и ждет маму, жутко даже
дети такие...упорные. но такое не сразу началось, сначала вроде не плохо было. у меня сложилось впечатление, что дите пытается до родителей свою точку зрения на этот садик донести таким образом.
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №15
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 13:32
Ведьмежонок писал(а) on 20 ноя 2014, 13:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а ты ей про Тёму расскажи Наш диагноз детсад запустил и усугубил. Четыре месяца в дестаду и три года наблюдения у психиатра и посещения психолгов
спасибо! я расскажу. думаю, она вся на нервах была, когда со мной разговаривала и анализировать ситуацию хладнокровно у нее не получалось.
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №16
Екатерина Л. » 20 ноя 2014, 13:35
zayka писал(а) on 20 ноя 2014, 12:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Может-может. У меня младший в детский сад бегом бежал в год и 9, и сейчас с удовольствием ходит.  У меня оба в два года пошли. Нормальная адаптация, у младшего быстрее чем у старшего. + ребенок за две недели садика полностью приучился к горшку, чего дома мы не могли добиться, при попытке посадить просто выгибался. И все дети в группе адаптировались быстро, одна девочка только завывала целыми днями. Остальные с утра поплачут, когда мама приводит. Мама за дверь и ребенок успокаивается. Но у меня младший и болел мало.У старшего адаптация прошла сложнее потому, что на первом году много болел и после каждого больничного приходилось заново привыкать к саду. Но после нового года произошел перелом и болеть стал мало и в садик с радостью. Давала ему с собой любимую игрушку.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №17
Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 13:38
Ну после твоего рассказа нервы просто зашкалят. Так что ты осторожнее)))
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №18
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 13:40
когда так - это чистая манипуляция со стороны ребенка, а вот если рвота, отказ от сна и еды - тут уже физиология подключена и дело в крайнем неприятии ситуации ребенком. вопрос в том, что бы не только отделить одно от другого, но и понять - делать еще попытки договориться или сразу сворачивать затею?
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №19
Арабика » 20 ноя 2014, 13:41
мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 13:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у меня сложилось впечатление, что дите пытается до родителей свою точку зрения на этот садик донести таким образом.
Ему просто плохо и всё. Для меня был сигнал, что всё ок - когда я увидела, что мой сын спокойно занят своими делами и не вглядывается в каждого входящего взрослого. У них есть девочка, она выбегает в коридор на каждый шум и спрашивает, когда за ней мама придёт. Мой катает машинки и его надо позвать, чтобы он отвлёкся.
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №20
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 13:44
понимаешь, я поделилась позитивным опытом, рассказывая про себя и теперь думаю, не слишком ли ее обнадежила? пы.сы. посему обратилась к коллективному разуму (и сеансу групповой психотерапии для себя  )
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №21
Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 13:45
мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 13:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) когда так - это чистая манипуляция со стороны ребенка
Не может трехлетний ребенок манипулировать сознательно. Ему развитие не позволяет. Это просто смирение, потеря надежды, апатия... но не манипуляция. Мои тоже думали, что все нормально, вечером же. когда они за мной приходили, я не плакала. И даже не смотрела на них. Угу...
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №22
Арабика » 20 ноя 2014, 13:50
Ведьмежонок писал(а) on 20 ноя 2014, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не может трехлетний ребенок манипулировать сознательно.  я сбежала от психолога, когда она произнесла кодовое слово "манипуляция" о моём годовалом сыне. У меня на это слово "стойка". Да, моя дочь лет с 5 научилась манипулировать. Сын чуть-чуть пытается сейчас, в 3.
-
Арабика
-
Сообщение №23
Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 13:50
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №24
Penelopa » 20 ноя 2014, 13:52
Арабика писал(а) on 20 ноя 2014, 13:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ему просто плохо и всё. Для меня был сигнал, что всё ок - когда я увидела, что мой сын спокойно занят своими делами и не вглядывается в каждого входящего взрослого.  у меня няня бывший воспитатель в садике и она рассказывала, что был у них мальчик, который вот так вот месяцами сидел в сторонке, ждал маму, сначала плакал, а потом просто сидел уткнувшись в угол - они сами уговаривали забрать его из сада.
-
Penelopa
-
Сообщение №25
Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 13:54
Да. Где-то так начинается. Это же фантазию надо умение встать на место другого. А дети до школьного возраста эгоцентрики в норме  Манипуляцией чаще всего называют отчаянные детские сигналы о его собственном неблагополучии.
-
Ведьмежонок
-
Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"
|
|