Сообщение №26
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 14:50
Ведьмежонок писал(а) on 20 ноя 2014, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не может трехлетний ребенок манипулировать сознательно. Ему развитие не позволяет. Это просто смирение, потеря надежды, апатия... но не манипуляция
не спорю, тебе как педагогу виднее. я, наверное, в более широком смысле рассматриваю этот термин, как способ донесения какого-то послания до другого человека, с целью получить желаемое. 
Последний раз редактировалось мягкиелапки 20 ноя 2014, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №27
Тарелка » 20 ноя 2014, 14:54
мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 10:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) пока водили в сад на пол дня, сказала подруга, было ничего, а дальше стало прогрессировать.
У меня со старшим так было. Посидели дома, потом начали адаптацию заново, с того, что водила на полдня до тех пор, пока ребенок не стал играть и кушать в саду самостоятельно. И только потом стали оставлять на сон. Причем в первый раз воспитатели сами настаивали, чтобы уже через неделю начали оставлять на сон, мол иначе не привыкнет спать никогда. Второй раз тоже через неделю начали меня уговаривать, но я уже не поддалась.
-
Тарелка
-
Сообщение №28
Арабика » 20 ноя 2014, 15:59
Со сном в саду у меня 2 опыта. Дочь в 5!!!! Пошла в обычный сад (до этого частный на дому и няня), при слове "спать в садике" пугалась и чуть не плакала. Я не могла понять, в частном спала, с няней как придется, а тут - ужас. Потом как- то едем в 8 вечера мимо садика и она спрашивает, что там детки сейчас делают. Она решила, что раз спать, то ночью! Как ей это в голову пришло - не знаю. На след.день без проблем спала в садике. Сын легко остался на сон - он привык спать у няни и в садике спокойно с первого дня был готов покушать и спать. Я пришла забирать, а он спросил: "почему пришла, я не поспал еще!".
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №29
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 16:03
мне говорил кто-то из спецов, что дети часто дневной сон воспринимают как ночной (т.е. день идет за два в садике) и это для них еще тяжелее.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №30
Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 16:04
мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 14:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в более широком смысле рассматриваю этот термин, как способ донесения какого-то послания до другого человека, с целью получить желаемое
Ну так и есть. Вопрос в том нужно ли взрослому человеку бодаться с 2леткой, чтобы не дать то, что тому необходимо. Особенно если "то" - это мама, дом и чувство безопасности. Но я в этом вопросе субъективна донельзя 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №31
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 18:04
Ведьмежонок, сейчас спрашивала, как дела у них - говорит получше стало (она уменьшила время пребывания в саду, договаривается с сыном, воспитательницу смотивировала на привлечение мальчика к играм). но! в сад теперь водит папа (как человек, с более крепкими нервами) и парень стал дома от папы шарахаться, а на маме висеть.
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №32
Lumix » 20 ноя 2014, 20:31
о да. просто я давно потеряла эти ссылки и это жж, и вот они, есть на свете справедливость 
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №33
Galka » 20 ноя 2014, 20:43
А у нас в пять проблемы, идет утром нормально, если знает, что спать не будет. Спать не хочет там категорически( что делать?( так и ходим до сна.
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...
-
Galka
-
Сообщение №34
Тарелка » 20 ноя 2014, 21:28
Galka писал(а) on 20 ноя 2014, 20:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А у нас в пять проблемы, идет утром нормально, если знает, что спать не будет. Спать не хочет там категорически( что делать?( так и ходим до сна.
А ничего уже не сделаешь. Ребенок видимо уже не нуждается в дневном сне.
-
Тарелка
-
Сообщение №35
Penelopa » 20 ноя 2014, 21:48
Galka писал(а) on 20 ноя 2014, 20:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Спать не хочет там категорически( что делать?( так и ходим до сна.
а ты на работу планируешь выходить? я вот думаю со следующего года организовать такой режим - в садик до сна, потом няня чтобы забирала и уже дома спать  Раз уж тема про садик зашла - а может кто-нибудь высказаться когда лучше всего отдавать в садик? Если в 4-5 это не поздно для ребенка? адаптируется? ведь группа формируется среди одногодок с 3 лет? Моей сейчас 2,8 - в школу собираюсь отдать в 7,5.
Мы выбираем не случайно друг друга... Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.
-
Penelopa
-
Сообщение №36
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 22:24
 не зря!!!
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №37
Арабика » 20 ноя 2014, 22:31
Penelopa писал(а) on 20 ноя 2014, 21:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Раз уж тема про садик зашла - а может кто-нибудь высказаться когда лучше всего отдавать в садик? Если в 4-5 это не поздно для ребенка?
ИМХО, не раньше трёх, если необходимости нет. После трёх уже легче. Повторю, моя пошла в 5 - было бы совсем идеально, если бы я её в группу с младшими ребятами отдала. Она - осенняя, поэтому её определили в старшую группу,теперь она "на второй год" осталась, но в новой группе ей гораздо комфортнее психологически, чем со "своими", но более старшими детками. В школу пойдёт почти в 8. Пока я не жалею о таком решении.
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №38
Galka » 20 ноя 2014, 22:35
Penelopa, на пятидневку не хочу, но коллектива и общения мне не хватает. Но, это еще и вопрос жизни за МКАД, когда и подруги все в Москве, и встречаться проблемно.
-
Galka
-
Сообщение №39
De-Natalia » 20 ноя 2014, 23:02
Galka писал(а) on 20 ноя 2014, 20:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А у нас в пять проблемы, идет утром нормально, если знает, что спать не будет. Спать не хочет там категорически( что делать?( так и ходим до сна.
И у нас такая же проблема со средним. Вообще в сад с удовольствием ходит. Но каждый день один вот этот негативный момент - дневной сон. Правда у нас и дома с этим проблема - уложить днем. И я бы не укладывала, но к вечеру он так изматывается, что просто без сил падает в кровать. По теме. Я бы в такой ситуации забрала бы ребенка. Я так поняла из темы, что у мамы есть возможность не работать в данный момент. На мой взгляд, это очень сильный стресс для ребенка. Может быть стоит попробовать снова с января, со следующего сентября... А вообще совет один - разговаривать, рассказывать, что вот утром придешь, поиграешь, покушаешь, погуляешь, поспишь, покушаешь, и мама уже пришла. По крайней мере именно так я со своим трехлеткой говорила, он тоже проблемно первые месяца два ходил. А после болезни и до сих пор не хочет идти в сад, ему и дома хорошо. Вот сегодня вышли первый день после долгой болезни, опять плакал. Хотя сейчас ему уже четыре, второй год ходит в садик.
-
De-Natalia
-
Сообщение №40
Galka » 20 ноя 2014, 23:24
В три спал, в четыре спал, а сейчас не хочет. На каждый мой аргумент, у него своих пять.
-
Galka
-
Сообщение №41
мягкиелапки » 20 ноя 2014, 23:27
Galka писал(а) on 20 ноя 2014, 20:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Спать не хочет там категорически( что делать?( так и ходим до сна.
может причина в условиях сна еще? например, кровать неудобная, сосед мешает, стесняется чего-то. пораспрашивайте, а вдруг?
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №42
Ведьмежонок » 20 ноя 2014, 23:32
мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 18:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но! в сад теперь водит папа (как человек, с более крепкими нервами) и парень стал дома от папы шарахаться, а на маме висеть.
Это получше... Забавные ведь люди, а Lumix писал(а) on 20 ноя 2014, 20:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) о да. просто я давно потеряла эти ссылки и это жж, и вот они, есть на свете справедливость
Какая справедливость?! Это я у тебя есть! Penelopa писал(а) on 20 ноя 2014, 21:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Раз уж тема про садик зашла - а может кто-нибудь высказаться когда лучше всего отдавать в садик?
Чем позже, тем лучше 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №43
Фатюша » 20 ноя 2014, 23:35
Младший жуткий мамкаюбошный ребенок я со страхом думаю как он пойдет в сад, поэтому решила в 1.7 Отдать в гкп ну как подготовку к саду. В начале с ним ходила потом уходила говоря, что пошла за бананом/молоком/яблоком/пееньем ну и т.д, и скоро вернусь. Уходила в начале минут на 30 п риносила то за чем ушла. Потом стала говорить мне надо к Гоше зайти потом тебя заберу посиди тут я скоро и стала на час 1.5 Уходить. И о чудо мой не идущий к бабушкам и родной тете ребенок уже почти месяц ходить помахав мне ручкой у группы. Сегодня замечательно ттт сходил в сад даже сразу уходить не захотел, а днем зашли к бабушке в гости, тетю он месяц не видел так он от нее за моими ногами прятался, наблюдал отом минут через 15 стал по квартире сокойно ходить.
-
Фатюша
-
Сообщение №44
Лека Котик » 20 ноя 2014, 23:43
Девочки, я тут летом по просьбе знакомых (немецких) яслей переводила для русских родителей письмо по приучению ребенка к садику. Вот его текст, кому интересно (переводить пришлось в срочном порядке чуть не на коленке, поэтому с т.з.литературы не слишком гладко, но смысл понятен): [spoiler=]Дорогие друзья! Добро пожаловать в ясли (.....) Мы рады, что Вы выбрали именно нашу группу и стали частью сообщества родителей. Для Вашей семьи начинается новый, захватывающий отрезок жизни. И мы охотно будем сопровождать Вас на этом пути. Мы подготовили информационный лист для адаптации Вашего ребенка в яслях. Постепенная, осторожная адаптация важна для нас, чтобы Ваш ребенок чувствовал себя с нами комфортно, имел оптимальную поддержку в своем развитии. Время адаптации дает и Вашей семье возможность привыкнуть к детским яслям. Целью адаптации является построение Вашим ребенком надежных отношений. В этом ребенку нужна поддержка. Только в случае, если Вы присутствуете при адаптации и обеспечиваете Вашему ребенку чувство защищенности, он может открыться для чего-то нового. Мы ориентируемся на Берлинскую модель адаптации малышей. Эта модель получила признание по всей Германии и многие детские учреждения успешно практикуют ее. Адаптация длится приблизительно 2-3 недели, в некоторых случаях она может быть короче или длиннее. На следующих страницах мы хотим представить вам конкретные шаги на пути адаптации и Вашего собственного поведения. Мы надеемся на хорошую совместную работу Коллектив Kinderkrippe (......)
Адаптация в детских яслях ..... 1. При начальном разговоре мы объясняем Вам основы адаптационного процесса и обсуждаем взаимные ожидания Мы вместе осмотрим детские ясли и обсудим важную информацию о распорядке дня. Это даст нам возможность познакомиться. Чтобы сделать старт для Вашего ребенка как можно менее сложным, важно, чтобы мы были согласны друг с другом и обсудили возможные страхи, тревоги и ожидания. 2. Основная фаза длится 3 дня. В эти дни ребенок посещает ясли не дольше, чем на 1 час. Вместе мы организуем время так, чтобы оно подходило как нам, так и дневному ритму Вашего ребенка. В эти три дня Вы остаетесь вместе с ребенком в помещении группы. Ребенок должен научиться доверять новому месту, детям и своим будущим воспитателям. 3. Ваше задание в это время – стать надежной гаванью для своего ребенка. Это означает, что Вы пассивны, но внимательно наблюдаете за тем, что происходит. Не убеждайте Вашего ребенка поиграть с другими детьми или подойти к воспитателю. Если ребенок готов, он сделает это сам. Разумеется, Вы должны позитивно реагировать на все сигналы вашего ребенка, будь это взгляд, разговор или прикосновение. На четвертый день состоится Ваше первое расставание с ребенком. Как и говорилось заранее, Вы попрощаетесь с вашим ребенком и выйдете из здания. 4. Фаза стабилизации: если Ваш ребенок примет Ваш уход, Вы отныне станете ежедневно расставаться с ребенком и период Вашего отсутствия будет становиться все больше и больше. При этом важно всегда прощаться с ребенком и даже, возможно, вместе придумать какой-то особый совместный ритуал прощания. 5. Адаптация вступает в заключительную фазу, если ребенок воспринимает нас, как надежную основу. Это означает, что при огорчении (например, после расставания с вами) мы можем его утешить. В течение следующих двух недель важно, чтобы Вы были доступны по телефону и при необходимости могли забрать Вашего ребенка.
Конечно, мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы!
Как помочь ребенку в первые дни посещения яслей: (несколько важных советов) - будьте спокойным наблюдателем. - не проявляйте постоянную инициативу для контактов с ребенком - не призывайте ребенка отойти от Вас и играть с другими детьми - дайте понять Вашему ребенку, что Вы чувствуете себя комфортно, и что ясли это надежное место. - прощайтесь с ребенком в любом случае,даже если он занят игрой - если Вы чувствуете себя неуверенно, можете в любой момент позвонить нам и удостовериться, что у Вашего ребенка всё в порядке.
Что должен иметь ребенок, если он посещает ясли: (.....................) o переходный объект (например, любимая игрушка)
- возможно, что-то для сна, что пахнет домом (например, мамина футболка) - мягкая игрушка или что-то для засыпания[/spoiler]
Последний раз редактировалось Лека Котик 20 ноя 2014, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №45
Фатюша » 20 ноя 2014, 23:44
Надеюсь в садик нормально пойдем. Это почти еще год. Старший в 2.7 Уже через 4 дня без проблем оставлся на полный день. Но есть такие детки которые даже в 6 лет подолжают плакать , чтоб их забрали домой при этом они дружат с деьками в группе и активно участвуют в жизни группы. У Гоши в группе есть девочка ух какие она истерики закатывает, чтоб мама ее забрала, но она знает, что мама дома. И вот у нее до рвотного рефлекса.
-
Фатюша
-
Сообщение №46
De-Natalia » 21 ноя 2014, 00:00
 Согласна на 1000%. Особенно в таких сложных для ребенка ситуациях. Я вообще не большой любитель сада.  Старшую не водила. А мальчишки ходят, но это больше необходимость.
-
De-Natalia
-
Сообщение №47
Neill » 21 ноя 2014, 00:02
мягкиелапки писал(а) on 20 ноя 2014, 10:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мальчик плачет, категорически отказывается идти в группу, рвота, в саду ничего не ест совсем, не спит, не играет, сидит на диванчике в группе и ждет, когда его заберут
ооо, моя первые месяца... два? (около того) сидела на стульчике и до вечера монотонно приговаривала "Я хочу умереть. Я хочу умереть. Я хочу умереть... " Нон-стопом. И дома заодно. Потом были рыдания на всю улицу с паданием на асфальт и криками (как раз желательно напротив пункта полиции когда идем): "отпусти меня злая тётка, я тебя знать не знаю и в сад не пойдууууу!" Потом ребенок сориентировался и стал функционировать в режиме - 3 дня ходим в сад, к вечеру третьего дня стабильно температура, сопли и дней на 10 засаживаемся дома. И так года полтора. Первый год не ела там вообще. Так до 17-18 и сидела голодная. Итого после первого года в садике имеем: разнообразные устойчивые неврозы и убитый нафиг ЖКТ. И это при том, что ребенок у меня архикоммуникабельный и "готов хоть к пчёлам в улей, лишь бы только в коллектив". А поди ж ты. Последние пару лет нормально отходили. Без энтузиазма, стиснув зубы, но всё-таки... Имхо - лет с 5 -до 7 оптимально. Когда есть возможность. Хотя всё индивидуально, конечно.  п.с. адаптация была "отложенная" - первые две недели радостно и бегом, а потом как отрубило. Пошла в 3, 3. 
Последний раз редактировалось Neill 21 ноя 2014, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №48
мягкиелапки » 21 ноя 2014, 00:21
Neill писал(а) on 21 ноя 2014, 00:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Имхо - лет с 5 -до 7 оптимально. Когда есть возможность.
я правильно понимаю, что и в 5 лет адаптация тоже будет, только есть надежда, что протекать она будет мягче?
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №49
Neill » 21 ноя 2014, 00:28
мягкиелапки писал(а) on 21 ноя 2014, 00:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я правильно понимаю, что и в 5 лет адаптация тоже будет, только есть надежда, что протекать она будет мягче?
имхо - возмжно 
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №50
Арабика » 21 ноя 2014, 08:11
мягкиелапки писал(а) on 21 ноя 2014, 00:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я правильно понимаю, что и в 5 лет адаптация тоже будет, только есть надежда, что протекать она будет мягче?
Тут уже договориться проще, хотя кому как, конечно. Но ребёнок уже может объяснить, что не просто "не хочу", а Вася обижает, Марьванна кричит. У моей нянечка была добрейшая, но с громовым голосом и показной строгостью. Специально с ней на улице пару раз остановились поболтать, про внуков спросила я, она разговорилась, дочка бояться её перестала. И с воспитателями стараюсь поболтать, познакомиться. Если не исходить из картины: "Садик-зло", как я первые 4 года жизни дочери, то всё решаемо. Однако, бывает, что и в 5 сидят и ждут маму с отказом от всего. Хотя казалось бы - большой уже. Но это уже индивидуально.
-
Арабика
-
Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"
|
|