чему и зачем учить ребенка-дошколенка

Сообщение №151

Сообщение мать их » 01 дек 2014, 17:35

Пин писал(а) on 01 дек 2014, 17:29 [?]Там кубики должны быть твердые, мягкие

не, это не важно. То, что там в глухие согласные насыпаны деревяшки, а в звонки железки - это ерунда, можно без этого обойтись. Главное, что есть гласные а,о,у,ы,э на большом кубике и мягкие на маленьком. И их мы поем! Они гласные! Они поются. Кубик поворачиваем и поем - так гласные выучили. А потом берем кубик с согласным, там на одной стороне допустим Н, а на остальных - на, но, ну, ны и т.д. То есть звук Н произнесли (он не поется, он согласный), а слоги поем. И аналогия с тем как мы пели гласные звуки - вот и легко понять как вообще образуются слоги

мать их
 

Сообщение №152

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 17:35

Пин писал(а) on 01 дек 2014, 17:29 [?]Ребенок отмазывается тем, что все сделал, и учитель сказала больше не читать. Вот такая поганка.

Вот в чем у меня претензии к учителю, так это в том, что детей мало побуждают делать больше, чем нужно. В том числе и читать. Сейчас как-то слишком нацелены не перетрудить.
Пин писал(а) on 01 дек 2014, 17:29 [?]Там кубики должны быть твердые, мягкие и вообще какие-то причудливые по методике. А я не люблю прикладным творчеством заниматься.

Я с удовольствием это делала, правда хрень все это. :manicure:

Тарелка
 

Сообщение №153

Сообщение Izis » 01 дек 2014, 17:35

Посмотрела беглым взглядом: в шаговой доступности нет школ, которые работали бы по программе Перспектива.
Удивлена, что Петерсон не прошла требования ФГОС. :idontno:
Гуманитарные программы я совсем не хочу. Уже гуманитариев этих, деваться некуда.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №154

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 17:38

Neill писал(а) on 01 дек 2014, 17:32 [?] А что за Литературное чтение и Русский язык для первого класса? Когда должны появиться в программе? Или вообще не должны - только по желанию педагога? У нас пока только Обучение грамоте....

Они после Азбуки появляются.

Тарелка
 

Сообщение №155

Сообщение Анчутка » 01 дек 2014, 17:38

Без меня написали много :4u: Спасибо. Постараюсь по частям ответить... не на все сразу (так как у меня времени сейчас не много, на что успею..... остальное ночью)


Ирина З... писал(а) on 01 дек 2014, 09:30 [?]Дети не умели: переобуться, переодеться на физкультуру, что не менее сложно - переодеться после физкультуры, сложить все в рюкзак. Самостоятельно ведь. Шнурки, пуговицы, молния - у всех сложности вызывали. В туалет они все вместе первую неделю ходили. Хочет кто в туалет - все идут. Кто-то еще захотел. Но учитель или воспитатель поясняла, что же нужно делать, как садиться, как попу вытирать туалетной бумагой, что после этого - руки нужно мыть.

Да, Ир.... и таких детей в школе полно. Первый класс - так вообще волосы дыбом встают...
А что твориться порой на секциях :crazy: :fingal: :fingal: :fingal: Стоит мальчик, с оранжевым поясом карате - и старая бабушка его одевает-раздевает. Т.е. до оранжевого пояса он дозрел, а вот до самообслуживания нет. И ладно бы это чадо было одно - так нет, такие почти все...
Lumix писал(а) on 01 дек 2014, 09:51 [?]Честно говоря, если у ребенка нет индивидуальных особенностей развития, то в 5-6 он уже точно рвется сам читать, писать и считать.

если сам рветься, время от времени позаниматься - кто ж против. Но ведь часто ребенок не хочет - но нет, мама сажает - ужас! 4 года, а мы не то что не читаем - не все буквы знаем :catch:
MaSher писал(а) on 01 дек 2014, 10:02 [?]Девочки, ну насколько я поняла, сейчас при поступлении в школу детки должны нормально (не по слогам) читать и считать бегло до двадцати туда и обратно, четными - нечетными. По крайней мере, таковы были требования в спецанглийской школе, где до 9 класса учились мои дети.

ну может быть в супер-пупер крутые школы, куда надо приводить ГОТОВЫХ детей и требуют... но вот только по ВСЕМ ПРОГРАММАМ заложено обучение чтению в 1 классе. Т.е. отдавая в школу где требуют читать до школы - надо быть готовым, что учить ребенка придется самому. Школа будет вашими результатами хвастать.
Руля писал(а) on 01 дек 2014, 10:07 [?]Пока живут со мной - я все уберу, постираю, приготовлю

ну если тебя устраивает - то это твой добровольный выбор. :4u:
Просто на мой взгляд это фактически низводит отношения: дети - господа, родители - обслуга. Мне такое претит.
Руля писал(а) on 01 дек 2014, 10:07 [?]Весь упор в дошкольное время на творчество и поиск талантов

Вот с этим соглашусь. Я не призываю заниматься только тем, что бы заставлять работать по дому. Развивать деетй надо... но зачем это развитие превращать в прохождение той же школьной программы, только быстрее и раньше :idontno: Давать то, что не входит в школьную программу - одно, а учить на опережение... не жалко ли времени
Galka писал(а) on 01 дек 2014, 08:23 [?]у моего мотивация к чтению современная очень) набрать в айпеде и ютуб мультик нужный)

Я это мотивацией к чтению, а уж тем более к познанию не считаю...
мать их писал(а) on 01 дек 2014, 08:34 [?]А уж связи, что развиваем, а шнурки завязывать не учим - вообще нет!

увы, есть... и очень частая.
Пин писал(а) on 01 дек 2014, 10:02 [?]Что из плюсов вижу: словарный запас хорошо развивается, логическое мышление, грамотность нарабатывается.

Словарный запас обогащается в этом возрасте очень хорошо из того, что мама читает детям и обсуждает с ними прочитанное, из посещений музеев - и их обсуждений, из познавательных фильмов и аудиокниг. Так же и логическое мышление... Логические задачки, не входящие в школьную программу - это одно, а вот обучение таблице умножения в дошкольном возрасте - это другое
А грамотность нарабатывается он развития фонетико-фонематического слуха, а это скороговорки-скороговорки, шутки-прибаутки и т.д., игры в слова (на слух), подбор слов на какую-то букву (на слух). Т.е. надо развивать именно СЛУХ. В крайнем случае работа логопеда... но не чтение, как самоцель и само по себе.

Анчутка
 
Автор темы

Сообщение №156

Сообщение Galka » 01 дек 2014, 17:47

ГалинаТ, а я считаю, следующая опция -инструкции читать, он у меня парень любопытный. Прогресс далеко вперед ушел, гаджеты и дальше развиваться будут, как и техника. В общем, мне теория иметь возможность купить посудомойку, чем приучать мыть посуду нравится больше;) если учится без напряга сейчас, мне только в радость. Вот сидит домашку делает, цифры пишет.
Последний раз редактировалось Galka 01 дек 2014, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka
 

Сообщение №157

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 17:48

Galka писал(а) on 01 дек 2014, 17:47 [?] В общем, мне теория иметь возможность купить посудомойку, чем приучать мыть посуду нравится больше)

У меня есть посудомойка. Но посуду в нее ставлю только я. :help:

Тарелка
 

Сообщение №158

Сообщение Анчутка » 01 дек 2014, 18:02

Ведьмежонок писал(а) on 01 дек 2014, 10:47 [?]Ну ко мне попадают те, кого научить оказалось сложно. И каждый раз я внутренне "подвываю" - где вы были в 5-6 лет?!

здоровые дети легко научаются, как их мозг дозревает... а если ребенок лого, да еще и сложный.... то там явно пробелма не в "Не умении читать", а значительно глубже
Пин писал(а) on 01 дек 2014, 10:53 [?]Я давно уже утратила иллюзии насчет того, что в школе будут чему-то учить.

:idontno: на школу сына жаловаться не приходиться. Учат, и хорошо учат
Lumix писал(а) on 01 дек 2014, 10:59 [?]Школа России кое в чем дааааа, для как выразиться-то ...

Не Школа России, а учителя... и при Школе России учителя могут хорошо учить. У моего как раз эта программа - капитально отрабатывается база, и реально учит школа. Ну, у него конечно, еще и интернет кружки есть.. но они так, для расширения кругозора... не школьную программу разбирают

Пин писал(а) on 01 дек 2014, 11:05 [?]ГалинаТ, ну вот ты сама говорила неоднократно о том, как полезно ребенка приучать к самостоятельному выполнению дз. Мне, например, жизненно необходимо, чтобы он сам пришел и прочитал правильно задание на дом, а не знакомые буквы в нем полгода искал. Как прививать самостоятельность в выполнении дз, если ребенок еле читает?

Так самостоятельность в выполнении д/з закладывается не умением читать. Что там в начале года за Д/З - нарисовать, раскрасить, да палочки, крючочки в прописи дописать. И не умеющий читать легко с этим справляется.


Арабика писал(а) on 01 дек 2014, 11:11 [?]А как может ребёнок дожить до 6-7 лет и не уметь читать? Хотя бы как-то складывать буквы в слова? Им нужно совсем не заниматься, не водить в сад, не держать дома книг? Как?

ну в 6-7 идет уже в школу. Я в основном веду речь про 3-5 леток, которых читать учат специально. К 6-7 большая часть сами научаются, некоторые в 1 классе школы

Anoek писал(а) on 01 дек 2014, 11:17 [?]стирает машинка стиральная, посуду моет посудомойка, убирается)) ну с тряпочками бегали пыль вытерали, игрушечный пылесос и метелки детские в наличии(+ у меня давно желание робот пылесос приобрести, обещаю, кнопку покажу детям где нажимать ). Серьезной приборки в 4-5 лет ждать глупо, больше грязи разведут.
ну так загрузить и разгрузить машины - это тоже работа ;) Собрать все валяющиеся игрушки и вещи. что бы робот-пылесос запустить - тоже работа :4u:
И кстати, 5-летки вполне сносно пылесосят, для поддержания (не генеральной уборки) вполне пойдет - уже помощь :4u:
Galla писал(а) on 01 дек 2014, 11:30 [?]откуда эти истории про детей, которые поголовно ничего не умеют?
из жизни :4u:

Анчутка
 
Автор темы

Сообщение №159

Сообщение Пин » 01 дек 2014, 18:13

ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2014, 17:38 [?] Т.е. надо развивать именно СЛУХ.

Не факт. Развивать для грамотности нужно тот вид памяти, который сильнее. У мелкого - зрительная, хотя и слуховая нормальная. Опять же, слуховую развивать для автоматизации грамотного письма - это как: что слышим, то и пишем? :scratch:
Твердый-мягкие-звонкие-глухие - на слух, согласна, и то только парные в основном.
ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2014, 18:02 [?]Так самостоятельность в выполнении д/з закладывается не умением читать. Что там в начале года за Д/З - нарисовать, раскрасить, да палочки, крючочки в прописи дописать. И не умеющий читать легко с этим справляется.

Для меня в идеала - открыл учебник, прочитал, выполнил. И так с начала года и далее. Что мы, собственно, уже отработали частично, ибо мама ленива.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №160

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 18:23

ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2014, 18:02 [?]Так самостоятельность в выполнении д/з закладывается не умением читать. Что там в начале года за Д/З - нарисовать, раскрасить, да палочки, крючочки в прописи дописать. И не умеющий читать легко с этим справляется.

У нашей учительницы был еще прикол. Дети не записывали ДЗ, а запоминали его. Таким образом еще и память тренировали.

Тарелка
 

Сообщение №161

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 18:24

Пин писал(а) on 01 дек 2014, 18:13 [?]Не факт. Развивать для грамотности нужно тот вид памяти, который сильнее. У мелкого - зрительная, хотя и слуховая нормальная. Опять же, слуховую развивать

До школы - слух развивать, в школе - зрительную память подключать. Не вижу противоречия.

Тарелка
 

Сообщение №162

Сообщение Пин » 01 дек 2014, 18:41

Тарелка писал(а) on 01 дек 2014, 18:24 [?]До школы - слух развивать, в школе - зрительную память подключать. Не вижу противоречия.

Не, мы лучше до школы все подключим. Еще бы с дефицитом внимания справиться... :(
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №163

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 18:44

Пин, я говорю о здоровых детях. С теми, у кого есть логопедические или другие проблемы, конечно, нужно работать по-другому.

Тарелка
 

Сообщение №164

Сообщение Anoek » 01 дек 2014, 18:45

Ну что, научила я ребенка картофан чистить, стоит чистит :D мамкa еще балду попинает :idiot:
Изображение

Anoek
 

Сообщение №165

Сообщение Пин » 01 дек 2014, 18:51

Тарелка писал(а) on 01 дек 2014, 18:44 [?]Пин, я говорю о здоровых детях. С теми, у кого есть логопедические или другие проблемы, конечно, нужно работать по-другому.

Тарелка, у него такая память, которая здоровым детям и не снилась. Я не тренирую память, я ее занятиями просто гоню в нужное мне русло на самом деле. Чтобы он мне не схему Москвы запоминал или Пекинского метро, а грамотно писал, допустим.
Прикинь, я пытаюсь разными методами научить ребенка пересказывать текст, потому что, если он его прочитает один раз, он просто его воспроизводит. Боремся, ибо ребенок не понимает, что он неправильно делает.
Вот где засада-то. :hang:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №166

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 18:56

Пин писал(а) on 01 дек 2014, 18:51 [?]Прикинь, я пытаюсь разными методами научить ребенка пересказывать текст, потому что, если он его прочитает один раз, он просто его воспроизводит. Боремся, ибо ребенок не понимает, что он неправильно делает.

Я тебя понимаю. У моего старшего была проблема пересказать, потому что логопедический ребенок, ОНР1 и все такое. У младшей, которая начала читать позже, такой проблемы нет. Но она говорит. Нет, трындит с 1,5 лет без передыху, а старший до 2,5 лет вообще молчал. Да и сейчас он не многословен.

Ну и опять-таки мы занимались с логопедом в саду, была система занятий. Не сразу взяли и начали читать, а сначала все же речь подтянули, а уж потом начал читать с логопедом.

Тарелка
 

Сообщение №167

Сообщение Anoek » 01 дек 2014, 18:59

ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2014, 18:02 [?]ну так загрузить и разгрузить машины - это тоже работа

ну так для этого надо научится бирки читать и программы какие ставить тоже суметь прочесть :p
смысла машины просто разгружать опять же? посуду надо расставитьпо местам, куда МНЕ надо. во многие места ребенок просто не подлезет. Что-то элементарно тяжелое и громоздкое.
Рюкзак разобрать/собрать, одежду себе подготовить, одеться самостоятельно, зубы почистить, в душ самостоятельно cxодить помыться (т.е. именно САМОобслуживание) ...это я понимаю, а вот после еды принципиально кому-то в обязанности ставить посуду убирать в посудомойку каждый раз не вижу смысла. Я могу иногда попросить, ребенок сделает.
Последний раз редактировалось Anoek 01 дек 2014, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №168

Сообщение мать их » 01 дек 2014, 19:04

ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2014, 17:38 [?]увы, есть... и очень частая.
я не вижу такого. У нас на занятиях к 6 то годам дети сами раздеваются-одеваются. И то если опоздали, то я бегом стягиваю штаны, пока надевает один сандаль - я уже второй. А вышла и никуда не торопимся, стою болтаю с мамашками, дите само шкаф откроет, вещи достанет, оденется
ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2014, 17:38 [?] скороговорки-скороговорки, шутки-прибаутки и т.д., игры в слова (на слух), подбор слов на какую-то букву (на слух).

у нас это все есть. И чтение.

мать их
 

Сообщение №169

Сообщение мать их » 01 дек 2014, 19:06

Тарелка писал(а) on 01 дек 2014, 18:23 [?]У нашей учительницы был еще прикол. Дети не записывали ДЗ, а запоминали его. Таким образом еще и память тренировали.

и небось доверие родителей к детям :yyy:

мать их
 

Сообщение №170

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 19:09

мать их писал(а) on 01 дек 2014, 19:04 [?] А вышла и никуда не торопимся, стою болтаю с мамашками, дите само шкаф откроет, вещи достанет, оденется

Теперь представь школу. Перемена 10 минут. Нужно переодеться на физру. Т.е. снять форму, надеть физкультурную форму. На следующей перемене наоборот.

Тарелка
 

Сообщение №171

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 19:10

мать их писал(а) on 01 дек 2014, 19:06 [?]и небось доверие родителей к детям
Так ведь дети ради себя учатся. И хотя бы в 1 классе можно попробовать надеяться на них самих, а не на родителей. :manicure:

Тарелка
 

Сообщение №172

Сообщение мать их » 01 дек 2014, 19:15

Тарелка писал(а) on 01 дек 2014, 19:09 [?]Теперь представь школу. Перемена 10 минут. Нужно переодеться на физру. Т.е. снять форму, надеть физкультурную форму
так а сад? там же тоже переодеваются на физру. И вообще без конца переодеваются. То на прогулку, то обратно, то на физру, то на сон
Тарелка писал(а) on 01 дек 2014, 19:10 [?]Так ведь дети ради себя учатся. И хотя бы в 1 классе можно попробовать надеяться на них самих, а не на родителей.

мы на английский ходим с 4 лет. В этом году стали сами записывать дз. В тетради. До этого в книжке препод отмечал сам. Вот сейчас (декабрь!) мы научились делать это так, чтобы не требовалась мама для расшифровки :D То мы с ней вообще не могли расшифровать чего там она написала, там же надо отметить что смотреть (ворк бук, студент бук или сборник упражнений), страница и номер упражнения. У нее все сплошняком и шифровками, то учились отступать строчку, а то сидели спорили это это задание или предыдущее и так далее. Вот сейчас только пришли к тому, что она открывает тетрадь и ей понятно что надо делать. Какое тут запомнить, если мы по записям с трудом разбираемся

мать их
 

Сообщение №173

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 19:20

мать их писал(а) on 01 дек 2014, 19:15 [?]так а сад? там же тоже переодеваются на физру.

В саду более широкие временные рамки. В школе все очень быстро должно быть. Времени не хватает.
мать их писал(а) on 01 дек 2014, 19:15 [?]мы на английский ходим с 4 лет. В этом году стали сами записывать дз. В тетради. До этого в книжке препод отмечал сам. Вот сейчас (декабрь!) мы научились делать это так, чтобы не требовалась мама для расшифровки

А что мешало продолжать отмечать уже самостоятельно? Зачем шифровать в 4 года?

Тарелка
 

Сообщение №174

Сообщение мать их » 01 дек 2014, 19:29

Тарелка писал(а) on 01 дек 2014, 19:20 [?]Зачем шифровать в 4 года?

уже 6! в 4 там нечего записывать. Раскрась да выучи

мать их
 

Сообщение №175

Сообщение Пин » 01 дек 2014, 20:24

Тарелка писал(а) on 01 дек 2014, 18:56 [?]у и опять-таки мы занимались с логопедом в саду, была система занятий. Не сразу взяли и начали читать, а сначала все же речь подтянули, а уж потом начал читать с логопедом.

У мелкого именно чтение речь подтолкнуло очень сильно.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Пред.След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз