чему и зачем учить ребенка-дошколенка

Сообщение №276

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2014, 01:50

Пин писал(а) on 02 дек 2014, 00:39 [?]У нас вот какая фигня с пересказом: большой текст пересказывать ему трудно, сбивается, начинает слова терять. Логопед наша дает им кроткие тексты, предложений на 10 (или мы сами на вопросы отвечаем и пишем, или текст отпечатан уже и вклеен). Тогда дитя радуется, и читает текст сам, и тут же выдает его в совершенно неизмененном виде. И второй раз его так выдает, и третий...

Нет, краткий пересказ сути. Смотри, можно в загадки поиграть:
Он укатился от бабушки и дедушки в лес и повстречал там много зверей. Пел им песни и катился дальше. Но потом его чуть не съела лиса.

Эта девочка пошла по грибы, по ягоды, заблудилась и увидела в лесу избушку. Она туда вошла, везде посидела изо всех тарелок еду попробовала и уснула. А потом домой вернулись медведи.

Обычно такое помогает уйти от стремления пересказать "всё досконально" и вообще понять, что от него хотят. Когда научитесь вот так текст "сворачивать" (обычно требуются постоянные одергивания "не надо всё рассказывать"))), только тогда начнете его украшать подробностями и на выходе получите стандартный пересказ. Не пробовали так? :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №277

Сообщение Анчутка » 02 дек 2014, 06:24

мать их писал(а) on 02 дек 2014, 01:10 [?]да чем там особо задрюкаешь? чтением и счетом в пределах 100?

да в легкую.... чтением очень многие дрюкают. Ребенок не дозрел, плохо получается... а ему: "надо почитать".
Давай опять в слова поиграем... Назови мне слова на букву... и так до бесконечности. Ребенок не хочет - мама настаивает. Негатив к учебе - здрасьте!
мать их писал(а) on 02 дек 2014, 01:10 [?]так школьная программа куда шире

Не настолько она и широкая, база то

мать их писал(а) on 02 дек 2014, 01:10 [?]пришел ребенок, решил 2 задачи из 7, можно сказать - бестолковый какой, чо остальное решить не можешь что ли? а можно - ну молодец! начало положено!

да у многих желание пропадает еще в саду, делать что-то кроме как ИГРАТЬ (на планшете). Остальное им не интересно. Тем у кого планшетов нет - интересно, а тем у кого PSP и планшеты - те в них живут, и больше им ничего не надо.
Anoek писал(а) on 02 дек 2014, 01:15 [?]если дошколенок требует и реально осваивает программу первого класса, у меня вопрос, а почему он не в первом классе еще?

Потому что он психо-эмоционально не дозрел, раз, во вторых - мелкая моторика не дозрела два
Пин писал(а) on 02 дек 2014, 01:46 [?]Ведьмежонок, мой сразу просек, что сонорные петь можно

молодец!!!

Анчутка

Автор темы

Сообщение №278

Сообщение Тарелка » 02 дек 2014, 09:07

Мура-вей писал(а) on 02 дек 2014, 00:19 [?]
ГалинаТ писал(а) on 02 дек 2014, 00:13 [?]вопрос в том, что ставят во главу угла чтение и считают не важными бытовые навыки. В то время как бытовые навыки тоже дают развитие... а усиленным обучением в дошкольный период можно легко убить мотивацию

Ой, если бы все так просто было. Если ребенок сам читать рвется - ему мотивацию не перебьешь. И если в 6 лет мотивации нет - она может к 7 и не появиться.

Вопрос, почему в 6 нет мотивации? Не потому ли, что чтением с 3 лет долбали?

Тарелка

Сообщение №279

Сообщение Тарелка » 02 дек 2014, 09:10

мать их писал(а) on 02 дек 2014, 00:36 [?]
ГалинаТ писал(а) on 02 дек 2014, 00:27 [?]Перенапряг-переутомил, плюс раскритиковал - и мотивация на нуле
это можно сделать и в школьные годы легко

Можно. Но там уже другая степень зрелости и справиться проще

Тарелка

Сообщение №280

Сообщение Lumix » 02 дек 2014, 09:11

Anoek писал(а) on 01 дек 2014, 23:25 [?]сегодня вот пытался крючком вязать по своей инициативе.. (хотя почему ты это к грязной работе отнесла? )

ненавижу вязать до дрожи, проассоциировала :D А вот ребенок вяжет крючком, пошла на кружок)
Anoek писал(а) on 01 дек 2014, 23:25 [?] я когда с родителями жила ни разу не мыла туалет или душ.. я даже толком не готовила, ну картофан там почистить еще чего (но не в обязательном порядке, типа по вторникам и четвергам ужин за тобой).. ну переехала к мужу и распрекарсно в СВОЕМ хозяйстве это дело освоила ))

о нет, пачкают все- моют все. ес-сно ребенок моет меньше всех и
по силам, но я не обслуживаю принцессу. Вообще не мой вариант. Я работаю, домой прихожу не рано, поэтому домохозяйство на всех делится.
Anoek писал(а) on 01 дек 2014, 23:25 [?]ну и это, я бы все же не сравнивала навык жевания или прямохождения с умением пропылесосить.. все таки согласись это разные вещи.

конечно разные :D не жующих и ползающих не остается, а вот поросят...Но мне все равно нравится аналогия)))
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №281

Сообщение Lumix » 02 дек 2014, 09:12

Ведьмежонок писал(а) on 01 дек 2014, 23:39 [?]А вообще она позволила мне работать, не водя младших в сад, например...

это очень нехилая нагрузка. Уборка проще(
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №282

Сообщение Anoek » 02 дек 2014, 11:09

ГалинаТ писал(а) on 02 дек 2014, 06:24 [?]Потому что он психо-эмоционально не дозрел, раз, во вторых - мелкая моторика не дозрела два

куда оно не дозрело, если как вы говорите дети ПОЛНОСТьЮ программу 1го класс на подготовишках осваивают? не единолично, а в том же коллективе по факту. Про мелкую моторику? а что там не дозрело опять же если программа выполнена?
если выполнена - все ОК
Изображение

Anoek

Сообщение №283

Сообщение Anoek » 02 дек 2014, 11:20

Lumix писал(а) on 02 дек 2014, 09:11 [?]ненавижу вязать до дрожи, проассоциировала

:xaxa: ну видишь, можно мелочевку полюбитьбез напряга и каждодневных обязанностей.
Что у нас было в детстве, кто последний из-за стола вылезает, тот его и вытирает... Но я думаю это родители ввели больше для того чтоб мы трое ели, а не болтали и ворон считали )) а не для привыкания к грязной работе :)
Lumix писал(а) on 02 дек 2014, 09:11 [?]не жующих и ползающих не остается, а вот поросят...

остаются, просто там специалисты подключаются для исправления ситуации... последствия в виде логопедических проблем опять же на долгие годы могут растянуться. А поросята, я тебе уже писала, то что сейчас ребзьу тебя моет полы не значит, что в 12-13 лет не забастует и не разведет нормальный тинэйджерский свинарник :lalala: и это будет ее видение мира, она не будет его стесняться, потом перерастет конечно... скорее всего.
Показать как включается пылесос не велика наука, а житие в срачи тем кто привык к чистоте(мама ее наводила или они сами) не приятно будет.
----
В ообщем-то тут у каждой мамы свой подход. Дети разные, мамы разные. Одним одно важнее и проще, другим другое.
Изображение

Anoek

Сообщение №284

Сообщение мать их » 02 дек 2014, 12:37

ГалинаТ писал(а) on 02 дек 2014, 06:24 [?]да в легкую.... чтением очень многие дрюкают.
так ключевое тут дрюкать, а не чтением. Охота на ведьм прям какая-то
ГалинаТ писал(а) on 02 дек 2014, 06:24 [?]Тем у кого планшетов нет - интересно

у нас 2 планшета в семье, я не ограничиваю никак, никакого лимитирования времени нет и оба планшета всегда в доступе и тем не менее дети берут их не каждый день и учиться им интересно. Я бы не мешала все в кучу.

мать их

Сообщение №285

Сообщение Пин » 02 дек 2014, 12:40

Тарелка писал(а) on 02 дек 2014, 09:07 [?]Вопрос, почему в 6 нет мотивации? Не потому ли, что чтением с 3 лет долбали?

Тарелка, ну вот у младшего вообще мотивации особой нет. Если его не тормошить, он целый день будет в поезда играть. Поэтому - да, иногда скандалит, когда заниматься зову. Но через пару минут включается и с удовольствием занимается, ему нравятся многие задания. Опять же, я стараюсь мягко подходить, разрешаю доиграть-достроить, иногда по времени договариваемся, потому и истерик-скандалов практически нет. Если они есть, то деть или фигово себя чувствует, или я устала и мне надо побыстрее с делами закончить, т.е. это - мои косяки.
Но с мелким нельзя не заниматься. Точнее, может, уже и можно его каждый день не насиловать, но я очень регресса боюсь.
Со старшим проще было: шло одновременное обучение его работе руками и умственное развитие, но я в него и десятой доли не вкладывала того труда, что с мелким, он легко брал. Опять же, играют большую роль семейные традиции: в семье принято было ценить и уважать все же умственный труд, а работа по дому была сама собой полагающейся, за нее и не хвалили особо. У меня до второго замужества жило в душе приятное заблуждение, что мужчина с рождения способен чинить, прибивать, паять, ремонтировать и прочее, так же, как и женщина - вести дом и готовить. :idontno:
У мелкого - попорукость наследственная по мужской линии. :(
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №286

Сообщение Lumix » 02 дек 2014, 13:06

Anoek писал(а) on 02 дек 2014, 11:20 [?]а житие в срачи тем кто привык к чистоте(мама ее наводила или они сами) не приятно будет.

тут поспорила бы :D мужики тому примером. Да и не только. Многим нафиг не нужна чистота.
Anoek писал(а) on 02 дек 2014, 11:20 [?]А поросята, я тебе уже писала, то что сейчас ребзьу тебя моет полы не значит, что в 12-13 лет не забастует и не разведет нормальный тинэйджерский свинарник

не бастующий тинэйджер-это невроз.И начинается все это раньше, минимум с 11. Но почему из-за перспективы тинейджерства (неотвратимой, не спорю) я должна сейчас-то убирать за уже дееспособным? считаю, что нужно пользоваться всем)))А навык и умение себя заставлять что-то делать- пригодятся как раз когда перерастет. И даже в процессе подростковости.

Lumix

Сообщение №287

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 10:37

Lumix писал(а) on 02 дек 2014, 13:06 [?]Но почему из-за перспективы тинейджерства (неотвратимой, не спорю) я должна сейчас-то убирать за уже дееспособным? считаю, что нужно пользоваться всем)))А навык и умение себя заставлять что-то делать- пригодятся как раз когда перерастет.

скорее будет бунт у подростка, если он не привык в более раннем детстве что-то делать по дому.

а умение себя заставлять - очень важное, в жизни каждого.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №288

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 10:40

мать их писал(а) on 02 дек 2014, 12:37 [?] никакого лимитирования времени нет и оба планшета всегда в доступе и тем не менее дети берут их не каждый день и учиться им интересно

вопрос, что еще загружено на эти планшеты... :4u:
увы, игромания - очень распространенная вещь. Лично столкнулась у знакомых. И опасна очень... рисковать не хочу.
И таки да, по старшим и подготовительным группам у нас в саду (я там веду познавательные занятия по истории, археологии и муж по химии и физике) вижу: те, у кого PSP и планшеты - у тех познавательный интерес ниже

Анчутка

Автор темы

Сообщение №289

Сообщение Anoek » 03 дек 2014, 11:20

Lumix писал(а) on 02 дек 2014, 13:06 [?]тут поспорила бы мужики тому примером. Да и не только. Многим нафиг не нужна чистота.

не скажи )) у меня бабушка чистюля та еще, папе тоже надо чтоб разглажено все и даже когда один еще жил у него стерильно там все было )) муж мой тоже только что комнату в более старшем возрасте убирал, ему маман бутики мазала до конца школы )) однако когда в свою квартиру переехал у него все на местах и чисто было и посуда горой не стояла даже без посудомойки. Пока я в гости ездила, мне даже готовить не раздрешали, так как я ж в гости ))))) я потом уже кухню под себя подгребла.
Так что ниче оно не дает все эти обязаловки. В чем-то другом загвоздка.
Вот кстати если ребзьс детства привык, что абы как грязь по углам запихать тоже сойдет... и взрослый потом до ума не доводит, оно так на всю жизнь не останется, видимость навел и харэ?
Lumix писал(а) on 02 дек 2014, 13:06 [?]убирать за уже дееспособным?

мы о дошкольном возрасте 4-5, какая там дееспособность )).. ну и за собой это все же комната ребенка по большому счету, а все остальные помещения за хозяином дома. Будет у них свой дом, будут там хозяйничать :4u: у меня такое видиние по крайней мере.
а насчет тинэйджерства,.. это про свинариков. то что маленький ребзь что-то делал, совсем не значит, что он свинариком не станет..не все этот период перерастают, некоторые пересматривают свое отношение.. . А сила воли тренируется на чем угодно, не только на работе по дому ;)
ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 10:37 [?]скорее будет бунт у подростка, если он не привык в более раннем детстве что-то делать по дому.
вообще никак оно не влияет на это дело.
Изображение

Anoek

Сообщение №290

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 11:29

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 11:20 [?]мы о дошкольном возрасте 4-5, какая там дееспособность )).

вот видите - в этом загвоздка и есть :4u:
для вас 4-5 летний ="недееспособный" :idontno: Для меня - вполне дееспособный.
Да ребенка 1-2 лет я не буду "заставлять" убираться и требовать от него результата... Я буду убирать сама и привлекать его - что бы он учился. К 4-5 годам он вполне может это делать сам.

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 11:20 [?] что абы как грязь по углам запихать тоже сойдет... и взрослый потом до ума не доводит, оно так на всю жизнь не останется, видимость навел и харэ.

:idontno: Я сама не вижу смысла в ежедневной генеральной уборке с выметанием и вымыванием всего и вся. Время на это жалко тартить :4u: Да - периодически генералим - тогда всей семьей и дети видят - как надо вымывать и выметать из всех углов. А ежедневно - быстренько пробежался по открытым поверхностям и все.

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 11:20 [?]вообще никак оно не влияет на это дело.

я имела ввиду про бунт, когда ВДРУГ решат, что ребеночек вырос и начнут ему в обязанности что-то вменять :4u:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №291

Сообщение Anoek » 03 дек 2014, 12:20

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 11:29 [?]для вас 4-5 летний ="недееспособный" Для меня - вполне дееспособный.

не придерайтеськ словам, я уже 10 раз вам написала, что для меня ЬдееспособныйЬ - это когда может НОРМАЛьНО работу выполнить, а не сделать видимость. и нет в 4-5 лет не пропылисосит ребзьнормально и посуду не приберет куда надо и как надо и вещи после стирки тоже..
ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 11:29 [?]когда ВДРУГ решат, что ребеночек вырос и начнут ему в обязанности что-то вменять

а зачем? достаточно показатькак и чего работает, а далее захочет он жит в гадюшнике и ходитьв мятом.. ну пусть ходит позорится )) в школе раз на смех поднимут или противоположный пол Фи выскажет, поможе лучше чем годы наставлений.
Изображение

Anoek

Сообщение №292

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 12:30

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 12:20 [?]в 4-5 лет не пропылисосит ребзьнормально и посуду не приберет куда надо и как надо и вещи после стирки тоже..

у меня уникальные дети :smoke: не верю ;) обычные :4u:
Вот странно - читать в 4-5 ребенок может, а пропылесосить или вымыть тарелки, сложить футболочки на полку - это не по силам :whistle:

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 12:20 [?]а зачем?

да банально, что бы научился что-то делать не только для себя... А то ведь даже многие не задумываются, что труд по дому - это тоже труд. И что стиральный порошок покупать надо.. и вообще белье стирать. Привыкают, что их обслуживают. ИМХО - неправильное отношение к жизни формируется.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №293

Сообщение Anoek » 03 дек 2014, 12:36

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 12:30 [?]у меня уникальные дети

да не, нормальные, вы ж сами писали, что не идеально, но на их возраст ЬнормальноЬ.. вот меня оно не устраивает. и да, какие бы дети уникальные не были, а прыгать до кухонных верхних полок и умудриться дверьку вверх еще к потолку открыть это никакому ребзю не под силу )) трусы носки положить может в шкаф.. этому как-то особо учить надо? они выростут и будут без белья ходить если мама не положит? ну тоже их выбор :lalala:
ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 12:30 [?] А то ведь даже многие не задумываются, что труд по дому - это тоже труд.

с этим проблем нет, об этомя им давно уже сказала :p игрушки прибрать в общих помещениях более чем достаточно чтоб свою лепту внести или У СЕБЯ на рабочем столе. прям свет клином сошелся на пылесосе и тарелочке :idontno:
Последний раз редактировалось Anoek 03 дек 2014, 12:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение

Anoek

Сообщение №294

Сообщение Ведьмежонок » 03 дек 2014, 12:38

ГалинаТ, никогда никак специально не приучала и обязанности по графику не делила. Просто как-то живем в общем доме, ребенок не слабоумный... сам все понял про порошок и трудозатраты. Младшие вот внезапно стали активно помогать собирать игрушки совсем недавно. Активно - в смысле реально действенно. Внезапно - т.к. не дрессировала их на это действие специально.

Ведьмежонок

Сообщение №295

Сообщение Ведьмежонок » 03 дек 2014, 12:39

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 12:36 [?]да не нормальные, вы ж сами писали, что не идеально, но на их возраст ЬнормальноЬ.. вот меня оно не устраивает

:beer:

Ведьмежонок

Сообщение №296

Сообщение Пин » 03 дек 2014, 12:52

У меня мелкий в шесть лет может отнести грязное белье в корзину, в стиралку заложить, запустить. микроволновку выставить и включить, диван расправить-заправить, вещи отглаженные разложить в шкафу. Посуду мыть не учу - перебьет все нафиг, старшенькие любят склад посуды в раковине устраивать. Стирать руками пробовал - это потоп, девы, и мокрый ребенок на выходе. На стол тоже не накрывает - сушилка высоко, до тарелок не достать.
Зато старшему стал помогать потихоньку с ремонтом и прочими мужчинскими делами.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №297

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 12:58

Пин писал(а) on 03 дек 2014, 12:52 [?]У меня мелкий в шесть лет может отнести грязное белье в корзину, в стиралку заложить, запустить. микроволновку выставить и включить, диван расправить-заправить, вещи отглаженные разложить в шкафу.

это уже не мало.. ведь суть не в том, что бы что-то конкретно и много делал.. а в том, что бы хоть что-то по дому делал...
Я, у сожалению, вижу много детей, которые не то, что в 4-5, но и в 8-10 НИЧЕГО не делают по дому. Их обслуживают полностью... :idontno:

Пин писал(а) on 03 дек 2014, 12:52 [?]Зато старшему стал помогать потихоньку с ремонтом и прочими мужчинскими делами.

а это вообще ЗДОРОВО!!!

Анчутка

Автор темы

Сообщение №298

Сообщение мать их » 03 дек 2014, 13:04

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 10:40 [?]увы, игромания - очень распространенная вещь. Лично столкнулась у знакомых. И опасна очень... рисковать не хочу.

А что значит не рисковать? не давать планшет? Он его все равно получит. Не подарит никто, так купит сам как только сможет. И пропадет. У нас планшет появился, первые дни играли во всякую хрень. Я выждала, потом стала объяснять что к чему и про бессмысленное времяпровождение тоже. Сейчас вполне разумное пользование. Старшая сидит свой англиский с ним делает, открыла в браузере онлайн словарь и слова незнакомые из текста в словарик выписывает. Сначала мы пользовались обычным бумажным словарем, так онлайн куда удобнее. Во-первых слово не только переписал, но и набрал в словаре - лучше запомит как пишется. Во-вторых там можно не только транскрипцию прочитать и переписать, но и послушать как произносит слово носитель языка. 5 раз повторит и произношение больше похоже становится.
Ну а что поставить - это же родители решают, у меня дети не знают пароль от апстора и ставить могу только я.

мать их

Сообщение №299

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 13:12

мать их писал(а) on 03 дек 2014, 13:04 [?]А что значит не рисковать? не давать планшет?

Контролировать, чем на планшетах заняты... в какие игры играют :4u:
у моих тоже и планшет есть (правда,как подарили электронную книгу - забросили), и компы у каждого свой (ноуты и стационарный). Но вот что стоит: обучающая программа или кака-нибудь бродилка-стрелялка - от этого много зависит.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №300

Сообщение Anoek » 03 дек 2014, 13:14

Пин писал(а) on 03 дек 2014, 12:52 [?] может отнести грязное белье в корзину, в стиралку заложить, запустить.

не, запустить я тоже могу показать как.. и они отнесут и засунут и запустят.. кто за это все счета потом платить будет? :D
я стираю в выходные, сдираю постельное, проверяу грязное по всему дому, сортирую и запускаю. По одной-2 штучке у нас не принято стирать.. и еще у меня бутыли на 5 литров с жидкостью для стирки и стоят они опять же высоко, потому как там и значок соотв-ий, yбирать от детей(дети они такие и на вкус попробовать могут, а там даже руки жжет если попало и не смыл сразу),+ надо из этой бутыли в колпачек налить и потом в машинку запихнуть. По цветам и для нежной стирки.
опять же приходим.. как-то сделает, но не так как надо.
в тему.. дети видят вещи иначе:
Изображение
Изображение

Anoek

Пред.След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения