чему и зачем учить ребенка-дошколенка

Сообщение №301

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 13:18

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 13:14 [?]дети они такие и на вкус попробовать могут, а там даже руки жжет если попало и не смыл сразу

в 4-5 лет :surprise: :idontno:
Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 13:14 [?]у меня бутыли на 5 литров с жидкостью

ну да, 5 литров поднять тяжеловато... у меня 1-2 литра :4u:

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 13:14 [?] По цветам и для нежной стирки.
прекрасный навык - уметь сортировать... не только игрушки: изучается типы тканей, их свойства - очень познавательно :4u:

В общем я поняла разницу: для вас 4-5 лет - маленький малыш, ;) для меня - вполне уже сознательный ребенок :4u:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №302

Сообщение мать их » 03 дек 2014, 13:21

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 13:12 [?]Контролировать, чем на планшетах заняты... в какие игры играют
ну так не планшеты виноваты то. А взрослые, которые не контролируют чем дети занимаются

мать их

Сообщение №303

Сообщение Anoek » 03 дек 2014, 13:27

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 13:18 [?]в 4-5 лет

запросто. это все еще дети )) мои вот только летом добрались до средства от загара и убрызгали мне всю ванную комнату :zlost: весело было, а из 5 литровой банки половину вылитьна пол и в этом изваситься, да как нефиг делать.. а еще утереться потом и в глаза занести... да на раз два. А в снег-порошок никто в детстве не играл?
ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 13:18 [?]прекрасный навык - уметь сортировать...
когда соображалка доростет и способности, чтоб с моей двухспальной кровати снятьв нужный момент белé все, дотащить по лестнице винтовой на 3ий этаж... :hang: с игрушками пускай в 4 года разбираются, подрастут и до тканей дойдут. А то знаешьпока научатся, я сколько вещей выкину? всему свое время. Мне вот тут форсирование событий не ясно ни разу. Ну маленький еще ребзь, че изголяться? а потом ходить результаты помощи ликвидировать :hearing:
-
чисто физически дети к многим работам не готовы еще.
Изображение

Anoek

Сообщение №304

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 13:28

мать их писал(а) on 03 дек 2014, 13:21 [?]ну так не планшеты виноваты то. А взрослые, которые не контролируют чем дети занимаются

когда дают планшет 4-5 летке, чаще дают именно с играми - что бы маме не мешал, что бы сидел спокойно...
с образовательными программами надо сидеть и помогать (на первых порах уж точно ;) ), а вот всякие другие..дите занято, мама свободна... красота.. а деть втянулся

Анчутка

Автор темы

Сообщение №305

Сообщение Anoek » 03 дек 2014, 13:29

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 13:18 [?]В общем я поняла разницу: для вас 4-5 лет - маленький малыш, для меня - вполне уже сознательный ребенок

для меня это тоже не малыш, но и не взрослый, это РЕБЕНОК. я за занятия по возрасту, без натяжек излишних, тут как-нибудь, там как-нибудь.
Изображение

Anoek

Сообщение №306

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 13:32

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 13:27 [?]запросто. это все еще дети ))

ну некоторые и в 8-10-12 могут :idontno: чему учить, что объяснять
Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 13:27 [?]А в снег-порошок никто в детстве не играл?

нет. И мои точно знают, что это "химия" - опасно :4u:

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 13:27 [?]Ну маленький еще ребзь, че изголяться? а потом ходить результаты помощи ликвидировать

каждому свое... :4u: я считаю, что учить бытовым вещам полезнее (для всех) в этом возрасте, чем учить чтению...

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 13:27 [?]чисто физически дети к многим работам не готовы еще.

ну так к тем, к которым готовы :4u:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №307

Сообщение Ведьмежонок » 03 дек 2014, 14:21

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 12:58 [?] а в том, что бы хоть что-то по дому делал...

Ну это постараться надо, чтобы ребенок ничего не делал, живя в доме. Связывать разве что...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №308

Сообщение Anoek » 03 дек 2014, 15:18

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 13:32 [?] я считаю, что учить бытовым вещам полезнее (для всех) в этом возрасте, чем учить чтению...

это ваши дети и ваша позиция, я ее ни разу не оспариваю в пределах вашей семьи так действительно лучше. Для моей семьи комфортнее другое Для всех... люди разные, бытовые условия и требования к ним тоже разные.
Изображение

Anoek

Сообщение №309

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 15:21

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 14:21 [?]Ну это постараться надо, чтобы ребенок ничего не делал, живя в доме. Связывать разве что...

Не надо связывать. Просто них.. не делает. Элементарно. :idontno: Вещь/игрушку взял, три шага прошел, задумался, руку разжал, упало, пошел дальше. Поднять? неее... "не заметил". Игрушки хотя бы всей грудой по ящикам, хотя бы вечером? неее... "не мешают". Мама с тряпками-пылесосами мечется полдня? "аааа...мне таааак скууушнааа...". Вручаешь тряпочку, для пыли, например, энтузиазма ровно на 3 минуты, потом дитятко (от двух и до сего дня) зависает на чём-то, что под руку попалось в процессе вытирания, и привет. Посуду за собой унести? Только если напоминать. КАЖДЫЙ раз.

Ребенок не даун, не. Просто именно эта часть жизни совершенно пофиг. Эксперименты типа "ах, ты не убрала свои вещи в грязное, даже после 100 напоминаний - я их и не выстирала, теперь чистого нет" - бесславно проваливаются. А пофиг - влезет в грязное и так пойдет. Стыдно будет мне, рядом идя. Ребенку фиолетово. "Не убрала с пола игрушки - видишь, я наступила и сломала (сама споткнулась и ушиблась)" - ага, погорюем...минут пять. Без позитивных последствий. И т.д. и т.п.

В общем, я не то что в печали - я озвереваю и бессильно бешусь. Уф. Прорвало больной мозоль :cry:

п.с. Зато читает. Ага. Сама. Без единого занятия. Вообще. Я даже не поняла, как оно так получилось. "Мам, а как буквы в слова складывать? - Ну, вот так. - Ааа, понятно." - и ушла читать. Без кубиков, без слогов, без мук и страданий :idontno: К чему это "зато"? А хз... так, к местному разговору вспомнилось.
Последний раз редактировалось Neill 03 дек 2014, 15:33, всего редактировалось 3 раз(а).
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №310

Сообщение Izis » 03 дек 2014, 15:25

Neill, а сколько ребенку?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №311

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 15:29

Izis писал(а) on 03 дек 2014, 15:25 [?]а сколько ребенку?

сейчас 7,5. Прогресса никакого. Какая в год-два была, такая и осталась, в плане этой деятельности. Пару раз был нормальный детский энтузиазм повозюкать тряпкой или там пылесосом - удовлетворилась этой парой раз вполне. Больше не хотелось.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №312

Сообщение Глюпий Кошк » 03 дек 2014, 15:31

Neill, моя такая же :hang: 8 лет. Сочетание вселенской лени с вселенским же пофигизмом. Я пытаюсь расслабиться и отрастить дзен....
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №313

Сообщение Ведьмежонок » 03 дек 2014, 15:35

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 15:21 [?] Просто них.. не делает. Элементарно.

А это какой возраст? Я тут снова - о 4-5-6 годах...
Neill писал(а) on 03 дек 2014, 15:29 [?]сейчас 7,5. Прогресса никакого. Какая в год-два была, такая и осталась, в плане этой деятельности.

:scratch:

Не знаю... у моей "тряпка выпала из рук" лет в 11... Я молча подхватила тряпку и молча удалилась из ее сарая комнаты, плотно прикрыв дверь. И так лет до 15-16. Сейчас снова все нормально. А младшие у меня на побегушках больше "помочь маме" или "отнести папе". Узаконенных обязанностей нет никаких, повторюсь. И у старшей не было... Но и пассивности такой нет. Связано это как-то или характер такой (хотя он у всех трои разные) я не знаю :sorry: Но мне нравится моя метода, а муж просто смирился :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №314

Сообщение Ведьмежонок » 03 дек 2014, 15:36

Глюпий Кошк писал(а) on 03 дек 2014, 15:31 [?] Сочетание вселенской лени

А вы (мн.ч) знаете, что такое лень с психологической точки зрения? :4u:

Ведьмежонок

Сообщение №315

Сообщение Anoek » 03 дек 2014, 15:40

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 15:35 [?]Не знаю... у моей "тряпка выпала из рук" лет в 11... Я молча подхватила тряпку и молча удалилась из ее сарая комнаты, плотно прикрыв дверь. И так лет до 15-16. Сейчас снова все нормально. А младшие у меня на побегушках больше "помочь маме" или "отнести папе". Узаконенных обязанностей нет никаких, повторюсь. И у старшей не было... Но и пассивности такой нет. Связано это как-то или характер такой (хотя он у всех трои разные) я не знаю
:beer:
Про период с 11 до 15/16 записала :D
Изображение

Anoek

Сообщение №316

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 15:45

Глюпий Кошк писал(а) on 03 дек 2014, 15:31 [?]Я пытаюсь расслабиться и отрастить дзен....

И как успехи? отрастает потихоньку? Я вот локти покусываю, что может быть надо было хоть минимально - но в обязаловку и на постоянной основе лет с 2, с 3 хотя бы. А не ждать дозревания.
Речь об элементарщине. Хотя бы за собой, да - колготки-трусы в грязное сложить, тарелку унести, книгу на полку поставить, игрушки собрать. Это в любом возрасте посильная задача, лет с полутора точно. Глобально я и не претендую, мне как и Аnoek - проще самой сделать нормально, чем потом переделывать - хотя тут и сидит системная ошибка, имхо. Я это регулярно огребала от матери: сначала "не делай, все равно ты не умеешь и сделаешь плохо, я лучше сама", а потом вдруг "да что ж такое, тебе уже ....цать лет, а ты ПОЧЕМУ-ТО не умеешь до сих пор это делать? Не хочешь? Не получается хорошо?" А как оно, ...итить... может хотется и получатся, когда практики ноль, и желание отбито сразу и навсегда?

Как всегда - индивидуальные ситуации, разные дети. :idontno: Нет единых рецептов... "А у нас уже давно умеет, а у нас само получается, а у нас - раз и когда надо всё получилось" - не утешает других невезунчиков :(

Neill

Сообщение №317

Сообщение Глюпий Кошк » 03 дек 2014, 15:45

Ведьмежонок, не-а. я вообще от психологии далека ))))
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №318

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 15:48

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 15:35 [?]А это какой возраст? Я тут снова - о 4-5-6 годах...

Лен, в любом возрасте одинаково было. И в 4, и в 5, и в 6, и в 7.

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 15:35 [?]Не знаю... у моей "тряпка выпала из рук" лет в 11... Я молча подхватила тряпку и молча удалилась из ее сарая комнаты, плотно прикрыв дверь. И так лет до 15-16.

:surprise: В смысле? Ты 4 года не убиралась комнате дочери?? Или 4 года даже не намекала, что неплохо бы её самой поучаствовать в уборке своей комнаты?

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 15:36 [?]А вы (мн.ч) знаете, что такое лень с психологической точки зрения?

:popcorn: :worthy: :worthy: :worthy:

Neill

Сообщение №319

Сообщение Izis » 03 дек 2014, 15:50

Ой, я такая зануда в плане уборки. Мне кажется в этом вопросе меня проще пристрелить, чем не послушать и не убрать. Никаких бардаков в доме не наблюдается, комнату свою дети регулярно убирают, и пылесосят, и посудомойку разгрузить/ загрузить могут, и стиралку. Им 14,5 и 10.
Дочка игрушки убирает, просит пыль вытереть или пропылесосить - без проблем. Зеркальный шкаф со средством любит мыть. У нас с ней другая проблема: любит рисовать на обоях и пластилин на них лепить. А недавно клеем приклеяла деревянные брусочки от конструктора к стене. :surprise: причем сначала она кляла их помадой - я объясняла, что так нельзя! Но она поняла только одно: что помада быстро сохнет и брусочки падают на пол.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №320

Сообщение Anoek » 03 дек 2014, 15:54

Neill, Ну смотри, у них нет обязанностей, я не требую сверх их возможностей, но если я к примеру готовлю и деть нудит, чем мне заняться, я могу сказать, иди помоги мне ;) и он достает мне с нижних шкафов что попрошу(ес-но прошу то что сможет достать) , складывает в кастрюльку, выкидывает сухой мусор... сейчас вот стрючковую фасоль чистит и режит.. долго, но можно выдать в начале и делатьостальное.
Если нет обязаловки не значит, что дети от всего отстранены. Так же если я разбираю вещи после стирки. Я не оставлю им кипу чтоб все разворошили, не буду отвлекать если они мирно играют или занимаются.. если так, маются...то Выдам трусишки, носки.. то что положат нормально в силу возраста. Сын любит мужу помогать, наблюдать когда он по дому ЬмастеритЬ. Оба любят готовитьс мной сладости ;)
на днях показала как картошку чистить(картофелечистка) получилось, похвалила.. почистил не все, но много, после ужина мы ему все говорили спасибо и какой он умница, ему понравилось )) в следующий раз если я не буду его отрывать от интересного дела, а когда не занят попрошу почистить, уверена не откажет ))
Изображение

Anoek

Сообщение №321

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 15:57

да, для меня приучение к домашнему труду важно не с точки зрения "научить жить не в грязи и бардаке"... мне по-существу все равно, будут мои дети жить в бардаке или полном порядке, а с точки зрения:
1) трудового воспитания - что не все готовое ты получаешь в этом мире: "труд сделал человека"
2) развитие мелкой и крупной моторики
3) моральное: ты должен не только потреблять, но и вносить свою посильную лепту

Анчутка

Автор темы

Сообщение №322

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 16:08

Anoek, вот ты понимаешь, вроде всё так же... вот совершенно также.... Но время идет, а у ребенка-то уже прочно записалось на корочку, что подобные дела - только "иногда, если не занят, постольку-поскольку, если не в лом". Понимаешь? Потом наступает 11...15/16 лет... И?? Когда, в какой момент - оно ВДРУГ само перейдет на регулярную основу, адекватную возрасту и физ.возможностям? Ведмедёвый вариант, что и в 18 не буду ждать равноправного участия в уходе за домом/за своим величеством - не предлагать, я не согласнЫя :lac: Я за социальную справедливость, категорически :umnik:
Последний раз редактировалось Neill 03 дек 2014, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Neill

Сообщение №323

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 16:09

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 15:54 [?]Если нет обязаловки не значит, что дети от всего отстранены.

понимаешь, насколько оно обязательно или свободно - это индивидуально в каждой семье, зависит от характера и в целом отношений и структуры быта. Вопрос в том,что все же не отстранены получается ;)
и каким-то бытовым навыкам ты их обучаешь.
С чтением тоже: кто-то установит занятия строго по времени обязательные, а кто-то будет играть и завлекать.

Хотя с определенного возраста я все же считаю полезным, что бы было что-то что ребенок обязан был помнить и делать сам, без напоминаний.

А есть семьи, и их не мало - где дети действительно отстранены.
И повторюсь, меня в ступор вводит, когда стоит деть так лет 7-9 (уже школьник) и старая бабушка его одевает-раздевает и тащит за ним его сумку (на секциях таких много вижу).
А начинается все это с философии: детям главное учиться, заниматься, а быт... само придет, не его это дело, не может, вдруг порежется, некогда ему и т.д. и т.п.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №324

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 16:16

Izis писал(а) on 03 дек 2014, 15:50 [?] У нас с ней другая проблема: любит рисовать на обоях и пластилин на них лепить.

У нас эта проблема решилась, когда я стала вешать на стену листы формата примерно 2х1м (благо, на работе этого добра горы). Почему-то после этого интерес к монументальной живописи быстро угас. :crazy: У вас нет возможности выделить одну, но целую стену под это дело? Всё-таки творчество, как-никак, грех не поддержать-то :crazy: Многие уверяют, что в их случае это помогло ))) Не уверена, но как вариант ;)

Neill

Сообщение №325

Сообщение Alameda » 03 дек 2014, 16:35

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 15:21 [?]Ребенок не даун, не. Просто именно эта часть жизни совершенно пофиг. Эксперименты типа "ах, ты не убрала свои вещи в грязное, даже после 100 напоминаний - я их и не выстирала, теперь чистого нет" - бесславно проваливаются.

А как у вас вообще дома заведено? Вы одна поддерживаете порядок или муж тоже?
Я к чему спрашиваю: дети так или иначе в самостоятельной жизни отражают семейные установки. И даже если дочка, к примеру, не убирает и ей по фигу на эту сторону жизни, на быт, это не значит, что так будет всегда. Моя мама долго думала, что я вырасту плохой хозяйкой, у которой дома будет бардак, потому что заставить меня в детстве убирать было тяжким и нервным занятием :tails: А сама мама - аккуратистка, не любит, когда беспорядок и др. И что вы думаете - я выросла очень даже неплохой хозяйкой и чистюлей :) В свое время все поменялось, думаю, пример родителей повлиял, это впитывается ребенком бессознательно.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Пред.След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения