Сообщение №301
Анчутка » 03 дек 2014, 13:18
Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 13:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) дети они такие и на вкус попробовать могут, а там даже руки жжет если попало и не смыл сразу
в 4-5 лет ну да, 5 литров поднять тяжеловато... у меня 1-2 литра прекрасный навык - уметь сортировать... не только игрушки: изучается типы тканей, их свойства - очень познавательно В общем я поняла разницу: для вас 4-5 лет - маленький малыш,  для меня - вполне уже сознательный ребенок 
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №302
мать их » 03 дек 2014, 13:21
ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 13:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Контролировать, чем на планшетах заняты... в какие игры играют
ну так не планшеты виноваты то. А взрослые, которые не контролируют чем дети занимаются
-
мать их
-
Сообщение №303
Anoek » 03 дек 2014, 13:27
запросто. это все еще дети )) мои вот только летом добрались до средства от загара и убрызгали мне всю ванную комнату  весело было, а из 5 литровой банки половину вылитьна пол и в этом изваситься, да как нефиг делать.. а еще утереться потом и в глаза занести... да на раз два. А в снег-порошок никто в детстве не играл? когда соображалка доростет и способности, чтоб с моей двухспальной кровати снятьв нужный момент белé все, дотащить по лестнице винтовой на 3ий этаж...  с игрушками пускай в 4 года разбираются, подрастут и до тканей дойдут. А то знаешьпока научатся, я сколько вещей выкину? всему свое время. Мне вот тут форсирование событий не ясно ни разу. Ну маленький еще ребзь, че изголяться? а потом ходить результаты помощи ликвидировать - чисто физически дети к многим работам не готовы еще.
-
Anoek
-
Сообщение №304
Анчутка » 03 дек 2014, 13:28
мать их писал(а) on 03 дек 2014, 13:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну так не планшеты виноваты то. А взрослые, которые не контролируют чем дети занимаются
когда дают планшет 4-5 летке, чаще дают именно с играми - что бы маме не мешал, что бы сидел спокойно... с образовательными программами надо сидеть и помогать (на первых порах уж точно  ), а вот всякие другие..дите занято, мама свободна... красота.. а деть втянулся
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №305
Anoek » 03 дек 2014, 13:29
ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 13:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В общем я поняла разницу: для вас 4-5 лет - маленький малыш, для меня - вполне уже сознательный ребенок
для меня это тоже не малыш, но и не взрослый, это РЕБЕНОК. я за занятия по возрасту, без натяжек излишних, тут как-нибудь, там как-нибудь.
-
Anoek
-
Сообщение №306
Анчутка » 03 дек 2014, 13:32
ну некоторые и в 8-10-12 могут  чему учить, что объяснять нет. И мои точно знают, что это "химия" - опасно Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 13:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну маленький еще ребзь, че изголяться? а потом ходить результаты помощи ликвидировать
каждому свое...  я считаю, что учить бытовым вещам полезнее (для всех) в этом возрасте, чем учить чтению... ну так к тем, к которым готовы 
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №307
Ведьмежонок » 03 дек 2014, 14:21
Ну это постараться надо, чтобы ребенок ничего не делал, живя в доме. Связывать разве что...
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №308
Anoek » 03 дек 2014, 15:18
ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я считаю, что учить бытовым вещам полезнее (для всех) в этом возрасте, чем учить чтению...
это ваши дети и ваша позиция, я ее ни разу не оспариваю в пределах вашей семьи так действительно лучше. Для моей семьи комфортнее другое Для всех... люди разные, бытовые условия и требования к ним тоже разные.
-
Anoek
-
Сообщение №309
Neill » 03 дек 2014, 15:21
Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 14:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну это постараться надо, чтобы ребенок ничего не делал, живя в доме. Связывать разве что...
Не надо связывать. Просто них.. не делает. Элементарно.  Вещь/игрушку взял, три шага прошел, задумался, руку разжал, упало, пошел дальше. Поднять? неее... "не заметил". Игрушки хотя бы всей грудой по ящикам, хотя бы вечером? неее... "не мешают". Мама с тряпками-пылесосами мечется полдня? "аааа...мне таааак скууушнааа...". Вручаешь тряпочку, для пыли, например, энтузиазма ровно на 3 минуты, потом дитятко (от двух и до сего дня) зависает на чём-то, что под руку попалось в процессе вытирания, и привет. Посуду за собой унести? Только если напоминать. КАЖДЫЙ раз. Ребенок не даун, не. Просто именно эта часть жизни совершенно пофиг. Эксперименты типа "ах, ты не убрала свои вещи в грязное, даже после 100 напоминаний - я их и не выстирала, теперь чистого нет" - бесславно проваливаются. А пофиг - влезет в грязное и так пойдет. Стыдно будет мне, рядом идя. Ребенку фиолетово. "Не убрала с пола игрушки - видишь, я наступила и сломала (сама споткнулась и ушиблась)" - ага, погорюем...минут пять. Без позитивных последствий. И т.д. и т.п. В общем, я не то что в печали - я озвереваю и бессильно бешусь. Уф. Прорвало больной мозоль п.с. Зато читает. Ага. Сама. Без единого занятия. Вообще. Я даже не поняла, как оно так получилось. "Мам, а как буквы в слова складывать? - Ну, вот так. - Ааа, понятно." - и ушла читать. Без кубиков, без слогов, без мук и страданий  К чему это "зато"? А хз... так, к местному разговору вспомнилось.
Последний раз редактировалось Neill 03 дек 2014, 15:33, всего редактировалось 3 раз(а).
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №310
Izis » 03 дек 2014, 15:25
Neill, а сколько ребенку?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №311
Neill » 03 дек 2014, 15:29
сейчас 7,5. Прогресса никакого. Какая в год-два была, такая и осталась, в плане этой деятельности. Пару раз был нормальный детский энтузиазм повозюкать тряпкой или там пылесосом - удовлетворилась этой парой раз вполне. Больше не хотелось.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
-
Neill
-
Сообщение №312
Глюпий Кошк » 03 дек 2014, 15:31
Neill, моя такая же  8 лет. Сочетание вселенской лени с вселенским же пофигизмом. Я пытаюсь расслабиться и отрастить дзен....
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк  Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
-
Глюпий Кошк
-
Сообщение №313
Ведьмежонок » 03 дек 2014, 15:35
А это какой возраст? Я тут снова - о 4-5-6 годах... Neill писал(а) on 03 дек 2014, 15:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сейчас 7,5. Прогресса никакого. Какая в год-два была, такая и осталась, в плане этой деятельности. Не знаю... у моей "тряпка выпала из рук" лет в 11... Я молча подхватила тряпку и молча удалилась из ее сарая комнаты, плотно прикрыв дверь. И так лет до 15-16. Сейчас снова все нормально. А младшие у меня на побегушках больше "помочь маме" или "отнести папе". Узаконенных обязанностей нет никаких, повторюсь. И у старшей не было... Но и пассивности такой нет. Связано это как-то или характер такой (хотя он у всех трои разные) я не знаю  Но мне нравится моя метода, а муж просто смирился 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №314
Ведьмежонок » 03 дек 2014, 15:36
А вы (мн.ч) знаете, что такое лень с психологической точки зрения? 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №315
Anoek » 03 дек 2014, 15:40
Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 15:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не знаю... у моей "тряпка выпала из рук" лет в 11... Я молча подхватила тряпку и молча удалилась из ее сарая комнаты, плотно прикрыв дверь. И так лет до 15-16. Сейчас снова все нормально. А младшие у меня на побегушках больше "помочь маме" или "отнести папе". Узаконенных обязанностей нет никаких, повторюсь. И у старшей не было... Но и пассивности такой нет. Связано это как-то или характер такой (хотя он у всех трои разные) я не знаю Про период с 11 до 15/16 записала 
-
Anoek
-
Сообщение №316
Neill » 03 дек 2014, 15:45
И как успехи? отрастает потихоньку? Я вот локти покусываю, что может быть надо было хоть минимально - но в обязаловку и на постоянной основе лет с 2, с 3 хотя бы. А не ждать дозревания. Речь об элементарщине. Хотя бы за собой, да - колготки-трусы в грязное сложить, тарелку унести, книгу на полку поставить, игрушки собрать. Это в любом возрасте посильная задача, лет с полутора точно. Глобально я и не претендую, мне как и Аnoek - проще самой сделать нормально, чем потом переделывать - хотя тут и сидит системная ошибка, имхо. Я это регулярно огребала от матери: сначала "не делай, все равно ты не умеешь и сделаешь плохо, я лучше сама", а потом вдруг "да что ж такое, тебе уже ....цать лет, а ты ПОЧЕМУ-ТО не умеешь до сих пор это делать? Не хочешь? Не получается хорошо?" А как оно, ...итить... может хотется и получатся, когда практики ноль, и желание отбито сразу и навсегда? Как всегда - индивидуальные ситуации, разные дети.  Нет единых рецептов... "А у нас уже давно умеет, а у нас само получается, а у нас - раз и когда надо всё получилось" - не утешает других невезунчиков 
-
Neill
-
Сообщение №317
Глюпий Кошк » 03 дек 2014, 15:45
Ведьмежонок, не-а. я вообще от психологии далека ))))
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк  Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
-
Глюпий Кошк
-
Сообщение №318
Neill » 03 дек 2014, 15:48
Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 15:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А это какой возраст? Я тут снова - о 4-5-6 годах...
Лен, в любом возрасте одинаково было. И в 4, и в 5, и в 6, и в 7. Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 15:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не знаю... у моей "тряпка выпала из рук" лет в 11... Я молча подхватила тряпку и молча удалилась из ее сарая комнаты, плотно прикрыв дверь. И так лет до 15-16.  В смысле? Ты 4 года не убиралась комнате дочери?? Или 4 года даже не намекала, что неплохо бы её самой поучаствовать в уборке своей комнаты? Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 15:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вы (мн.ч) знаете, что такое лень с психологической точки зрения? 
-
Neill
-
Сообщение №319
Izis » 03 дек 2014, 15:50
Ой, я такая зануда в плане уборки. Мне кажется в этом вопросе меня проще пристрелить, чем не послушать и не убрать. Никаких бардаков в доме не наблюдается, комнату свою дети регулярно убирают, и пылесосят, и посудомойку разгрузить/ загрузить могут, и стиралку. Им 14,5 и 10. Дочка игрушки убирает, просит пыль вытереть или пропылесосить - без проблем. Зеркальный шкаф со средством любит мыть. У нас с ней другая проблема: любит рисовать на обоях и пластилин на них лепить. А недавно клеем приклеяла деревянные брусочки от конструктора к стене.  причем сначала она кляла их помадой - я объясняла, что так нельзя! Но она поняла только одно: что помада быстро сохнет и брусочки падают на пол.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №320
Anoek » 03 дек 2014, 15:54
Neill, Ну смотри, у них нет обязанностей, я не требую сверх их возможностей, но если я к примеру готовлю и деть нудит, чем мне заняться, я могу сказать, иди помоги мне  и он достает мне с нижних шкафов что попрошу(ес-но прошу то что сможет достать) , складывает в кастрюльку, выкидывает сухой мусор... сейчас вот стрючковую фасоль чистит и режит.. долго, но можно выдать в начале и делатьостальное. Если нет обязаловки не значит, что дети от всего отстранены. Так же если я разбираю вещи после стирки. Я не оставлю им кипу чтоб все разворошили, не буду отвлекать если они мирно играют или занимаются.. если так, маются...то Выдам трусишки, носки.. то что положат нормально в силу возраста. Сын любит мужу помогать, наблюдать когда он по дому ЬмастеритЬ. Оба любят готовитьс мной сладости  на днях показала как картошку чистить(картофелечистка) получилось, похвалила.. почистил не все, но много, после ужина мы ему все говорили спасибо и какой он умница, ему понравилось )) в следующий раз если я не буду его отрывать от интересного дела, а когда не занят попрошу почистить, уверена не откажет ))

-
Anoek
-
Сообщение №321
Анчутка » 03 дек 2014, 15:57
да, для меня приучение к домашнему труду важно не с точки зрения "научить жить не в грязи и бардаке"... мне по-существу все равно, будут мои дети жить в бардаке или полном порядке, а с точки зрения: 1) трудового воспитания - что не все готовое ты получаешь в этом мире: "труд сделал человека" 2) развитие мелкой и крупной моторики 3) моральное: ты должен не только потреблять, но и вносить свою посильную лепту
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №322
Neill » 03 дек 2014, 16:08
Anoek, вот ты понимаешь, вроде всё так же... вот совершенно также.... Но время идет, а у ребенка-то уже прочно записалось на корочку, что подобные дела - только "иногда, если не занят, постольку-поскольку, если не в лом". Понимаешь? Потом наступает 11...15/16 лет... И?? Когда, в какой момент - оно ВДРУГ само перейдет на регулярную основу, адекватную возрасту и физ.возможностям? Ведмедёвый вариант, что и в 18 не буду ждать равноправного участия в уходе за домом/за своим величеством - не предлагать, я не согласнЫя  Я за социальную справедливость, категорически 
Последний раз редактировалось Neill 03 дек 2014, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Neill
-
Сообщение №323
Анчутка » 03 дек 2014, 16:09
Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 15:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если нет обязаловки не значит, что дети от всего отстранены.
понимаешь, насколько оно обязательно или свободно - это индивидуально в каждой семье, зависит от характера и в целом отношений и структуры быта. Вопрос в том,что все же не отстранены получается и каким-то бытовым навыкам ты их обучаешь. С чтением тоже: кто-то установит занятия строго по времени обязательные, а кто-то будет играть и завлекать. Хотя с определенного возраста я все же считаю полезным, что бы было что-то что ребенок обязан был помнить и делать сам, без напоминаний. А есть семьи, и их не мало - где дети действительно отстранены. И повторюсь, меня в ступор вводит, когда стоит деть так лет 7-9 (уже школьник) и старая бабушка его одевает-раздевает и тащит за ним его сумку (на секциях таких много вижу). А начинается все это с философии: детям главное учиться, заниматься, а быт... само придет, не его это дело, не может, вдруг порежется, некогда ему и т.д. и т.п.
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №324
Neill » 03 дек 2014, 16:16
Izis писал(а) on 03 дек 2014, 15:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас с ней другая проблема: любит рисовать на обоях и пластилин на них лепить.
У нас эта проблема решилась, когда я стала вешать на стену листы формата примерно 2х1м (благо, на работе этого добра горы). Почему-то после этого интерес к монументальной живописи быстро угас.  У вас нет возможности выделить одну, но целую стену под это дело? Всё-таки творчество, как-никак, грех не поддержать-то  Многие уверяют, что в их случае это помогло ))) Не уверена, но как вариант 
-
Neill
-
Сообщение №325
Alameda » 03 дек 2014, 16:35
Neill писал(а) on 03 дек 2014, 15:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ребенок не даун, не. Просто именно эта часть жизни совершенно пофиг. Эксперименты типа "ах, ты не убрала свои вещи в грязное, даже после 100 напоминаний - я их и не выстирала, теперь чистого нет" - бесславно проваливаются.
А как у вас вообще дома заведено? Вы одна поддерживаете порядок или муж тоже? Я к чему спрашиваю: дети так или иначе в самостоятельной жизни отражают семейные установки. И даже если дочка, к примеру, не убирает и ей по фигу на эту сторону жизни, на быт, это не значит, что так будет всегда. Моя мама долго думала, что я вырасту плохой хозяйкой, у которой дома будет бардак, потому что заставить меня в детстве убирать было тяжким и нервным занятием  А сама мама - аккуратистка, не любит, когда беспорядок и др. И что вы думаете - я выросла очень даже неплохой хозяйкой и чистюлей  В свое время все поменялось, думаю, пример родителей повлиял, это впитывается ребенком бессознательно.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"
|
|