чему и зачем учить ребенка-дошколенка

Сообщение №326

Сообщение мать их » 03 дек 2014, 16:48

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 16:08 [?] Но время идет, а у ребенка-то уже прочно записалось на корочку, что подобные дела - только "иногда, если не занят, постольку-поскольку, если не в лом". Понимаешь? Потом наступает 11...15/16 лет... И??

а есть другой вариант. С мамой был домашний труд обязаловкой, отселился во взрослом возрасте, обрадовался что обязаловки нет и живет в бардаке

мать их

Сообщение №327

Сообщение Izis » 03 дек 2014, 17:02

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 16:16 [?]У вас нет возможности выделить одну, но целую стену под это дело? Всё-таки творчество, как-никак, грех не поддержать-то

Уже есть :D :D В общем-то что с этой стеной теперь делать, только и остается, что выделить для творчества. Только не очень помогло. В моей комнате тоже обои уже разрисованы, тут я вызверилась - больше не рисует. В моей комнате. И подозреваю, что до поры, до времени.
Сегодня написала пост ,пошла на кухню ужин готовить, пью чаек и взгляд мой уперся в стену, понимаю, что что-то не то. Ага, так и есть - лепестки цветов на обоях внутри ручкой заштрихованы.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №328

Сообщение Alameda » 03 дек 2014, 17:06

Izis, художник растет. Муралист :)
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №329

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 17:24

Izis писал(а) on 03 дек 2014, 17:02 [?]Ага, так и есть - лепестки цветов на обоях внутри ручкой заштрихованы.

:D :D :good:

я помню, стояла и сдерживалась чтобы не хохотать, утирая слёзы умиления (с трудом подавив первое желание уконтрапупить на месте): "мама, мама, смотри - вот это волна, она пошла...пошла...и сюда тоже.. А это чайка над ней, а это - я ещё сама не знаю что!" И ребенок такой, с горящими вдохновением глазами - на спинке дивана, чтоб максимальную площадь стены охватить :crazy: :hang: Вошла в дзен, через четыре года рискнула поменять обои :sorry: ))

Не, ну вот так если очень глубоко в себе покопаться, то склоняешься к мысли, что ожидание помощи от ребенка в т.ч. - это личный эгоистичный таракан, одно из проявлений желания получить заботу о себе самом... что-то куда-то в эту степь. Возможно. Это в смысле регулярной помощи. Обучить навыку и забыть/забить, пусть потом воспользуется этим навыком, когда сочтет нужным, или захочет, или жизнь заставит - это, все-таки, немного другое. :scratch:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №330

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 17:24

Alameda писал(а) on 03 дек 2014, 16:35 [?] Моя мама долго думала, что я вырасту плохой хозяйкой,

:idontno: проблема не в том, плохая или хорошая хозяйка... проблема в том, что для ребенка норма - что его кто-то все время обслуживает. Те. ему дают, а он что дает? ИМХО - просто потребительство какое-то.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №331

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 17:26

мать их писал(а) on 03 дек 2014, 16:48 [?]С мамой был домашний труд обязаловкой, отселился во взрослом возрасте, обрадовался что обязаловки нет и живет в бардаке

будет бардак или нет у взрослого человека -зависит от его внутренних потребностей :4u:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №332

Сообщение Anoek » 03 дек 2014, 17:50

Neill, у них будет одна обязанность отвечать конкретно за свою комнату и за свои вещи + я не дергаю их если мне не принципиально, но если я что- то прошу это должно и будет сделано. Уже сейчас они прибирают свои игрушки.. Ну могут не прибрать вечером и остаться без сладостей :p сына сам одевается и одежду я ему не готовлю и по дому не собираю. Они уважают мой труд по дому.. Мама не сможет с ними поиграть и позаниматься если они в грязной обуви мне наследят.. Вместо этого мама будет прибирать... А потом мама устанет и пойдет отдыхать на диване :p :p
моют руки перед едой и после улицы, после туалета, не забывают выключать свет. Не лапают мне зеркала и стекла ))
Если хотят рисовать красками одевают свои фартуки берут клеенку на столик воду( старший) потом все убирает.
Чистит зубы старший уже без напоминаний
Вот недавно стала его в душ отправлять самого. Сам все возьмет, грязное положит в корзину, после душа полотенце повесит... Причем я специально никогда не приучала.
Да много чего и все это совершенно не мешает параллельно обучаться чтению :)
Изображение

Anoek

Сообщение №333

Сообщение Рыба » 03 дек 2014, 18:08

Я все 14 страниц не осилю. Скажите, уважаемые, а работа по дому на всём протяжении темы противопоставляется письму и чтению? Или уже мелькнула мысль о том, что одно другому не помеха?

Рыба

Сообщение №334

Сообщение Арабика » 03 дек 2014, 18:11

Рыба, :yyy: :hahaha: :love: :love: :love:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №335

Сообщение Арабика » 03 дек 2014, 18:13

Рыба писал(а) on 03 дек 2014, 18:08 [?]Или уже мелькнула мысль о том, что одно другому не помеха?

После бурной радости прочла вопрос. Вот в моей семье это всегда была помеха, я сейчас об это спотыкаюсь. Либо учишься, либо убираешь, совмещать никак нельзя. Почему- не знаю. Но на подкорке лежит, либо дитё развивать, либо с тряпкой гонять.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №336

Сообщение Рыба » 03 дек 2014, 18:19

Радость - это хорошо. Смех продлевает жизнь. Но я серьёзно, дитё ж не может развиваться 24 часа в сутки, правильно? В свободное от развития время оно чем занимается? И что ему мешает осваивать простейшие домашние обязанности?

Рыба

Сообщение №337

Сообщение Alameda » 03 дек 2014, 18:30

Рыба писал(а) on 03 дек 2014, 18:19 [?]И что ему мешает осваивать простейшие домашние обязанности?

:beer: Ничего, кроме родителей, что ли? :hahaha:
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №338

Сообщение Рыба » 03 дек 2014, 18:35

От это, кстати, да. В моём случае, правда, бабушка. Прабабушка, то есть. Наверное, дай ей волю, дошколёнок бы до института попу вытереть не умел.
(Попу можно писать по правилам форума?)

Рыба

Сообщение №339

Сообщение Alameda » 03 дек 2014, 18:37

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 17:24 [?]проблема в том, что для ребенка норма - что его кто-то все время обслуживает. Те. ему дают, а он что дает? ИМХО - просто потребительство какое-то.

Думаю, мою маму в те времена волновало именно то, что дочка может вырасти бардачкой и неряхой :) А не то, что растет захребетница.
Я хочу, чтобы ребенок тоже что-то делал по дому, не потому, что это освобождает от некоторых дел меня, а именно чтобы каждый член семьи делал свой вклад в уют и чистоту дома - посильный и в соответствии с возрастом.
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №340

Сообщение Alameda » 03 дек 2014, 18:40

Если честно, никогда не рассматривала работу по дому в контексте развития той же мелкой моторики, к примеру. ХОтя тут есть рациональное зерно.
Мне важно, чтобы ребенок умел себя обслуживать, умел поддерживать себя и окружающее микропространство в порядке. Желательно еще и готовить хотя бы элементарно. Потому что все это в жизни пригодится. Ну или вероятно, что пригодится.
Мой муж, уехав после школы учиться в вуз в другом городе, не умел готовить вообще. То есть абсолютно. Свекровь не учила и не думала на эту тему. Пришлось учиться самому - при том, что жил вдвоем с братом, который мало того что тоже не умел, так еще и помогать не желал. А насколько было бы проще, если бы мама озаботилась этим заранее.
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №341

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 21:36

Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 17:50 [?], у них будет одна обязанность отвечать конкретно за свою комнату и за свои вещи + я не дергаю их если мне не принципиально, но если я что- то прошу это должно и будет сделано. Уже сейчас они прибирают свои игрушки.. Ну могут не прибрать вечером и остаться без сладостей сына сам одевается и одежду я ему не готовлю и по дому не собираю. Они уважают мой труд по дому.. Мама не сможет с ними поиграть и позаниматься если они в грязной обуви мне наследят.. Вместо этого мама будет прибирать... А потом мама устанет и пойдет отдыхать на диване
моют руки перед едой и после улицы, после туалета, не забывают выключать свет. Не лапают мне зеркала и стекла ))
Если хотят рисовать красками одевают свои фартуки берут клеенку на столик воду( старший) потом все убирает.
Чистит зубы старший уже без напоминаний
Вот недавно стала его в душ отправлять самого. Сам все возьмет, грязное положит в корзину, после душа полотенце повесит... Причем я специально никогда не приучала.

ну ващееее :shok: образцово-показательно просто :good: :D

Арабика писал(а) on 03 дек 2014, 18:13 [?] либо дитё развивать, либо с тряпкой гонять.

ни в коем случае! Только гармоничное разностороннее развитие личности :umnik:

Рыба писал(а) on 03 дек 2014, 18:08 [?] Скажите, уважаемые, а работа по дому на всём протяжении темы противопоставляется письму и чтению? Или уже мелькнула мысль о том, что одно другому не помеха?

Началось со спора, что вроде как читать в 4 года рано, а с тряпочкой пошуршивать - не рано. Или наоборот - тут как раз и пошли разногласия :D

Alameda писал(а) on 03 дек 2014, 18:37 [?]Я хочу, чтобы ребенок тоже что-то делал по дому, не потому, что это освобождает от некоторых дел меня, а именно чтобы каждый член семьи делал свой вклад в уют и чистоту дома - посильный и в соответствии с возрастом.

:beer:

Alameda писал(а) on 03 дек 2014, 18:40 [?]Мне важно, чтобы ребенок умел себя обслуживать, умел поддерживать себя и окружающее микропространство в порядке. Желательно еще и готовить хотя бы элементарно.

:beer: Плюс наше поколение (+- около 40) - поколение дядей Фёдоров (привет Петрановской, ага, я её за ту классификацию так любил, так любил... :facepalm: ) мы в принципе другие, нежели наши дети. Раньше взрослели, про несравнимые объемы самостоятельности и ответственности даже не говорю. У нас на подкорке "человек должен уметь всё! (и желательно сразу. в крайнем случае - чем раньше, тем лучше). А то мало ли что... что там завтра... как жизнь повернется... :nervous: Если что - я про общую тенденцию, за все 100% конечно не ручаюсь ))
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №342

Сообщение Ведьмежонок » 03 дек 2014, 21:55

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 15:45 [?] Глобально я и не претендую, мне как и Аnoek - проще самой сделать нормально, чем потом переделывать - хотя тут и сидит системная ошибка, имхо. Я это регулярно огребала от матери: сначала "не делай, все равно ты не умеешь и сделаешь плохо, я лучше сама", а потом вдруг "да что ж такое, тебе уже ....цать лет, а ты ПОЧЕМУ-ТО не умеешь до сих пор это делать? Не хочешь? Не получается хорошо?"

Мои не огребают. Но и не имеют обязанностей на уровне "вынь и положь".
Neill писал(а) on 03 дек 2014, 16:08 [?]Ведмедёвый вариант, что и в 18 не буду ждать равноправного участия в уходе за домом/за своим величеством - не предлагать, я не согласнЫя :lac: Я за социальную справедливость

А это и есть справедливость. Ты вышла замуж, ты родила детей, ты завела свой дом... При чем тут ребенок? У него свой дом будет рано или поздно. И потом, у моих детей нет и не будет со мной равных прав (даже когда они сами станут взрослыми). Ну значит и равных обязанностей я требовать не могу. К тому же повторюсь, пока я на работе, старшая с младшими сидит. Это всего два года длится, но было принято ей как должное. Мне кажется как раз потому, что я не вязалсь к ней с принципами, а просила помощи, когда она мне реально была необходима.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №343

Сообщение Ведьмежонок » 03 дек 2014, 22:07

Глюпий Кошк писал(а) on 03 дек 2014, 15:45 [?]Ведьмежонок, не-а. я вообще от психологии далека ))))
Лень - заблокированная мотивация, а не характеристика человека :p
Neill писал(а) on 03 дек 2014, 15:48 [?] В смысле? Ты 4 года не убиралась комнате дочери?? Или 4 года даже не намекала, что неплохо бы её самой поучаствовать в уборке своей комнаты?

Не убиралась, я себе не враг :p Мы просто запретили ей туда носить еду :kuku: Ну и перед гостями напоминали, что неплохо бы тогось. И почему 4 года? Как в её 11 лет перестала, так и не касаюсь с тех пор ее комнаты, 7 лет уже. Шкафы иногда вместе потрошим, это да (раз года в 1,5). Ну и 2 сюрприза было, предполагающих генеральную уборку с моей стороны :)
Anoek писал(а) on 03 дек 2014, 15:54 [?]у них нет обязанностей, я не требую сверх их возможностей, но если я к примеру готовлю и деть нудит, чем мне заняться, я могу сказать, иди помоги мне ;) и он достает мне с нижних шкафов что попрошу(ес-но прошу то что сможет достать) , складывает в кастрюльку, выкидывает сухой мусор... сейчас вот стрючковую фасоль чистит и режит.. долго, но можно выдать в начале и делатьостальное.
Если нет обязаловки не значит, что дети от всего отстранены

Именно так и у нас.
Neill писал(а) on 03 дек 2014, 16:08 [?]Когда, в какой момент - оно ВДРУГ само перейдет на регулярную основу

Когда своя семья будет :D
ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 16:09 [?]А есть семьи, и их не мало - где дети действительно отстранены.

Как можно отстранить живых детей? Они же под ногами крутятся :p

Ведьмежонок

Сообщение №344

Сообщение Ведьмежонок » 03 дек 2014, 22:17

мать их писал(а) on 03 дек 2014, 16:48 [?]С мамой был домашний труд обязаловкой, отселился во взрослом возрасте, обрадовался что обязаловки нет и живет в бардаке

Это мой :manicure:
Рыба писал(а) on 03 дек 2014, 18:35 [?](Попу можно писать по правилам форума?)

Пишите "жопа" - не ошибётесь :hearing: А серьезно - рада, что Вы пришли :4u:
Neill писал(а) on 03 дек 2014, 21:36 [?]мы в принципе другие, нежели наши дети. Раньше взрослели, про несравнимые объемы самостоятельности и ответственности даже не говорю

Угу... И у меня вот иногда впечатление, что некоторые 40летние завидуют своим детям :whistle:

Ведьмежонок

Сообщение №345

Сообщение Sasya » 03 дек 2014, 22:33

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 22:07 [?]ак можно отстранить живых детей? Они же под ногами крутятся :p

можно :D точней не привлекать к этому. Я такой ребенок.
Меня все детство развивали. Я владею несколькими языками иностранными на очень хорошем уровне. Английский профильный, его я с 3х лет учила, а теперь я учитель английского языка. Я чувствую язык, а не просто знаю, я иногда сны на этом языке вижу. Я занималась несколькими видами спорта. Фехтование профильное. Я юношеское золото России по фехтованию. Я рисую неплохо. Вот примеры моих детских работ.

j274794_1381688475.jpg

j274794_1381688698.jpg

j274794_1381688941.jpg

Я с легкостью сдала вступительные экзамены в МГУ. За отличную успеваемость мне позволили принять участие в экспериментальной программе: первое высшее и второе высшее я заканчивала почти синхронно (разница должна была быть в год, но я родила Сашку и все сместилось. В конечном итоге я два диплома защищала с разницей в 2 недели :crazy: , но защитила).
Я дважды ездила за границу за счет города (Польша и Германия) в качестве приза на олимпиадах. Короче, спасибо родителям, а точней маме за то, что она занималась моим развитием очень активно.

НО!!!! Я до замужества не могла даже яичницу себе приготовить, не убирала дома (у нас домработница была). И вот теперь у меня своя семья, мне 27 лет. Мое любимое занятие (без шуток) мыть пол и чистить сантехнику. Я обожаю включить фильм и гладить. Я испытываю огромное удовольствие, когда готовлю по рецептам, которые я нашла в инете. Но больше всего мне нравиться стирать: сортировать белье, застирывать манжеты, всякими пятновыводителями капать на пятнышко, потом закидывать в стиральную машинку вещи, а дальше сравнивать результат до и после. Я прямо как ребенок бегу с визгом к стиральной машине, чтоб посмотреть, что там получилось. Особенно люблю отбеливать белое белье и накрахмаливать юбки с рубашками. Такой бесконечный кайф. а еще люблю раскладывать вещи по своим местам, раскладывать одежду по сезонам и цветам в шкафу.
Не обязательно этому с детства учиться, достаточно, чтоб в детстве на тебе всегда была чистая, отглаженная одежда, тебя сытно и вкусно кормили, а жил ты в чистоте и порядке. Так было в родительском доме ( и не важно , кто все это делал), я к этому привыкла, и я не могу жить по-другому, поэтому и научилась. Точней просто жизнь научила.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sasya 03 дек 2014, 22:49, всего редактировалось 3 раз(а).
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №346

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 22:40

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 22:07 [?]Лень - заблокированная мотивация

Объяснила :insane:

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 22:17 [?] И у меня вот иногда впечатление, что некоторые 40летние завидуют своим детям

:lalala: в чём-то - да )) хотя если совсем честно, гораздо чаще мне их жалко... :idontno: чисто позвоночником ощущаю, что в них меньше силы, каркас слабее... как крапиву с парниковым цветком сравнивать, примерно.

Ведьмежонок, Аnoek - вопрос на засыпку. Вот ситуация - "я что-то делаю, ребенок рядом скучает, я ему предлагаю посильную помощь (кастрюльку подать, фасоль почистить, винтик подержать, etc). И он, радостный, типа приобщается. Ненавязчиво. Теперь рассматриваем вариант - "помоги мне детка, хочешь - вот винтики подержать. Вон кастрюльку можно раздобыть. А?". А ребенок - "Нееет, мне, конечно, скучно, но помогать тебе - не хочу. Не хочу кастрюльки. И винтики тоже. И чистить неохота." И не уверяйте меня, что такого не бывает, ага? И?

п.с. начиталась вас днём, потом весь вечер с дочкой пельмени лепили в четыре руки ))) благодаааать ))))

Neill

Сообщение №347

Сообщение Ведьмежонок » 03 дек 2014, 22:42

Sasya писал(а) on 03 дек 2014, 22:33 [?]НО!!!! Я до замужества не могла даже яичницу себе приготовить, не убирала дома (у нас домработница была). И вот теперь у меня своя семья, мне 27 лет. Мое любимое занятие (без шуток) мыть пол, и чистить сантехнику. Я обожаю включить фильм и гладить. Я ловлю огромное удовольствие, когда готовлю по рецептам, которые я нашла в инете.

Ненавижу все это. С 6 лет имела свои обязанности (одна особенно ненавидимая - ползать под всеми шкафами и промывать это подшкафное пространство и углы, по субботам). Лет с 10 мыла за всеми посуду, готовила лет с 13 не регулярно, к счастью... Лет с 14 мытье полов и пылесос полностью свалили на меня, по моим ощущениям. Ненавижу страшно все, что связно с домашним бытом. Дома срач неимоверный и постоянная неудовлетворенность собой в любом из вариантов - чисто ли, грязно ли...

Ведьмежонок

Сообщение №348

Сообщение Анчутка » 03 дек 2014, 22:43

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 22:40 [?]хотя если совсем честно, гораздо чаще мне их жалко...

:beer: :beer: :beer:
у нас в детстве было больше свободы, было много друзей.. мы ходили в походы, лазали по карьерам, играли на стройках.
А сейчас... все так заорганизовано у детей... и общаться, играть со сверстниками - получается крайне редко... Мне жалко современных детей.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №349

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 22:45

И тут пришла Элина :D И расставила всё по местам :lol: :clap: :flower:

Neill

Сообщение №350

Сообщение Ведьмежонок » 03 дек 2014, 22:46

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 22:40 [?]Объяснила

Ну мотивация это как бы наш движок. Если движок не фурычет и глохнет - это блокировка. Вопрос, почему нечто, двигающее деятельность глохнет? Что ему не хватает? У меня вот часто - неуверенность в свои силах и страх ошибки :)
Neill писал(а) on 03 дек 2014, 22:40 [?]Вон кастрюльку можно раздобыть. А?". А ребенок - "Нееет, мне, конечно, скучно, но помогать тебе - не хочу. Не хочу кастрюльки. И винтики тоже. И чистить неохота." И не уверяйте меня, что такого не бывает, ага? И?
Моя реакция? Вот дословная: "Поросенок. Ну не мешайся мне тогда тут"

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения