чему и зачем учить ребенка-дошколенка

Сообщение №451

Сообщение Анчутка » 04 дек 2014, 13:32

мать их писал(а) on 04 дек 2014, 13:30 [?]ой, как будто нет таких людей, которые живут и никому ничего не должны

ну если социум вокруг них им это позволяет... ;) . хотя в итоге если копнешь... кому-нибудь все равно должны :4u:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №452

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2014, 14:12

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 13:11 [?]кстати, а при чем тут старение?

С психологов спрашивай :idontno: Один из признаков психологической "старости" - считать, что раньше было лучше и сравнивать свое поколение и младшее, при этом считая его особенности недостатками.
Neill писал(а) on 04 дек 2014, 13:11 [?]Я просто беру список своих умений, занятий и пр. и сравниваю с дочкиными в те же возрастные периоды.

И как тебе в 5 лет компьютерная грамотность? Также легко давалась? :kuku:
Neill писал(а) on 04 дек 2014, 13:11 [?]Навык кнопкотыканья в телефоне и вызова всемогущего яндекса я к жизненно необходимым отнести никак не могу. :idontno:
А она закапывание "сюрпризиков" в песок не оценит ни с какой точки зрения
:manicure:
мать их писал(а) on 04 дек 2014, 13:17 [?] Можно и помыть если хочется. Надо только осознавать, что ничего в этом уникального нет, ноет так каждое поколение. И 300 лет тому назад тоже.
:beer: А человечество все живёт и развивается.
ГалинаТ писал(а) on 04 дек 2014, 13:26 [?]ет, не потому что мы выбрали, а потому что человек - существо социальное, а в социуме невозможно быть без обязанностей по отношению друг у другу

Можно быть асоциалом. Так что это всё же наш выбор.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №453

Сообщение Анчутка » 04 дек 2014, 14:15

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 14:12 [?]Можно быть асоциалом. Так что это всё же наш выбор.

на необитаемом острове :4u:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №454

Сообщение мать их » 04 дек 2014, 14:16

ГалинаТ писал(а) on 04 дек 2014, 14:15 [?]на необитаемом острове

ну почему, вон бомжи. Никому ничего не должны и живут

мать их

Сообщение №455

Сообщение Анчутка » 04 дек 2014, 14:18

мать их писал(а) on 04 дек 2014, 14:16 [?]Никому ничего не должны и живут

ты так уверена ;) или просто не в курсе их внутренней социальной структуры и взаимоотношений с "внешним миром" :smoke:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №456

Сообщение Lumix » 04 дек 2014, 14:19

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 14:12 [?]Один из признаков психологической "старости" - считать, что раньше было лучше и сравнивать свое поколение и младшее, при этом считая его особенности недостатками.

это как меня мпадшим братом состарили! Вот смотрю на него и лет с...10 наверное так ною. Ну это шутка с долей правды
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №457

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 14:35

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 14:12 [?]сравнивать свое поколение и младшее, при этом считая его особенности недостатками

Ленк, ты или троллишь или издеваесся :sorry: Почему всё время крайности? Кто считает все особенности - недостатками? Вот тупо по списку - если человек умеет сам помыться - это полезный навык для жизни, будет ходить чистым. Не умеет - будет грязный. При чем тут особенности? Бытовая моторика в массе у нынешних хуже (несмотря на все пособия и развивашки): у нас шнурки и пуговцы, у них липучки и кнопки, у нас в косичках ленточки, у них резинки, мы чиркали спичкой, чтобы включить газовую плиту - у них кнопочка в микроволновке. и т.п. Я про мегаполисных детей, видимо. Да, это поправочка
Я про бытовые навыки говорю. Быт сейчас стал существенно проще, соответственно многие навыки потихоньку атрофируются. А прогресс... штука такая.. .ненадежная.
Коммуникативные навыки - дело совсем другое, тут сравнения не уместны.
Хотя нет, тоже есть некоторые моменты, существенные. Тенденции взаимоотношений между поколениями, между полами. Тоже есть о чём поныть :whistle:

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 14:12 [?]И как тебе в 5 лет компьютерная грамотность? Также легко давалась?

Ага ))) Т.е. никак )) В пять лет у моего ребенка была такая же грамотность, как у меня - буквенно-читательная ) Впрочем, имеющуюся тогда технику я осваивала так же легко, как она сейчас - современную. 1:1. Кстати - для выживания индивида - это какие бонусы дает? Помимо потенциального карьерного роста? (я имею ввиду - "а если завтра война, если завтра в поход?")

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 14:12 [?]А она закапывание "сюрпризиков" в песок не оценит ни с какой точки зрения

Это не навык. Это форма развлечения. Навык - это умение копать.
Но и тут: закапывание сюрпризиков - это движение на свежем воздухе, мелкая моторика, задействующая много групп мышц, это шевеление творческой мысли :lalala: Нажимание на кнопочки в планшете - это минимум физической активности, минимум моторики и покоцанное творчество

мать их писал(а) on 04 дек 2014, 14:16 [?]ну почему, вон бомжи. Никому ничего не должны и живут

Живут? Или существуют?
тогда уж отшельников в пример лучше брать
Последний раз редактировалось Neill 04 дек 2014, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №458

Сообщение Anoek » 04 дек 2014, 14:43

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 14:35 [?]Тенденции взаимоотношений между поколениями, между полами

ахаха.. с бабушками на лавочке пообщайся, что они думают о нашем поколении относительно общения между полами.. потом сравни с своими мыслями по поводу нынешнего ;)
-
Neill писал(а) on 04 дек 2014, 14:35 [?]Живут? Или существуют?

вот по мне существовать, это ежедневную программу по обязанностям выполнять "шагом Арш, Ать Два".
------------
у меня дочку конфетами в садике угостили, ДР было там. Она оставила на после обеда.. сейчас поела, мне угостится принесла, братику и папе оставила, САМА :love: вот это мне офигенно приятно :love: :love: а тарелочку я за ней пока в посудомойку суну )))
Изображение

Anoek

Сообщение №459

Сообщение Арабика » 04 дек 2014, 14:47

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 14:12 [?]А она закапывание "сюрпризиков" в песок не оценит ни с какой точки зрения

Мои с девчонками на огороде закапывали.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №460

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 14:48

Anoek писал(а) on 04 дек 2014, 14:43 [?]ахаха.. с бабушками на лавочке пообщайся, что они думают о нашем поколении относительно общения между полами.. потом сравни с своими мыслями по поводу нынешнего

я в курсе, спасибочки :4u:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №461

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2014, 14:49

Lumix писал(а) on 04 дек 2014, 14:19 [?]это как меня мпадшим братом состарили! Вот смотрю на него и лет с...10 наверное так ною. Ну это шутка с долей правды

Ага :)
Neill писал(а) on 04 дек 2014, 14:35 [?]Ленк, ты или троллишь или издеваесся

Развлекаюсь. Но такая теория действительно есть :)
Neill писал(а) on 04 дек 2014, 14:35 [?]Кто считает все особенности - недостатками?

Да почему все-то? Но тут про компы и гаджеты столько праведного гнева было :)
Neill писал(а) on 04 дек 2014, 14:35 [?]Кстати - для выживания индивида - это какие бонусы дает?

Мне эта тема с первой страницы напоминает анекдот:
- Любой туземец полезнее с точки зрения эволюции, чем физик-ядерщик!
- Это почему?
- Ну вот попадут они оба на необитаемый остров. Кому легче выжить?
- Гм... ну, положим, физик-ядерщик рано или поздно усвоит навыки добычи кокосов и постройки хижин, а вот что будет с туземцем, если он попадет на место физика-ядерщика? Справится?

Не знаю, какие бонусы для выживания, но это более высоко организованная деятельность. Куда это все приведет - не знаю. Но уверена, что это просто наша эволюция. Ведь, как говорится в другом анекдоте, обезьяны тоже думали, что деградируют, когда у них отвалился хвост. А то по общему унынию у меня впечатление, что мы уже готовимся к выживанию в ядерной зиме :sorry:

Живут, им нравится жить именно так. И отшельники. И уехавшие в Сибирь. Это своеобразное отклонение, но выбор есть.

Ведьмежонок

Сообщение №462

Сообщение Арабика » 04 дек 2014, 14:51

Anoek писал(а) on 04 дек 2014, 14:43 [?]ахаха.. с бабушками на лавочке пообщайся, что они думают о нашем поколении относительно общения между полами.. потом сравни с своими мыслями по поводу нынешнего

Дед как-то сел, выпил и начал про молодёжь, какие все распущенные, безобразие, в его-то время.... Я слушала-слушала и уточнила, чего же бабушка замуж вышла в мае, а в июле мой папа родился :hahaha: Дед поперхнулся чаем, сказал, что это была формальность, а жениться он сразу хотел, как её увидел :ah: и пошёл спать. Справедливости ради, они счастливо прожили больше 50 лет вместе.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №463

Сообщение Anoek » 04 дек 2014, 14:53

Арабика писал(а) on 04 дек 2014, 14:51 [?]Дед как-то сел, выпил и начал про молодёжь, какие все распущенные, безобразие, в его-то время...

:D
Изображение

Anoek

Сообщение №464

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 15:07

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 14:49 [?]Развлекаюсь

:4u:
Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 14:49 [?]Мне эта тема с первой страницы напоминает анекдот:

:scratch: :D
Анекдот хорош. Но некорректен ))) Выживаемость ядерщика минимальна, чтобы рано или поздно освоить кокосы и хижины - нужно продержаться некоторое время. Сумеет ли? Так что шансы у них не такие уж и неравные))
Вообще да. Странная тема получается.... Сравнение холодного с зеленым :hang:
кстати, динозавры в какой-то момент тоже были венцом эволюции ;) :cry:

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 14:49 [?]А то по общему унынию у меня впечатление, что мы уже готовимся к выживанию в ядерной зиме

а что, не надо? не, мне как параноику - без подготовки никак :sorry:

Уговорили ))) Раз всё не так мрачно, пойду лучше президенту внимать. Никак не послушаю с утра... :hi:

Neill

Сообщение №465

Сообщение мать их » 04 дек 2014, 15:20

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 14:35 [?]. Быт сейчас стал существенно проще, соответственно многие навыки потихоньку атрофируются.
ну а кто жалеет, что у нас нет навыка разжигания огня трением?)
ну не нам их судить. С точки зрения свободных безработных существует к примеру офисный планктон. Утром на работу, вечером обратно, поел, поспал, утром на работу, вечером обратно, поел, поспал. А с их точки зрения существуют домохозяйки - никакого развития
Anoek писал(а) on 04 дек 2014, 14:43 [?]у меня дочку конфетами в садике угостили, ДР было там. Она оставила на после обеда.. сейчас поела, мне угостится принесла, братику и папе оставила, САМА вот это мне офигенно приятно
:beer: мои ходят на МК кулинарные с папой раз в 2 недели, приносят мне вкусняшки. Для мамы готовили)))

мать их

Сообщение №466

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2014, 15:26

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 15:07 [?]Анекдот хорош. Но некорректен )))

Но это же анекдот, а не научная гипотеза. Он вообще про обучаемость :)

Ведьмежонок

Сообщение №467

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 15:36

мать их писал(а) on 04 дек 2014, 15:20 [?]ну а кто жалеет, что у нас нет навыка разжигания огня трением?)

Я! Я жалею. Так иногда хочется в лесу костерок развести, а как назло - ни спичек, ни зажигалки )))

Neill

Сообщение №468

Сообщение Alameda » 04 дек 2014, 15:44

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 14:12 [?] "сюрпризиков"

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 14:35 [?]закапывание сюрпризиков

Такс, не покушаемся на святое: не сюрпризики, а секретики :ssso:

мать их писал(а) on 04 дек 2014, 15:20 [?]мои ходят на МК кулинарные с папой раз в 2 недели

Суперррр! Все хочу своих мужчин, большого и маленького, на такие курсы задвинуть, но одни в одно время с ребенкиным рисованием, муж считает, что низзя его пропускать ради кулинарии :sorry:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №469

Сообщение мать их » 04 дек 2014, 15:56

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 15:36 [?]Я! Я жалею

ну так надо учиться)))

мать их

Сообщение №470

Сообщение Муравейник » 04 дек 2014, 15:59

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 14:35 [?]у нас шнурки и пуговицы, у них липучки и кнопки

3-й вечер вопли над кроссовком в коридоре, что у него никогда не получится его быстро зашнуровать, а когда я сказала, что для этого надо тренироваться, ответил, что нет: "к шнуркам привыкнуть надо! :umnik: ". И ведь не бросает энто дело, что похвально, но семью своими воплями до трясучки доводит.
Изображение

Муравейник

Сообщение №471

Сообщение Рыба » 04 дек 2014, 16:04

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 21:36 [?]Началось со спора, что вроде как читать в 4 года рано, а с тряпочкой пошуршивать - не рано. Или наоборот - тут как раз и пошли разногласия
А... ну, если именно читать, тряпочка и 4 года, то согласная с тряпочкой.

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 21:55 [?]А это и есть справедливость. Ты вышла замуж, ты родила детей, ты завела свой дом... При чем тут ребенок? У него свой дом будет рано или поздно. И потом, у моих детей нет и не будет со мной равных прав (даже когда они сами станут взрослыми). Ну значит и равных обязанностей я требовать не могу.

(Всхлипывая) и я за справедливость. У детей не может быть равных прав с родителями, это да. В том числе, права назначать и снимать обязанности. Поэтому, сказано, развесить одёжку, значит, развесить.

Sasya писал(а) on 03 дек 2014, 22:33 [?]Я владею несколькими языками иностранными на очень хорошем уровне. Английский профильный, его я с 3х лет учила, а теперь я учитель английского языка. Я чувствую язык, а не просто знаю, я иногда сны на этом языке вижу. Я занималась несколькими видами спорта. Фехтование профильное. Я юношеское золото России по фехтованию. Я рисую неплохо ... НО!!!! Я до замужества не могла даже яичницу себе приготовить, не убирала дома (у нас домработница была).
Я, конечно, прошу прощения, но мой разговаривающий (пишущий и читающий тоже) свободно на трёх языках шестилетка умеет приготовить яичницу. А наличие домработницы, обеспечивающей всё и вся лично во мне в своё время вызвало отнюдь не любовь к уборке, а любовь к наличию домработницы. Но идея хороша.

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 22:40 [?] Вот ситуация - "я что-то делаю, ребенок рядом скучает, я ему предлагаю посильную помощь (кастрюльку подать, фасоль почистить, винтик подержать, etc). И он, радостный, типа приобщается. Ненавязчиво. Теперь рассматриваем вариант - "помоги мне детка, хочешь - вот винтики подержать. Вон кастрюльку можно раздобыть. А?". А ребенок - "Нееет, мне, конечно, скучно, но помогать тебе - не хочу. Не хочу кастрюльки. И винтики тоже. И чистить неохота." И не уверяйте меня, что такого не бывает, ага? И?
Дарю рецепт: будешь хорошо себя вести, разрешу продукты доставать, которые я при приготовлении ужина использую (ну, мой, лошара, даже букварь в награду за хорошее поведение получил, а потом и карандашик с тетрадкой, чтобы писАть учиться). И шуршит прям как электровеник, и все счастливы.
...если тебе кажется, что человек дурак, но хороший - то дураком он и останется, а сволочью его сделает весь ход событий, вызванных его дуростью (с)М.Веллер

Рыба

Сообщение №472

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2014, 16:07

Alameda писал(а) on 04 дек 2014, 15:44 [?]не сюрпризики, а секретики

Да пофиг, устаревшее понятие :D
Рыба писал(а) on 04 дек 2014, 16:04 [?]Всхлипывая) и я за справедливость. У детей не может быть равных прав с родителями, это да. В том числе, права назначать и снимать обязанности.

А у них и нет такого права :)

Ведьмежонок

Сообщение №473

Сообщение Анчутка » 04 дек 2014, 16:08

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 15:36 [?]Я! Я жалею. Так иногда хочется в лесу костерок развести, а как назло - ни спичек, ни зажигалки )))

:beer: :beer: :beer:
мать их писал(а) on 04 дек 2014, 15:56 [?]ну так надо учиться)))

пытаемся ;)

Анчутка

Автор темы

Сообщение №474

Сообщение Lumix » 04 дек 2014, 16:12

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 14:35 [?]Но и тут: закапывание сюрпризиков - это движение на свежем воздухе, мелкая моторика, задействующая много групп мышц, это шевеление творческой мысли

да не сюрпризики же! секретики!топчете святое,звери :ssso:
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №475

Сообщение мать их » 04 дек 2014, 16:17

Рыба писал(а) on 04 дек 2014, 16:04 [?]Дарю рецепт: будешь хорошо себя вести, разрешу продукты доставать, которые я при приготовлении ужина использую (ну, мой, лошара, даже букварь в награду за хорошее поведение получил, а потом и карандашик с тетрадкой, чтобы писАть учиться). И шуршит прям как электровеник, и все счастливы.

точно :D мои вчера сидели писали прописи (младшая печатные буквы, старшая узоры всякие) и надумали кидаться карандашами на тему у кого красивше выходит, пришла сказала щас все отберу! сразу хорошие дети)) в прописи вцепились))

мать их

Пред.След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения