Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Нравственное воспитание в стихах
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Сообщение №1
Не могу сообразить, в каком разделе лучше создать тему и как назвать.
В садике попросили поискать стихи о нравственном воспитании. О доброте, например... Я завтра сама, конечно, пороюсь, но вдруг у кого есть хорошие на примете? Поделитесь, пожалуйста Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №2
«Что такое хорошо и что такое плохо» Владимир Маяковский Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо? — У меня секретов нет, — слушайте, детишки, — папы этого ответ помещаю в книжке. — Если ветер крыши рвет, если град загрохал, — каждый знает — это вот для прогулок плохо. Дождь покапал и прошел. Солнце в целом свете. Это — очень хорошо и большим и детям. Если сын чернее ночи, грязь лежит на рожице, — ясно, это плохо очень для ребячьей кожицы. Если мальчик любит мыло и зубной порошок, этот мальчик очень милый, поступает хорошо. Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, я такого не хочу даже вставить в книжку. Этот вот кричит: — Не трожь тех, кто меньше ростом! — Этот мальчик так хорош, загляденье просто! Если ты порвал подряд книжицу и мячик, октябрята говорят: плоховатый мальчик. Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут: он хороший мальчик. От вороны карапуз убежал, заохав. Мальчик этот просто трус. Это очень плохо. Этот, хоть и сам с вершок, спорит с грозной птицей. Храбрый мальчик, хорошо, в жизни пригодится. Этот в грязь полез и рад, что грязна рубаха. Про такого говорят: он плохой, неряха. Этот чистит валенки, моет сам галоши. Он хотя и маленький, но вполне хороший. Помни это каждый сын. Знай любой ребенок: вырастет из сына свин, если сын — свиненок. Мальчик радостный пошел, и решила кроха: «Буду делать хорошо, и не буду — плохо». "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №3
Мишка
Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу - Потому что он хороший. Козлёнок У меня живет козленок, Я сама его пасу. Я козленка в сад зеленый Рано утром отнесу. Он заблудится в саду - Я в траве его найду. Два снежка Погода снежная была, Отличная погода. Швырнул снежком из-за угла Я прямо в пешехода! Он рассердился, поднял крик, Что снег попал за воротник, Что так нельзя, что стыдно так, Что к людям я нечуток. Подумайте, какой чудак: Не понимает шуток! Погода снежная была, И мне гулять охота, Но вдруг снежком из-за угла В меня швыряет кто-то. Снег тает под воротником — Я простужусь, пожалуй! Швырнул мне в спину снежный ком Какой-то глупый малый! Он просто трус и озорник И человек нечуткий! Бросать снежки за воротник — Какие ж это шутки! Агния Барто Вишня В ясный полдень, на исходе лета, Шел старик дорогой полевой; Вырыл вишню молодую где-то И, довольный, нес ее домой. Он глядел веселыми глазами На поля, на дальнюю межу И подумал: «Дай-ка я на память У дороги вишню посажу. Пусть растет большая-пребольшая, Пусть идет и вширь и в высоту И, дорогу нашу украшая, Каждый год купается в цвету. Путники в тени ее прилягут, Отдохнут в прохладе, в тишине, И, отведав сочных, спелых ягод, Может статься, вспомнят обо мне. А не вспомнят — экая досада,— Я об этом вовсе не тужу: Не хотят — не вспоминай, не надо,— Все равно я вишню посажу!» Михаил Исаковский
Сообщение №4
Хм. ![]() Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №5
У меня под окнами самосад растет. ![]()
Сообщение №6
![]() остальные строки стихотворения анализировать будешь? ![]() "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №7
Злая Аглая, это не я анализирую, это Пин.
![]() ![]()
Сообщение №8
Во! На бис пойдёт
![]() Я сижу на вишенке - Не могу накушаться. Дядя Путин говорит: Надо маму слушаться!
Сообщение №9
Е.Серова Добрый великан
Я шагаю по лужайке — Великан в трусах и в майке. Сверху ясно мне видна Вся Зелёная страна. Вот улитка — добрый гномик— На себе таскает домик, Вот квартирка для жука — Дырка старого пенька. Вот стоит высотный дом — Муравьи хлопочут в нём, Вот цветок ромашки — В нём живут букашки. Эта малая страна Вся кругом заселена. Если я, великан, Захочу, Как лихой ураган Налечу! Все дома я могу Разломать! Всех жильцов на лугу Растоптать! Если я захочу… Только я не хочу! Я — добрый великан! Е. Благинина Морозы Морозы жестокие В этом году! Тревожно за яблоньки В нашем саду. Тревожно за Жучку. В её конуре Такой же морозище, Как на дворе. Но больше всего Беспокойно за птиц За наших воробышков, Галок, синиц. У нас приготовлено Всё для зимы: Рогожей укутаем Яблоньки мы. Побольше сенца В конуру принесём, Беднягу дворнягу От стужи спасём. Но птицы! Как холодно В воздухе им! Поможем ли мы Беззащитным таким? Поможем! Их надо кормить, И тогда Им будет легко Пережить холода. Н.Найденова Девочка новая В детском саду. К девочке новой Сейчас подойду. - Зачем ты в сторонке? Ведь скучно одной. Вот наши игрушки, Вот слон заводной. Вот видишь - Его я ключом завела, Сейчас он пройдет От стены до стола. Вот кубики наши, Мы строим дома. Ты тоже научишься Строить сама! Пойдем, я к ребятам Тебя отведу. Всем девочкам нравится В детском саду! ПОДРУЖКИ. А.Кузнецова Мы поссорились с подругой И уселись по углам. Очень скучно друг без друга! Помириться нужно нам. Я ее не обижала, Только Мишку подержала, Только с Мишкой убежала И сказала: "Не отдам". Я пойду и помирюсь. Дам ей Мишку, извинюсь, Дам ей куклу, дам трамвай И скажу: "Играть давай!"
Сообщение №10
я это стихотворение до сих пор помню)) что-то оно мне тогда (классе в 3, наверное) так понравилось, что запомнила буквально со 2-го прочтения. оно легко учится. Tessi, спасибо!
Сообщение №11
Спасибо, девочки, мне что-то такие простые варианты даже в голову не пришли. Теперь в Михалкове покопаюсь, у него тоже было много такого.
Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №12
У Барто есть чудный стих про медвежонка - невежу, но он очень длинный.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №13
Мура-вей, про длину ограничений не было.
Сообщение №14
Медвежонок-невежа (А. Барто)
Был сынок у маменьки - Медвежонок маленький. В маму был фигурою - В медведицу бурую. Уляжется медведица Под деревом, в тени, Сын рядом присоседится, И так лежат они. Он упадёт. - Ах, бедненький! - Его жалеет мать. - Умнее в заповеднике Ребёнка не сыскать! Сыночек дисциплины Совсем не признаёт! Нашёл он мёд пчелиный - И грязной лапой в мёд! Мать твердит: - Имей в виду - Так нельзя Хватать еду! - А он как начал чавкать, Измазался в меду. Мать за ним ухаживай, Мучайся с сынком: Мой его, приглаживай Шёрстку языком. Родители беседуют - Мешает он беседе. Перебивать не следует Взрослого медведя! Вот он примчался к дому И первый влез в берлогу - Медведю пожилому Не уступил дорогу. Вчера пропал куда-то, Мамаша сбилась с ног! Взъерошенный, лохматый Пришёл домой сынок И заявляет маме: - А я валялся в яме. Ужасно он воспитан, Всю ночь ревёт, не спит он! Он мать изводит просто. Тут разве хватит сил? Пошёл сыночек в гости - Хозяйку укусил, А медвежат соседки Столкнул с высокой ветки. Медведица бурая Три дня ходила хмурая, Три дня горевала: - Ах, какая дура я - Сынка избаловала! Советоваться к мужу Медведица пошла: - Сынок-то наш всё хуже, Не ладятся дела! Не знает он приличий - Он дом разрушил птичий, Дерётся он в кустах, В общественных местах! Заревел в ответ медведь: - Я при чём тут, жёнка? Это мать должна уметь Влиять на медвежонка! Сынок - забота ваша, На то вы и мамаша. Но вот дошло и до того, Что на медведя самого, На родного папу, Мишка поднял лапу! Отец, сердито воя, Отшлёпал сорванца. (Задело за живое, Как видно, и отца.) А медведица скулит, Сына трогать не велит: - Бить детей недопустимо! У меня душа болит... Нелады в семье Медвежьей - А сынок Растёт невежей! Я знаю понаслышке, И люди говорят, Что такие мишки Есть среди ребят. Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №15
Плохая девочка
Ходит Оленька, вздыхая. — Что с тобою? — Я плохая! Я ногой толкнула кошку, На пол бросила картошку, Кашу манную не ела. Быть хорошей надоело!.. Не пора ли Оле спать, Чтоб опять хорошей стать! http://www.skazayka.ru/plohaya-devochka/
Сообщение №16
Благинина)
Мама спит, она устала… Ну, и я играть не стала! Я волчка не завожу, А уселась и сижу. Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой … А по маминой подушке Луч крадется золотой. И сказала я лучу: - Я тоже двигаться хочу. Я бы многого хотела – Вслух читать И мяч катать, Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать. Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу. Луч метнулся по стене, А потом скользнул ко мне. -Ничего, — шепнул он будто, — Посидим и в тишине У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш Со мной на ты
Сообщение №17
Маршак С.
"Ежели вы вежливы..." Ежели вы вежливы И к совести не глухи Вы место без протеста Уступите старухе. И ежели вы вежливы, То, сидя на уроке, Не будете с товарищем Трещать, как две сороки И ежели вы вежливы То в разговоре с тетей И с дедушкой, и с бабушкой Вы их не перебьёте. И ежели вы вежливы Тому, кто послабее, Вы будете защитником Пред сильным не робея. Ежели вы вежливы. В душе, а не для виду В троллейбус вы поможете Взобраться инвалиду. И ежели вы вежливы Поможете вы маме И помощь ей предложите Без просьбы – то есть сами И ежели вы вежливы То всех благодарите И мячика у маленьких Без спросу не берите! *** Поди узнай, поди пойми, Что стало с парнем лет восьми? Он всех в один несчастный день Чуть не довёл до слёз, Его зовут - стоит как пень, Как будто в землю врос. - Смотри, не пей воды сырой! - Советует сосед. Один стакан, потом второй Андрюша пьёт в ответ. Поди узнай, поди пойми, Что стало с парнем лет восьми? - Придёшь обедать к трём часам, - Ему сказала мать. Он пробурчал: - Я знаю сам … А сам явился в пять. - Ну что с тобой, Андрюшенька? И сын признался ей: - Когда я вас не слушаюсь, Я выгляжу взрослей! (А. Барто "Признание") Добавлено спустя 26 секунд: А. Барто "Как Вовка стал взрослым”. На глазах растут ребята! Жил в стихах моих когда-то Вовка добрая душа. А теперь он взрослый малый, Лет двенадцати на вид, И читателей, пожалуй, Взрослый Вовка удивит. С добротой покончил Вовка, Он решил – ему не ловко В зрелом возрасте таком Быть каким-то добряком Он краснел при этом слове Стал стесняться доброты Он, чтоб выглядеть суровей Дергал кошек за хвосты Знайте все, что он недобрый: Злее волка, злее кобры Берегись, не то убью! – Пригрозил он воробью. Целый час ходил с рогаткой Но расстроился потом. Закопал её украдкой В огороде под кустом. Он теперь сидит на крыше Затаившись, чуть дыша, Лишь бы только не услышать: Вовка добрая душа! Если добрым вырос ты, Злыднем быть не пробуй. Не стесняйся доброты, А стесняйся злобы. Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: Не хочу я маме врать! Я посуду утром мыла. Стала чашку вытирать И нечаянно разбила. Как же маме рассказать? Может, я скажу сначала, Что сама она упала, Да еще пожму плечом Я, мол, вовсе ни причем. Или все свалю на Вовку. Будто Вовка чай просил, Но такой, уж, он не ловкий: Чашку на пол уронил! Нет, скажу наоборот, Что расквасил чашку кот. Непослушный Мурзик был. Прыгал, прыгал и разбил. Хороши мои уловки, Только совесть не молчит. Вдруг коту иль брату Вовке Из-за этого влетит. Целый день хожу и маюсь: Что про чашку рассказать?! Врать бессовестно – стесняюсь. Лучше я во всем признаюсь! Не хочу я маме врать! (Т. Дубовская)
Сообщение №18
Спасибо всем большое! Я, как всегдач слишком серьёзно подошла к вопросу, и мне бы и в голову нет пришли такие варианты. Я бы искала что-тт серьёзное, взрослое. А тут -просто кладезь. Интересно, воспитатели тоже, как и я, восприняли эту тему? Они же должны знать все эти стихи тоже.
Сообщение №19
Мы не заметили жука.
И рамы зимние закрыли, А он живой, Он жив пока, Жужжит в окне, Расправив крылья... И я зову на помощь маму: — Там жук живой! Раскроем раму! Барто У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш Со мной на ты
Сообщение №20
Можно я тут вопрос задам по нравственному воспитанию? Не совсем в стихах.
Все наверно знают присказку, которой успокаивают ударившегося ребенка: у кошки боли, у собачки боли, а у Вани не боли. Вот я на днях также внука жалела-успокаивала. А сама думаю: что я несу? За что кошке с собачкой чужие страдания? Как ребенок это поймет? Вы что-то такое используете? Или вот про икоту, которая должна перейти на несчастного Федота, а потом на Якова, а потом пусть вообще все икают, лишь бы нам хорошо было. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №22
Кикимора, ты не одна. Я этих присказок не рассказываю. Как-то недавно сын ударился, и дочка (видимо, из садика или от бабушки) начала: у котенка заболи, у собачки заболи.. Сын возмутился: Оля, зачем зверям больно делать? Пои чем тут они??? Она тогда говорит: диких надо? У тигра заболи...
Сын ей снова объясняет: какя разница какое животное, почему у него болеть должно? Запомнил))) Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №23
Вайолет, у меня это как всегда автоматом откуда-то из глубины сознания всплыло. Думать начала, когда уже почти договорила.
Но все же интересно, откуда взялись такие недобрые присказки? Или вот вроде колыбельная, успокаивать должна - и вдруг приходит волчок и кусает за бочок. Мрак какой-то. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №24
впервые слышу)
Сообщение №25
Кикимора, а я как раз где-то после рождения сына на исследование по этому поводу натыкалась где-то. Тогда и задумалась, р с ним уже не использовала. Но есть же садик, бабушки... И вот я ему и говорила, что звери не виноваты, что ему больно. Запомнил ведь и проникся. Искренне возмущен был.
Я не вспомню сейчас, где я это читала, 11 лет прошло. Чтоб сделать женщине приятно
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
|