Нравственное воспитание в стихах

Сообщение №26

Сообщение Пин » 02 дек 2017, 21:34

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:13 [?]Все наверно знают присказку, которой успокаивают ударившегося ребенка: у кошки боли, у собачки боли, а у Вани не боли.
Вот я на днях также внука жалела-успокаивала. А сама думаю: что я несу? За что кошке с собачкой чужие страдания? Как ребенок это поймет?

Типичный прием переноса болезни/неприятности на одушевленный или неодушевленый предмет. :) С религиозными корнями, из глубины веков идет.
Как ребенок поймет? Да никак не поймет, скорее всего. Он же, например, не задается глубинным смыслом "Курочки Рябы". :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №27

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 21:37

У нас присказка "до свадьбы заживёт"
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №28

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 21:38

Пин писал(а) on 02 дек 2017, 21:34 [?]Он же, например, не задается глубинным смыслом "Курочки Рябы".

А там есть смысл? Сначала лупили по яйцу и горевали, что не бьется, а как только разбилось - опять горе. Чо хотели-то?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №29

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 21:38

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:30 [?]Но все же интересно, откуда взялись такие недобрые присказки?

Вариант заговора, вероятно. Вуду наоборот))
Сказки оригинальные тоже добротой не отличаются. Какая жизнь, такие и песни(с) :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №30

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 21:39

Сова, вряд ли двухлетний малыш вообще знает, что есть свадьба.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №31

Сообщение Lectrice » 02 дек 2017, 21:39

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:13 [?]Или вот про икоту, которая должна перейти на несчастного Федота, а потом на Якова, а потом пусть вообще все икают, лишь бы нам хорошо было.

это знаю. И говорю)

стихотворение есть, кстати, правда про икоту.
Изображение

Lectrice

Сообщение №32

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 21:40

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:38 [?]А там есть смысл?

У нас целая тема про сказки есть. Вроде ты на нас там даже ругалась, что мы дурью маемся)))

Ведьмежонок

Сообщение №33

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 21:40

Lectrice, покрупнее можно?

Кикимора

Сообщение №34

Сообщение Пин » 02 дек 2017, 21:40

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 21:38 [?] Какая жизнь, такие и песни(с)

Прочитала: какая жизнь, такой и пенис. :wonder: Мда. Это ассоциация со словом "котолец", наверное, навеяла.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №35

Сообщение Lectrice » 02 дек 2017, 21:41

здесь лучше видно. Тут, кстати, стихи по заданной теме.
http://www.barius.ru/biblioteka/book/125

Lectrice

Сообщение №36

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 21:43

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:39 [?]вряд ли двухлетний малыш вообще знает, что есть свадьба.

Хозяин - барин :sorry:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №37

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 21:44

Ведьмежонок, конечно маетесь :D Зачем препарировать сказки с точки зрения взрослой психологии? Вы так все усложняете, что уже и не верится, что это про детскую литературу.

Кикимора

Сообщение №38

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 21:44

Вайолет, у меня бабушка так приговаривала (одна только) и я реально плакать переставала, от удивления. Правда помню, как озадачивалась, при чем тут собаки и котики и почему надо, чтобы у них болело, а не у меня перестало :D Года 4 мне было, думаю... по некоторым признакам))

Ведьмежонок

Сообщение №39

Сообщение Lectrice » 02 дек 2017, 21:45

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 21:37 [?]У нас присказка "до свадьбы заживёт"

так же. А еще ребенок говорит: " Лихоманушка с лихорадушкой, приходите в гости вчера. Не забудьте: вчера!". :) Это из книги про домовенка Кузьку. Это бабушка наша как-то жаловалась на неважное самочувствие, а внучка ей посоветовала так лечиться)
Последний раз редактировалось Lectrice 02 дек 2017, 21:47, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №40

Сообщение Октавия » 02 дек 2017, 21:46

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:13 [?]Все наверно знают присказку, которой успокаивают ударившегося ребенка: у кошки боли, у собачки боли, а у Вани не боли.

бабушка моя так меня утешала в детстве :)
ничего страшного в таких присказках не вижу :sorry:
Вайолет писал(а) on 02 дек 2017, 21:26 [?]Как-то недавно сын ударился, и дочка (видимо, из садика или от бабушки) начала: у котенка заболи, у собачки заболи.. Сын возмутился: Оля, зачем зверям больно делать? Пои чем тут они??? Она тогда говорит: диких надо? У тигра заболи...
Сын ей снова объясняет: какя разница какое животное, почему у него болеть должно?

это потешка-утешалка для совсем маленьких детей, в том числе и для тех, кто еще не говорит. Утешают не только слова, но и определенный ритм. Нет в таком возрасте рассуждений о переносе боли на животных :idontno:
Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:30 [?]Но все же интересно, откуда взялись такие недобрые присказки?

из народа, устное народное творчество
Пин писал(а) on 02 дек 2017, 21:34 [?]Типичный прием переноса болезни/неприятности на одушевленный или неодушевленый предмет. С религиозными корнями, из глубины веков идет.

:beer:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 21:38 [?]Вариант заговора, вероятно. Вуду наоборот))

думаю, да. Скорее всего, это идет еще из языческой Руси.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №41

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 21:47

Lectrice, надо запомнить, мне нравится :super:

Кикимора

Сообщение №42

Сообщение Lectrice » 02 дек 2017, 21:47

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:38 [?]А там есть смысл? Сначала лупили по яйцу и горевали, что не бьется, а как только разбилось - опять горе. Чо хотели-то?

это урезанная версия сказки.

Lectrice

Сообщение №43

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 21:48

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:44 [?]Зачем препарировать сказки с точки зрения взрослой психологии?

Не только психологии. Вообще этим филологи вовсю занимаются.
Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:44 [?] что это про детскую литературу

Сказки - это не детская литература.

Ведьмежонок

Сообщение №44

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 21:49

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 21:48 [?]Сказки - это не детская литература.

О как!

Кикимора

Сообщение №45

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 21:50

:sorry:

Ведьмежонок

Сообщение №46

Сообщение Вайолет » 02 дек 2017, 21:52

Октавия, я понимаю, что не для взрослых. Сын тоже был когда-то маленьким. А дочка маленькая сейчас. Вот у неё логика сработала: раз у котёнка нельзя, значит можно у "злых" животных. А, собственно, и другие ни при чем.
Кстати, по- моему на этту тему есть или стих, или мультик тоже. Там показывают, как животным становится больно.
Не знаю, с таким же успокаивающим ритмом можно и просто утешать. Я как-то обхожусь без этих заговоров. Про гуся, кстати, тоже не говорю. Именно потому что это основано на заговоре.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №47

Сообщение Пин » 02 дек 2017, 21:55

Вайолет писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]Про гуся, кстати, тоже не говорю. Именно потому что это основано на заговоре.

А что там про гуся? :)
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №48

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 21:56

Вайолет писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]Про гуся, кстати, тоже не говорю.

Какого гуся? Который с гуся вода - с Маши худоба?

Кикимора

Сообщение №49

Сообщение Вайолет » 02 дек 2017, 21:58

Да, с гуся вода, с Вани вся худоба/хвороба, где как.
А муж у меня любит это говорить.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №50

Сообщение Пин » 02 дек 2017, 21:59

Вайолет писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]Именно потому что это основано на заговоре.

У нас вся речь пронизана теми или иными старинными устойчивыми сочетаниями слов или словами, которые в старину могли иметь совсем другое значение, в том числе и магическое. :idontno:
Смысл-то так уберегаться от языческих корней?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Пред.След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения