как заниматься с ребенком, который не хочет заниматься?

Сообщение №1

Сообщение Мифсла » 15 янв 2015, 10:57

Доброго всем времени суток. Я счастливая мама двух мальчиков, старшему из которых 2 года и 4 месяца. Об этом малыше и пойдет речь.
Сижу с детьми дома, садика нет. Пытаюсь чем-нибудь заниматься, идет очень плохо. Можно сказать, никак не идет. Детка мой не хочет принимать участие в предложенных занятиях/развлечениях, всегда на своей волне. Если конкретнее: например, предлагаю рисовать - накупила кучу книжек из серии "тут нарисуй веревочку у шарика, тут закрась мячик" и просто раскраски. Достаю одну книжку, один карандаш. Открываю книжку, начинаю историю - давай порисуем, видишь, машинка, а как же мальчик ее повезет, ведь нет веревочки, давай нарисуем веревочку. В лучшем случае ничего не происходит. В худшем - выдирает книжку из рук, начинает с ней бегать по квартире, сует карандаш куда попало. Краски категорически нет, особенно пальчиковые - грязные руки. Рисование водой - все залить водой. Пластилин - перекладывать пластилин с одного места на другое, строить из брусочков пластилина конструкции. Отрывать, пластилиновое рисование - нет.
Все сводится к конструкторам. Есть несколько типов. Это то, что он любит - строит домики, железную дорогу, разные типы паровозиков. В вагончики садит мелкие игрушки, типа ролевые игры. Причесывает игрушки, чистит им зубы, вытирает, купает. Строим домики из подручных материалов. даже паззлы собирает как конструктор - чтобы одна деталька подошла к другой. Такое впечатление, что он не видит в них картинку.
Не могу сказать, что я пытаюсь ребенка посадить за парту, нет. Мы гуляем, играем. Но игры не получается на что-то направить. Они беспорядочны и кратковременны. отклика от ребенка нет. просишь что-нибудь назвать - делает вид что это не он. Но, когда нужно, все прекрасно понимает и выполняет команды. Есть много всего - карандаши, мольберт, книжки, пластилин с формочками - все это, считай, простаивает.
Читать ему я не могу - заставляет закрыть книгу, очень они его расстраивают. Читаю стихи по памяти (учу) и рассказываю истории про игрушек во время игры.

В общем, я теряюсь, чем разнообразить досуг такого маленького ребенка. Осенью планирую отдать в какой-нибудь спорт, пока нигде не берут. Иногда мне кажется, что хуже меня по родительским качествам только звери в лесу. А иногда я смотрю на стенку и вижу, как по ней стекают мои мозги. :cry:
Если у кого-нибудь был подобный опыт, послушаю.

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение zayka » 15 янв 2015, 11:22

ну.. все дети разные. У меня старшая терперть не могла рисовать , к 6-и годам полюбила, но сейчас , в почти 7 рисует на уровне, или даже хуже своего 4-х летнего брата. При этом читает, пишет говорит не 3-х языках (на 2 пока не очeнь пишет но учится).
Младший у меня Ьна своей волнеЬ, но сейчас, к 4-м, мы уже с ним можем минут 15 позаниматься. Прорыв был, когда разбирали где овощи, а где фрукты. Надо было их раскрасить, и вдруг он сам придумал: притащил своих лошадок от своих рыцарей и раскрашивая, ЬкормилЬ их, по очереди.
А про книги - попробуйте, может не читать а вместе картинки рассматривать и рассказывать что-нибудь.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №3

Сообщение Мифсла » 15 янв 2015, 11:31

zayka писал(а) on 15 янв 2015, 11:22 [?]может не читать а вместе картинки рассматривать и рассказывать что-нибудь

не, он вырывает из рук, начинает вертеть, часто вверх ногами держит, беспорядочно листает. то есть даже не рассматривает ее. моя фантазия, как я буду детке читать книжку, а он сопеть рядом, разбилась о суровую реальность. :cry:

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение zayka » 15 янв 2015, 11:35

Может попробуйте ем дать побольше журналов с картинками, пусть себе беспорядочно листает и рвет? Многим интересно, как бумага шуршит.. Когда надоест - может рассматривать начнет..
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №5

Сообщение Рыба » 15 янв 2015, 11:36

Как по мне, если в целом ребёнок развит по возрасту, то и пусть себе не рисует.
...если тебе кажется, что человек дурак, но хороший - то дураком он и останется, а сволочью его сделает весь ход событий, вызванных его дуростью (с)М.Веллер

Рыба
 

Сообщение №6

Сообщение Мифсла » 15 янв 2015, 11:49

zayka писал(а) on 15 янв 2015, 11:35 [?]попробуйте ем дать побольше журналов с картинками, пусть себе беспорядочно листает и рвет? Многим интересно, как бумага шуршит.. Когда надоест - может рассматривать начнет..

был такой опыт. мое терпение заканчивается раньше, чем его "когда надоест". а я очень терпеливый человек.
Рыба писал(а) on 15 янв 2015, 11:36 [?]если в целом ребёнок развит по возрасту, то и пусть себе не рисует.

да пусть, конечно. только что мне с ним дома делать? и опять же, режим. занятия по 10 минут, потом чуть больше.

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 11:56

Мифсла, Попробуй выбратьодно и то же время каждый день, причем такое, когда ребенок не устал, сыт, в туалет cxодил. У меня это было утром после завтрак. + начинай реально с 5и минут не более если не сидит.
не мучкай рассказами. Возьми просто листочек и сядь рядом и рисуйте вместе. Пусть сначала это будет просто чирикалки. Карандаши пишут хорошо, мягкие, а держит правильно?
Красками можно ватными палочками или губками фигурными попробовать. Если просто мнет пластелин, режет, рвет на части это вполне уже хорошо на его возраст. Есть конечно детки которые уже там строят чего-то, но их на самом деле не так много.
Ну и по времени 5-10 минут на занятие рассчитывай. Долго и не занимаются еще в таком возрасте.
Еще можно печати разные детские для занятий, наклейки. Книжки такие продают, там колеса к машине надо приклеять например. или крышу у дома. Заодним и формы учат.
Можно и самой нарисовать и вырезать квадратики, треугольнички, кружочки, нарисовать домик , машинку, трактор и туда наклеивать детальки вырезанные.
-
в садике, на развивашках конечно еще и стадный эффект действует :) все сели рисовать и твой сядет, худо бедно чего-то начирикает.
Нет у вас ГКП какой-нибудь или развивашек?
Изображение

Anoek
 

Сообщение №8

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 12:02

А, вспомнила, еще как-то играли в сортировку по цветам. Всякие разные игрушки выбирала, кольца, шарики, кубики, машинки, основных цветов и мы их вокруг потом по кучкам расставляли, развозили.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №9

Сообщение Рыба » 15 янв 2015, 12:07

Мифсла писал(а) on 15 янв 2015, 11:49 [?]только что мне с ним дома делать? и опять же, режим. занятия по 10 минут, потом чуть больше.

Я сейчас крамольную мысль двину. Вам - ничего не делать. Дети изумительнейшим образом себя сами занимают. И, если присмотреться, занимают всякими очень даже развивающими темами. А вот как только родитель начинает задумываться на тему занятий ребёнка, начинаются всякие казусы.
Режим занятий в таком возрасте лично мне представляется вообще излишним. И 10 минут сосредоточенного внимания на неинтересном предмете - за гранью реального для такого малыша.
...если тебе кажется, что человек дурак, но хороший - то дураком он и останется, а сволочью его сделает весь ход событий, вызванных его дуростью (с)М.Веллер

Рыба
 

Сообщение №10

Сообщение Мифсла » 15 янв 2015, 12:08

Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 11:56 [?]утром после завтрак. + начинай реально с 5и минут не более если не сидит.
не мучкай рассказами. Возьми просто листочек и сядь рядом и рисуйте вместе.

я пыталась! когда он вроде настроен и все хорошо. но ему это не интересно, он меня полностью игнорит и что-то свое делает. рисовать ему не интересно (в альбоме, раскраске, журнале, на доске). а вот убежать и засунуть карандаш за шкаф - очень интересно. от меня в этом случае нет негативной реакции, он не вызывает повышенное внимание. списываю на возраст. придумываю что-то другое, потом возвращаюсь. а воз и ныне там.
Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 11:56 [?]Карандаши пишут хорошо, мягкие, а держит правильно?

да, все качественное. карандаши хорошо лежат в руке, не пачкают и не царапают. но ему интереснее построить из них домик. :whistle:
Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 11:56 [?]мнет пластелин, режет, рвет на части это вполне уже хорошо на его возраст

да, я как-то добилась - делали шарики-снежинки и клеили на картинку. закончилось как обычно - пластилин обратно скатан в брусочки, строим поленницу. или расположить все по одной линии.
Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 11:56 [?]наклейки. Книжки такие продают, там колеса к машине надо приклеять например. или крышу у дома. Заодним и формы учат.

есть такие книжки, клеим куда попало. на новый год украшала квартиру, наклеила на окна специальные прозрачные наклейки - с новым годом, снежинки, паровоз, самолетики новогодние. ребенок тему понял. утром обнаружила на окне рядом с паровозом бобра с бревном и лисят из книжки наклеек. :hihi:
Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 11:56 [?]ГКП какой-нибудь

нет.
Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 11:56 [?] развивашек

может, есть. но мне тяжко сейчас с малышом туда.

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Мифсла » 15 янв 2015, 12:12

Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 12:02 [?]еще как-то играли в сортировку по цветам. Всякие разные игрушки выбирала, кольца, шарики, кубики, машинки, основных цветов и мы их вокруг потом по кучкам расставляли, развозили

тоже пыталась. в основном я этим занималась. игра ради игры его не интересует. увлечен и сосредоточен, в основном, только на конструкторах. или конкретное дело - выбираем малышку одежду, убираем кровать, вытираем пыль, даем нужную насадку к пылесосу. готовка - никак, пластиковые ножички безразличны. крупы и тесто трогать неприятно. вырезать формочками из теста тоже не очень привлекает.

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 12:21

Мифсла, Ну вот, а то наговариваешь)) в пластелин играет ребенок у тебя на свой возраст. в наклейках понимает(была как-то чудная фотка в тырнете, как ребзь мамины прокладки- самолетики на окошко наклеил :kuku: )
Можно просто вырезать фигурку тогда и пусть он ее украшает наклейками. Можно просто разной бумаги нарезать и фольги, пусть как хочет приклеивает. Тут тоже плюс, он ПОСИДЕЛ позанимался. А уже аккуратно и куда надо с временем прийдет.
Насчет НЕ любит рисовать, пустьне рисует. Тут я не согласна. Потому как сама с старшим накололась с этим вопросом. В школе потом срочным порядком пришлосьруку развивать. У него просто запястé не развито было, потому рисовать не приятно и желания не было. Хорошо у нас школа ранняя и с подготовки начинается в 4 года. К основной учебе успели подтянуть ручку. Пишет симпатично вполне сейчас и раскрашивает и пр. Но было бы куда проще, если б я пораньше чуть больше времени этому моменту уделила. Хотя бы чуточку, хотя бы чирикалки, но пусть делает.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №13

Сообщение Пин » 15 янв 2015, 12:29

Рыба писал(а) on 15 янв 2015, 12:07 [?]Я сейчас крамольную мысль двину. Вам - ничего не делать. Дети изумительнейшим образом себя сами занимают.

:beer: Совершенно верно. Ребенок сейчас важным делом занят - идет освоение тематических и ролевых игр. Это - очень хорошо!
Почему обязательно дома заниматься? Вы каждый день занимаетесь на прогулке, дома - осваиваете новые понятия.
Все придет в свое время, не нужно торопиться. :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №14

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 12:41

Мифсла, А еще танцевать можно и разные вещи изображать(машина, троллейбус, чайник, зонтик и пр.) :) была как-то по карусели хорошая программа, они там бросают кубик и выпадает к рпимеру самолет и все детки самолеты. Моим нравилось в свое время. Не обязатеьно с теликом каждый раз. Можно просто включить музыку и подурачится. Активно и в то же время занятие.
https://www.youtube.com/watch?v=iFvew6f7mu4
Изображение

Anoek
 

Сообщение №15

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2015, 12:47

Пока только первый пост прочитала. Абсолютно нормально развивающийся ребенок. И расчесывать ему сейчас важнее, чем рисовать верёвочки к шарикам. К тому же в раннем возрасте не занимаются, а только играют... в то, что хочет ребенок. По ходу игры можно какие-то мамой поставленные учебные задачи решать. Но ведущая роль все равно у ребенка.
Мифсла писал(а) on 15 янв 2015, 11:49 [?] и опять же, режим. занятия по 10 минут, потом чуть больше.

Зачем???
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2015, 12:54

Рыба писал(а) on 15 янв 2015, 12:07 [?]Я сейчас крамольную мысль двину. Вам - ничего не делать. Дети изумительнейшим образом себя сами занимают. И, если присмотреться, занимают всякими очень даже развивающими темами.

ППКС. Именно теми, что им нужны. Я вспомнила одного неговорящего трехлетнего ребенка, который заговорил, когда... я попросила маму от него отстать.
Рыба писал(а) on 15 янв 2015, 12:07 [?]Режим занятий в таком возрасте лично мне представляется вообще излишним. И 10 минут сосредоточенного внимания на неинтересном предмете - за гранью реального для такого малыша.
:beer:
http://www.family-tale.ru/razvitie-vnimaniya/osobennosti-razvitiya-vnimaniya/
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №17

Сообщение Мифсла » 15 янв 2015, 13:24

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2015, 12:47 [?]Зачем???

приучать к режиму. сначала по чуть-чуть, 5-10 минут. а то как в садик без тормозов?
просто я хочу играть направленно хотя бы иногда. а не получается. я не перфекционистка, честно-честно. но, прочитав очередное "а сегодня мы с ребенком рисовали картину гуашью", мне хочется сгореть со стыда. потому что, выходит, я-то ничем не занимаюсь и растет деть,аки сорная трава. :fingal:

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2015, 13:28

Мифсла писал(а) on 15 янв 2015, 13:24 [?]мне хочется сгореть со стыда

Начните вот с этого :4u: А деть пока спокойно покопается с конструктором.
Режим ребенка 2,5 лет не предполагает обязательных 10мнутных занятий :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №19

Сообщение Мифсла » 15 янв 2015, 13:33

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2015, 13:28 [?]Начните вот с этого

пока решила развить тему конструкторов. так сказать, к чему душа лежит. в беременность думала про инженера-авиаконструктора - вот оно и вылазит. :p
я, видимо, уже не могу дождаться, когда он чуток подрастет. чтобы можно было купить телескоп, книжки про космос и пиратов, ходить в музеи. этот несознательный возраст не дает особой отдачи.

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2015, 13:34

Мифсла писал(а) on 15 янв 2015, 13:33 [?]этот несознательный возраст не дает особой отдачи.

Очень интересный возраст. За ними можно просто наблюдать. Как он сам осваивает мир. Они все на уровне Энштейна в этом возрасте)))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №21

Сообщение Лека Котик » 15 янв 2015, 16:51

Мифсла писал(а) on 15 янв 2015, 13:33 [?] этот несознательный возраст не дает особой отдачи.


Ну, мать, ты неправа процентов примерно на 200 :xaxa: Но каждому овощу свое время. например, согласно Монтессори, первые 6 лет жизни ребенка наиболее благоприятны для развития моторики, органов чувств, упорядочивания, ориентирования, языка и духовного мира. То есть, этим можно и позже начать заниматься, но в этом возрасте при минимальных трудо -, время - , и интеллектуальных затратах будет максимальный результат.
Не пытайся сделать из ребенка то, что хочешь ты. Нравится ему строить - пусть строит, обстроится! Для моторики это тоже хорошо! Насчет рисования - мои старшие рисовали каляки-маляки лет до 11. В 11 неожиданно проклевывались способности (чтобы не сказать - талант). Оба сына занимались рисованием серьезно (ну... насколько это возможно в городе, где нет художественной школы), я довольна (для меня лично и прямая линия - нечто недостижимое :xaxa: )
Младший вообще не хотел риовать. В младенчестве грыз кисточки и высасывал оттуда акварель. Потом рисовал исключительно черной краской. 7-8 листов густо замазанные черным! :fingal: Доморощенные психологи уже бы меня в кандалы взяли :xaxa: При этом категорически отказывался от карандашей. в садике (года в 4) настаивали - потому что кисточкой-то он рисовал, но кисточка не требует столько усилий.
зато потом начал рисовать - иногда каля-маля, а иногда в этой абракадабре вдруг ясно виден предмет или движение, нарисованные по-настоящему. Не то, что можно догадаться, что это человек, а видно, что человек живой, бежит! Меня это несказанно радует. и потом у него появилась именно потребность выражаться через рисунок. Приедет в город ярмарка - у нас серия в 10 рисунков про ярмарку. в соседнем городе проходил фестиваль рисунков на асфальте - возвращаемся домой и ребенок прямым ходом идет на балкон, по дороге прихватывает мелки - рисует на полу на балконе! Сейчас интерес уже поменьше, а серьезно заниматься мы пока не начали - пусть дорастет до того, что сможет сам ездить к преподавателю. Но дома всегда ассортимент бумаги и красок.
То есть - обеспечивай пока ребенка стройматериалами! :4u:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик
 

Сообщение №22

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 17:08

Мифсла, глянула в садике сегодня у дочки что делали у них там возраст от 2 до 4х. Тучки подготовили воспитатели, дети лепили на них белые квадратики(снег наверное) все это на веревочку подвесили и типа красота. Еще какие-то огромные листы размалеваные краской.. с виду пятна, дочка сказала, что лично у нее там большая мышка :brows: фиолетовая с розовым :ah:
Ну и раскраска.. красит у меня она отлично, сыну не снились еще такие раскраски в ее возрасте. Кто-то просто сел почирикал поверх раскраски, тоже отлично.
3 часа дети в садике были, погулять успели, поиграть, песни попеть.
У нас воспиталки отличные. энтузиазм прям прет. и занимаются все детки с удовольствием. Чего только оттуда не приносят ))
-
Изображение

Anoek
 

Сообщение №23

Сообщение Izis » 15 янв 2015, 17:16

Мифсла, в таком возрасте пальчиковые игры и пластилиновое рисование и пр. может вызывать у детей чувство брезгливости. Есть такие дети - брызнула вода на футболку, тут же снять надо. Или пальчиком в краску - фу и бе. Ничего общего с востороженными лицами на картинках в упаковке.
Постоянно сталкиваюсь. Именно этот возраст.
Лучше не настаивать. Раскрашивать тоже далеко не всем нравится.
Если не получается сейчас этот вид деятельности - лучше отложить до поры до времени и не напоминать ни себе, ни ребенку.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №24

Сообщение Мифсла » 15 янв 2015, 17:23

Izis писал(а) on 15 янв 2015, 17:16 [?]Мифсла, в таком возрасте пальчиковые игры и пластилиновое рисование и пр. может вызывать у детей чувство брезгливости. Есть такие дети - брызнула вода на футболку, тут же снять надо. Или пальчиком в краску - фу и бе. Ничего общего с востороженными лицами на картинках в упаковке.
Постоянно сталкиваюсь. Именно этот возраст.
Лучше не настаивать. Раскрашивать тоже далеко не всем нравится.
Если не получается сейчас этот вид деятельности - лучше отложить до поры до времени и не напоминать ни себе, ни ребенку.

да, это полностью наш вариант. страх перед водой прошел несколько месяцев назад. до этого мыли душем. встать ногами в тазик - истерика. сейчас, после помывки душем, набираю ему половину ванны.

Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 17:08 [?] Тучки подготовили воспитатели, дети лепили на них белые квадратики(снег наверное) все это на веревочку подвесили и типа красота. Еще какие-то огромные листы размалеваные краской.. с виду пятна, дочка сказала, что лично у нее там большая мышка фиолетовая с розовым
Ну и раскраска.. красит у меня она отлично, сыну не снились еще такие раскраски в ее возрасте. Кто-то просто сел почирикал поверх раскраски, тоже отлично.

есть такая штука - объемные аппликации. посмотрела, сделала макет домика, распечатала, покрасила. похож на наш кошачий. показываю картинку готового - "посмотри, как на семёнкин домик похоже! давай сделаем". пытаюсь увлечь, сгибаю, клею, ребенок то помогает, то нет. больше мешает. откладываю, потом возвращаемся к этому домику. ребенку это не надо. очень много усилий уходит на то, чтобы он на него хотя бы просто посмотрел.

Лека Котик писал(а) on 15 янв 2015, 16:51 [?]Не пытайся сделать из ребенка то, что хочешь ты.

я пытаюсь ему предложить варианты, он не берет. :wonder:

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 17:32

Мифсла, Я думаю ты правильно все делаешь. Твое дело предложить, желательно ежедневно(если хватит нервов), в то же время предлагать. Ты ж его насильно не держишь, до истерик не доводишь никакой травмы ребенку своими предложениями не наносишь. Иногда что-то и поделает уже в актив ;)
Изображение

Anoek
 

След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз