Сообщение №1
Засоня » 06 фев 2015, 17:35
Долго не хотела создавать такую тему, но я в некотором замешательстве, хочется обсудить... Моей дочери 5 лет, в этом году перешли в новую группу (логопедическую). У нее не было проблем в общении в старой группе, она общительная, веселая и быстро вливалась в коллектив, в той группе была одной из любимец. Осенью мы пошли в новую группу, причем пришли туда не с первых дней, а чуть позже, потому что ездили отдыхать. Когда пришли, то дети все уже вместе перезнакомились, я всегда спрашиваю дочку "как дела? Что делали? Во что играли*". она мне отвечала, что все нормально, но она скучает по старой группе. И только через две недели я узнала, что она все это время с девочками не играла, а в тот день в первый раз с кем-то поиграла. Я удивилась, но как-то не стала на этом зацикливаться. И вот ближе к новому году, она мне пожаловалась, что девочки ее обижают, дразнят, что у нее нос картошкой, кричат,что она кого-то побила и в игры с собой не берут. Стала расспрашивать, оказывается, у них сложилось что-то вроде круга избранных, три девочки подружки, одна из них, назову ее Маша, решает с кем играть, а с кем - нет. Я удивилась  , хотела поговорить с воспитателями, но пришлось разговор отложить на после новогодних праздников. После праздников в первый же день рассказала воспитателям, они тоже были удивленны, сказали, что наша дочка всегда с кем-то играет и одна не ходит, что Маша совсем не агрессивная девочка и ничего негативного они не замечали, но обещали поговорить с ней. И поговорили, с того дня мою дочь стали брать во все игры.... но как оказалось, я рано радовалась, хотя моя дочь была очень довольна. Я стала замечать, что она каждый день берет с собой четыре куклы, чтобы поиграть с девочками. Я никогда не была против своих игрушек в садике, просто просила приносить их каждый день домой, чтобы они там не потерялись, потому что куклы дорогие. Как-то утром как обычно собирались и почему-то кукол было только 3, одну то ли в машине оставили, то ли у бабушки и она вместо куклы взяла простенького дельфинчика. Вечером когда забирали, у одной из кукол была сломана рука, в процессе разговора выяснилось, что моя весь день играла с дельфином, а те девочки с ее куклами. Через несколько дней сломали руки у еще одной куклы, у другой отломали крылья. Причем сломала однозначно не моя дочь, она аккуратно играет, тем более, эти куклы не так уж и легко сломать, там реально надо постараться (я про кукол Винкс пишу). Дома поговорили и сказали, что с куклами она будет играть только дома, моя начала истерить, что с ней не будут играть, но мы поговорили с ней вроде успокоили .... Сегодня вот очередная порция негатива.... Забирала свою, как обычно расспрашиваю, как прошел день. Она рассказывает, что сегодня с девочками играли в "король и королеву", все девочки были королевами, а она прислугой... Она просила тоже быть королевой, но ей Маша не разрешила, потому что она не входит в их команду. Вроде провела с ней разъяснительную беседу, но я уверенна, что все так и будет продолжаться.... Что делать-то? Сейчас перечитала все, кажется все каким-то мелким, незначительным... но меня это действительно беспокоит.
-
Засоня
-
- Автор темы
Сообщение №2
Anoek » 06 фев 2015, 17:56
А там что только 4е девочки у вас? Кукол зря вы конечно таскали. --- Тут оченьсложно палку не перегнуть, так чтобы свои интересы не забывал ребенок, но в то же время и не превратился в "Машу". Мое ИМХО, лучше бы ее вообще в эту группу сформировавшуюся не брали, чем вот так вот.
-
Anoek
-
Сообщение №3
Засоня » 06 фев 2015, 17:57
Про кукол хотела дополнить, что у меня сложилось впечатление, что кукол ломали специально, потому что действительно куклы крепенькие, да и крылья достаточно прочные..
-
Засоня
-
- Автор темы
Сообщение №4
Засоня » 06 фев 2015, 18:00
Девочек мало, всего 6, одно из них постоянно болеет и не ходит, другая своего рода изгой, Маша сказала, чтобы с ней не играли "потому что она разговаривает с мальчиками", вот и все с ней никто не играет.  Та девочка сама по себе тихая, забитая. Я бы не хотела такую подружку своей дочери... По этому поводу я тоже разговаривала с дочкой, но эффекта нет никакого. Для нее важно мнение тех девочек.
-
Засоня
-
- Автор темы
Сообщение №5
Чудо » 06 фев 2015, 18:06
Сложная тема. Моя старшая была в очень похожей ситуации. Тоже одна девочка решала кто с кем играет и во что. И моя часто оказывалась за бортом.  причем дочка очень переживала, очень тянулась к другим детьми готова была сделать что угодно, чтоб её в игру взяли. Я тогда тоже очень переживала, так как видела в этом прямую дорогу в "чучело". Но у нас очень хорошие воспитатели, они действительно выправили ситуацию. Плюс я очень озаботилась стеснительностью дочери, и в рамках повышения уверенности в себе, мы в какие только кружки не ходили. В итоге ситуация выправилась, со временем. Не знаю, что здесь сыграла главную роль, мои усилия или просто дочка переросла, но сейчас моя дочь - лидер, в компании никаких проблем, куча подружек. Мой совет - повышать уверенность в собственных силах любыми способами. Нам очень помогла верховая езда. После того как ребенок справился с лошадью ( очень громко сказано), но она почувствовала в себе силы противостоять детям в группе. И к ней потянулись. П Да, еще как мне кажется, таким детям просто необходима младшая сестра или брат. Я прям реально видела, как меняется старшая дочка, когда играет с младшей. У меня вообще такие старшие дети, которым просто необходимы были другие дети в семье. Старшая почувствовала себя взрослой, самостоятельной, а средняя научилась вести диалог и идти на компромиссы.
Последний раз редактировалось Чудо 06 фев 2015, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Чудо
-
Сообщение №6
Anoek » 06 фев 2015, 18:06
Засоня, играла бы с мальчиками  расскажите, что играть с мальчиками это круто и интересно. Мультик поищите какой где мальчики с девочками дружат. У меня дочка в садике больше с мальчишками играет. Да и дома старший брат в покое не оставляет. - вообще конечно это минус маленькой группы. Слишком маленький выбор с кем поиграть.
-
Anoek
-
Сообщение №7
Засоня » 06 фев 2015, 18:13
Чудо, я тоже ее записала в театр, в бассейн, на танцы...буду надеяться, что будет результат. Это неприятно писать, но она у меня ведомая, зависимая от мнения других и готова на все чтобы ее взяли в игру, в том числе и унижаться и вести себя как полудурошная. она сейчас в основном в куклы играет. Я ей тоже так говорю, когда девочек нет играет с мальчиками, есть девочки - вьется хвостиком рядышком...  меня очень напрягает, что она закрывает глаза на обиды, как будто не замечает их...
-
Засоня
-
- Автор темы
Сообщение №8
Чудо » 06 фев 2015, 18:17
Засоня, у нас было один в один. Я страшно переживала, что же будет дальше. Надо найти дело, где она почувствует себя лидером. Таким детям очень важно хоть где-то стать первым, почувствовать себя интересным другим. Мы с дочкой очень много говорили на тему, как важно быть "не с толпой", но в тоже время не противоставлять себя другим. Повторюсь, нам очень помогла верховая езда.
-
Чудо
-
Сообщение №9
Anoek » 06 фев 2015, 18:34
Засоня, Может еще и переростет. может не ведомая, а более открытая и наивная  Просто с возрастом научится себе в друзья соотв-их ребят подбирать. В садике у нее и выбора нет по сути, ограниченный коллектив или эти или никто. Хорошо бы группу побольше или другую. кружки тоже могут спасти ситуацию, может там встретит нормальных деток и сделает свои выводы.
-
Anoek
-
Сообщение №10
Анчутка » 07 фев 2015, 23:41
мое ИМХО - бежать из этой группы, и да... методично вести работу над повышением самооценки у ребенка
-
Анчутка
-
Сообщение №11
Засоня » 08 фев 2015, 00:09
ГалинаТ, мы записались на консультацию к психологу, сходим посмотрим, что она скажет. Дома решили вообще больше не повышать голоса и отказались от назидательного тона... Может быть мы тоже перегнули палку, я достаточно требовательная мама... ((( У нас тоже были мысли менять группу, перед домом открыли новый садик, там вроде и места пока есть. Мне, конечно, водить туда будет удобнее. Но я не уверенна насколько правильно уходить, мне кажется, что так мы просто бежим от проблем, а их надо решить, научить своего ребенка ставить себя в коллективе и защищаться. К тому же кто знает, что там будет за группа, вдруг там тоже такая Маша есть... 
-
Засоня
-
- Автор темы
Сообщение №12
Anoek » 08 фев 2015, 00:17
Засоня, гоните вы своих тараканов. не защищаться надо, а выбирать себе коллектив по душе. Если вам на работе душно, то при первой возможности вы, взорслый человек, оттуда свалите, а от ребенка какого-то геройства ждете..  если есть возможность, можно школу жизни на более поздний возраст отложить. Пока дома и с психологом просто самооценку постараться повысить, уверенность в себе.
-
Anoek
-
Сообщение №13
Анчутка » 08 фев 2015, 00:19
Засоня писал(а) on 08 фев 2015, 00:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но я не уверенна насколько правильно уходить, мне кажется, что так мы просто бежим от проблем, а их надо решить, научить своего ребенка ставить себя в коллективе и защищаться
во-первых, она еще маленькая...и смена коллектива - порой правильный выход. Засоня писал(а) on 08 фев 2015, 00:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) К тому же кто знает, что там будет за группу, вдруг там тоже такая Маша есть...
У вас проблема не в Маше, а в воспитателе. В таком возрасте - 5 лет, коллектив и отношения в нем полностью формируются воспитателем, это не подростки 12-14 лет. Даже на подростков можно влиять (хотя очень сложно), но травли и подобные отношения среди дошколят - младших школьников - прямая политика воспитателя. Говорю в том числе по личному опыту. У старшего сына в старшей-подготовительной группе было подобное. Дети одни и те же, но при одном воспитателе это был дружный коллектив, при другом (первая ушла по здоровью, пришла другая) - травля и ненависть. При чем коллектив распался в течении нескольких месяцев. Засоня писал(а) on 08 фев 2015, 00:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мы записались на консультацию к психологу, сходим посмотрим, что она скажет.
мое глубокое ИМХО - пустая трата времени и издевательство над ребенком. Хотели бы что-то сделать - давно бы воспитатель в группе все пресек. Пока вы будете либеральничать вашему ребенку нанесут большую травму.. последствия разгребать долго придется... и удастся ли еще  все их разгрести
-
Анчутка
-
Сообщение №14
Засоня » 08 фев 2015, 00:21
у нее в этой группе был конфликт с мальчиком, этот мальчишка драчун и забияка, лезет ко всем, вот и к ней полез, вообщем, она ему кулаком зарядила в лоб. Теперь дружат, он ее больше не трогает. Мне казалось, что возможен аналогичный исход...
-
Засоня
-
- Автор темы
Сообщение №15
Анчутка » 08 фев 2015, 00:24
Засоня писал(а) on 08 фев 2015, 00:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) был конфликт с мальчиком, этот мальчишка драчун и забияка, лезет ко всем, вот и к ней полез, вообщем, она ему кулаком зарядила в лоб.
мальчик может лесть с дракой, что бы к себе внимание привлечь... что бы дружить, он просто по иному не умеет то что происходит с "Машей" - это иное... тут дружба невозможна. Либо она принимает на себя роль "шестерки" и бегает унижаясь хвостиком (а надо ли это ей и вам, что бы это закрепилось), либо она рвет с ними отношения... чудя по тому, что она уже делает - она выбрала "роль шестерки". ИМХО - ее надо спасать и вырывать из этой трясины.
-
Анчутка
-
Сообщение №16
Anoek » 08 фев 2015, 00:28
ГалинаТ писал(а) on 08 фев 2015, 00:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мальчик может лесть с дракой, что бы к себе внимание привлечь... что бы дружить, он просто по иному не умеет 
-
Anoek
-
Сообщение №17
Засоня » 08 фев 2015, 00:28
Мне кажется одной из составляющей является зависть. Дочка сегодня раскололась, что кукол сломала Маша, я не знаю насколько у нее обеспеченная семья, но кукол за 2,5-3 у нее нет, одевается очень просто. Но вот в чем первопричина я не понимаю... 
-
Засоня
-
- Автор темы
Сообщение №18
Анчутка » 08 фев 2015, 00:32
в воспитателях. Поверьте опыту и педобразованию 
-
Анчутка
-
Сообщение №20
Засоня » 09 фев 2015, 14:04
Вчера весь вечер думали, наверно, будем все-таки переводить. Надо поговорить с заведующей.... Но честно говоря, я колеблюсь, сегодня забирала ее из сада, вроде как все хорошо. Сегодня пришли все девочки, да еще одну девочку к нам перевели... Разговаривала с Машей, она очень развитая девочка, выглядит старше, рассудительная, красивая, да и в целом оставляет приятное впечатление. Психолог сказал, что у моей дочери повышенный уровень тревожности и много страхов, при этом страх отвердения не самый сильный. Будем к ней ездить, вдруг поможет выправить ситуацию.
-
Засоня
-
- Автор темы
Сообщение №21
Арабика » 09 фев 2015, 15:57
Засоня писал(а) on 08 фев 2015, 00:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но я не уверенна насколько правильно уходить, мне кажется, что так мы просто бежим от проблем, а их надо решить, научить своего ребенка ставить себя в коллективе и защищаться. К тому же кто знает, что там будет за группа, вдруг там тоже такая Маша есть.
а, может, нет. Посмотрите группу, чтобы девочек побольше было. С возрастом подходящим, кстати. Дочка была в группе, где девочек было всего 5, остальные - мальчики, да ещё и на год её старше. Ужасов не было, но ребёнку некомфортно было. Сейчас детей поровну, дружат группками, всё нормально, в классе подружилась на подготовке. Коллектив можно и нужно менять, да даже на работе переход из одного коллектива в другой, при прочих равных, часто помогает.
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №22
Ведьмежонок » 09 фев 2015, 18:42
Засоня писал(а) on 08 фев 2015, 00:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) надо решить, научить своего ребенка ставить себя в коллективе и защищаться
Успеете еще  Какое защищаться, она маленькая. ГалинаТ писал(а) on 08 фев 2015, 00:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У вас проблема не в Маше, а в воспитателе. В таком возрасте - 5 лет, коллектив и отношения в нем полностью формируются воспитателем, это не подростки 12-14 лет. Даже на подростков можно влиять (хотя очень сложно), но травли и подобные отношения среди дошколят - младших школьников - прямая политика воспитателя.
ППКС.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №23
Засоня » 10 фев 2015, 22:37
Сходила сегодня к заведующей, нам сказали, что переводить нас не будут, потому что мы ходим в логогруппу. ПО итогам года будет комиссия, если она разрешит, то переведут, но не в нашу старую группу (мы так хотели), а в какую-то чужую, потому что в нашей старой группе много детей, аж 23 человека....  Мне прямо сказали, что переводить она нас не хочет, что для ребенка это стресс и что вы потом будете делать в школе, что надо учиться взаимодействовать... Заведующая сказала, что будет разговаривать с воспитателями, подключит психолога и логопеда, они напишут доклады и нас пригласят на беседу. И что теперь делать-то? Это все? Я уперлась в тупик? Дочку забирала сегодня, специально зашла в спальню посмотреть как они играют. Ну, так вот та троица уселась с куклами в кружочек и играли, а моя подметала пол рядышком....  Мне сказала, что играют в "дочки матери", а она мама и решила прибраться. 
-
Засоня
-
- Автор темы
Сообщение №24
Анчутка » 11 фев 2015, 00:38
Засоня писал(а) on 10 фев 2015, 22:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И что теперь делать-то? Это все? Я уперлась в тупик?
писать жалобу выше - в департамент...  быстро переведут куда надо 
-
Анчутка
-
Сообщение №25
Совёнка » 11 фев 2015, 03:09
Засоня писал(а) on 10 фев 2015, 22:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, так вот та троица уселась с куклами в кружочек и играли, а моя подметала пол рядышком....
И воспитатели не при чем? И это при том, что вы уже заостряли внимание на проблеме? Ну-ну... У вас сильные логопроблемы, может бытЪ хватит просто занятий с логопедом? Потому что модель поведения прививается как раз "иди-сюда-принеси-игрушки, пошла -нафиг-не-мешай " какое тут самоуважение в пять лет? Друзья нужны, их поддержкой подпитываться и на ней строить мнение о себе. А не на тычках...
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"
|
|