Имя пользователя:

Пароль:

Чавканье

Сообщение №1

Сообщение malinovka » 17 май 2025, 11:45

Дитю скоро 3. Летом. И он чавкает :( Старшие как то сами ели с закрытым ртом. Когда можно говорить и воспитывать? Я говорю, но он то ли не понимает, то ли как игру это воспринимает. Два движения сделает старательно и снова, и то не всегда.
А меня как ногтем по стеклу или ложкой по кастрюле этот звук с ума сводит(((

malinovka

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Гамаюн » 17 май 2025, 11:55

У меня младший не чавкает, а старшему до средней школы, наверное, замечания делала :crazy:
3 года это малыш же ещё, мне кажется, имеет право еще почавкать :) Мягко поправлять можно, конечно, но воспринимать как норму. ИМХО, конечно

Гамаюн

Сообщение №3

Сообщение Safira » 17 май 2025, 12:45

malinovka писал(а) on 17 май 2025, 11:45:Когда можно говорить и воспитывать?

ну может как-то невредно дезинформировать? типа что когда жуешь с закрытым ртом из еды все полезное лучше усваивается, они обычно даже если не поняли на слова полезное/правильное старательно реагируют и могут увлечься что это кабута дело такое "жевать и усваивать витамины"
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №4

Сообщение Арабика » 17 май 2025, 12:57

Гамаюн писал(а) on 17 май 2025, 11:55:3 года это малыш же ещё, мне кажется, имеет право еще почавкать

:beer: :beer:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №5

Сообщение malinovka » 17 май 2025, 13:26

Safira писал(а) on 17 май 2025, 12:45:ну может как-то невредно дезинформировать? типа что когда жуешь с закрытым ртом из еды все полезное лучше усваивается

Да он мелкий совсем. Разговаривать осенью начал. Полезное - это как для меня китайский :) на него только команды сейчас действуют, простые просьбы. Не, он понимает, что я что то хочу, он старательно жевать начинает, челюстю хлопает :lol: или говорит: смотри, я губки закрыл. И тут же - чавк!
Вот я и думаю, может, рано ещё. Сжать зубы и терпеть. Но мало ли, может, я просто фокуса не знаю.
Племянник чавкал лет до 12, может и сейчас чавкает, давно не виделись, ему 14. И ему никто никогда не делал замечаний. Может, конечно, нас, как гостей или хозяев стеснялась. Это ужас просто, с ним за столом неприятно сидеть было.

malinovka

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Крапива » 17 май 2025, 14:53

Я помню, у моего сына в садике воспитательница научила всех не чавкать. Ну где-то 3 годика им и было. Хотя мой и не чавкал, но как-то, после садика, прям рассказывал, что жевать надо с закрытым ртом (и показывает, как надо. Смешно так), а не как крокодил, с открытым (и тоже смешно показывает)

Крапива

Сообщение №7

Сообщение BattleAngel » 17 май 2025, 16:16

проверить аденоиды. ну и вообще носовое дыхание. иногда чавканье это от того, что носом не может или не умеет дышать.
младший чавкал из-за аденоидов, у него вообще из-за аденоидов куча проблем была и с речью и со слухом. я как раз в 3 нашла адекватного лора и началось лечение, а потом всё-таки операцию делали, т.к. было снижение слуха и не выправлялось медикаментозно.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
при этом аденоиды вглубь росли, внешне не очень и заметно было. ещё из видимых симптомов - спал с открытым ртом. не храпел, дышал в принципе носом, но рот был открыт

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
malinovka писал(а) on 17 май 2025, 13:26:Племянник чавкал лет до 12

у меня средний в сезон аллергий тоже чавкать начинает, нос закладывает. но не полностью, а так - слегка. может только одну ноздрю заложить. аллергики могут подробнее это вот состояние лёгкой заложенности объяснить. и если взрослый себя контролирует и чавкать в этот момент не станет, то дети на автомате чавкают, так как начинают ртом дышать.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
но вообще в 3 года это могут быть и не медицинские проблемы, а просто. но над носовым дыханием я бы поработала. поучила ребенка дышать правильно. очень-очень полезное качество и для речи и для спорта :)
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №8

Сообщение Гамаюн » 17 май 2025, 17:32

BattleAngel, точно, я забыла, что как раз у старшего аденоиды были. Потом перерос, но привычка чавкать порой прорывалась

Гамаюн

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения