Сообщение №26
Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 16:23
Neill писал(а) on 25 ноя 2014, 15:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Главное - активно обживать его, домик этот.  Нет, лучше - много домиков.
Индивидуальный нужен. Мой как раз стремится укрыться на чужой территории, не умея создать свое гнездо - он его всегда рушит, не достраивая((( Вот. А у него нет. А страхи есть. Пипец ребенку жить тяжело 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №27
Neill » 25 ноя 2014, 16:29
Интересно. Никогда с таким не сталкивалась. Обычно цепочка страх-поиск укрытия-создание убежища/окопаться/зарыться - стабильно работает. Т.е. вообще нет никаких "своих" способов спрятаться?
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №28
Муравейник » 25 ноя 2014, 16:30
Ведьмежонок, может получится поиграть в улиток или черепашек, ну тех, у кого по определению индивидуальный домик (убежище). Можно играть мама и сынок (два братика), но прятаться придется каждому в свой домик.
-
Муравейник
-
Сообщение №29
Муравейник » 25 ноя 2014, 16:39
А есть еще такие "салки - догонялки" (для улицы), в них когда тебя догоняют, а убежать сил нет, складывают руки домиком над головой и кричат "чик-чик, я в домике", и осалить тебя уже нельзя.
-
Муравейник
-
Сообщение №30
Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 16:57
В реальной жизни это не видно, вот только молчит (у него элективный мутизм), у психолога сразу была версия, что это способ охраны своего пространства. Но вот поработали с ней... дошли до этой темы. И все, барьер. Она сказала вчера, что похоже у нее полностью сломано это поведенческое звено. Нет, он может прятаться на "чужой" территории, в психотерапевтических играх это выплыло ярко. Но сам себе создать убежище совершенно неспособен. Если и создает под ее руководством, то тут же устраивает в нем катастрофу и крах всего. Его отклонения вообще наблюдается у 0,1% населения земного шара. Пипец мне повезло Он недавно с одеялом стал подобное изображать. Но ему уже 6 лет, надо бы больше конструктива  Муравейник писал(а) on 25 ноя 2014, 16:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) складывают руки домиком над головой и кричат "чик-чик, я в домике", и осалить тебя уже нельзя
Он от преследующего его брата забегает за мою спину и вопит: "Я спрятался! Меня нельзя!"  Ну т.е. опять же - ищет опору в ком-то, но не в себе.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №31
Neill » 25 ноя 2014, 17:00
не, ну касательно только этого - многие до конца жизни не могут в себе опору найти, всё за кого-то прятаться должны. А тут - шестилетка Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 16:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если и создает под ее руководством, то тут же устраивает в нем катастрофу и крах всего.
а можно поподробнее?
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
-
Neill
-
Сообщение №32
WillyWonka » 25 ноя 2014, 17:14
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №33
Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 17:15
Neill писал(а) on 25 ноя 2014, 17:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не, ну касательно только этого - многие до конца жизни не могут в себе опору найти, всё за кого-то прятаться должны.
Ну в общем да. Если бы не мутизм - я бы и не заметила таких тонкостей Песочная терапия. Тёма, как правило устраивает катастрофы, смерчи, крушение поездов, наводнения и нападение драконов. К концу занятия песочница представляет собой нечто  Это в этом году... в том было еще хуже - однообразные игра-манипуляция "поезд едет по кругу". Она его вывела из этой защитной стереотипности и у нас одновременно появилась речь и агрессия. Прошел год, мы многого добились и пришли к ней снова, за перевод на новую ступень развития  И теперь вот этот крах всего должен был во что-то выливаться... но не выливается. На прошлой неделе она в песочнице выделила уголок себе, огородила крепостной стеной и не разрешила там все разрушать... Ну Тёма порушил всё свое, как обычно и прибежал (в виде котенка-игрушки) прятаться к ней за крепостную стену. Тогда она и проговорила выводы - ты разрушаешь все у себя и прячешься в чужом доме, да? Тёма тогда замкнулся и вообще переживал, видно было после занятия. Вот вчера она развивал эту ситуцию- предложила ему самому создать крепость для него-котенка. Не смог  Начинает строить и скатывается снова к разрушению... Вот мне и дали домашнее задание, т.е нам  Сразу поясню, что психолог у нас волшебница и профессионал с большим стажем. Моего ребенка, которому навязывали инвалидность по психиатрии и прочили невозможность социализации даже на уровне групп для детей у/о (после 2 лет занятий в коррекционном центре для аутистов) она вывела в люди за год  В прошлый четверг он впервые на театральном занятии (в развивалке) вышел участвовать в спектакле и даже сказал слова роли, все были вот такие  Сейчас мы работаем на то, чтобы он смог обучаться в школе, а не на дому. Полтора года осталось 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №34
Муравейник » 25 ноя 2014, 17:16
Есть салки, когда рисуют домики, но условие, что в нем может быть только 1 человек. А если ты будешь догонять и у него будет возможность спрятаться в свой домик?
Последний раз редактировалось Муравейник 25 ноя 2014, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Муравейник
-
Сообщение №35
Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 17:18
Муравейник писал(а) on 25 ноя 2014, 17:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А если ты будешь догонять и у него будет возможность спрятаться ч свой домик?
Ну он прячется дома в укромные места. Но я так поняла, что это не то. Дом-то не им тоже созданный. Он в безопасности, когда он с мамой или дома. У нас в том и проблема. Раньше была паника до оцепенения, когда его заводили в незнакомое помещение.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №36
Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 17:19
WillyWonka, спасибо большое. Она как раз такого типа очень советовала поискать реконструкции.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №37
Neill » 25 ноя 2014, 17:27
Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 17:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тёма, как правило устраивает катастрофы, смерчи, крушение поездов, наводнения и нападение драконов. К концу занятия песочница представляет собой нечто Это в этом году... в том было еще хуже - однообразные игра-манипуляция "поезд едет по кругу".
Лен, я понимаю, что нифига не понимаю в этом и дело в деталях и т.п.... Но вот... Наблюдая за 3-4-5 ((да и 6, чего уж)летками на площадках - это достаточно обычное явление. Я имею в виду "движуху" а-ля катастрофы-нападения-разрушения до основания всего и вся Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 17:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не смог Начинает строить и скатывается снова к разрушению...
А вариант, что построить ЖЕЛАЕМОЕ просто не получается (ну, не так красиво, как хочется, не так "крепко" и т.п.) - далее следует отчаяние - агрессия-на-бессилие - побег. Т.е. просто от невозможности сделать что-то желаемое самому? Я помню, дочке было 2, мы с ней что-то собирали из шишек-палок, рядом тусила девочка 4-х лет и всё время ломала наши поделки. Я не выдержала, говорю - "Почему ты всё ломаешь?" - ответ мне прямо запал намертво "Ну я же не умею САМА СОЗДАВАТЬ, а мне очень хочется что-то сделать!"
-
Neill
-
Сообщение №38
Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 17:31
Neill писал(а) on 25 ноя 2014, 17:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я имею в виду "движуху" а-ля катастрофы-нападения-разрушения до основания всего и вся
Нормальный выход агрессии. Другое дело, что иных игр сейчас просто нет. И убежище-то он ищет. Но себе не строит. Neill писал(а) on 25 ноя 2014, 17:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вариант, что построить ЖЕЛАЕМОЕ просто не получается
В психотерапии "просто" ничего не бывает  И даже взрослая лень - это тоже не просто так лень. Таня, там много всего, она выдает мне выводы после наблюдений за нами в течение двух лет. И я выше специально написала (я знаю, какими надуманными выводы психологов кажутся большинству людей) - она сделал то, что психиатры и педагоги уже считали невозможным. Ребенка мне тогда уже "списали в психи", когда она нас нашла.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №39
Neill » 25 ноя 2014, 17:35
Та я ж не спорю и не претендую ни разу ))) Мне же разобраться интересно. Поэтому спрашиваю т.е. если у тебя нет официального диагноза - можно думать, что банан, это ПРОСТО. А если есть -  Получается типа того.. (( ттт!!!
-
Neill
-
Сообщение №40
Муравейник » 25 ноя 2014, 17:37
Ведьмежонок, так я предлагаю салки попробовать на улице, где нет домашних знакомых уголков, а соорудить игрушечное убежище можно руками над головой. Типа сам себя спрятал.
-
Муравейник
-
Сообщение №41
Муравейник » 25 ноя 2014, 19:26
А из животных, мне кажется интересно устроенна хатка бобра.
-
Муравейник
-
Сообщение №43
Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 20:09
Neill писал(а) on 25 ноя 2014, 17:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) т.е. если у тебя нет официального диагноза - можно думать, что банан, это ПРОСТО. А если есть -  Получается типа того.. ((
Нет, не получается. По ребенку было видно, что он сильно не в норме. Остальное - поиск причин и связок, которые это "не норму" нам обеспечили. Я и пишу - там все непросто, и вывод сделан не на одной единственной игре, где он все разрушил. Муравейник писал(а) on 25 ноя 2014, 17:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок, так я предлагаю салки попробовать на улице
Он просто от таких игр отказывается. Если уголков нет  У него тогда наступает игра "мёртвый жук" - руки по швам, стоим столбом, взгляд в пространство мимо окружающего. Психиатр участковая как это дело понаблюдала, так и влепила нам "органическое поражение головного мозга", и до сих пр оно в карте, а мы не учете. Запретила себе об этом думать до следующего года Здорово, спасибо 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №44
Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 20:21
Neill, я кажется поняла, как объяснить. Вот есть характер, есть акцентуация, а есть патология. Типа: осторожный человек - тревожно-подозрительный человек - псих-параноик. Вот у нас "паранойя" (психическое отклонение) сейчас уходит в степень "акцентуация характера", авось доберёмся и до того, что "да просто характер такой", собственно это и есть наша цель 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №45
Муравейник » 25 ноя 2014, 20:36
Ведьмежонок, поняла, сначала надо научиться строить индивидуальный дом (убежище) в комфортных условиях (дома). А чет мы многого хотим от малыша.
-
Муравейник
-
Сообщение №46
Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 20:41
Муравейник, совершенно верно  А еще увидеть, что этим делом все занимаются. И всегда занимались. И как это выглядит вообще- строительство Дома 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №47
Муравейник » 25 ноя 2014, 21:06
А еще кошкин дом можно посмотреть.
Последний раз редактировалось Муравейник 25 ноя 2014, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Муравейник
-
Сообщение №49
мать их » 25 ноя 2014, 23:36
а у вас домика-палатки нет?
-
мать их
-
Сообщение №50
Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 23:41
мать их, был... не особо популярен оказался. Они в угловом шкафу любят "отстраиваться" 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"
|
|