Кому в семье есть хорошо...?

Сообщение №326

Сообщение Vittel » 07 окт 2016, 12:48

Я тоже разрываюсь между умными и красивыми)) В детстве ела крайне ограниченный набор продуктов, в детском саду не ела вообще ничего, кроме сгущёнки с запеканки и водички из компота (варёные фрукты и разбухший изюм :bad: ) , синие яйца помню живо до сих пор :bad: . Прятала в трусы и носила в туалет, распихивала морковь по углам и т.п. Два раза получила манку за шиворот и суп на голову, в садике и в школе. Не ходила гулять, сидела в группе над тарелкой. Потом мама ходила в садик, разговаривала, чтобы не заставляли, и проблема была снята. Долго ела только то, что готовит мама, и сейчас для меня мамина готовка самая вкусная. В несознательном возрасте мама пыталась приучать к супам, варила компотики, тёрла морковку, ну в общем заботилась о витаминном доступе. Потом в меня запихнуть что-то стало невозможно практически. Из фруктов только гранаты (которые мама могла себе позволить раз в год штуку ). Ну мама у меня сама из не любящих готовить малоежек, поэтому не было никаких обедов из трёх блюд, и мы плавненько перешли на один раз поел и хорошо. Готовилось то, что хочу. Кашу пшённую, картошку, макароны, огурцы-помидоры, иногда борщ-гороховый суп-куриный суп. Морковку тёртую с сахаром мне мама делала. На завтрак хлеб с сыром или печенье с маслом. А вот у тёти-бабушки когда я была - ойойой были проблемы.

Щас когда готовлю племянницам, изначально тоже старалась придерживаться принципам накормить полезно и полноценно ребёнка. Щас, в принципе почти всегда спрашиваю, что будем есть. Ну например, на завтрак сырники или кашу? Яичницу пожарить или яйца отварим? Если нет времени, например, или заморачиваться не хочется - завтракают хлопьями. Когда мне кажется что нужна непременно каша (а я таки стараюсь "нормальное" питание обеспечивать :dance2: ) спрашиваю какую кашу будем. И кормлю кашей. Ну они в принципе всеядные почти, повезло, но у них папа настаивал на съедании всего.
Если готовлю суп - едят суп. Иногда бывают взбрыки, но так, для проформы, вообще любят, говорят я вкусно готовлю, так что настаиваю на супе, так часто добавку потом ещё просят)) Но любимая еда, конечно, макароны. Причём младшая с сыром и кетчупом, а старшая только пустые. Я ей таки масла добавляла( :xaxa: ) полюбила с маслом. У старшей вообще строгая еда в почтении, раздельная, сырые овощи, без соусов, смесей, и сладкое выборочно очень - эскимо, стаканчики, кофейное итальянское, леденцы, а младшая всё подряд метёт, пожирнее, посолонее, повреднее - старшая к жирному не притронется, сыр вообще не ест, а младшая только в путь...
Итого - стараюсь построже, если кажется, что нужно пополезнее, но в принципе вкусы учитываю, и не заставляю доедать, по ситуации (хотя такое редко бывает)
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №327

Сообщение Ведьмежонок » 07 окт 2016, 13:02

Vittel писал(а) on 07 окт 2016, 12:48 [?]Я тоже разрываюсь между умными и красивыми))

Дочитала и не поняла, в каком месте "разрыв" :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №328

Сообщение Vittel » 07 окт 2016, 13:06

А, и да, в контексте когда ребёнок не хочет есть "наказание лишением еды" наказанием не кажется :idontno: у меня в детстве был бы праздник, если б меня тётя так наказывала))) сейчас на племянничьем примере - тоже бы они не огорчились, если б их отправили из-за стола. Пресечение последующего кусочничанья - это да, тут уже объяснять, метод естественных последствий, как Ведьмежонок сказала. Опять же на примере племянниц - в таких случаях начинаю объяснять про работу организма)))

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 окт 2016, 13:02 [?]Дочитала и не поняла, в каком месте "разрыв"
во внутреннем)))
В том что стараюсь построже, и всё же стараюсь учитывать, и всё же построже и пополезнее))

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 окт 2016, 13:02 [?]Дочитала и не поняла, в каком месте "разрыв"

Ну и если я сварила суп - то едят суп :)
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №329

Сообщение Ведьмежонок » 07 окт 2016, 13:13

Vittel писал(а) on 07 окт 2016, 13:09 [?]Ну и если я сварила суп - то едят суп

В целом подход не особо отличается от того, который декларируют Вайолет, небула, Тарелка, Октавия и я (вроде всех назвала)). Мы же не позволяем детям питаться совсем уж от "балды". Но при готовке вкусы учитываются непременно (ты об этом тоже написала, и вкусы их знаешь). И если я хочу грибной суп (не могу - умираю), то Теме и папе будет другой суп. А если Тёма запросил брокколи свою, то она ему одному и будет выдана, индивидуально. Ну как-то так..
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №330

Сообщение Vittel » 07 окт 2016, 13:21

Ведьмежонок, в целом да, не отказываюсь :yes:
И когда настаиваю на супе, я знаю, что они в принципе его едят и любят

Но другой подход меня не шокирует, в принципе, я так поняла, что всё равно все питаются нормально и с удовольствием :idontno: И у Галины всё вкусно расписано, и у Арабики ничего ненормального не увидела, и дети довольны вроде, и ничего нелюбимого в них не засовывают :laie:
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №331

Сообщение Тарелка » 07 окт 2016, 13:25

Vittel писал(а) on 07 окт 2016, 13:09 [?]в контексте когда ребёнок не хочет есть "наказание лишением еды" наказанием не кажется

Смотря как это дело обставить :manicure:

Тарелка

Сообщение №332

Сообщение Vittel » 07 окт 2016, 13:26

Тарелка писал(а) on 07 окт 2016, 13:25 [?]Смотря как это дело обставить

:idiot: кааак?

Добавлено спустя 37 секунд:
Наорать и поставить до завтрака на гречку?
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №333

Сообщение Тарелка » 07 окт 2016, 13:37

Vittel писал(а) on 07 окт 2016, 13:26 [?]Наорать и поставить до завтрака на гречку

Именно так! Наорать и дать понять, что это наказание.

Тарелка

Сообщение №334

Сообщение kris78 » 07 окт 2016, 14:15

nebula писал(а) on 07 окт 2016, 12:24 [?]А зачем метаться, если всё известно заранее? Метаться между яйцом на одной конфорке и сосиской на другой?

ни в моем детстве, ни у ребенка на завтрак такого не было. у нас каша. вариации: омлет, запеканка. Обычно - каша. Я варю на воде, муж - на молоке.
Аки-но Хиган писал(а) on 07 окт 2016, 12:37 [?]могу взбить блендером горох и овощи в гороховом супе

только в пюрированном виде :hi: Я сама не люблю куски в супе
Ведьмежонок писал(а) on 07 окт 2016, 12:42 [?]Мне это всё казенное учреждение напоминает

каждому своё - ктожеж спорит :idontno:
я люблю, когда за столом вся семья. а еще больше люблю чаепития с моими родными: мы все собираемся на террасе, папа управляется с самоваром, а остальные трещат за столом. и до позднего позднего вечера. мой супруг к такому не привык, но ему очень нравится :blush:
nebula писал(а) on 07 окт 2016, 12:48 [?]Если кашу едят...размазывают по столу, суп едят.....выливают в фикус,

за это получил бы по шеям мой любимый ребенок
Если он не хочет то, что перед ним в тарелке: выходит из-за стола.

kris78

Сообщение №335

Сообщение Арабика » 07 окт 2016, 14:23

nebula писал(а) on 07 окт 2016, 12:48 [?]А сосиски и колбасу и в садике и в школе дают, кстати. Это я просто факт констатирую

Угу. Манную кашу не дают, она, дескать, вредная, а сосиски с колбасой - прям витамин. Всегда меня это удивляло. Дочка не ест колбасу в школе, пару раз тошнило и до дочки дошло, что лучше её не есть.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Vittel писал(а) on 07 окт 2016, 12:48 [?]в детском саду не ела вообще ничего

я тоже не ела, сейчас совершенно не понимаю, почему. :idontno: Запеканку и омлет точно любила, но почему всё остальное вызывало неприятие - не знаю, видимо, комплексом к нелюбви к детсаду шло. Дело не в еде было, точно.
А как я в токсикоз первый раз после 8-дневной голодовки и "кормёжки" из капельницы обрадовалась супу :lust: , а в той больнице он реально ужасный был, хуже чем во всём городе, но как же это было вкусно :yahoo: . И в роддоме тоже, у меня же токсикоз сохранялся на все 9 месяцев, рвота прекращалась, но тошнота и какой-то привкус - никогда. И тут вдруг пшённая каша на молоке, то, что в обычной жизни ем раз в пятилетку, но тут я реально ощутила вкус каши, без тошноты :yahoo: .

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
nebula писал(а) on 07 окт 2016, 12:48 [?]Ну, это святое.

:( а я ожидала нового витка споров на тему: "Бабушка большая, может себе сама сварить, а тут дитя голодает!!!" :willow: :sorry:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №336

Сообщение kris78 » 07 окт 2016, 14:40

Vittel писал(а) on 07 окт 2016, 13:26 [?]Наорать и поставить до завтрака на гречку?

ой, мой бы вас расцеловал - обожает гречку

kris78

Сообщение №337

Сообщение Агата » 07 окт 2016, 14:47

Арабика писал(а) on 07 окт 2016, 14:39 [?]"Бабушка большая, может себе сама сварить, а тут дитя голодает!!!"

Не, думать о других я учу :D :p Ребёнок у меня не центр вселенной. Учитываются интересы всех членов семьи, насколько это возможно. :umnik:
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №338

Сообщение Тарелка » 07 окт 2016, 14:59

kris78 писал(а) on 07 окт 2016, 14:15 [?]Если он не хочет то, что перед ним в тарелке: выходит из-за стола.

А он тоже хочет вместе со всеми сидеть за столом. Но то, что в его тарелке, ему не нравится. :secret: что делать? Давиться и есть? :hearing:

Добавлено спустя 46 секунд:
kris78 писал(а) on 07 окт 2016, 14:40 [?]
Vittel писал(а) on 07 окт 2016, 13:26 [?]Наорать и поставить до завтрака на гречку?

ой, мой бы вас расцеловал - обожает гречку

Я жумаю, имеется в виду коленями на сухую гречку :kuku:

Тарелка

Сообщение №339

Сообщение kris78 » 07 окт 2016, 15:18

Тарелка писал(а) on 07 окт 2016, 15:00 [?]что делать? Давиться и есть? :hearing:

обычно мы находим компромисс: в супе всегда есть либо кусок мяса, либо фрикадельки. если не хочет суп целиком - с`едает мясо.
Если гарнир+основное блюдо: съедается что-то одно.
один раз только было: начался именно каприз за обедом. обед был испорчен, настроения не было. да, ему было разрешено не есть суп. но из-за стола выпроводили, и до ужина не было ничего. Пока ситуация не повторялась.

Добавлено спустя 27 секунд:
Тарелка писал(а) on 07 окт 2016, 15:00 [?]Я жумаю, имеется в виду коленями на сухую гречку :kuku:

а так делают????????

kris78

Сообщение №340

Сообщение Арабика » 07 окт 2016, 15:21

Тарелка писал(а) on 07 окт 2016, 15:00 [?]Но то, что в его тарелке, ему не нравится. что делать?

съесть 3-5 ложек. :idontno: Тогда мама будет готова к диалогу и что-нибудь придумает.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №341

Сообщение pannohka » 07 окт 2016, 15:25

Тарелка писал(а) on 07 окт 2016, 15:00 [?]Но то, что в его тарелке, ему не нравится. что делать? Давиться и есть?
значит не голодный-это здесь уже озвучивали :kuku:
Я понимаю еще подрощенному ребенку объяснить пользу еды, а малышу то как? Если организм не воспринимает? Мне не понять.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
kris78 писал(а) on 07 окт 2016, 15:18 [?]обычно мы находим компромисс: в супе всегда есть либо кусок мяса, либо фрикадельки. если не хочет суп целиком - с`едает мясо.
у нас тоже такой компромисс бывает :beer:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
(Ю. Левитанский)

pannohka

Сообщение №342

Сообщение Тарелка » 07 окт 2016, 15:52

Арабика писал(а) on 07 окт 2016, 15:21 [?]
Тарелка писал(а) on 07 окт 2016, 15:00 [?]Но то, что в его тарелке, ему не нравится. что делать?

съесть 3-5 ложек. :idontno: Тогда мама будет готова к диалогу и что-нибудь придумает.

Зачем? :headbang: :headbang: :headbang: а без 3-5 ложек мама не готова к диалогу? :facepalm:

Тарелка

Сообщение №343

Сообщение Вайолет » 07 окт 2016, 16:19

kris78 писал(а) on 07 окт 2016, 12:16 [?]в моей семье было четка: завтрак, обед и ужин. За столом сидели все, иногда даже папа (если полетов не было). в полдник мы могли зайти на кухню и выпить молока с пирожком (мама пекла, ее мама пела - традиция в семье). Между этими действами вход на кухню не одобрялся. 33 блюда при таком раскладе не было. Ели то,что предложат. не хочешь есть - свободен до следующего приема пищи. Я сына своего воспитываю также. Традиция у нас. Есть завтрак, есть обед с обязательным супом и есть ужин. 3 основных приема пищи. 3 блюда. метаться по кухне и готовить по заказу не считаю правильным.

У нас нет возможности всем вместе собраться за завтраком, обедом и ужином, потому что нас всех в это время просто нет дома. Такой вариант мало в какой семье возможен в современном мире. Как минимум в обеду нас один ребенок в школе, второй в саду, муж и я на работе. В выходной мы бываем в обед не дома, бывает, что муж на работе, бывает, что сын на английском или в гостях.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №344

Сообщение Арабика » 07 окт 2016, 16:19

Тарелка писал(а) on 07 окт 2016, 15:52 [?]а без 3-5 ложек мама не готова к диалогу?

нет :whistle: У нас так принято и, что интересно, никто не возражает. :hearing:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №345

Сообщение Анчутка » 07 окт 2016, 16:23

nebula писал(а) on 07 окт 2016, 12:00 [?]Поэтому из-за одной сосиски в неделю,

концентрация химоза в сосиске не идет ни в какое сравнение, химозом в мясе ;)

Ведьмежонок писал(а) on 07 окт 2016, 12:42 [?]И все эти претензии жителя мегаполиса на натуральную еду

представь себе. в мегаполисе прекрасно можно купить натуральные продукты ;) да, дороже... но они есть.
nebula писал(а) on 07 окт 2016, 12:48 [?]А сосиски и колбасу и в садике и в школе дают,

и в саду, и уж тем более в школе дают гадостей очень много...И да, в саду мои не ели ни колбасу. ни сосиски... в школе вообще не едят ничего из столовки

Анчутка

Сообщение №346

Сообщение Вайолет » 07 окт 2016, 16:25

Арабика писал(а) on 07 окт 2016, 15:21 [?]съесть 3-5 ложек. :idontno: Тогда мама будет готова к диалогу и что-нибудь придумает.

На фига??

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Арабика, нет, мне правда интересно, какой смысл съесть эти 3-5 ложек нелюбимого блюда? Если блюдо воспринимается ребенком нормально - вопросов нет.
Но смысл какой заставить съесть хоть что-то в этой ситуации?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №347

Сообщение Тарелка » 07 окт 2016, 16:31

Нет, бывает, конечно, что ничего другого нет и не предвидится и ты уговариваешь съесть хоть что-то (сама лоханулась, не предвидела, что это может не понравиться). Но на постоянной основе я этого не понимаю. :idontno:

Тарелка

Сообщение №348

Сообщение kris78 » 07 окт 2016, 16:44

Вайолет писал(а) on 07 окт 2016, 16:19 [?]
kris78 писал(а) on 07 окт 2016, 12:16 [?]в моей семье было четка: завтрак, обед и ужин. За столом сидели все, иногда даже папа (если полетов не было). в полдник мы могли зайти на кухню и выпить молока с пирожком (мама пекла, ее мама пела - традиция в семье). Между этими действами вход на кухню не одобрялся. 33 блюда при таком раскладе не было. Ели то,что предложат. не хочешь есть - свободен до следующего приема пищи. Я сына своего воспитываю также. Традиция у нас. Есть завтрак, есть обед с обязательным супом и есть ужин. 3 основных приема пищи. 3 блюда. метаться по кухне и готовить по заказу не считаю правильным.

У нас нет возможности всем вместе собраться за завтраком, обедом и ужином, потому что нас всех в это время просто нет дома. Такой вариант мало в какой семье возможен в современном мире. Как минимум в обеду нас один ребенок в школе, второй в саду, муж и я на работе. В выходной мы бываем в обед не дома, бывает, что муж на работе, бывает, что сын на английском или в гостях.

Я дала посыл, чтоб каждый поступал как принято в моей семье? К чему ваше сообщение?
Мы находим время доя совместного времяпрепровождения, в том числе и за столом. Кто-то не находит. Конечно, в будни обедаем кажлый у себя. Но завтраки и ужины совместные.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Вайолет писал(а) on 07 окт 2016, 16:27 [?]
Арабика писал(а) on 07 окт 2016, 15:21 [?]съесть 3-5 ложек. :idontno: Тогда мама будет готова к диалогу и что-нибудь придумает.

На фига??

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Арабика, нет, мне правда интересно, какой смысл съесть эти 3-5 ложек нелюбимого блюда? Если блюдо воспринимается ребенком нормально - вопросов нет.
Но смысл какой заставить съесть хоть что-то в этой ситуации?

У меня ребенок не ест рыбу. Совсем. Нуж-но. Я так считаю. Поэтому, заставляю.

kris78

Сообщение №349

Сообщение Октавия » 07 окт 2016, 16:47

Vittel писал(а) on 07 окт 2016, 12:48 [?]синие яйца помню живо до сих пор

:D
Vittel писал(а) on 07 окт 2016, 12:48 [?]Прятала в трусы и носила в туалет, распихивала морковь по углам и т.п.

:friends:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №350

Сообщение Совёнка » 07 окт 2016, 16:49

Вайолет писал(а) on 07 окт 2016, 16:27 [?]мне правда интересно, какой смысл съесть эти 3-5 ложек нелюбимого блюда

У Арабики медицинский смысл, как я поняла

Верин обед/ужин часто вообще из пяти ложек состоит... Пять ложек - нормально поела. На днях пробовала пельменями ее накормить, положила шесть штучек. Съела три и сказала что наелась
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Пред.След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения