Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

чему и зачем учить ребенка-дошколенка

Сообщение №376

Сообщение Neill » 03 дек 2014, 23:55

Sasya писал(а) on 03 дек 2014, 23:29 [?] И я клинический оптимист, почти идиот. Но посуда - это единственное, от чего я хочу выть и плакать

посуда - это сублимация :xaxa: материализованный выход песси-депре-сизма, так сказать ))) как-то же ему надо всё-таки.. чтоб не рвануло.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №377

Сообщение Sasya » 04 дек 2014, 00:06

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 23:52 [?]само понятие что для кого-то ТРАВМА мытье посуды, от того, что в детстве ее мыл ежедневно...для меня дико, без обид :4u: Мне этого просто не понять, не доступно..
я не могу это по-другому пояснить. я не знаю, что мама делала не так, почему я так воспринимала это. не знаю. честно. Поэтому не могу до конца связно это пояснить.
ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 23:52 [?]И вообще, относительно "травм детства". я считаю ее больше надуманной психологами и самокопанием. когда человек, вместо того, что бы смотреть вперед, смотрит назад :tomato:

я многое не понимаю в новых психологических веяниях. Вот эти лозунги "Никто никому ничего не должен!" "никто не должен никак ни от кого зависит (ребенок от мамы, жена и муж друг от друга), ибо это созависимость!" Я НЕ ПОНИМАЮ ЭТОГО. Звучит как полный бред. Но детская травма - это немного другое. Насилие бывает разное. Не только физическое (кстати, на меня за всю мою жизнь только один раз руку подняли и дали по мягкой детской попе моей :D за дело, хотя я на месте мамы меня б давно убила). Я вот эту процедуру воспринимала, как насилие надо мной. Я обязана была мыть. Не позже, не вместе, не через час, а поел - помыл, и плевать на все и вся. И вот весь мой организм сопротивлялся этому, а сделать по сути я ничего не могла. поэтому мыла. Потом выросла, договорились с мужем, что я могу делать дома все, что угодно, пока он Сасиску отвлекает, но посуду мыть не буду. Жили так долго и весело, мир и спокойствие. А потом сложилась ситуация таким образом, что я ДОЛЖНА была ее помыть, не захотела, а ДОЛЖНа. И вот я ее мою, а меня это бессит, прямо ломает. Понятно, что я не рыдала, не выпала из жизни на целый час, не впала в невменьку. Но испытала дискомфорт. Это неосознанно происходит, просто в тебе рождается это чувство.
Последний раз редактировалось Sasya 04 дек 2014, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №378

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2014, 00:07

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 23:48 [?]Где равноправие с поправкой на возраст и соц.-семейный статус?
Все поужинали - мою посуду я. Готовила мама. Но я вот это помню - семья в комнате, слышен звук телевизора, а я мою посуду. И со взрослой точки зрения ничего же страшного. Ну минут 15 я на это тратила, максимум. А с детской.. все совсем иначе.
Про 14 - я помню, что пылесосила всю квартиру и мыла пол на кухне. Может это не всегда было... Вот этого не помню. И опять же - 14, вроде большая уже. Что же тут ужасного? Ты вот сейчас примерно также рассуждаешь :p
Alameda писал(а) on 03 дек 2014, 23:48 [?] Подумала, что ты доказывала психологу, что тебе хорошо одной, тем, что драила квартиру.

Нет. Это был просто разговор о моей неспособности жить с кем-то и о том, что самая уравновешенная я бываю в периоды одиночества. А Нейл написала, что бардак - отражение душевного состояния и я вспомнила, что действительно - уборка без напряга мне дается в периоды, когда я одна :)
Neill писал(а) on 03 дек 2014, 23:50 [?] И что психолог-то сказала?

Ну про квартиру-то я только сейчас вспомнила. А в целом про позицию. Ну а что они говорят - боязнь отношений и привязанностей, стандартно всё :p
Sasya писал(а) on 03 дек 2014, 23:51 [?]и наши аватарки выглядят слишком аристократично :xaxa:
Судя по твоим лапам - в тебе точно есть голубая кровь :secret:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №379

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2014, 00:08

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 23:52 [?]Sasya, само понятие что для кого-то ТРАВМА мытье посуды, от того, что в детстве ее мыл ежедневно...для меня дико

Подключите чувство юмора :p

Ведьмежонок

Сообщение №380

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2014, 00:13

ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 23:52 [?]И вообще, относительно "травм детства". я считаю ее больше надуманной психологами и самокопанием.

Насчет самокопания. Есть люди склонные к рефлексии, а есть не склонные. Просто разные типы.
ГалинаТ писал(а) on 03 дек 2014, 23:52 [?]когда человек, вместо того, что бы смотреть вперед, смотрит назад :tomato:

Рефлексирующий смотрит не назад, а внутрь себя. И это даже не понятие психологии, а больше философское.
Neill писал(а) on 03 дек 2014, 23:55 [?]посуда - это сублимация :xaxa: материализованный выход песси-депре-сизма, так сказать ))

:beer: :D
Sasya писал(а) on 04 дек 2014, 00:06 [?]Вот эти лозунги "Никто никому ничего не должен!" "никто не должен никак ни от кого зависит (ребенок от мамы, жена и муж друг от друга), ибо это созависимость!" Я НЕ ПОНИМАЮ ЭТОГО. Звучит как полный бред

Элина.. не слушай психологов-недоучек, ага ... это опасно :secret: В адекватной психологии все оказалось не так.
Sasya писал(а) on 04 дек 2014, 00:06 [?]Это неосознанно происходит, просто в тебе рождается это чувство.

Вспоминается? :)

Ведьмежонок

Сообщение №381

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 00:17

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 00:07 [?]ы вот сейчас примерно также рассуждаешь

:surprise: :lac: :lac:
Я-то как раз за то, чтоб в 14 не возникало таких "этот ужас помню..." и вообще не выливалось в детскую травму. Чтоб к 14 это уже было на уровне как чистить самому себе зубы - ни фига не интересно и вообще лениво, но надо без вариантов. Можно очень иногда забить, а в остальное время делать на автомате, не затрагивая таких бурных эмоций.

тьху на вас. вот сижу я сейчас. такая сама себе хозяйка... спать давно смертельно охота... а между мной и койкой полная раковина. И вот... вот он - момент истины :umnik: :ssso: :help:
Последний раз редактировалось Neill 04 дек 2014, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №382

Сообщение Анчутка » 04 дек 2014, 00:19

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 00:07 [?]Все поужинали - мою посуду я. Готовила мама. Но я вот это помню - семья в комнате, слышен звук телевизора, а я мою посуду. И со взрослой точки зрения ничего же страшного. Ну минут 15 я на это тратила, максимум. А с детской.. все совсем иначе.
Про 14 - я помню, что пылесосила всю квартиру и мыла пол на кухне. Может это не всегда было... Вот этого не помню. И опять же - 14, вроде большая уже. Что же тут ужасного? Ты вот сейчас примерно также рассуждаешь

мне реально не понять, что в этом ужасного и травмирующего :idontno: вот честно :4u:
да, я обязана была мыть посуду, по очереди с сестрой, два раза в неделю уборка в квартире всей, тоже с сестрой: либо по очереди, либо делим комнаты. Мытье обуви вечерами, на всю семью. Периодически меня мама привлекала к стирке (стирка была руками - машинки у нас не было), к глажке, вместе с мамой, а порой и одна ходила по магазинам. Ничего ужасного в этом нет.
Мама на всю семью, не только на себя, стирала, шила, вязала, готовила. Папа ходил на работу - зарабатывал деньги на семью, делал мужскую работу по дому (весь мелкий ремонт, мастерил, в том числе мне игрушки - у меня была шикарная самодельная коляска для кукол: папа ее сделал из моего старого 3-х колесного велосипеда и фанеры, а мама обшила тканью). Мы много с мамой читали, могли вместе. Ходили всей семье в выходные в театр, парки, музеи, на пляж...
У меня самые светлые воспоминания о детстве...

Анчутка

Автор темы

Сообщение №383

Сообщение Анчутка » 04 дек 2014, 00:20

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 00:17 [?]Я-то как раз за то, чтоб в 14 не возникало таких "этот ужас помню..." и вообще не выливалось в детскую травму. Чтоб к 14 это уже было на уровне как чистить самому себе зубы - ни фига не интересно и вообще лениво, но надо без вариантов. Можно очень иногда забить, а в остальное время делать на автомате, не затрагивая таких бурных эмоций.
:beer: :beer: :beer: аналогично... все это такой мелкий неважный в жизни быт, который надо просто сделать... а не эмоционально переживать

Анчутка

Автор темы

Сообщение №384

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2014, 00:24

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 00:17 [?] Чтоб к 14 это уже было на уровне как чистить самому себе зубы - ни фига не интересно и вообще лениво, но надо без вариантов

Ага. Именно так - надо и без вариантов. Вот сейчас у меня есть варианты. И у моих детей есть варианты.
Neill писал(а) on 04 дек 2014, 00:17 [?]Можно очень иногда забить, а в остальное время делать на автомате, не затрагивая таких бурных эмоций.

Нет там никаких бурных эмоций. Глухое раздражение и отвращение... позже. А в детстве. Сася хорошо описала - надо и моешь. И все.
ГалинаТ писал(а) on 04 дек 2014, 00:19 [?]мне реально не понять, что в этом ужасного и травмирующего

Ничего. Я о том и пишу. Никаких пыток и садизма.

Ведьмежонок

Сообщение №385

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 00:27

ГалинаТ писал(а) on 04 дек 2014, 00:19 [?]мне реально не понять, что в этом ужасного и травмирующего вот честно

Безвариативность и жесткость. Мне кажется, если бы были послабления - типа моешь ты, но можно через час или через два, посмотрев сначала вместе со всеми кино по телику. Или по очереди, и если (ну бывает, всякое) сегодня тебе ну просто до ужаса не хочется - не вопрос, тебя есть кому заменить. Помочь. "Войти в положение". Это как Лена про свою дочку писала - "дочка мне ПОМОГАЕТ, когда сидит с младшими". А не отбывает обязанность по сидению. Принципиальная разница
Плюс учитывать желания, склонности и возможности. Может быть, ребенок ненавидит мыть посуду, но с удовольствием возьмет на себя уборку за котом. Или глажку белья. Полив цветов. Пылесос. Гуляние-сидение с младшими детьми. САМ выберет. Но нет вариантов, когда он выбирает полную отстраненность от дел.
Последний раз редактировалось Neill 04 дек 2014, 00:59, всего редактировалось 1 раз.

Neill

Сообщение №386

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 00:30

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 00:24 [?]Ага. Именно так - надо и без вариантов. Вот сейчас у меня есть варианты. И у моих детей есть варианты.

Да. Только расклад другой.
У меня нет вариантов "делать или не делать". Есть варианты - во времени, в количестве делаемого, в пропорции на каждого делающего, в распределении и перераспределении. Т.е. смягчение и адаптация ситуации изнутри, а не посредством её ликвидации ("не делать вообще, и точка")

Neill

Сообщение №387

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 00:33

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2014, 00:24 [?] Глухое раздражение и отвращение... позже. А в детстве. Сася хорошо описала - надо и моешь. И все.

Неправда. Глухое раздражение и отвращение позже не возникли внезапно. Они просто вылезли. Потому что в детстве были запихнуты глубоко и придавлены "надо" - "надо, но КАК ЖЕ я этого НЕ ХОЧУ!". Это совсем не то что "надо, ну и ладно, надо, так надо, сейчас быстренько развяжусь с этим и забуду до следующего раза". Разница?

Neill

Сообщение №388

Сообщение Глюпий Кошк » 04 дек 2014, 00:35

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2014, 22:07 [?]Лень - заблокированная мотивация, а не характеристика человека :p

Оооо, у моей тогда стоят бетонные блоки, не прошибешь :crazy:
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №389

Сообщение Глюпий Кошк » 04 дек 2014, 00:38

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 22:56 [?]подсознательное понимание ошибочно выбранной цели? :whistle:

:beer: или отсутствие смысла. Все равно через час все засрут... :hearing:
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №390

Сообщение Sasya » 04 дек 2014, 00:40

ГалинаТ писал(а) on 04 дек 2014, 00:20 [?] аналогично... все это такой мелкий неважный в жизни быт, который надо просто сделать... а не эмоционально переживать

знаете, я ж понятия не и имею, как было бы. если у меня не было б мужа. Ну, точно я б не померла в обнимку с грязной посудой. Я б купила посудомойку. А пока копила бы на нее, то мыла б посуду. наверное, это вошло б в привычку. Я вот не люблю ощущение мокрых волос на спине после ванной. Прямо терпеть не могу, но голову я мою. Ленюсь, могу час в носу ковырять, долго уговаривать себя пойти помыться (ну, как сейчас вместо того, чтоб пойти мыться, я сижу с вами в инете), но я ж сегодня помоюсь - это без вариантов. Я думаю, что с посудой я б тянула до последнего, но мыла бы. Однако, у меня есть муж, он совершенно спокойно моет посуду за всей семьей. Поэтому вот эта история с кастрюлей была исключением, она мне просто очень остро напомнила детство. Поэтому ситуация запомнилась. А рассказала я ее как пример родительского давления с помощью по дому.
Neill писал(а) on 04 дек 2014, 00:27 [?]Безвариативность и жесткость. Мне кажется, если бы были послабления - типа моешь ты, но можно через час или через два, посмотрев сначала вместе со всеми кино по телику. Или по очереди, и если (ну бывает, всякое) сегодня тебе ну просто до ужаса не хочется - не вопрос, тебя есть кому заменить. Помочь. "Войти в положение"

:beer: :beer: :beer: вот! нельзя было. Однажды я по-тихому на все это забила, мама бы на совете директоров и очень поздно вернулась, посему никто меня не заставил помыть перед сном. Я легла спать. В час ночи, когда мама пришла домой, помылась и добралась до кухни, она узрела мою грязную чашку и грязную тарелку с вилкой, она развернулась, вошла в мою комнату, сдернула с меня одеяло и заставила срочно вымыть посуду. Все это сопровождалось прикрикиванием:" Кормлю, одеваю, ни в чем не нуждается, все есть, получает от жизни все, что хочет, но элементарно не может посуду за собой помыть! Обнаглела!"
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №391

Сообщение Anoek » 04 дек 2014, 00:42

Neill писал(а) on 03 дек 2014, 22:50 [?]Мне кажется (ну вот мне, да, имхо) - они менее любопытны до жизни. Менее жадны. До жизни в общем и целом, до её многообразия. И гораздо более беззащитны.

тебе кажется )) они просто другие ;)
может нашим родителям казалось что мы слабее, но я отлично помню какими глазами на меня тетки под 40 смотрели, когда я 20летняя шмокодявка приходила их учить с компом обращаться, а они записывали за мной в тетрадочку. У каждого поколения свои фишки. Глупо считать их чего-то лишенными, потому как они играют в другие игры.
-
Если ребенок не хочет помогать.. случается редко(обычно ему реально интересно на кухне, а ка не интересно если на мамину территорию можно наконец влезть и пoшариться) , тогда говорю: ИЩИ себе занятие сам. Mама занята, готовит всем есть.
Изображение

Anoek

Сообщение №392

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 00:48

Sasya писал(а) on 04 дек 2014, 00:40 [?] вошла в мою комнату, сдернула с меня одеяло и заставила срочно вымыть посуду. Все это сопровождалось прикрикиванием:" Кормлю, одеваю, ни в чем не нуждается, все есть, получает от жизни все, что хочет, но элементарно не может посуду за собой помыть! Обнаглела!"

бррр... за единственный раз? :rat: Причем сразу хочется спросить - а это мой выбор, вот это вот "не нуждается и получает всё? Я это всё - у вас прошу?"

я точно нудеть буду. по утрам. и только при условии регулярного игнора.

Neill

Сообщение №393

Сообщение Anoek » 04 дек 2014, 00:49

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 00:48 [?]я точно нудеть буду. по утрам. и только при условии регулярного игнора.

нуди )) это малый эффект дает )) ну только что тебе лично эмоции выплеснуть :p
Изображение

Anoek

Сообщение №394

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 00:51

Anoek писал(а) on 04 дек 2014, 00:42 [?]Если ребенок не хочет помогать.. случается редко

т.е. ты не допускаешь варианта, когда это случается не редко, а регулярно. Практически всегда :hearing: У тебя сейчас само идет в том направлении, которое тебя в принципе устраивает. Ага. :sorry: Повезло :)

Neill

Сообщение №395

Сообщение Neill » 04 дек 2014, 00:53

Anoek писал(а) on 04 дек 2014, 00:49 [?] это малый эффект дает

как нудеть :xaxa: стойкую трясучку запросто можно обеспечить. если не тормознуть во время

Neill

Сообщение №396

Сообщение Anoek » 04 дек 2014, 01:07

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 00:51 [?]Повезло

Гиде-то я это слышала :russian_ru: а вообще да, мне во многом повезло и с мужем и с обоими детками, не жалуюсь.
Изображение

Anoek

Сообщение №397

Сообщение мать их » 04 дек 2014, 01:15

Оооо!!! :friends: сестры!!! Я нашла вас!!! :yyy: у меня тоже бардак и муж посуду моет :xaxa: каждое утро (да посуда всю ночь грязная, ему так удобнее) он встает и моет посуду. Всю.

мать их

Сообщение №398

Сообщение Sasya » 04 дек 2014, 01:21

мать их писал(а) on 04 дек 2014, 01:15 [?]каждое утро (да посуда всю ночь грязная, ему так удобнее) он встает и моет посуду. Всю.

:beer: :beer: :beer:

Sasya

Сообщение №399

Сообщение мать их » 04 дек 2014, 01:25

А жалости к бедным современным детям вообще не понимаю. Да мы больше бегали свободно по улицам, но зачем это идеализировать? Какое в этой беспризорности счастье? Снижения интереса у них я не вижу. Об этом говорят, я к ним приглядываюсь - не вижу. И в наше время были дети, которым ничего не надо (только бы по улицам бегать) и теперь есть (переместились за комп), но и не стало меньше детей читающих запоем. Информацию стало легче добывать, мама дома меньше загружена домашней работой, времена стали другие, но дети никак не стали несчастнее. Хотя конечно в наше время трава была зеленее и макароны макароннее

мать их

Сообщение №400

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2014, 02:13

Neill писал(а) on 04 дек 2014, 00:27 [?]Безвариативность и жесткость. Мне кажется, если бы были послабления - типа моешь ты, но можно через час или через два, посмотрев сначала вместе со всеми кино по телику. Или по очереди, и если (ну бывает, всякое) сегодня тебе ну просто до ужаса не хочется - не вопрос, тебя есть кому заменить. Помочь. "Войти в положение". Это как Лена про свою дочку писала - "дочка мне ПОМОГАЕТ, когда сидит с младшими". А не отбывает обязанность по сидению. Принципиальная разница

ППКС, вот реально дословно. Как мои мысли прочитала :friends: Но я да - нервная натура, уродилась такая. Мне все это имеет смысл, тонкости эти :kuku:
Neill писал(а) on 04 дек 2014, 00:33 [?]Неправда. Глухое раздражение и отвращение позже не возникли внезапно. Они просто вылезли. Потому что в детстве были запихнуты глубоко и придавлены

Ну да :beer:
Sasya писал(а) on 04 дек 2014, 00:40 [?]Я легла спать. В час ночи, когда мама пришла домой, помылась и добралась до кухни, она узрела мою грязную чашку и грязную тарелку с вилкой, она развернулась, вошла в мою комнату, сдернула с меня одеяло и заставила срочно вымыть посуду.

Мы с мужем, когда только жить начинали, он какие-то такие меры к дочери применить пытался. Типа "а будет знать, что смухлевать не выйдет". По-моему, я тогда начала шипеть, как разъяренная змея, мигом растеряв всю пушистость. В общем отступился он на тот период от воспитания :sorry:
Anoek писал(а) on 04 дек 2014, 00:42 [?]тебе кажется )) они просто другие ;)
... У каждого поколения свои фишки. Глупо считать их чего-то лишенными, потому как они играют в другие игры.
:beer: Это высокомерно. Самоутверждение на пустом месте :)
мать их писал(а) on 04 дек 2014, 01:25 [?] Снижения интереса у них я не вижу. Об этом говорят, я к ним приглядываюсь - не вижу.
:beer: Ни у малышей, ни у подростков и студентов. В нашем кругу :blush2: хорошие все детки. А все эти "мы в их годы"... вот это и есть жить прошлым, признак психологического старения :lalala:

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения