Сообщение №51
Психолог Гришин » 11 апр 2016, 02:05
Да, уже пора. Поработали Все хорошо - если выбрать всё рациональное, которое создано за короткий срок, то оно совпадает с моей листовкой, которую я создавал месяцы. Она не окончательная, но есть повод для дальнейших дискуссий. Капризный ребёнок. Таких заголовков очень много в литературе и интернете. Детские капризы зависят от физиологической, психологической наследственности (дети «ангелы», дети «алмазы») и от той среды психического развития, которую выстроили родственники малыша. В том случае, если стратегия развития ребёнка неверная, то капризы проявляются в зависимости от врождённых особенностей ребёнка, в том числе нервной системы, по разному: хнычет, кричит или же в гневе визжит, бьёт, кусается, швыряет всё, что попадает под руку, падает на асфальт в истерике. Выясним причину всего этого безобразия. К примеру, малыш проголодался, начинает капризничать - это следствие, а причина - мама не смогла предвидеть, на первый взгляд этой мелочи. Другой пример. Мама занята домашними делами, а ребёнок играет в коечке или манеже. Она не предвидела, а он со временем устал от однообразного занятия и одиночества, да и необходимо периодическое подкрепление в любви, безопасности , и начал кричать. Что делают некомпетентные мамочки по вине общества (их никто не обучал: Как надо)? , даже в период адаптации. Чаще всего, чтобы ребёнок замолчал, сразу берут на руки. От частых таких повторений у ребёнка формируется приобретённый (условный) рефлекс - «чтобы исполнили желание, надо кричать». Этот негативный условный рефлекс является звоночком для родителей, что они допускают первую ошибку. Возникает вопрос. А как надо? Ребёнка чаще надо брать на руки, если воспользоваться кенгурятником , для детей то малыш видит, что делает мамочка и, в определённой степени, становится соучастником домашних дел, развивается и становится социально значимым членом семьи. Это надо запомнить, потому что после двух лет начинается период индивидуализации. Но ребёнок закричал. Надо постараться отвлечь, успокоить его, а потом взять на руки. Тогда ребёнок будет чувствовать, что на руки возьмут тогда, когда он не кричит. Это полезный условный рефлекс. Но не редки случаи, когда успокоить малыша не удаётся. Тогда придётся идти на поводу Вашего манипулятора. Но это не должно быть системой, необходимо предвидеть его потребности и желания .
Улучшим отношение к детям и коррупция пойдёт на убыль
-
Психолог Гришин
-
- Автор темы
Сообщение №52
Шелестень » 11 апр 2016, 02:18
Психолог Гришин, Вы не поняли, имелось в виду вот это.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
-
Шелестень
-
Сообщение №53
Safira » 11 апр 2016, 08:05
Луна писал(а) on 10 апр 2016, 23:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) пройдёт совсем немного лет и ребёнок не то, что на ручки не сядет, даже не приобнимет и не поцелует маму так тчо надо ловить момент  дада, сейчас только из-за угла если напасть и поцеловать , ну и на ночь просит посидеть с ним
-
Safira
-
Сообщение №54
Тарелка » 11 апр 2016, 08:12
Психолог Гришин писал(а) on 11 апр 2016, 02:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но ребёнок закричал. Надо постараться отвлечь, успокоить его, а потом взять на руки. Тогда ребёнок будет чувствовать, что на руки возьмут тогда, когда он не кричит. Это полезный условный рефлекс.
Или наоборот - поймет, что нужно достаточно разозлиться и покричать, чтобы взяли на руки. Я все-таки придерживаюсь позиции, что нужно понимать, чего хочет ребенок. Ну и в принципе младенцев до года руками не испортишь. 
-
Тарелка
-
Сообщение №55
Анчутка » 11 апр 2016, 08:12
Совёнка писал(а) on 11 апр 2016, 02:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чтобы не "приучить к ручкам", имхо, надо ребёнка не в себе носить, а в пробирке-инкубаторе. С самого рождения не приучение, а отучение от мамы начинается.
так вот, что бы не приучать - надо НАУЧИТЬ что мир существует и вне маминых рук, что этот мир безопасный и интересный. И да, никто не говорит, что не надо вообще младенца брать на ручки. Надо... но не потому что он вдруг заплакал. когда ему скучно стало. Совёнка писал(а) on 11 апр 2016, 02:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но потребность в "ручках", а точнее в физической близости, у неё однозначно есть: садимся и обнимаемся.
потребность в физической близости есть у всех, даже у взрослых Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:Тарелка писал(а) on 11 апр 2016, 08:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну и в принципе младенцев до года руками не испортишь.
если маме в радость и в кайф таскать все время младенца на ручках - да ради бога.. вопрос в другом...у мамы могут быть другие дела, мама устала, нет сил... а ребенок не приучен быть вне ручек... и начинается измотанность мамы, депрессия, недовольство и т.д. ИМХО, должен быть баланс.. что бы и на ручках (а без этого все равно не обойтись, когда кормишь. укладываешь спать, когда малыш болеет, и самостоятельно с игрушками, когда он сыт, здоров и бодр.
-
Анчутка
-
Сообщение №56
Совёнка » 11 апр 2016, 08:29
Младенца невозможно ПРИУЧИТЬ к рукам, это всё равно что приучить есть или дышать, это базовая потребность. Можно только отучать
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №57
Анчутка » 11 апр 2016, 08:34
Совёнка писал(а) on 11 апр 2016, 08:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Младенца невозможно ПРИУЧИТЬ к рукам, это всё равно что приучить есть или дышать, это базовая потребность.
я бы не была столь категорична  без еды и воздуха младенец умрет, без ручек - нет. Да, под "ручками" я понимаю постоянное нахождение на них, а не периодическое Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:новорожденный большей частью своей СПИТ, и только ближе к месяцу начинает больше и больше бодрствовать... и тут зависит от родителей, будут они ВСЕ ВРЕМЯ таскать на ручках или научать не боятся и чувствовать себя комфортно и вне ручек
-
Анчутка
-
Сообщение №58
Тарелка » 11 апр 2016, 08:37
ГалинаТ писал(а) on 11 апр 2016, 08:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ИМХО, должен быть баланс.. что бы и на ручках (а без этого все равно не обойтись, когда кормишь. укладываешь спать, когда малыш болеет, и самостоятельно с игрушками, когда он сыт, здоров и бодр.
Вот кака раз когда укладываешь спать - я от этого себя отучала со второй, потому что к ручкам только так привыкает, а к году 12 кг уже тяжеловато держать. Когда речь идёт о бодрствовании, речь идёт не о том, чтобы не брать на руки, когда ребёнок устал, а о том, чтобы ему была предоставлена свобода передвижения. А на руки брать надо, когда устал. Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:Дети, которых не берут на руки, начинают отставать в развитии  и это хорошо видно по отказникам. Хотя игрушек у них в манеже вдоволь. 
-
Тарелка
-
Сообщение №59
Анчутка » 11 апр 2016, 08:47
Тарелка писал(а) on 11 апр 2016, 08:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот кака раз когда укладываешь спать - я от этого себя отучала со второй, потому что к ручкам только так привыкает, а к году 12 кг уже тяжеловато держать.
я не укачивала никого, просто к груди прикладывала.. они засыпали и я клала в кровать, стали старше - после года стала класть после груди еще не спящих, но садилась рядом и пела песенку, читала... после двух научила засыпать под аудиосказки. Тарелка писал(а) on 11 апр 2016, 08:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда речь идёт о бодрствовании, речь идёт не о том, чтобы не брать на руки, когда ребёнок устал, а о том, чтобы ему была предоставлена свобода передвижения. А на руки брать надо, когда устал.
когда устал сам играть - надо брать на ручки, но именно устал, а не просто стало скучно. Стало скучно - смени дислокацию. Тарелка писал(а) on 11 апр 2016, 08:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Дети, которых не берут на руки, начинают отставать в развитии и это хорошо видно по отказникам. Хотя игрушек у них в манеже вдоволь.
вопрос в количестве времени на ручках. Повторюсь - я не говорю, что бы вообще не брать, но часто мамы жалуются, что дети только на ручках и живут, сами совсем не играют... а это напрягать начинает мам рано или поздно 
-
Анчутка
-
Сообщение №60
Психолог Гришин » 11 апр 2016, 09:05
Напишите, пожалуйста, в личку мне или создайте тему, только сначала коротко. Постараюсь помочь, как смогу
-
Психолог Гришин
-
- Автор темы
Сообщение №61
Психолог Гришин » 11 апр 2016, 09:33
Первая фаза развития человека - адаптация и малыш должен быть на руках по потребности. Моя племянница психолог когда занималась домашними делами, то ребёнка помешала в кенгурятник лицом вперёд, что делала комментировала. Результат великолепный. И если ребёнок развивается эффективно, то злоупотреблений с его стороны не будет.Главное ребёнок должен чувствовать, что его любят, но дети все разные - одним больше внимания, другим меньше. И правильно Здесь говорили, что надо заранее чувствовать, что надо ребёнку. Условный рефлекс "каприз" это первый и простой способ протеста ребёнка-индивида (ребёнок приблизительно до двух лет себя не осознаёт) против непрофессионального психического развития. Около двух лет ребёнок-человек себя осознаёт и начинаются другие формы протеста - кризис трёх лет.
-
Психолог Гришин
-
- Автор темы
Сообщение №62
zayka » 11 апр 2016, 09:35
Я на Лизюкова Alameda, сразу мультик вспомнила про котенка. Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:то ребёнка помешала в кенгурятник лицом вперёд
вроде бы для развития позвоночника не очень хорошо... Мои прекрасно сидели в слинге лицом назад. Но при этом советшенно разные. Старшая даже сейчас в свои 8 лет постоянно требует аудиторию, младший с полугода мог играть один. А крисис 8-и лет бывает?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №63
Совёнка » 11 апр 2016, 09:58
Не то слово, это вредная поза. И маминой спине тяжелее гораздо, чем если ребёнок лицом к ней, центр тяжести смещается. Я из любопытства проверяла.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №64
Ведьмежонок » 11 апр 2016, 13:08
Я вижу косноязычие  Психолог Гришин писал(а) on 11 апр 2016, 00:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) капризные дети превращаются в привычную форму поведения
Для гугловского слишком хорош)))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №65
Ведьмежонок » 11 апр 2016, 13:16
Психолог Гришин писал(а) on 11 апр 2016, 02:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ребёнка чаще надо брать на руки, если воспользоваться кенгурятником , для детей то малыш видит, что делает мамочка и, в определённой степени, становится соучастником домашних дел, развивается и становится социально значимым членом семьи.
Вот старшая так и росла, правда у "мамочки" спина отваливалсь. Но теперь я понимаю, что оно того стоило. С Тёмой первый год отдохнула, 7 лет разгребаю... ГалинаТ, а почему от тебя спасибо? Это же как раз против твоих убеждений - дома на руках и почаще))) Совёнка писал(а) on 11 апр 2016, 08:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Младенца невозможно ПРИУЧИТЬ к рукам, это всё равно что приучить есть или дышать, это базовая потребность. Можно только отучать  Я выше о госпитализме писала. Иммунитет ослабнет - заболеет тяжелее - умрет с б ольшей долей вероятности (вполне себе последствия роста "без ручек") Психолог Гришин писал(а) on 11 апр 2016, 09:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) когда занималась домашними делами, то ребёнка помешала в кенгурятник лицом вперёд, что делала комментировала. Результат великолепный  Подтверждаю своим опытом. У нас все нормально. А лицом ко мне она сидеть не хотела. Спине мамы тяжело, да.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №66
Шелестень » 11 апр 2016, 13:29
так не честно, я же не психолог я надеялась, что это Вы нам расскажете, что это за проблема такая, откуда у неё ноги растут, как её предупредить и выявить, и как улучшить качество жизни, желательно, не медикаментозно и я не хочу коротко, мне подробности нужны, подкреплённые практическим опытом Добавлено спустя 4 минуты:это словосочетание - подмена понятий вот страшно, если кто-то прочитает и поверит Рефлекс — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение рецепторов. Каприз — малообоснованное желание, причуда, прихоть; необоснованное или неаргументированное требование чего-либо. Каприз это результат воспитания. Это всего лишь способ достижения цели (подчёркиваю - цели, а не потребности), эффективный, выбранный ребёнком. И выбранный потому, что родители не показали более результативный способ. Чего огород-то городить и приплетать то, что вообще рядом не стояло?
-
Шелестень
-
Сообщение №67
Ведьмежонок » 11 апр 2016, 13:49
Луна писал(а) on 11 апр 2016, 13:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я надеялась, что это Вы нам расскажете, что это за проблема такая
А какая? Извините, что в ваш диалог вмешиваюсь... но я что-то упустила 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №68
Шелестень » 11 апр 2016, 13:53
Ведьмежонок, ОКР я тут просто передачу смотрела, как раз про жизнь людей с этим расстройством, вот и заинтересовало, как их реабилитируют в наших реалиях
-
Шелестень
-
Сообщение №69
Ведьмежонок » 11 апр 2016, 13:54
А что за зверь? 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №70
Шелестень » 11 апр 2016, 13:58
Ведьмежонок, обсессивно-компульсивное расстройство, невроз навязчивых состояний ну это про тех, кто имеет покрывала для гостей и с доместосом протирает все поверхности передача по TLC про спасение особняков  там такие люди себя реализуют в клининговых кампаниях, например вики говорит, что у таких людей бывает страх заражения или загрязнения; страх причинения вреда себе или другим; сексуально откровенные или жестокие мысли и образы; религиозные или нравственные идеи; страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться; порядок и симметрия: идея, что всё должно быть выстроено «правильно»; суеверия, чрезмерное внимание к чему-то, что рассматривается как везение или невезение.
-
Шелестень
-
Сообщение №71
Ведьмежонок » 11 апр 2016, 14:05
Ой, такое знаю. Что-то не связалось с аббревиатурой Луна писал(а) on 11 апр 2016, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну это про тех, кто имеет покрывала для гостей и с доместосом протирает все поверхности
Ага, помню тему про чьего-то мужа, который мыл руки до экземы (это плюс к прочим тараканам). На Материнстве была. Луна писал(а) on 11 апр 2016, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) там такие люди себя реализуют в клининговых кампаниях, например
Интересный выход))) В тырнете серии американских фильмов есть, где сводили вместе вот таких "чистюль" и людей с с-ом Плюшкина. Забавные эффекты получались)) Луна писал(а) on 11 апр 2016, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сексуально откровенные или жестокие мысли и образы; религиозные или нравственные идеи;
Ой, и это туда же А что, может и правда тему создать? Срау доложу - у меня ничего из перечисленного нет. А у мужа вот это Луна писал(а) on 11 апр 2016, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться;  Меня бесит страшно. Правда он больше "Плюшкин", а это вроде противоположности с ОКР. Ну или я все перепутала 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №72
Анчутка » 11 апр 2016, 14:20
Ведьмежонок писал(а) on 11 апр 2016, 13:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ГалинаТ, а почему от тебя спасибо? Это же как раз против твоих убеждений - дома на руках и почаще)))
Психолог Гришин писал(а) on 11 апр 2016, 02:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но ребёнок закричал. Надо постараться отвлечь, успокоить его,
т.е. переключать, учить... а не хватать на ручки по первому писку...
-
Анчутка
-
Сообщение №73
Ведьмежонок » 11 апр 2016, 14:22
Ну да, потому что носить на ручках надо, предупреждая писк 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №74
Совёнка » 11 апр 2016, 14:36
Предлагаю и не кормить по писку. Сперва отвлечь, как замолчит - кормить. Ну чтобы не формировался рефлекс "я попросил - мне дали то, что я хотел". А было "что с неба свалится, тому и радуйся". Не знаю что там с формированием базового доверия к миру, наверное, плохо... А невроз у младенцев бывает? Или они и так живучие?
-
Совёнка
-
Сообщение №75
Ведьмежонок » 11 апр 2016, 14:38
Совёнка, чё та ржу 
-
Ведьмежонок
-
Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"
|
|