Адаптация ребенка в детском саду

Сообщение №51

Сообщение марисоль » 21 ноя 2014, 08:46

De-Natalia,
De-Natalia писал(а) on 20 ноя 2014, 23:02 [?]И у нас такая же проблема со средним. Вообще в сад с удовольствием ходит. Но каждый день один вот этот негативный момент - дневной сон. Правда у нас и дома с этим проблема - уложить днем.
я тоже не укладываю. В садик теперь вожу почти всегда только до обеда, пока обстоятельства на работе позволяют (дома вторую половину дня работаю на компе). Сама ненавидела спать в садике. все дети, по-моему, к 5 годам это ненавидят уже. Мои 2 сына нормально адаптировались к садику, а вот младший... :fingal: до того его "доадаптировали", что пришлось переходить в другой и невроз лечить, при том ещё и себе тоже :crazy: Ребенка вообще чуть ли не в психопаты записали, хотели выпихнуть в коррекционный сад ( а у нас в городе - только лого-). И потом встречаю я воспитательницу, которая с ним работала совсем немного, уволилась быстро - она мне и говорит- "А я всё хотела сказать, что у той воспитательницы слишком жесткие методы, она не искала подход, а подавляла". А мой оборонялся от давления, видимо, отказывался с ней сотрудничать, не слушался, она удваивала усилия - в общем, пружина закручивалась. А мне она казалась адекватной :headbang: хотя были и настораживающие моменты. почему я не прислушиваюсь к смутным подсознательным ощущениям :headbang: Так что иногда достаточно сменить сад и воспитателя - и постепенно всё наладится. На глазах всё приходит в норму, и в садике привык, и ведет себя адекватно... это такая радость :clap: Но вот последствия для меня лично- это как раз то, что я не хочу его слишком заставлять - ну, например, спать в садике (психолог сказала, что для его темперамента это тяжело, есть элементы ГА и гипервозбудимости). Т.е.мы нашли компромисс, полдня- нормально, полный день- иногда, по мере необходимости. Хорошо, что у меня есть такая возможность. Всё-таки интровертам тажеловато в коллективе.
Арабика писал(а) on 21 ноя 2014, 08:11 [?]Однако, бывает, что и в 5 сидят и ждут маму с отказом от всего. Хотя казалось бы - большой уже. Но это уже индивидуально.
да, есть у нас такие в группе. Жалко их. А скоро в школу уже. Но сейчас уже меньше плачут, чем год назад.

марисоль

Сообщение №52

Сообщение Lumix » 21 ноя 2014, 09:15

Neill писал(а) on 21 ноя 2014, 00:02 [?]отом ребенок сориентировался и стал функционировать в режиме - 3 дня ходим в сад, к вечеру третьего дня стабильно температура, сопли и дней на 10 засаживаемся дома. И так года полтора.

Первый год не ела там вообще. Так до 17-18 и сидела голодная.

:empathy: :empathy: эх.Моя тоже первые 2 месяца не ела ничего.Помогло не прделагать ей совсем, вообще чтоб о еде с ней воспитатели не заговаривали, просто ставили тарелку максимум. Ну плюс она вообще не едок по жизни, а там еще специфическая еда...
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №53

Сообщение Lumix » 21 ноя 2014, 09:16

марисоль писал(а) on 21 ноя 2014, 08:46 [?]Сама ненавидела спать в садике. все дети, по-моему, к 5 годам это ненавидят уже

не, моя любила, и чтоб подольше еще :D вот есть да, ненавидела.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №54

Сообщение Арабика » 21 ноя 2014, 09:23

Lumix писал(а) on 21 ноя 2014, 09:15 [?]Моя тоже первые 2 месяца не ела ничего.

Я помню испуганные глаза нянечки, когда я сказала, что Витя будет сегодня спать: "Он же от еды может отказаться", на что я ответила, что мои дети от еды вне дома не откажутся :D . Уж не знаю, как я готовлю, но дочка с порога: "Ой, как тут вкусно пахнет". И едят. И сын, и дочь, и даже просят добавки. Запор прошёл в садике: ещё бы, столько есть :shok: А дома - никак, конечно, и суп не вкусный, и картошка не такая, и подливка другая, и запеканка невкусная :(
А вот я выдавала по программе: рёв до рвоты и отказ от еды. И до сих пор воротит от "столовских" запахов, от общепита. Как же хорошо, что умные люди :flower: убедили-таки меня, что собственное восприятие не надо транслировать и автоматом переносить на детей, у них совершенно другое восприятие всего. Да. :beer:
В саду моя спит с удовольствием (да, она говорит, что любит спать), хотя дома с 4 не спит.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №55

Сообщение Lumix » 21 ноя 2014, 09:29

Арабика писал(а) on 21 ноя 2014, 09:23 [?]А дома - никак, конечно, и суп не вкусный, и картошка не такая, и подливка другая, и запеканка невкусная

во дают :D Даже обидно.
Арабика писал(а) on 21 ноя 2014, 09:23 [?]И до сих пор воротит от "столовских" запахов, от общепита. Как же хорошо, что умные люди убедили-таки меня, что собственное восприятие не надо транслировать и автоматом переносить на детей, у них совершенно другое восприятие всего

:love:

Lumix

Сообщение №56

Сообщение Neill » 21 ноя 2014, 09:46

Lumix писал(а) on 21 ноя 2014, 09:15 [?] а там еще специфическая еда...

слегка примиряло с садом обилие пельменей и сосисок с макаронами :xaxa: как раз в тот год Х. Представляешь мои душевные муки? :xaxa: :fingal: :hang:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №57

Сообщение Арабика » 21 ноя 2014, 09:46

Lumix писал(а) on 21 ноя 2014, 09:29 [?]во дают Даже обидно.

Вот прикинь, я корячилась, из вишни замороженной косточки выковыривала, а они есть не стали (((( С изюмом вообще даже смотреть не будут. Единственное, что ещё съедят, если в творог банку сметаны ещё отправить. Тогда чизкейк получается, я такое жирное не могу ((((, а дети съедают.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №58

Сообщение Neill » 21 ноя 2014, 09:48

Арабика писал(а) on 21 ноя 2014, 09:23 [?]убедили-таки меня, что собственное восприятие не надо транслировать и автоматом переносить на детей, у них совершенно другое восприятие всего

Золотые слова. Я через всю жизнь пронесла лютую не... неприязнь к саду как форме социального института в принципе. Видимо, у ребенка "на корочку записалось" :idontno:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №59

Сообщение Арабика » 21 ноя 2014, 10:03

Neill писал(а) on 21 ноя 2014, 09:48 [?]Я через всю жизнь пронесла лютую не... неприязнь к саду как форме социального института в принципе.

и я пронесла, да плюсом ещё больница в первом классе (((((, а оказалось - дочка имеет при схожем опыте совершенно другие впечатления. Даже в больнице - был перелом пальца открытый, со смещением, наркоз, ночь я была с ней, а в 6 часов уехала за вещами, приехала к 12 - ребёнок радостно играл в планшете с соседкой по палате. Её перевязали, ей сделали укол, взяли кровь - у неё не было ни одной неприятной эмоции, она познакомилась с медсестрой, с соседками, сходила позавтракать ("мама, какая здесь вкусная каша, мы ещё здесь покушаем?" :amore: )
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №60

Сообщение Lumix » 21 ноя 2014, 10:20

Neill писал(а) on 21 ноя 2014, 09:46 [?]Представляешь мои душевные муки?

наполовину, т.к. моя пельмени тоже не ест :D

Lumix

Сообщение №61

Сообщение Навигатор » 21 ноя 2014, 10:22

Ох, не знаю, девушки... Мой каждый следующий ребенок шел в сад раньше предыдущего. И чем раньше начинали, тем легче была адаптация. Меньшая вообще безо всяких проблем ровно в 2 года. Ей это представили как нормальную картину мира:встает солнце, наступает утро, все взрослые работают, все дети учатся, и никак иначе. Но она, конечно, исключительно компанейский человечек. Видела детей с тяжелой адаптацией, понятно, что там причин комплекс, но мамы иной раз себя вели... туши свет. То целует, то плачет, то за шкирку трясет и кричит. Истерика ребенка при таком подходе совершенно, по-моему, неизбежна.

Навигатор

Сообщение №62

Сообщение Ведьмежонок » 21 ноя 2014, 10:36

Насчет переноса на собственных детей... иногда не стоит увлекаться трактовкой "просто бананов".
У меня старшая прекрасно ходила в сад с первого дня, а со средним начались проблемы. Причем именно после попыток оставить на сон (послушала воспитателя, хотя вся моя интуиция была против). А потом я не "пошла на поводу у ребенка", слушая некоторых "психологов", забредающих в то время в мой дневник и старательно изживала типа собственные страхи. Ну изуродовала психику ребенку и себе чувство вины на годы вперед обеспечила, зато была отрешённо-объективна - дура такая. На полгода меня хватило...
В общем, себя надо слушать и своего ребенка, а не окружающих теток...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №63

Сообщение Кристал » 21 ноя 2014, 11:03

Ой девочки это моя больная тема. Планирую младшую отдать в 2 года в садик и выходить на работу(((
Но она у меня такая мамская,на гв ещё , сама не засыпает и на горшок не ходит(((
Не знаю что делать
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал

Сообщение №64

Сообщение Кисин хвост » 21 ноя 2014, 11:12

Кристал писал(а) on 21 ноя 2014, 11:03 [?]Ой девочки это моя больная тема. Планирую младшую отдать в 2 года в садик и выходить на работу(((
Но она у меня такая мамская,на гв ещё , сама не засыпает и на горшок не ходит(((
Не знаю что делать

Я тоже планируюмладшую отдать в два, чтобы все болезни пересилеть в оставшийся декретный год.
Нормально все будет, на горшок ходить в саду быстро научат, кормить можно дома, допустим, на ночь и рано утром.

Кисин хвост

Сообщение №65

Сообщение Кристал » 21 ноя 2014, 11:18

Кисин хвост,
Кисин хвост писал(а) on 21 ноя 2014, 11:12 [?]Я тоже планируюмладшую отдать в два, чтобы все болезни пересилеть в оставшийся декретный год.

Валя? я тоже так думала, но мне до 2 -х лет только деские платят потом все((( а муж на свою зарплату нас всех не вытянет :cry:
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал

Сообщение №66

Сообщение Кисин хвост » 21 ноя 2014, 11:26

Кристал писал(а) on 21 ноя 2014, 11:18 [?]Кисин хвост,
Кисин хвост писал(а) on 21 ноя 2014, 11:12 [?]Я тоже планируюмладшую отдать в два, чтобы все болезни пересилеть в оставшийся декретный год.

Валя? я тоже так думала, но мне до 2 -х лет только деские платят потом все((( а муж на свою зарплату нас всех не вытянет :cry:

Валю, да.Обалдеть, как время летит...
Эхх, декретные только до полутора лет, скоро уж закончатся. Может, из дома работать получится. :scratch:

Кисин хвост

Сообщение №67

Сообщение Кристал » 21 ноя 2014, 11:29

Кисин хвост писал(а) on 21 ноя 2014, 11:26 [?] Может, из дома работать получится.

если только другую работу искать :idontno: :(

Кристал

Сообщение №68

Сообщение марисоль » 21 ноя 2014, 13:26

Ведьмежонок писал(а) on 21 ноя 2014, 10:36 [?]А потом я не "пошла на поводу у ребенка", слушая некоторых "психологов", забредающих в то время в свой дневник и старательно изживала типа собственные страхи.
аналогично, к сожалению :( как там... "Во многой мудрости много печали" :beer: тоже такие же посылы были, и ещё- пусть учится уживаться с разными людьми (конечно, думалось- при условии их адекватности, в чём было бы ещё нелишним убедиться :crazy: )

марисоль

Сообщение №69

Сообщение марисоль » 21 ноя 2014, 13:27

Ведьмежонок писал(а) on 21 ноя 2014, 10:36 [?]В общем, себя надо слушать и своего ребенка, а не окружающих теток...
ага. А те, кого стоило бы послушать, как правило, помалкивают и не навязываются.

марисоль

Сообщение №70

Сообщение Ведьмежонок » 21 ноя 2014, 13:32

марисоль писал(а) on 21 ноя 2014, 13:27 [?]А те, кого стоило бы послушать, как правило, помалкивают и не навязываются.

Нееее, на тех, кто советовал "пожалеть ребенка" я тогда нарявкала. Они же ничего не понимали в психологии :umnik: :headbang:

Ведьмежонок

Сообщение №71

Сообщение марисоль » 21 ноя 2014, 13:54

Мне помогла как раз знакомая- профессиональный психолог, к которой мы тогда ходили на занятия. Она не видела тех ужасов в поведении и психике, о которых мне с причитаниями рассказывали в садике. Но очень аккуратно на собственном примере навела на мысль, что бежать оттуда надо. и срочно. И я уж было совсем решила забирать из садика и уходить в неоплачиваемый отпуск, но решила таки попробовать в другой сад- была не была. И всё пошло на лад. Не сразу, конечно.

марисоль

Сообщение №72

Сообщение De-Natalia » 21 ноя 2014, 14:12

марисоль писал(а) on 21 ноя 2014, 08:46 [?] В садик теперь вожу почти всегда только до обеда, пока обстоятельства на работе позволяют
Я тоже по возможности стараюсь не оставлять на сон. Просто такое у нас редко получается. А дома уговариваю хотя бы просто лечь отдохнуть, час он полежит, уже хорошо. Но, кстати, в половине случаев он все же засыпает. Так что думаю, этот отказ от сна больше в качестве протеста у нас.
Вообще, сад и адаптация у меня больная тема. С младшим и его адаптацией у меня большооой опыт. И да, я перестала слушать все умные советы. Делаю так, как подсказывает мне левая пятка. ;) И многие проблемы пропали сами собой.

De-Natalia

Сообщение №73

Сообщение Арабика » 21 ноя 2014, 14:15

Ведьмежонок писал(а) on 21 ноя 2014, 13:32 [?]Нееее, на тех, кто советовал "пожалеть ребенка" я тогда нарявкала.

знаешь, у меня няня - "одной со мной крови", для меня это - самое ценное. В очередной раз я убедилась, когда стала ей рассказывать про мой поход к неудачному психологу, той, которая сказала, что Витя в год манипулирует и если он плачет - нужно оставить его плакать на полу. Моя няня сразу среагировала: "Ага, щас!!! " и я в очередной раз поняла, что с няней мне капитально повезло. :amore:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №74

Сообщение Ведьмежонок » 21 ноя 2014, 14:52

Арабика писал(а) on 21 ноя 2014, 14:15 [?]Моя няня сразу среагировала: "Ага, щас!!! " и я в очередной раз поняла, что с няней мне капитально повезло

:)

Ведьмежонок

Сообщение №75

Сообщение Эльзара » 21 ноя 2014, 15:29

Ведьмежонок писал(а) on 21 ноя 2014, 10:36 [?]
В общем, себя надо слушать и своего ребенка, а не окружающих теток...

Всю жизнь буду помнить, как мой ребенок в 3 года от боли кричал и корчился, в больнице причину найти не могли, и доктор мед.наук, педиатр с 30-летним стажем, выдала-может, он притворяется, чтобы в сад не идти? :shades:

Эльзара

Пред.След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения