Сообщение №76
Мура-вей » 10 дек 2014, 20:56
ГалинаТ писал(а) on 10 дек 2014, 10:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Т.е. вкус формируется тем, что мама подсказывает и обучает, иногда настаивает и не дозволяет. А не тем, что дитю в 4-5 лет позволяют надевать все что ей заблагорасудится
Ой, не знаю я, как вкус формируется. Возможен и такой вариант: мама подсказывает и обучает - а деточка голову выключила, и механически надевает то, что говорит мама, думать не удосуживается. И ничего у нее не формируется. Не лучше ли в этом случае сказать "решай сама"? Да, поначалу будет одеваться безвкусно - зато думать будет, что надеть. С дочкой недавно вещи разбираем, достаю какую-то кофту: "Будешь носить, или можно убрать?" - "Мам, ну это взрослое, а не прикольное". Мне так эта фраза понравилась... Ведьмежонок писал(а) on 10 дек 2014, 20:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну ходят они у меня без варежек, пока не взмерзнут. Младший без теплых штанов сегодня почапал. Но без шапки в снегопад - в сад.  То же самое. Варежки надевать никогда не заставляла, без шапок на мороз не пускаю. Кофтой больше - кофтой меньше - они сами решают, а глобально не по погоде одеваться не разрешаю.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №77
Людовик » 10 дек 2014, 21:40
MaSher писал(а) on 09 дек 2014, 23:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я думаю, девочке можно объяснить, что костюмчик один и его желательно доносить до весны,
Думаете поймёт? Для неё весна,это что то абстрактное. День рождения у нас весной.Но до него ещё очень долгооо. Ведьмежонок писал(а) on 10 дек 2014, 00:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А ребенку можно маме сказать, что она осел? А то уперлась тоже  У нас такого ещё не было. Правда и Олеську в глаза я ослом не называла. Всё больше солнышком и зайчиком. ГалинаТ писал(а) on 10 дек 2014, 09:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и да, даже 5- летке показываю экономические расклады: что сколько стоит, какие деньги мы имеем, и что и как мы можем себе позволить, и почему
Ну я пытаюсь ей что то объяснять.Но она пока не вполне понимает."так у папы же карточка есть. Ты возьми у него и купи." safira писал(а) on 10 дек 2014, 10:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну вот не просто напялить что попалось, а подбирать - тоже привычка. этому можно научиться, а раз можно научиться то чем раньше тем лучше.  Как раз таки с беспроблемной,в этом отношении,старшей были такие проблемы. Когда я стала меньше контролировать,во что она одета(лет в 10),то были проблемы"попуганичества" Я тут.Я всё внимательно читаю.Но к сожалению только после 21часа.Все мнения интересны и очень важны 
-
Людовик
-
- Автор темы
Сообщение №78
Ведьмежонок » 10 дек 2014, 21:42
Людовик писал(а) on 10 дек 2014, 21:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас такого ещё не было. Правда и Олеську в глаза я ослом не называла. Всё больше солнышком и зайчиком.
Да не тебе я 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №79
Людовик » 10 дек 2014, 22:02
ГалинаТ писал(а) on 10 дек 2014, 11:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если для меня (моей семьи) эта сумма существенная - я не пойду ее выкидывать ради желания ребенка одеть именно это... и да, настояю, что он будет носить то, что есть. Если сумма не существенная - то ребенку уступлю.
А кто то с этим спорит? Про ролики был разговор.Решили старшей купить под НГ. У неё роликов и коньков ещё не было. И младшая канючит"И мнееее" На неё ролики стоят столько же,как и на старшую,а через год малы. Я посчитала,что нафик.А у ребёнка горе. И чувствую себя паршиво из за этого.Но двое роликов я всё равно не потяну. Хоть унойся. Мы и эти то в кредит. Наш доход на семью 28-32т.р. Про подработки не говорите. Я и так тяну полторы ставки,а муж на трёх работах. Так уж сложились карты А ещё говорят,что гороскоп фигня. Anoek писал(а) on 10 дек 2014, 12:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а сидеть с 4х леткой у компа и подбирать на ее вкус шмотки не мне не ребенку нафиК не сдалось. ГалинаТ писал(а) on 10 дек 2014, 15:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и руки морозили (младший) - упираясь не желанием одеть перчатки/варежки.
Я в таких случаях беру перчатки с собой и время от времени интересуюсь"Может оденем?" Через какое то время соглашается. Сегодня у нас очередная серия. В д\с муз работник в этот год проводит программу связаную с русским фольклёром. Попросила сшить сарафаны,типа русских народных. Я пока нет сарафана(заказала-шьют) достала с антресолей ещё свой костюм девочки-украинки. Не будем здесь про политику!  Он красивый! Там рубаха-вышиванка,юбочка,жилетка,передник и венок с цветами и атласными лентами. Муз работник и воспитатель только руками всплеснули-какой он классный. Сегодня типа утренник. Олеся была выбрана девочкой-весной(почему сейчас про весну незнаю  )Стих выучила,танец тоже. А вот переодеваться отказалась. Даже на венок с лентами и цветами уговорить не могли.  Втроём убеждали. Я,муз.работник и воспитатель. Она почему то очень сильно расплакалась . В итоге пошла в своём платье. СБ потом успокоилась и рольсвою сыграла. 
-
Людовик
-
- Автор темы
Сообщение №80
Людовик » 10 дек 2014, 22:04
Кто здесь? 
-
Людовик
-
- Автор темы
Сообщение №81
Ведьмежонок » 10 дек 2014, 22:20
Ну вообще здесь довольно много людей 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №82
Anoek » 11 дек 2014, 01:22
Людовик писал(а) on 10 дек 2014, 22:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Она почему то очень сильно расплакалась . В итоге пошла в своём платье. СБ потом успокоилась и рольсвою сыграла.
ты знаешь у меня сына вот первый год соглашается переодеваться в костюмы разные(ему почти 6ть сейчас). Я предлaгала каждый год, когда в школе/садике можно в костюмы переодетыми приходить, нет и все .. а на голову особенно. Но у него на страхах завязано было. Я не настаивала, само прошло. Сейчас дома даже может то пожарником, то нинзя переодеться )) Дочка проще с этим. Только надо чтоб нигде не жало и не кололо иначе стащит сразу и потом будет сложно уломать, даже если подправишь. -- насчет МНЕ ТОЖЕ.. если не по возрасту или я считаю пока рано ей..говорю когда будет столко лет сколько братику, тогда у тебя будет тоже.  можно добавить, что ты запишешь себе, что когда ей столько-то исполнится, надо пойти и обязательно коньки купить  типа не пустое обещание, а точно будет
-
Anoek
-
Сообщение №83
Амальгама » 11 дек 2014, 02:05
Ведьмежонок писал(а) on 10 дек 2014, 00:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вкус в данном случае = предпочтения. То, что костюмы современные удобнее шуб даже взрослый оспаривать не будет. Амальгама писал(а) on 10 дек 2014, 00:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И главное, проблемы со здоровьем, полученные в ходе "проявления вкуса и собственного мнения" потом лечить таки мне.
Чем же зимний костюм повредит здоровью? Амальгама писал(а) on 10 дек 2014, 00:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если ведут себя как упрямые ослы или бараны, то уж как есть говорим
А ребенку можно маме сказать, что она осел? А то уперлась тоже 
я говорила не о конкретном примере с шубой, а о "упрямых закидонах" вообще. Зимний костюм здоровью не повредит. А вот выпады типа "пойду в унтах на босу ногу" = очень даже. И рисковать здоровьем ребенка, позволяя ему выйти подобным образом одетым дабы "получить собственный" опыт я не дам. И нет, ребенку не все позволено, что позволено мне, мне не нужно равенство в отношении с детьми. тем более что я никогда не "упираюсь" - если есть достойный аргумент в поддержку своего мнения, я готова рассмотреть варианты
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №84
Амальгама » 11 дек 2014, 02:10
Мура-вей писал(а) on 10 дек 2014, 01:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну вот я одевалась во что дадут. Долго потом не могла самостоятельно выбирать себе одежду, вот совсем не могла - привыкла, что "мама лучше знает". Может, пусть в детстве перебесятся, поэкспериментируют? С другой стороны - а если не перебесятся?
а зачем "беситься"? Логичнее все таки для начала учиться - потом глядишь и не понадобится этих "бешений". И таки да, мама лучше знает, что одеть по погоде, что одеть к тому или иному мероприятию. Так что слушаем маму, учимся, изучаем сочетания цветов, текстур. С возрастом все больше и больше учитывается мнение ребенка при одевании, затем и при покупке вещей. С чего тут беситься и над чем экспериментировать?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №85
Амальгама » 11 дек 2014, 02:14
ГалинаТ писал(а) on 10 дек 2014, 10:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) MaSher писал(а) on 10 дек 2014, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но в 3 года она должна знать, что есть вещи, не сочетающиеся по цвету. И одеться попугаем - это не самостоятельность, это глупость и безвкусие. И зачем я буду это поощрять?
так об чем речь:  корректировка мамой одежды ребенка в 4-5 лет, не помешает сформироваться вкусу и умению самостоятельно выбирать одежду в более старшем возрасте. Т.е. вкус формируется тем, что мама подсказывает и обучает, иногда настаивает и не дозволяет. А не тем, что дитю в 4-5 лет позволяют надевать все что ей заблагорасудится
как раз такая "свобода" зачастую заканчивается тем, что во взрослом возрасте появляются темы "не знаю с чем носить, не умею сочетать вещи" и тому подобные страдания.
-
Амальгама
-
Сообщение №86
Амальгама » 11 дек 2014, 02:23
Ведьмежонок писал(а) on 10 дек 2014, 15:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в) если компромисс невозможен по объективным причинам, то мы должны понимать, что у ребёнка реально горе (Арабика )
может стоит учить, что таки ЭТО не горе, вместо того, чтобы потакать "трагедии"? И да, "сними ботинки" у меня не прокатит. Я не прислуга, чтобы мне приказывать. И два, не хватает моего внимания - так и скажи, не нужно "циганочек с выходом из-за сарая" и психологических игрищ. Стараюсь научить выражать свои потребности прямо, а не "буду такая пусть все догадаются" - считаю это совсем нелишним и во взрослой жизни. А так да, если попросит "мамочка, помоги снять сапожки" - да нивапрос доця.
-
Амальгама
-
Сообщение №87
Амальгама » 11 дек 2014, 02:27
Ведьмежонок писал(а) on 10 дек 2014, 20:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это всё частности вообще. У кого без варежек, а у кого в шубе. Я об уважении личности и о том. что в 4 года эта личность уже у нас в наличии имеется.
уважение личности никак не означает потакания капризам этой личности. И да, определенные этапы развития этой личности все таки придется пройти, если личность хочет "равенства".
-
Амальгама
-
Сообщение №89
Рыба » 11 дек 2014, 12:40
Амальгама писал(а) on 11 дек 2014, 02:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) может стоит учить, что таки ЭТО не горе, вместо того, чтобы потакать "трагедии"?
Это таки горе. Такое вот маленькое детское горюшко. И полезно для взрослой жизни научиться с этими маленькими бедками справляться. Ага, и плакать можно даже. Нет, конечно, можно пытаться ребёнка убедить, что, пока все живы - никакого горя нет и быть не может. Он потом во взрослом возрасте, может быть, сам разберётся, что почём.
...если тебе кажется, что человек дурак, но хороший - то дураком он и останется, а сволочью его сделает весь ход событий, вызванных его дуростью (с)М.Веллер
-
Рыба
-
Сообщение №90
Ведьмежонок » 11 дек 2014, 12:48
Я бы не оценила, если бы мне в моем "горе" (пусть мелком) не посочувствовали, а начали объяснять, что все это глупости и они лучше знают, что я чувствую. Амальгама писал(а) on 11 дек 2014, 02:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И да, "сними ботинки" у меня не прокатит. Я не прислуга, чтобы мне приказывать. И два, не хватает моего внимания - так и скажи
Дети в этом возрасте не осознают свои эмоции в полной мере. Оттуда и совет проговаривать за них  Я не буду принципиально бодаться с ребенком как раз по причине, что мы не равны - я умнее и сильнее, и опытнее... Амальгама писал(а) on 11 дек 2014, 02:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) уважение личности никак не означает потакания капризам этой личности
Там речь об ослином упрямстве была. Если ребёнка маме можно называть упрямым ослом, а ребенку маму - нет, то мы и выходим тут на проблему, что без насилия ребенка в уважении к родителям не воспитаешь. Поскольку надо будет пресекать именно силой нормальные попытки ребенка "зеркалить" взрослого 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №91
Совёнка » 11 дек 2014, 13:52
Ведьмежонок писал(а) on 11 дек 2014, 12:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я бы не оценила, если бы мне в моем "горе" (пусть мелком) не посочувствовали, а начали объяснять, что все это глупости и они лучше знают, что я чувствую. У маленького человечка маленькое горе. Для него это горе очень даже большое. Так же как я легко подниму ведро с водой, а ребенок -нет. Ему свое ведерко...
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №92
Miledy » 11 дек 2014, 14:57
Моя 6-леточка тоже вся такая упрямка и на все со своим мнением.  Сначала боролись, даже запрещенными методами - но эффекта не добились, только внушили ребенку мысль, что он нелюбим.  Вовремя опомнились. В итоге советуемся, аргументируем свои позиции, обе (мелкая в аргументации ваще не уступает! Давно слышу от нее "Это с этим не сочетается"). Одежду в сад выбирает/готовит сама, аксессуары вместе подбираем. Когда нужно срочно куда-то идти, а она упирается (например, "Не пойду на танцы, потому что не хочу"), и аргументы не срабатывают, просто беру ее подмышку (куртку и сапоги - под другую) и несу в машину в том, в чем она есть (за пару метров не замерзнет). В машине она одевается. Как-то куртку не надела - шла в кофте по морозу, я на плечи только накинула куртку, она стала подмерзать - как чесанула ко входу.  Но это было чисто показательное выступление. Больше не приходится насиловать, достаточно проинформировать, что выходим через 5 минут, в чем есть. Но мне кажется, Людовик не про одежду больше говорила. Меня вот пугает ситуация, когда ребенок упрямится, скажем, на утреннике идти читать выученный стих. Жмется к маме, а как реагировать? Ругать бессмысленно, ничего не добьешься, только еще усилишь страх.  И упрямством это не назовешь - что-то ведь стоит за этим, не просто каприз. У нас вот пару лет назад была сложность с танцевальным, когда только ходить начинали: приходим в коллектив (записываемся), дома договариваемся, собираем форму, идем на занятия, переодеваемся - все хорошо. Только заходить в кабинет - "Нет" и слезы. А педагог орет: "Договаривайтесь с ребенком сами!!!" Сменили 4 коллектива, прежде чем влились. И то влились потому, что педагог разрешал мне в первые занятия сидеть в зале в поле видимости ребенка. Когда попросили больше не присутствовать - дочка отказалась ходить, ухватилась за меня и ревет. Пришлось пригрозить, что уйду и оставлю ее там. Пару занятий поскулила: "А ты точно никуда не уйдешь?"  И все нормализовалось. Теперь, на третий год занятий, привозим к дверям школы, сама уходит, переодевается, занимается, потом звонит, когда закончила, и сидит-ждет, когда приедем-заберем.
-
Miledy
-
Сообщение №93
Anoek » 11 дек 2014, 15:05
 бывает и такое )) босиком еще ни разу не вышли и без куртки 
-
Anoek
-
Сообщение №94
Мура-вей » 12 дек 2014, 05:15
Амальгама писал(а) on 11 дек 2014, 02:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) может стоит учить, что таки ЭТО не горе, вместо того, чтобы потакать "трагедии"?
Так учить "это не горе" по-разному можно, и сочувствовать не обязательно потакать. Я под "посочувствовать" подразумеваю "признать, что ребенок не нарочно ревет чтобы маму позлить, и не потому что он козлик упрямый, а потому что из-за того-то и того-то ему грустно". Не надо садиться рядом и плакать, или бежать скупать полмагазина - достаточно просто в душе пожалеть человечка который расстроен, и предложить ему какой-нибудь выход, ну или помочь ему найти плюсы в его ситуации. Нельзя эту кофту надеть, потому что грязная? - Наденешь завтра с утра, она будет чистенькая, будешь целый день ходить. У Васи комбез, а у тебя шуба? Зато ты на медвежонка похож - ой какой хороший у меня медвежонок. Не успокаивается? - в принципиальных для меня вопросах все равно не уступлю. Ну а если можно ребенку доходчиво объяснить про семейный бюджет - замечательно. Что это как не "учить что это не горе"? Miledy писал(а) on 11 дек 2014, 14:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Жмется к маме, а как реагировать? Ругать бессмысленно, ничего не добьешься, только еще усилишь страх. И упрямством это не назовешь - что-то ведь стоит за этим, не просто каприз. 
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №95
Анчутка » 12 дек 2014, 06:03
Ведьмежонок писал(а) on 11 дек 2014, 12:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я бы не оценила, если бы мне в моем "горе" (пусть мелком) не посочувствовали, а начали объяснять, что все это глупости и они лучше знают, что я чувствую.
ты расстроена, это понятно... (т.е. озвучить чувства), но это не та проблема, ради которой стоит расстраиваться....потому что есть выход такой-то, такой-то и такой-то....И да, только малыши расстраиваются по таким пустякам... А то потом вырастают взрослые, которые расстраиваются, что цвет туфель не тот... или что продавщица в магазине накричала... лелеяние психологических травм и всяких там мелких обид  Слишком вредно по жизни. Как посмотришь на многих с "тонкой душевной организацией"... добрые, нежные цветы, гибнущие от легкого дуновения или маленькой засухи... По мне лучше быть грубым сорняком И здесь вопрос не в том, что бы игнорировать чувства ребенка, а в том, что бы учить его, из-за чего стоит расстраиваться, а из-за чего не стоит. Есть врожденная "толстокожесть-тонкокожесть", а есть приобретенная... Ибо этому тоже учатся. Если мама сама пугается и впадает в ступор, ой!накричали, ой! нахамили...то и ребенок будет так же реагировать. Совёнка писал(а) on 11 дек 2014, 13:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У маленького человечка маленькое горе. Для него это горе очень даже большое.
когда ломается ЛЮБИМАЯ игрушка и ребенок расстраивается...это логично и понятно и пожалеешь, но если ребенок начинает расстраиваться от поломки каждой игрушки - то таки да, не стоит жалеть каждый раз... а стоит дать понять, что так нельзя...и ПЕРЕКЛЮЧИТЬ - показать выход из положения. Учить контролировать свои эмоции, их накал, учить их переключать - очень важная вещь. Не всегда от того, что сочувствуешь - горе становится меньше... иногда оно от этого только больше: раз его так холят и лелеят - значит действительно это БОЛЬШОЕ ГОРЕ
-
Анчутка
-
Сообщение №96
Пумпоша » 25 дек 2014, 15:20
Ой как это знакомо, у самой растет овен. Муж недавно забылся и спрашивает, она чего у нас овен?! Я говорю овен, овен, прям натуральный барашек!!! Её упёртость проявляется в Я сама. Сама выкину мусор, вылью горшок в унитаз и тд, и если увидит, что это я сделала( забудусь и на автомате) то истерика на полчаса обеспечена, что я не правильно сделала и я плохая и тд. Одежда. Есть некоторые вещи прям любимые, а некоторые упрется и все тут не надену и хоть ты тресни. И много веще вот папа книжку вечером должен читать и никто кроме него и из ванны вытаскивать (нельзя ни на работе задержаться, ни дома дела доделать) Я ей придумала сказку про не послушного и упрямого мышонка-она ей нравится и она на примере мышонка понимает, что так нельзя иногда себя вести и упрямство может "боком'" выйти, но на себя она её не никак не переносит
-
Пумпоша
-
Сообщение №97
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 15:37
Miledy писал(а) on 11 дек 2014, 14:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Меня вот пугает ситуация, когда ребенок упрямится, скажем, на утреннике идти читать выученный стих. Жмется к маме, а как реагировать?
Прежде всего надо понять, что это не упрямство. Мура-вей писал(а) on 12 дек 2014, 05:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ... сочувствовать не обязательно потакать. Я под "посочувствовать" подразумеваю "признать, что ребенок не нарочно ревет чтобы маму позлить, и не потому что он козлик упрямый, а потому что из-за того-то и того-то ему грустно"
ППКС ГалинаТ писал(а) on 12 дек 2014, 06:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А то потом вырастают взрослые, которые расстраиваются, что цвет туфель не тот... или что продавщица в магазине накричала...
Они не поэтому вырастают, а потому что психотип такой. То, что нормально прокатывает с гипертимом, доведет астеника до невроза. Будь. Мешает кто? Просто учти, что не все люди в мире созданы по твоему образу и подобию Это не упертость, а нормальный этап развития с очень положительной ролью причем. Около 3 лет ребенку? 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №98
Пумпоша » 25 дек 2014, 16:35
Ведьмежонок,да, щас 2,8.. У нее упёртость еще вот в некоторых действиях, только так и никак по другому, потому что она так решила.
-
Пумпоша
-
Сообщение №99
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 22:36
Пумпоша, развивается человечек 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №100
Людовик » 25 фев 2015, 19:43
Что то я про темку забыла В общем у нас наблюдается некоторый прогресс. Шубу она надела  Это произошло у моей мамы. Уж какие там слова были сказаны,но наутро в сад ребёнок был приведён в шубе и со словами"Мама,я как кукла". Правда зима неожиданно закончилась,а желание носить шубу нет. И была истерика,когда в -4 я отказалась надевать на неё шубу. Стихи она учит и РАССКАЗЫВАЕТ. Воспитатели не нарадуются. Берут её на открытые занятия.Если какой то ребёнок заболел,а утренник завтра,то роль отдают Олеське. Она то точно выучит,даже в дополнение к своей. Правда звуки некоторые ещё не чётко говорит. И буквы в словах переставляет(капет,например или ревёвка),но это уже другая тема. В общем пока у неё всё нормально. Она НЕ перестала быть упрямой.И по прежнему строит меня  Но мне пока всё нравится. 
-
Людовик
-
- Автор темы
Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"
|
|