Ваш ребенок врет? Замечательно!
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Ученые выяснили, что от памяти ребенка напрямую зависит его умение лгать. Выяснилось, что дети с хорошей вербальной памятью врут гораздо лучше, чем их сверстники с худшей способностью к запоминанию вербальной информации.
Исследователи утверждают, что способность ребенка лгать напрямую связана с качеством его вербальной памяти — способностью запоминать словесную информацию. Результаты своей работы ученые опубликовали в The Journal of Experimental Psychology. Группа психологов под руководством Елены Хоики из Шеффилдского университета провела эксперимент, в котором участвовали дети 6-7 лет. Детям говорили, что им нужно будет назвать как можно больше имен мультипликационных персонажей, изображенных на карточках. Затем детей на некоторое время оставляли в комнате с карточками одних, запретив им переворачивать картинки, так как на обратной стороне были указаны верные ответы. Особенность эксперимента заключалась в том, что все герои были выдуманными, а значит, дети не могли назвать их имена, не подсматривая. Затем исследователи просили участников опыта назвать всех мультипликационных персонажей по именам. Очевидно, что дети, которые смогли это сделать, сжульничали, перевернув карточки. Чтобы выяснить, смогут ли дети скрыть свою ложь, ученые задавали им провокационный вопрос: каким цветом сделана надпись на обороте картинки? Некоторые дети поддавались на уловку, отвечая на вопрос, а некоторые успешно «скрывали» ложь, говоря, что не знают этого. В результате анализа памяти участников эксперимента выяснилось: лучше всех врали дети с развитой вербальной памятью, при этом развитость визуальной памяти на «качество» лжи не влияла. «Обычно родители не очень рады, когда их дети лгут. Однако они могут утешить себя: если ребенок соврал, это значит, что его умственные способности и память постепенно развиваются», — заявляет Елена Хоика. http://chrdk.ru/news/2015/6/21/a_good_liar/
Сообщение №2
Мой папа мне всегда говорил: врать надо уметь... и наказываю не за вранье, а за то что попалась
![]()
Сообщение №3
ГалинаТ, какой интересный папа. а мои наоборот, до сих пор не умею, краснею жуть как. промолчать мне куда проще, и то не сразу научилась. родителей часто под монастырь подводила в детстве
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №5
Шведские ученые вслед за английскими отправились? В отечественной педагогической литературе это еще где-то в 60х годах ХХ века отмечалось ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №7
Если полуторогодовалый ребёнок на вопрос "ты покакала?" мотает головой, что нет и убегает, зажав попу руками - это можно считать за враньё и развитие мозга или это просто нежелание принимать водные процедуры?
![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №8
У меня средний врун ужасный, и так у него это складно выходит, глазом не моргнет, я даже теряюсь иногда
![]()
Сообщение №9
Совёнка, полета фантазии не наблюдается))
Надо только выучиться ждать,
Сообщение №10
У моей фантазия разыгрывается, когда надо что-то сладкое заполучить
![]() ![]() я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №11
Ведьмежонок, значит, из вундеркиндов вычёркиваем, а то я чуть гордиться не начала
![]() ![]() ![]() а вообще, меня всегда стращно интриговали и пугали люди, которые всё время врут. Не по поводу, когда правда неудобна, а просто из "любви к искусству". С подругой произошла совершенно феерическая история, когда она больше двух лет встречалась с парнем, он даже жил у неё, у них столько всего вместе было разного (ремонт квартиры, на права учились. По очереди, но зарабатывали на это вместе) и т.д. Всё серьёзно, в общем. Парень этот умер и оказалось, что звали его не Лёша, а Вася и практически всё, что он про себя рассказывал, было неправдой. Причём про неё своим родным он тоже рассказывал выдумки: они знали её как Свету, а не как Лену, по другому адресу живущую, в другом месте работающую... семья думала, что он в одном месте работает, она думала, что в другом и т.д. и т.п. Огромное количество таких мелочей, но получались совсем разные картинки. Причём не сказать, что эти картинки как-то отличались "качественно", т.е. ложь не приукрашающая действительность. Интересно, что его друзья тоже его как Лёшу знали... во всяком случае те друзья, с которыми она была знакома. Причём она рассказывала, что через какое-то время ей стало казаться что что-то не то, и именно по тому, как он паспорт свой скрывал, но она подозревала что он был женат и скрывает это. А оказалось ![]() ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №12
Совёнка, Остап Сулейман...и далее по списку
![]() ![]() я трачу время как монетки
Сообщение №13
GalinovMost, представляешь, в какой прострации она была?? У них чуть ли не к свадьбе всё шло уже
![]() тогда, кстати, я задумалась о том, как много вещей мы на веру принимаем. Например, я, казалось бы, очень много знаю о работе мужа. Но с другой стороны, там я была всего один раз, пару раз видела фото офиса и встречалась с коллегами. А проездом там можно было оказаться случайно, фотографии - из другого места, а коллеги - коллеги с другой работы или вообще даже не коллеги, о работе как-то речь не шла. Решила детально об этом не думать, так свихнуться можно ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №14
Совёнка, я вот сама вляпалась, после пяти лет совместной жизни такое вылезло
![]() я трачу время как монетки
Сообщение №15
GalinovMost, тоже под другим именем знала? О.о
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №16
Совёнка,
![]() я трачу время как монетки
Сообщение №17
в этом случае мотив понятен хотя бы... Хотя паршиво, конечно. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №18
Совёнка, не мотив, а нечистоплотность. И не отдать дядьке родному, больному раком в последней стадии деньги, которые через него люди передали :fingal. И вранье по любому поводу. Вот не боятся же люди потом огрести...Хотя, кстати, можно сказать, получил щелбан: после всех гадостей самому опухоль на башке вырезали.
я трачу время как монетки
Сообщение №19
Так может это ученые-лингвисты. Выучили русский, перевели.... ![]()
Сообщение №20
О да! В детстве я врала много и изощренно. Причем, уже тогда я доперла, что самое главное: не запутаться во вранье ![]() ![]() Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
А мой пытается хитрить, но все его усилия белыми нитками шиты. Я прямо рот себе иной раз закрываю, типа "Кто так строит!" © ![]() Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска. Подавилась самка собаки С первого куска.
Сообщение №21
Владлен врет складно... но глаза выдают ![]() ![]() ![]() Давид тоже врун изрядный... но у него фантазия огромная... там такие сказки.. что сразу становится видно - что это. ![]()
Сообщение №22
Ну это диагноз в общем-то. Их даже несколько. Патологическое вранье. Сейчас еще выделяют расстройства памяти - конфабуляции. Когда человек не то, чтобы врет, а оперирует ложными воспоминаниями. Но в данном случае, конечно, вряд ли об этом речь - раз Лену заменил на Свету, и вряд ли он думал, что его зовут Петя. ![]() Может, и шизофрения, кстати? А умер он от чего? Добавлено спустя 35 секунд:
![]() Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
За что я не люблю западные исследования, так за то, что они только выводы пишут. Причем не только в таких популярных статьях, а в принципе. Во все этой истории лично меня заинтересовало как они вербальную память измерили, а не то, что дети лгут. ![]() Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №23
О, у меня знакомы был: вербальная память - закачаешься
![]() сказать, что подругу зовут Вика, вместо Кати, как само собой разумеющееся. Врал во всех мелочах. Иногда там был понятен смысл - чаще нет в остальном никакого развитого мозга не наблюдалось, вполне себе посредственные умственные способности. память вот хорошая, но все равно спалился, так что и она подвела ![]() я ничего хорошего в ловком вранье у ребенка не нахожу. понятно, что правдорубом быть не лучше. но пусть уж лучше банальным чтением память развивается Ласковой душе-железное платье
Сообщение №24
Вот у моей младшей что-то вроде этого. Она свято верит в то, что говорит. Врет так складно, что веришь сразу. В 3-4 года у нее был вымышленный дедушка. Нет, дедушка у нее есть один, но дела до нее ему нет. А бабушка, которая в разводе с дедушкой вот уже больше 30 лет, каждый раз за сердце хваталась, когда внучка про него фантазировала. Года 3 это все длилось. Потом как-то враз отрезало. Сейчас просто фантазирует и свои фантазии выдает за реальность. Бывает, что спрашиваю, ну зачем ты выдумываешь? Для поддержания разговора? Говорит - да. Но память у нее да, отменная. Стихи учит за 10 минут. Пересказывает подробно и складно.
Сообщение №25
Это психиатрия какая-то, по-моему.
![]()
Так это про детей. Причем не знаю, что там у шведов, а у нас больше о дошкольниках речь шла (в смысле положительных оценок умения врать).
И это тоже ни при чем. Умение врать - просто косвенный признак хорошего развития памяти, нормального интеллекта дошкольника и формирующейся возможности оперировать абстрактными категориями. Это не значит, что нужно данное умение поощрять и развивать.
У нее просто воображение. Может компенсация какая-то, но не расстройство. Надо только выучиться ждать,
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|