В каком возрасте заметно зарождение чувства юмора? В чём проявлялось, насколько осознанно?
Сильно ли заметно сходство с родительским? Способствовали ли вы сознательно его развитию?
Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Дети и чувство юмора
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Сообщение №1
Поделитесь наблюдениями?
![]() В каком возрасте заметно зарождение чувства юмора? В чём проявлялось, насколько осознанно? Сильно ли заметно сходство с родительским? Способствовали ли вы сознательно его развитию? У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш Со мной на ты
Сообщение №2
Не могу сейчас вспомнить точно когда заметила что ребёнок способен понимать шутки и шутить, но сам факт этого меня очень порадовал и я с интересом наблюдаю за развитием ЧЮ дочки ))
Первый раз ещё до года был: она хохотала над игрушкой, которая с маминой головы падает )) мне запомнилось ![]() ![]() Мне кажется что наличие чувства юмора, его понимание говорит о развитии интеллекта
С мужем однозначно ![]() ![]() ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №3
А то ![]()
![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №4
моему 12, ЧЮ специфическое - т.е. ему смешно и хорошо. Лечила аналогичными приемами. Типа он мусор вынес, я посылаю за хлебом, он "надо было сразу, второй раз не пойду хаха" (это очень ему смешно). Отбирала уже днем планшет, отбираю второй раз и говорю - я один раз уже отдавала, второй раз не отдам хаха (теперь смешно уже мне). В общем объясняла что юмор это когда не только тебе смешно. На мое ЧЮ вообще не похоже, думаю что в силу возраста - сиськи/трусы/жопа - очень смешные слова сами по себе ему кажется ![]() Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: То что правда смешно у него получается - звонят на городской мама или брат и просят "маму" - он меняет голос и говорит "да, вовочка/мамочка, я слушаю". Еще любимый прикол из школы (я надеюсь что на перемене - позвонить домой и на автоответчик "другими" голосами с одноклассниками наговорить разного типа "я из министерства образования, ваш сын такой умный - можете его в школу месяц не водить" и тд – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №5
Safira, про министерство прямо как завязка истории из Ералаша! Моя из сада принесла игру "чепуха ", дома играем, иногда очень смешно получается. А так оттачивать чю непросто- человек все за чистую монету принимает.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №6
![]()
Да, такое у нас тоже было)) Ещё очень им смешно, когда щёки надуваешь и лопаешь ![]()
Сама придумала? ![]()
![]()
![]() У нас, пока два ребёнка выросли, уже папа перерос этот юмор ![]() ![]() И.В., и как оно, изначально, больше само проявлялось, прям явно генетически, склонность, или больше с примеров копировалось?
![]()
Твоему чю респект и уважуха, если передалось - это ж клад! ![]()
О е))
![]()
А что за игра? Может нам тоже надо ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
![]() Счастье, что есть разные формы юмора У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш Со мной на ты
Сообщение №7
Годам к 2 точно. Когда пошли развернутые фразочки.
В умении "выдать этакое", чёрт его знает, насколько это вообще осознанно, в любом возрасте )) Вот ты же, прежде чем пошутить или сострить - не раздумываешь долго и тщательно, как тебе сейчас это сделать поэффектнее (если ты не юморист по профессии, конечно)? Оно само каааак выскочит, каааак выпрыгнет ![]()
Фиг знает. Вроде что-то прослеживается. Но не так чтобы.... Большого потенциала наследственной язвительности пока не наблюдаю, увы ![]()
Сознательно - нет. Скорее в едином пакете "общего развития". Честно говоря не знаю, как его развивать целенаправленно и отдельно от всего остального. ![]()
Вот даже не знаю. Такие реакции в этом нежном возрасте я как-то к ЧЮ не относила. Почему-то. Последний раз редактировалось Neill 15 апр 2016, 10:35, всего редактировалось 2 раз(а).
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
Сообщение №8
Точно не вспомню, когда проявилось, но сейчас уже ребенок смеется над теми же шутками, что и мы с мужем, понимает сарказм, иронию. Сам может пошутить. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №9
Вчера бабушка положила себе грелку на живот под халат, Маша хохочет: ой, у тебя там ребеночек!
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №10
![]() Добавлено спустя 10 минут 27 секунд: Да, у старшего чувство юмора и шутки один в один как у мужа. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №11
да, у нас тоже был такой период. Очень всякие путаницы и небылицы нравились. Да и сейчас нравятся. Игра любимая из "Фантазеров" Носова - кто лучше соврет. рано ЧЮ просыпается. Видео есть, где над папиными приколами смеется-заливается до года еще. Мультик нравился очень про Лунтика, который на мыле скользком катался.
Сообщение №12
мои мелкие (5,5 лет) решили пошутить над логопедом. Что могут придумать близнецы? Конечно, поменяться ролями. Логопед рассказывает: сегодня Ангелина и Вероника поменялись местами (видимо, всегда на своих местах сидят), и когда я позвала Ангелину, откликнулась Вероника. Логопед еще переспрашивала: точно ты Ангелина. Та кивает. Хорошо, говорит, что я их по родинке могу отличить (я так вообще не знала, что у Вероники есть маленькая точка на щеке). Я их тут же спрашиваю: вы что, хотели Анну Петровну обмануть? Они смеются и радостно кивают: да! Хулиганье
![]()
Сообщение №13
Вот хочется примеров, но у самой тут же всё из головы повылетало. Не, у нас пока реального юмора мало. Хотя Ольге уже пять лет скоро стукнет. Пока только на уровне логического несоответствия - типа кошка гавкает, ещё очень любит в песенки другие слова подставлять, очень ей радостно от этого ![]()
Да я понимаю, что оно трудно поддаётся классифицированию, по крайней мере на моём, дилетантском уровне, да с наскоку. Научными обоснованиями не интересовалась, вот захотелось поболтать, спросить как у других, может под это дело и почитаю что-нить на тему)) Конечно, в общем пакете оно идёт, оно ж и от логики, быстроты ума, словарного запаса, общего багажа знаний зависит, я так предполагаю. Ну ситуационный юмор, типа кто-то упал, мордой в торт и т.п., оно, наверное, раньше приходит. Интересно, это всем смешно? ![]() Короче, надо что-то почитать на тему, хоть по полкам разложить
Ну то, что смешно, уже обнадёживает))
Отдельно нет, а целенаправленно мы две недели сплошняком смешные произведения читали, я наблюдала за реакцией))) а-то Ольга как-то очень серьёзно к литературе относится, сама сосредоточенность во время чтения. У всех есть внутренний ребёнок
Сообщение №14
Игра чепуха: играем, пока куда-то идем или едем и имеем возможность говорить. Суть, как я поняла, заключается в том, чтобы на простой вопрос одного играющего об обычных действиях какого-то персонажа (у нас лучше отвлеченные мультяшные идут), другой должен дать оригинальный или даже парадоксальный ответ. и иногда попадаешь в тему и ответ получается смешной! иногда не очень смешной ![]() ![]() Пример: я - Что делает Кот Матроскин когда грустит? дочь - Забирается на люстру и поет песни! дочь - Что делает по утрам щенок Гонщик? я- Грызет подушку! я - Что на обед у Кота Матроскина? дочь - Дрова с гуталином! не сочтите за бред, но во что только не поиграешь, лишь бы деть мозг нытьем не выносил ![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №15
Мне тоже ![]()
![]() ![]() Смех над "пуками" и словом "трусы" Тёма перерос вот всего лишь как пару месяцев назад. А Даня еще не врубился. Так смешно: Даня приглашает брата поржать, а тот фукает. Младший бедняжка в недоумении, что такое вдруг? Мои юмор стали понимать лет с 4 - врубились в смысл "Путаницы" Чуковского. Похоже это связано с развитием вербального интеллекта и запасом знаний об окружающем, у них развитие речи отставало. Смех над падением игрушки или гримасами ИМХО не юмор.. это типа рефлекса ![]() ![]() Мы не воспитывали чувство юмора, мы ... выставляли оценки, вслух. Не запрещая, но не одобряя некоторые вещи. Вроде работает потихоньку. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №16
А можно поподробнее? Вот прям какими словами? Жизнь начинается...
Сообщение №17
Мы такое любим!
Обязательно попробуем, будем фантазию развивать, у меня её дефицит)))) А мы так всё больше в словарные играем. Из любимого "я сижу и гляжу, вижу что-то... (зелёное, жёлтое, красное...)" и другой должен найти что. В слова - говоришь начальный слог - "за" - другой должен угадать - заяц, зануда... У всех есть внутренний ребёнок
Сообщение №18
Ну насчет пуканья и жопы муж очень выразительно говорил: "Фу, туалетный юмор", на днях слышу, Тёма точно также воспитывает Даню ![]() ![]()
Только это не к юмору ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №19
Так же действуем. Но я вообще часто могу делать так, как сама не хочу, подразумевая, что можно делать умнее и исподволь ![]() ![]() У всех есть внутренний ребёнок
Сообщение №20
![]()
Нет. Сколько себя помню - не смешно, кроме редких контекстноудачных случаев. Вообще ситуационный юмор плохо перевариваю (типа"смешно" упал, "смешно" пнули-стукнули, пукнули, штаны упали и т.п. - из разряда "Тупой и ещё тупее") По ребенку - бывает даже наоборот, может разреветься жалеючи испорченной мордой торт.
Лингвистический юмор - отельная графа. У дочки богатый словарный запас и чувство языка, как раз лингвистический юмор лучше всего идет. Умеет удачно жонглировать словами и понятиями. Вот это, пожалуй, целенаправленно стараюсь развивать - примерами, подборкой соответствующей "вкусно-языковой" литературы.
И как? Результаты наблюдения?
Я первое время пинала себя записывать, где-то дома в архивах есть немного, потом уж заленилась (( Всегда думаешь - ну так же смешно, супер просто, чего записывать, не забуду же. Ну и забываешь, конечно( Из того что под рукой быстро нашла Юмор в коротких штанишках хотя это не совсем к юмору, к языковладению скорее. А, вот из двухлетнего, злостный осмысленный стёб: Слушает очередные бабушкины причитания типа "и такая у тебя мама, и сякая, и странно что ж замуж не выходит". Ребёнок, повторяя попугая из мультфильма про птичку Тари: "Дурррраков нет!" "-Ася, мама лохматая или причесанная? - Лысая! Как бабушка..." "Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
Сообщение №21
Ну вот я тоже. Так можно, да? Не зазорно.? Травмы не будет? ![]()
![]() У всех есть внутренний ребёнок
Сообщение №22
кажется, сама. Ну может, например, путаницу Чайковского на свой лад переделала. Но шутки такого плана у неё усложняются, модифицируются. Тоже сложно пример привести, но меня очень радует когда я вижу что она шутить пытается ))) Отслеживать наше влияние сложно, у нас дома принята манера общения с подколами, небольшими розыгрышами и тд. Впитывает, видимо, переваривает и выдаёт в рамках своих возможностей. Меня умиляет ![]()
Мне кажется что это как раз первые проявления ЧЮ. Потому что за этим смехом стоит понимаение нетипичности ситуации, что это не страшно и не опасно, а весело и тд. Раз смех, значит, юмор!)) мне кажется очень хорошая игра! Мозги развивает точно, заставляет за рамки шаблонов выйти ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №23
У нас другой вариант этой игры (подсмотрела на детской площадке): Каждый из играющих загадывает слово, а ведущий задаёт вопросы: Например, задумал слово носок. А вопрос получаешь "что ты ела на завтрак?" - Носок! Детей за уши не оттащишь. Вашем варианте мне больше нравится. Как раз тот самый развивающий момент идёт. Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
![]() "Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
Сообщение №24
Рефлекс - это щекотка. А смеяться над падением/рожицей - это смех над нетипичной ситуацией, имхо.
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №25
Мы решили, что в ином случае травма будет у нас)))
О, такое тоже у нас было ![]()
Не факт, малыш с 3 месяцев смеется, когда ему делают "ку-ку", вроде бы о развитии юмора в этом возрасте не говорят. Тут ИМХО реакция на непосредственный раздражитель, нелепость ситуации. А юмор... может быть это анализ и вычленение смешного в обычной ситуации, а также умение создать смешное. Как-то так. Может мы юмор и реакцию смеха путаем? Надо только выучиться ждать,
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0