Кризис 6 лет или..?

Сообщение №1

Сообщение Кристал » 21 ноя 2014, 11:28

Моей старшей 6.4 года. Всегда была послушной и покладистой девочкой, а сейчас как подменили. Начала со мной огрызатся, причем сильно(может сказать закрой рот, сама уйди отсюда и т.д). Разговаривала с ней и по хорошему , и по плохому :crazy: не понимает или начинает вести себя хорошо некоторое время. Да в этом году пошли в первый класс.Это может как то влиять? и что делать? Сходить к психологу вместе с ней?
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Чудо » 21 ноя 2014, 12:11

Моей средней дочке 6,7. И тоже пошла в 1 класс в этом году. И тоже очень сильно изменилась. Появились какие-то странные истерики, может грубо ответить мне, дерется со старшей. Я тут недавно статью прочитала, что для школьников первого года такое поведение почти норма. В их жизни очень много изменилось, они почувствовали себя взрослыми. Вот психика и несправляется. Советуют помогать, успокаивать и так далее, но иногда ну никакого терпения не хватает. вот уже пару месяцев у нас полностью отменен планшет, вечерние мультфильмы где-то 2-3 раза в неделю ( раньше каждый день) - сначала это было наказание, теперь уже повседневность. Заметила улучшения. Стала поспокойнее, может просто уже привыкает к нагрузкам, а может действительно планшет и телек очень плохо влияют.

Чудо

Сообщение №3

Сообщение Арабика » 21 ноя 2014, 12:18

Моя границы щупает, конечно, но не так. В школу на след.год, правда.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №4

Сообщение Чудо » 21 ноя 2014, 12:30

Моя средняя "границы щупала" с рождения! :xaxa:
Очень у нее характер вредный и упертый. И истерики с падениями в наиболее людных местах, и мелкие хулиганство, и воровство денег у меня их карманов - это про нас. Но с началом школы все возобновилось с новой силой. Вот например последний раз истерика было на 30 минут из-за того, что неохота было за карандашом нужного цвета в соседнюю комнату идти! :idontno: причем сама не могла успокоится, ее трясло, судорожные всхлипывания, а уж слезами залилась так, что футболка мокрая была. Пришлось умывать холодной водой, давать водичку попить. Я вот реально никогда такого не видела, думала в кино преувеличивают, не бывает такого - а вот пожалуйста. Причем все в семье очень спокойные. Для меня вообще непонятно, как можно так себя вести. Вот учусь вместе с дочкой выходить из истерик.

Чудо

Сообщение №5

Сообщение Кристал » 21 ноя 2014, 14:02

Чудо писал(а) on 21 ноя 2014, 12:11 [?]вот уже пару месяцев у нас полностью отменен планшет, вечерние мультфильмы где-то 2-3 раза в неделю ( раньше каждый день) - сначала это было наказание, теперь уже повседневность. Заметила улучшения. Стала поспокойнее, может просто уже привыкает к нагрузкам, а может действительно планшет и телек очень плохо влияют.

планшета у нас нет, мультики смотрит тоже уже не часто.
надеюсь это пройдет :mrr:
Чудо писал(а) on 21 ноя 2014, 12:30 [?]Для меня вообще непонятно, как можно так себя вести. Вот учусь вместе с дочкой выходить из истерик.

я также
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Кристал » 21 ноя 2014, 14:04

Чудо писал(а) on 21 ноя 2014, 12:30 [?]Очень у нее характер вредный и упертый. И истерики с падениями в наиболее людных местах, и мелкие хулиганство, и воровство денег у меня их карманов - это про нас. Но с началом школы все возобновилось с новой силой.

:surprise: не у нас такого не было))

Кристал

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение De-Natalia » 21 ноя 2014, 14:20

Да, это очередной возрастной кризис. И у нас такое же было. Маленькой дочка была вообще идеальнейшим ребенком. А как раз в шесть вдруг попер вред откуда-то. У нас только много-много ласки действует. Потому что иначе только ещё хуже начинается, все методы перепробовала.

De-Natalia

Сообщение №8

Сообщение Арабика » 21 ноя 2014, 14:23

А из школы забрать и пойти на след.год? :tomato: :tomato: :tomato:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №9

Сообщение Чудо » 21 ноя 2014, 14:27

Зато плюсы у нее тоже значительные. ( почти батарейка - есть плюсы и минусы) :xaxa:
Она почти математический гений, решает очень легко и быстро математические задачи и задачи на логику. Сама додумалась до системы координат. И если что-то делает, то с полным погружением. Когда рисует, даже не слышит, что вокруг происходит, будет упражняться на пианино до тех пор, пока мелодия не получится. Когда я ей купила ролики, у нее даже стоять на них не получалось, после месяца упорных тренировок по ее инициативе, сейчас чувствуется себя на роликах комфортнее чем без. :xaxa:
Так что просто все делает по полной программе: и хулиганит, и учится.

Чудо

Сообщение №10

Сообщение Ютка » 21 ноя 2014, 14:28

Моему 6,6. В целом негрубый и достаточно ласковый мальчик. Но иногда тоже прет не пойми что, типа "я сказал!", руки в боки, нахмурится, ногами топает. Я сначала не знала, что с этим делать, а теперь "я не я и лошадь не моя, не знаю, что за мальчик тут буянит". Гораздо больше меня печалит, что подобное поведение копирует младшая, да еще т с прибамбасами поведенческими, свойственными трехлетке. С этой пока даже договориться сложно. С Ильей уже можно.

- фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре…
- Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?»
- Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе»
- И чё?

Ютка

Сообщение №11

Сообщение мать их » 21 ноя 2014, 14:38

У нас такое же в 6 лет безо всякой школы. В школу на следующий год пойдем, на подготовку не пошли, занятия все те же, что и в прошлом году. Месяц назад было совсем плохо. Каждый день из сада забираю и до самого вечера или ор или нытье или истерика. Типа вышли из магазина, спускаемся по лестнице, младшая спускается сама, я несу пакеты в каждой руке, старшая разоралась, что я ей руку на подала спуститься :crazy: "Сама спустилась! А о других ты подумала??" Я ей объясняю про пакеты, она обиделась идет молчит. Ну ладно, пришли домой, она в обуви и куртке уселась в коридоре и час так сидела. Позвонила бабушка по скайпу, поговорила с младшей, старшая тут же разделась, прискакала к бабушке, поговорили, трубку положили, опять чего-то разоралась. И так весь вечер. И этот и следующий и еще неделю точно. Потом стали действовать разговоры, стала держать себя в руках. Но все равно и кричит и обижается на мой взгляд слишком часто

мать их

Сообщение №12

Сообщение Кристал » 21 ноя 2014, 14:51

Арабика писал(а) on 21 ноя 2014, 14:23 [?] из школы забрать и пойти на след.год?

самое интересное дочке нравится в школе)))
De-Natalia писал(а) on 21 ноя 2014, 14:20 [?]У нас только много-много ласки действует. П

у нас также

Кристал

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Miledy » 21 ноя 2014, 15:29

О, у нас почти темка ровесников получилась. :)
Моей 6 лет через 2 недели. С детства очень активная, сообразительная, и если не направляешь ее энергию в мирное русло, она становится нехилой разрушительной силой. Причем шкодит так молниеносно, аж диву даешься!
По сравнению с ангельским детством старшей дочки младшая сводила меня с ума. Она выводила меня на такие эмоции, которых я в себе даже не подозревала! Ювенальная юстиция по мне плакала горючими слезами. Мне даже описывать вам стыдно, чего я вытворяла, у меня реально "шторки падали". Но мой неадекват и жестокость лишь заставляли ее сжать зубы и терпеть, под меня она так и не прогнулась. Однажды, осознав свое поведение, я засела за книги. В итоге теперь на ее выходки и капризы я стараюсь обнять ее, пожалеть, погасить поток негативной энергии, а потом, когда расслабится и пригреется, резко переключить тему на какой-нибудь позитив, рассмешить. Как правило - работает. :worthy:
Мне кажется, наши детки очень информационно перегружены: это нам работающий фоном телек, например, не мешает, а их мозг, как губка, впитывает кучу ненужной информации, а если боевичок еще какой-нить папа включил - ваще красота! :wonder: Плюс всякие занятия-развивашки, плюс недостаток или некачественность сна и продукты с химией - и бедолаге просто не хватает энергии. :( А ребеныш не всегда может это осознать и выразить, и не каждый может дать себе передышку и расслабиться. И доносят они нам свою проблему самым привычным с младенчества и доступным им образом - через слезы и рёв. И вот с этой точки зрения я когда смотрю на истерику - я вижу севшую батарейку, а не вредную капризу, и даже когда меня отпихивают, стараюсь сграбастать ее и прижать к себе - просто поделиться своей энергией. И пошептать на ушко что-нибудь про любовь. :love:
Вчера вот пришлось за бабушку впрягаться: бабушка с ней на больничном сидит, устает ужасно за день. Пошла мелкую купать, стали мыть голову - крик стоит жуткий (обе хороши), у бабушки нервы сдали, и мелочь ей в ответ: "Я сама все могу, а ты иди на свою кухню и еду готовь!". Ну вот, пришлось втирать, что нельзя так со взрослыми, что уважать надо и тыпы, а она мне в ответ: "Я не знаю, что с вами делать! Вы все меня не любите!" И слезами уливается. Вот усадила ее на колени к себе, выдержала несколько попыток убежать, удержала. Стала спокойно объяснять, что любим-то мы ее однозначно, а вот проявлять свою любовь к ней нам тем сложнее, чем она хуже себя ведет. И когда она не слушается и хамит, нам трудно быть добрыми и ласковыми. В таком ключе беседовали минут 10, потом на ручках ее понесла умываться, пока несла - давай с ней играть, будто ушко съесть хочу, и все, в ванную уже со смехом пришли :)

Miledy

Сообщение №14

Сообщение Чудо » 21 ноя 2014, 15:46

Miledy писал(а) on 21 ноя 2014, 15:29 [?]Моей 6 лет через 2 недели. С детства очень активная, сообразительная, и если не направляешь ее энергию в мирное русло, она становится нехилой разрушительной силой. Причем шкодит так молниеносно, аж диву даешься!
По сравнению с ангельским детством старшей дочки младшая сводила меня с ума. Она выводила меня на такие эмоции, которых я в себе даже не подозревала! Ювенальная юстиция по мне плакала горючими слезами.

Во-во, совсем как у нас!

Стараюсь с детства не говорить "нельзя этого делать"! Вместо стараюсь говорить:" давай сделаем что-то". Но не всегда успеваю! :xaxa:
А когда уже истерика говорить и успокаивать бесполезно - она просто не слышит. А еще у нас истерики усиливаются перед болезнью. Даже можно так угадать начало болезни. Если на любое "нет" слезы - значит через пару дней сопли и кашель.

Чудо

Сообщение №15

Сообщение Lis29 » 21 ноя 2014, 16:36

И мне к Вам. Дочка в НГ 6 лет, вчера весь сад на ушах стоял, папа он ее отводил на работу опоздал. Орала полчаса что в сад не пойдет, а все от того что нервничала из-за фотографирования в красивом платье. Мне вечером в саду воспитаетли говорили, что от умницы и супер спокойного ребенка такого не ожидали. Но вот если дочку переклинет мало чего помогает.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

• Последние обсуждения