Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

чему и зачем учить ребенка-дошколенка

Сообщение №1

Сообщение Анчутка » 01 дек 2014, 06:22

Хочу обсудить с пользователями следующую тему:
в последние годы наметилась тенденция, что ребенка-дошкольника надо обязательно развивать и обучать: чтению, письму, счету.... мягко говоря тому. что входит в программу школы 1 класса :4u:
Я не беру аспект того, когда ребенок сам, незаметно для взрослых обучается чтению... А именно тогда, когда ребенка 4-5 лет сознательно сажают учиться читать. И считают что это супер важно.

При этом обращаю внимание, что мало кто сейчас стремиться научить детей делать работу по дому: стирать, убираться, делать покупки, мыть посуду... Считается что этому учить не надо. либо сами когда-нибудь научатся, либо вообще будут иметь домработниц. И даже среди младших школьников, не то что дошкольников, много таких которые не не имеют никаких обязанностей по дому.
"Главная обязанность ребенка учиться" и большинство учиться .... из под палки, вместе с мамой.... и при этом в бытовом плане мама дитя еще и обслуживает полностью.

Анчутка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Анчутка » 01 дек 2014, 06:34

Выскажу свою точку зрения. Чему и для чего я учила дошколят.
Для меня научить бытовым навыкам важнее и первичнее обучения чтению. Потому что:
1) я считаю, что это развивает детей лучше - ребенок делает руками - развивается моторика, и мелкая, и крупная
2) выполняя какую-то работу включается мозг - как ее лучше выполнить. Т.е. банально, надо пропылесосить в комнате: пространственное мышление - с какого конца начать и куда вести. Помыть пол - еще плюс мелкая моторика - отжимать руками тряпку.
Тоже самое с "вытереть пыль" - пространственное мышление - откуда начать - где закончить, мелкая моторика - отжим тряпочки. Ну и т.д. можно расписать по многим аспектам. Кстати, в модной методике Монтессори - обучение бытовым вещам (стирка, уборка и т.д.) - очень важная вещь. Но ведь методика направлена была на БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ, которые не могли обучится этому в естественных условиях. И она находила необходимым этому их учить.
3) важно не просто научить детей это (труд по дому) делать, но и сделать это их обязанностью (понятно, что не весь дом в порядке держать ;) ) а выполнять РЕГУЛЯРНО какую-то небольшую (посильную для них) работу. Что это дает: развивает ответственность - прививается понятие НАДО, обучает тому, что ты вносишь свой вклад в семью... не только тебя обслуживают, но ты начинаешь понимать, что есть труд... и трудиться должен каждый, и ты полезен своей семье. Т.е. банально ребенок понимает, что "хлеб не на дереве растет". Т.е .ребенок уже не просто потребитель
4) развитое на трудовых бытовых навыках понятие НАДО становится еще важным потом: когда начинается учеба в школе... не всегда интересная.. порой скучная и трудная, но НАДО
5) ну и банально...и я считаю это тоже важным - это реальная помощь по дому для родителей, а значит большая возможность заняться с детьми чем-то интересным: играми, чтением, просто гулянием...


А что дает обучение чтению (да и многому тому, что входит в школьную программу) до школы? Сторонники раннего обучения чтению - жду ваших точек зрения :4u:

Анчутка
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Galka » 01 дек 2014, 06:50

Мне надо банально занять ребенка, сама играть и обучать ленюсь. Так что у нас подготовка к школе, шахматы. Моему нравится, бежит на занятие с удовольствием. Еще и логопед. Все детки разные. Мой очень огорчается, если что-то не получается, а пока не в школе, выбор преподавателей, которые правильно мотивируют, больше. Мне нравится, что моему непоседе усидчивость прививают. В сад мы ходим редко, может после удаления аденоидов будем чаще. Хотя, вру, возить из области в Москву устала)
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka
 

Сообщение №4

Сообщение Galka » 01 дек 2014, 06:56

Про бытовые навыки: поливает цветы, убирает игрушки. А что еще, стирают/моют машины. В магазин могу отпустить у дома, сама у входа жду. Конечно, отправляю за мелкими покупками, хлебом или соком. Еще печем, как правило, вместе. Все работы с тестом вызывают восторг. А вот доверить нож еще боюсь. Моему 5,5. Спорт у нас, пока, не идет. Любит воду, но каждый поход в бассейн -2 недели дома. Занятия в зале не пошли. Вот еще хочу батут попробовать, прыгать любит.
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka
 

Сообщение №5

Сообщение Мифсла » 01 дек 2014, 07:35

У меня мама учитель. Считает, до школы надо научить читать. Почему: 1) ребенок может быть не готов к обучению, плюс индивидуальные особенности типа гиперактивности - все сидят, а он ворон ловит. Он может не успевать за программой. 2) очень часто бывает так, что если родители не научили читать, то они детей только кормят и одевают, вы их воспитывайте а мы работаем некогда. Соответственно, никто с чадом не занимается и ребенок в итоге сильно отстает от класса. 3) если ребенок плохо читает, он будет отставать по многим предметам, банально не сможет прочесть учебник. Ну и от себя - считаю, лет с 5-6 уже надо обучать, искать подход.
Сама читаю с 3 лет. А сын юный инквизитор, против книг категорически. Да, всю домашнюю работу делаем вместе, любит пылесосить и вытирать пыль. Одно другому не должно мешать

Мифсла
 

Сообщение №6

Сообщение Анчутка » 01 дек 2014, 07:51

Мифсла писал(а) on 01 дек 2014, 07:35 [?] ребенок может быть не готов к обучению, плюс индивидуальные особенности типа гиперактивности

ну так это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ причины :idontno: при чем здесь обучение чтению???
Мифсла писал(а) on 01 дек 2014, 07:35 [?]очень часто бывает так, что если родители не научили читать

обучение чтению - программа 1 класса :4u: получается, учителя просто предлагают свою работу переложить на родителей... зачем тогда учитель нужен, если его работу должен выполнять родитель???
Мифсла писал(а) on 01 дек 2014, 07:35 [?] если ребенок плохо читает, он будет отставать по многим предметам, банально не сможет прочесть учебник.

в 1 классе ПО ПРОГРАММЕ УЧАТ ЧИТАТЬ. В классе старшего сына были дети не читающие СОВСЕМ на 1 сентября. Всех научили, проблем с прочтением учебника не возникло ни у кого. :idontno:


Мифсла писал(а) on 01 дек 2014, 07:35 [?] Ну и от себя - считаю, лет с 5-6 уже надо обучать, искать подход.

зачем? если можно спокойно подождать и ребенок сам захочет и научится...
Вот читать детям (родители в слух читают) - да, обязательно... ибо именно это прививает любовь к книгам. А искать специальный подход и заниматься обучением раньше, чем ребенок сам того захотел и, часто мозг банально до этого не дозрел. ЗАЧЕМ??? Ведь есть риск обратного эффекта - передавить и ребенок получит стойкое отвращение

Анчутка
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Арабика » 01 дек 2014, 08:15

Дозреет-не дозреет? Даже не знаю. У моей данные музыкальные, начинали учиться в 4, в 5 и в 6, сейчас третья попытка. Не нравится. Что в 4, что в 5, что в 6. Хотя в 6 было гораздо легче - ребёнок уже понимал, что ей объясняют. Мне очень хочется, чтобы втянулась хотя бы с вокалом - дыхание, память, осанка, да и вообще, красота :hearing: она поёт, я :cry: Как бы "втянуть"?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №8

Сообщение Анчутка » 01 дек 2014, 08:22

Арабика писал(а) on 01 дек 2014, 08:15 [?]У моей данные музыкальные,

ну скажем так, музыкальное образование в школьную программу не входит. Поэтому стремление родителей обучить детей музыке - понятно. Хотя вы сами пишите, что
Арабика писал(а) on 01 дек 2014, 08:15 [?] Хотя в 6 было гораздо легче

а многие музыкальные школы до полных 6 лет принципиально не берут детей, даже в подготовительный класс.

Анчутка
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Galka » 01 дек 2014, 08:23

ГалинаТ, главная ошибка считать, что на ребенка давят и отрицать, что ему нравится. Дети очень любопытные создания;) у моего мотивация к чтению современная очень) набрать в айпеде и ютуб мультик нужный) уже почти справляется. Сейчас на подготовке месяц математики и задачек на логику, тоже полезно) а главное, ему нравится он бежит на урок, делает сам домашнее задание. Было бы иначе, задумалась, а так еще хочу что-то в график запихнуть полезное, по его просьбе, кстати. У нас понедельник свободный ) Платных занятий в саду у нас нет, а когда 24 человека в группе, толку и интереса меньше имхо
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka
 

Сообщение №10

Сообщение мать их » 01 дек 2014, 08:34

У нас почему то считается, что 7 лет это оптимальный возраст для букв-цифр, хотя в других странах в школу идут в 4-5 лет. Обучение начинается мягче, мне это ближе. В 5 лет считаю надо начинать учиться читать-считать по-любому уже.
А уж связи, что развиваем, а шнурки завязывать не учим - вообще нет! Нет такого, что читать учим - значит не учим мыть посуду. Наоборот я чаще вижу, что если ребенком занимаются, то и в домашние дела вовлекают. А если не занимаются, то и на воспитание бытовых навыков забивают

мать их
 

Сообщение №11

Сообщение мать их » 01 дек 2014, 08:36

ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2014, 08:22 [?]а многие музыкальные школы до полных 6 лет принципиально не берут детей, даже в подготовительный класс.

не хотят возиться с малышами. У моего крестника педагог по скрипке говорит лучше всего с 3 лет приводить к нему детей.

мать их
 

Сообщение №12

Сообщение Эльзара » 01 дек 2014, 08:57

Я так слышала, что на Украине программа в младших классах построена так, что не умеющим читать-писать сложно. Не пишут полгода в прописях, как раньше, на дом много задают.

Эльзара
 

Сообщение №13

Сообщение Амальгама » 01 дек 2014, 08:58

Арабика писал(а) on 01 дек 2014, 08:15 [?]Как бы "втянуть"?

а зачем "втягивать"?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама
 

Сообщение №14

Сообщение Ирина З... » 01 дек 2014, 09:30

Больная тема.
Дочка ходит в прогимназию. 6,5 лет. В принципе - подготовка к школе. Читать и писать еще не научилась, гонки нет.
Дети не умели: переобуться, переодеться на физкультуру, что не менее сложно - переодеться после физкультуры, сложить все в рюкзак. Самостоятельно ведь. Шнурки, пуговицы, молния - у всех сложности вызывали. В туалет они все вместе первую неделю ходили. Хочет кто в туалет - все идут. Кто-то еще захотел. Но учитель или воспитатель поясняла, что же нужно делать, как садиться, как попу вытирать туалетной бумагой, что после этого - руки нужно мыть.
Порисовали, полепили, ни у кого нет связки "убрать на место". Проблемы по сей день с сохранностью цветных карандашей. Не достают тетради, простой карандаш. Играют, вертятся.
По вещам: у нас в школе склад первой, второй обуви, шапок, шарфов, варежек и перчаток. И кто-то класса из 4-5 забыл 1 сентября пиджак, который так и живет на вахте.

Как сказала директор нашей школы: Все научатся читать и писать к 3 классу. Все, абсолютно, без исключения. Поэтому в нашей школе 1 класс - это адаптация к школе. Это на 1 месте, главное. Чтобы ребенок школу на всю жизнь не возненавидел. И чтобы его здоровье за годы учебы не ухудшилось.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №15

Сообщение Ирина З... » 01 дек 2014, 09:36

У свекрови ученик, первоклассник английской школы (она у нвс была учитеоем английского). Мальчик ходил на подготовку в прошлом году.
Он бегло читает, пишет на русском и английском... очень сложное домашнее задание: слушаешь, пересказываешь, отвечаешь на вопросы, записываешь...
Вот кто как, я считаю это не правильным.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 01 дек 2014, 09:51

Тему прочитать не успеваю, но вставить свои "5 копеек" же надо.
Учиться учу.
Посуду мыть не учу.
По старшей результат устраивает, с посудой с возрастом сама разобралась.
"Учатся", все трое нормально, если брать шире и говорить о познавательном интересе в целом. Без палок.
Вот, пока конспективно :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №17

Сообщение Lumix » 01 дек 2014, 09:51

Честно говоря, если у ребенка нет индивидуальных особенностей развития, то в 5-6 он уже точно рвется сам читать, писать и считать. Хотя бы элементарное, ему же просто скучно, ребенку. Зачем тормозить? Не перегружать, не насиловать, да, но ловить интерес-обязательно.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 01 дек 2014, 09:52

ГалинаТ, истина, как всегда, где-то посередине. Я считаю, что здорового ребенка читать учить специально не нужно. Его также не нужно ограждать от домашней работы. При этом хорошо, если к школе ребенок будет понимать, как складывать буквы в слоги.

Тарелка
 

Сообщение №19

Сообщение MaSher » 01 дек 2014, 10:02

Девочки, ну насколько я поняла, сейчас при поступлении в школу детки должны нормально (не по слогам) читать и считать бегло до двадцати туда и обратно, четными - нечетными. По крайней мере, таковы были требования в спецанглийской школе, где до 9 класса учились мои дети.
Когда мои поступали в школу (а у нас было довольно серьезное собеседование), были эти же правила, но негласно. Но прошедшие по конкурсу читали все. На собеседовании надо было прочитать и пересказать прочитанное, составить по картинкам рассказ, решить простую математическую задачу и задачку на логику. Более того, знания из окружающего мира тоже должны были быть на уровне. Помнится, дитеныша не взяли, потому что весьма средне отвечал на все задания, так еще и не смог сказать, что ежик - это хищник. Потом шума с этим хищником-ежиком было море. Папа бушевал, аж до городской комиссии дошел. Дитё в школу взяли, и че? Еле тянул.

MaSher
 

Сообщение №20

Сообщение Пин » 01 дек 2014, 10:02

ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2014, 07:51 [?]зачем? если можно спокойно подождать и ребенок сам захочет и научится...
Вот читать детям (родители в слух читают) - да, обязательно... ибо именно это прививает любовь к книгам. А искать специальный подход и заниматься обучением раньше, чем ребенок сам того захотел и, часто мозг банально до этого не дозрел. ЗАЧЕМ??? Ведь есть риск обратного эффекта - передавить и ребенок получит стойкое отвращение

Вот честно: я даже не задумывалась, зачем детей в 4 года учить читать. :idontno: Оба буквы за 2 недели легко выучили, еще 2 недели - начали читать. Им интересно было, никакого неприятия не возникло абсолютно. Мелкий легко в компьютере ищет то, что нужно, сам пишет всякие таблички для игры.
Опять же, все дети разные. Кому-то неинтересно читать-заниматься, кому-то интересно. Я просто мотивировала их на чтение: старшему с мелких лет интересно было со схемами возиться, руками собирать цепи разные, а меня тихо тошнило от физики, поэтому я раза четыре перечитала ему Успенского на эту тему, а пятый раз он про электричество сам читал, и всем было счастье. Младший - вообще человек-информация, ему просто нравятся символы разные, и мне откровенно неохота и некогда тратить время на его интересы, так что пущай сам интересующее его находит. :)
Что из плюсов вижу: словарный запас хорошо развивается, логическое мышление, грамотность нарабатывается.
Опять же: чтение для меня - наивысший кайф с детства, как же с детьми этим кайфом не поделиться?
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №21

Сообщение Руля » 01 дек 2014, 10:07

Галя, ну вот как у меня. Мои дети все могут, убрать, купить еды, приготовить несложные блюда, старший в 10-11 подрабатывал уже. Но я крайне редко прошу их с помощью по дому. Я не считаю, что детей надо заставлять, заставит жизнь, когда придут время. Пока живут со мной - я все уберу, постираю, приготовлю. Прошу только не мусорить излишне.

Весь упор в дошкольное время на творчество и поиск талантов. Поэтому до первого класса у меня дети ходили минимум на пять видов занятий. Огребала я от всех критики, но зато теперь я точно знаю, кто в чем силен.
Дочка три года до школы занималась в режиме по два доп занятия в день 5 дней в неделю. С 6 лет и по субботам несколько часов. К школе срезали многое, не ее, не пошло. У нее великолепный слух и прекрасный народный вокал, упор на это теперь.

До школы никаких подготовок не посещали, читать училась как-то сама потихоньку. Никогда не покупала домой развивающих книжек, тетрадей. :tomato: Счету тоже не учила.

Итог: в первом классе она точно на таком же уровне, как дети ходившие несколько лет на спецкурсы. Русский отлично, математика хорошо, чтение почти отлично, английский первый раз увидела три месяца назад - уже чета соображает, все время оценивают ее на отлично.

Наверное, все индивидуально, но в нашем случае такая схема идеальна. Я рада, что мы не тратили время всякие тетрадки, книги, курсы, а занимались творчеством. А через него развивали навыки.
Например, вязание помогло с моторикой, танцы укрепили спину, рисование - руку, три года выступлений - умение работать и собирать себя в кулак.

Руля
 

Сообщение №22

Сообщение Руля » 01 дек 2014, 10:09

Пин писал(а) on 01 дек 2014, 10:02 [?]Опять же: чтение для меня - наивысший кайф с детства, как же с детьми этим кайфом не поделиться?

Вот для меня так же. А дочь живет музыкой, к книгам прохладно. Зато петь и играть на фортепиано для нее кайф, наркотик своего рода.

Руля
 

Сообщение №23

Сообщение Арабика » 01 дек 2014, 10:09

Galka писал(а) on 01 дек 2014, 08:23 [?]у моего мотивация к чтению современная очень) набрать в айпеде и ютуб мультик нужный) уже почти справляется.

Ага, а моя уже допетрила микрофон включать и чётко туда говорить: "Гугл, найди эферафтер хай", да, это цитата. :smoke: Всё. Этап: "Шопбыстреегрузилиигры" прошёл. :(
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №24

Сообщение Руля » 01 дек 2014, 10:14

Арабика, а что это "эферафтер хай"?

Руля
 

Сообщение №25

Сообщение Арабика » 01 дек 2014, 10:16

Амальгама писал(а) on 01 дек 2014, 08:58 [?]а зачем "втягивать"?

А что плохого? Есть голос, слух - пусть поёт. Не вижу ни одного минуса, кроме плюсов - в любой профессии пригодится хороший голос, дикция, отсутствие страха перед аудиторией и публичными выступлениями. Память тренируется,повторю. Дочь за неделю 3 песни в 2 куплета выучила.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

След.

Вернуться в Детский сад: все проблемы "дошколёнка"

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз