Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
zayka

Образовательно-ворчательная 2

Сообщение №1151

Сообщение malinovka » 02 сен 2025, 09:42

Ga-lya писал(а) on 01 сен 2025, 23:55 [?] этом году в Москве в несколько раз увеличили кол-во мест в колледжах

У моей дочери одноклассница подала документы в педагогический колледж в Москве. Изначально ей сказали, что бесплатно - только для москвичей, ну она собралась на платное. Потом позвонили, говорят, есть одно бесплатное место, мухой в течение дня обернитесь и привезите какие-то документы. Они чуть ли не с края МО с дачи помчались.

malinovka

Сообщение №1152

Сообщение Talia » 02 сен 2025, 11:23

malinovka, да, колледжи бесплатны только для москвичей, обосновывают тем, что на них идут средства бюджета Москвы. Нам пришлось делать Московскую регистрацию, благо было где. Колледжи с федеральным бюджетом по пальцам пересчитать можно и конкурс туда хуже, чем в вуз. Я помню смотрела: 25 мест и сто с лишним человек со средним баллом аттестата "5". Как они люлей отбирают - не представляю.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Сходила я на линейку в московскую школу.... очень слабенько по сравнению с нашими подмосковными школами. Ещё мама Яниной приятельницы взялась их отвезти на машине. Всё как обычно :) я вышла через 25 мин, шла пешком ещё 25 мин и пришла раньше, чем они приехали :) Поэтому фоток не успели сделать, только проход в школу засняла. На память :cry:

Talia

Сообщение №1153

Сообщение SaharnajaVata » 02 сен 2025, 11:35

Talia писал(а) on 02 сен 2025, 11:27 [?]Ещё мама Яниной приятельницы взялась их отвезти на машине. Всё как обычно :) я вышла через 25 мин, шла пешком ещё 25 мин и пришла раньше, чем они приехали :)

Москваааа :xaxa: У нас по утрам тоже пробка из машин возле школы, благо дети из них быстро выскакивают, чуть ли не на ходу :xaxa:

SaharnajaVata

Сообщение №1154

Сообщение Galla » 02 сен 2025, 11:48

У нас напротив дома школа, и прям чувствуется утром, что учеба началась. Со двора не выехать, пока не пропустят
Летом так хорошо было -выезжала сразу
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №1155

Сообщение мама Ксюша » 02 сен 2025, 12:02

Поздравляю всех с новым учебным годом :flower: :) Пусть он будет удачным и интересным :)
У нас из учащихся только наша второкурсница. Учебный год начался с лекции по уголовному праву :) Новый предмет у них.
В общем, поехали!

мама Ксюша

Сообщение №1156

Сообщение Тарелка » 13 сен 2025, 11:03

ОКОЛО 12 ЧАСОВ ОТДАВАТЬ УЧЁБЕ — МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО?

Министерство просвещения считает, что школьники, независимо от класса, не должны тратить на выполнение домашнего задания более 3,5 часов.

В таком случае распорядок дня старшеклассника может выглядеть примерно так:
8.00-14.00 — учёба в школе;
14.00-16.00 — дорога домой и короткий отдых;
16.00-19.30 — выполнение домашней работы.

Исходя из этого получается, что фактически ученик совокупно с небольшим отдыхом и с учётом дороги до школы и обратно около 12 часов должен отдавать себя учёбе.

А где время на дополнительные занятия, секции, общение со сверстниками и семьёй?!

При такой нагрузке его просто нет.

Это негативно сказывается на развитии и здоровье ребёнка, его социализации.

А также приводит к формальному выполнению домашнего задания.
Особенно с учётом современных технологий — для этого много возможностей.

Причём предварительный анализ, проведённый Комитетом Государственной Думы по просвещению, показал, что разработанные в 2025 году Министерством рекомендации к вариантам расписания уроков не являются обязательными.

Иными словами, 3,5 часа — это не максимум.
Может быть больше.

Проблемы остаются.

А значит, правильно будет в ближайшее время вернуться к рассмотрению вопроса чрезмерной нагрузки на школьников.

А как вы считаете?

Подписывайтесь на мой канал в МАХ!

https://t.me/vv_volodin/1231

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Я считаю, что дз по второстепенным предметам, таким как ОБЖ, технология, изо и тд быть не должно совсем. По остальным закрепление материала обязательно. Но это дз нужно и проверять не формально.

Тарелка

Сообщение №1157

Сообщение Арабика » 13 сен 2025, 11:29

Тарелка, ты чего фольгу не слушаешь???? Я поздно увидела, да и урок был, а то бы послушала как надо уроки вести, чтобы за 12 млн квартиру купить
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1158

Сообщение Тарелка » 13 сен 2025, 11:31

Арабика, так попросись, думаю, она не откажет провести мастер класс, как за 1 урок зарабатывать много.

Тарелка

Сообщение №1159

Сообщение Арабика » 13 сен 2025, 12:03

Тарелка, она мне в прошлой теме (про англ) сказала больше не писать, а тебя пригласила . Но распирает попроситься.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1160

Сообщение Любовь » 13 сен 2025, 13:08

Galla писал(а) on 01 сен 2025, 13:34 [?]И конкурс в колледжах такой, что попробуй попади.

У меня сын в этом году стал студентом колледжа. Конкурс бешеный только на юридические и экономические специальности ( их резко ограничили, юридическое, например, осталось только в 1 колледже Москвы).
Сын поступал в педагогический. Поступил без проблем. На каждую специальность в этом году открыли по 5-6 групп в параллели.
Мало того, брали только с 2 обязательными экзаменами, экзамены по выбору можно было не сдавать. Зачисление по суммарному баллу огэ по математике и русскому. При равных баллах - рассматривается средний балл аттестата. Но мест было столько, что взяли, как мне кажется всех, кто хотел и даже больше

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
malinovka писал(а) on 02 сен 2025, 09:42 [?]Изначально ей сказали, что бесплатно - только для москвичей

Да, так изначально и говорили, что бюджетные места в колледжах московского подчинения только для москвичей. Остальные - внебюджет.
В итоге мест оказалось больше , чем желающих (впервые за десятки лет) и всех позвали на бюджет.

Любовь

Сообщение №1161

Сообщение Людовик » 13 сен 2025, 13:12

Любовь писал(а) on 13 сен 2025, 13:11 [?]их резко ограничили, юридическое, например, осталось только в 1 колледже Москвы

Да потому что среднее юридическое практически бесполезное. В суды ходить нельзя. Только юридические консультации и всё.

Людовик

Сообщение №1162

Сообщение Любовь » 13 сен 2025, 13:27

Людовик писал(а) on 13 сен 2025, 13:12 [?]Да потому что среднее юридическое практически бесполезное.

Да еще и избыточно много стало людей с юридическим и экономическим образованием, работающих не по профилю

Любовь

Сообщение №1163

Сообщение Galla » 13 сен 2025, 14:20

Любовь, у нас колледж в городе один и он так быстро не отреагировал на увеличение спроса. У коллеги еще год назад сын смог только дистанционно поступить в колледж. В местном месте не хватило.
У знакомой дочка подавала документы у нас, в Кургане и Тюмени. На бюджет никуда не смогла попасть, даже на библиотекаря. Правда и аттестат очень средний, но всё же.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №1164

Сообщение Арабика » 13 сен 2025, 14:51

Galla писал(а) on 13 сен 2025, 14:20 [?]Правда и аттестат очень средний, но всё же.

как бы колледжи для них и придуманы. Особенно библиотекарь. Зачем там отличники?
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1165

Сообщение Арабика » Сегодня, 09:11

На должность заместителя министра образования Московской области, с прицелом на должность Министра, назначена Ингрид Пильдес.
новость годовалая правда. Я как тот эстонец, ага.
В подмосковном образовании давно и устойчиво полный Пильдес, поэтому все логично и закономерно.
:tit:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1166

Сообщение Ga-lya » Сегодня, 18:31

malinovka писал(а) on 02 сен 2025, 09:42 [?]У моей дочери одноклассница подала документы в педагогический колледж в Москве

Кстати, именно в какой-то педагогический конкурс был. Они там эссе и тесты писали вступительные. Но, может, не на все направления конкурс. Подружайка поступала. Московский педагогический.
Тарелка писал(а) on 13 сен 2025, 11:05 [?]Министерство просвещения считает, что школьники, независимо от класса, не должны тратить на выполнение домашнего задания более 3,5 часов.

Блин, как так-то.
Медицинский класс Московской школы - официально 34 часов в неделю+ допы (в школе и на выезде). В первом полугодии 36 часов проект, нужно ездить (у нас Пироговка), во втором полугодии уже колледж будет. По непрофильным обещали домаху не задавать. Но об этом знают только профильные учителя. Историк выдал 3 или 4 листа с датами - это вам на месяц, чтобы не напрягались. Это я тут на собрание сходила, охренела. Кстати, нам рассказали, что в Москве 2 последних года нет целевого обучения. Одна девочка из нашей школы взяла целевое в Липецк - Нина, у вас точно будет новый врач. :dance:
Тарелка писал(а) on 13 сен 2025, 11:05 [?]В таком случае распорядок дня старшеклассника может выглядеть примерно так:
8.00-14.00 — учёба в школе;

ШТА? это в 5-8 классах только так. Дальше даже в дворовых дОльше.
Galla писал(а) on 13 сен 2025, 14:20 [?]У знакомой дочка подавала документы у нас, в Кургане и Тюмени. На бюджет никуда не смогла попасть, даже на библиотекаря. Правда и аттестат очень средний, но всё же.

Так и в Москве только в этом году появилось до фига мест в колледжах. Детей реально туда "выдавливали". Приятельница рассказала, что сын их завуча, одноклассник, которого учили-учили-учили из всех сил, фигово ОГЭ сдал и пошёл в кулинарный, там половина мест вакантная (хотя приятельница думает, что парень спецом завалил всё, т.к. и хотел стать поваром :mrr: ).
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Пред.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения