Технологии поступления в ВУЗ

Сообщение №226

Сообщение Бузина » Вчера, 13:43

Летнее утро писал(а) on Вчера, 13:40 [?]Если примут, то до общего конкурса будет меньше мест доходить...

Ну, это прям очень сурово. У сына в том году уже за вычетом квотников на БВИ было 56 заявлений на 52 места. А в итоге даже в общий конкурс вывалилось 10 мест.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №227

Сообщение Октавия » Вчера, 14:12

malinovka писал(а) on 10 ноя 2025, 20:01 [?]У меня дочь мечтает стать лошадиным доктором :D

Моя тоже мечтала :manicure:
Сменила мечту, когда узнала, что ветеринар - это не гладить кошечек/собачек/коровок/лошадок, а манипуляции проводить, часто малоприятные, вплоть до операции. Как бабка отшептала :idiot:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №228

Сообщение Летнее утро » Вчера, 14:13

Бузина писал(а) on Вчера, 13:43 [?]это прям очень сурово. У сына в том году уже за вычетом квотников на БВИ было 56 заявлений на 52 места. А в итоге даже в общий конкурс вывалилось 10 мест.

Там много нюансов. но раньше от целевого в общий конкурс сразу, а теперь сначала в отдельную квоту. Думаю, примут, тк в некоторых местах отдельная была переполнена и влезли не все.

А по бви изменений пока не заявлено в проекте

Летнее утро

Сообщение №229

Сообщение malinovka » Вчера, 14:17

Октавия писал(а) on Вчера, 14:12 [?]это не гладить кошечек/собачек/коровок/лошадок, а манипуляции проводить, часто малоприятные, вплоть до операции.

ага. свиней кастрировать :) собак и кошек усыплять. Там много "приятного", и одно дело, если ты идешь в профессию с открытыми глазами, а другое - если ты абсолютно городской ребенок и даже хомяка в детстве не было...

malinovka

Сообщение №230

Сообщение Октавия » Вчера, 14:38

malinovka, до свиней мы дойти не успели, она раньше отказалась от этой идеи :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №231

Сообщение Ga-lya » Вчера, 14:41

Летнее утро писал(а) on Вчера, 13:40 [?]По МИФИ, например, оооочень разная картина по разным направлениям.

И, кстати, важно не только поступить, но и учиться. Там очень разная нагрузка.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №232

Сообщение Бузина » Вчера, 14:56

Летнее утро писал(а) on Вчера, 14:13 [?]А по бви изменений пока не заявлено в проекте

БВИ выгребало места из общего конкурса, то есть уже после квот и целевого. А теперь, видимо будут вываливаться в следующую категорию по порядку.

Изображение

Бузина

Сообщение №233

Сообщение Летнее утро » Вчера, 15:35

Бузина писал(а) on Вчера, 14:56 [?]БВИ выгребало места из общего конкурса, то есть уже после квот и целевого. А теперь, видимо будут вываливаться в следующую категорию по порядку

Не поняла про следующую категорию

Для бви тоже мест станет меньше, если квотники будут больше занимать. А сам порядок зачисления по бви - без изменений, я об этом

Летнее утро

Сообщение №234

Сообщение Бузина » Вчера, 15:39

Летнее утро писал(а) on Вчера, 15:35 [?]Не поняла про следующую категорию

В КЦП категории расположены по порядку. Сначала обе квоты, потом целевики, потом БВИ, потом общий конкурс. В прошедшем году невостребованные места от квот и целевиков проваливались сначала в БВИ, а потом, то что осталось, в общий конкурс. Теперь, насколько я поняла, из одной квоты места будут проваливаться в другую ,а только потом в БВИ, и потом в общий конкурс. ТАК?

Изображение

Бузина

Сообщение №235

Сообщение мама Ксюша » Вчера, 15:41

babuta писал(а) on 10 ноя 2025, 19:47 [?]- КЦП надо делить минимум на треть (льготы и целевое) = реальные места свободного конкурса
- целевого будет еще больше (это политика такая к сожалению)
- если хотите увидеть реальную картину прошлых лет - идите на госуслуги выбирайте ваше направление подготовки и вузы, все видно именно в раскладке структуры КЦП - льготы, целевое, реальные свободные места для конкурса (общий конкурс)
- именно сейчас начинаются отборочные по олимпиадам. Не замахивайтесь на ВСРОШ - дальше региона пройдут единицы, потраченное впустую время. Штурмуйте олимпиады из перечня РСОШ.
- чтобы бить точно в цель - идете на сайт вуза и скачиваете положение о поступлении, там есть все про то какие олимпиады учитываются и на каких направлениях подготовки.

согласна полностью :friends: :good:
В свое время оба моих детя поступили в вузы по БВИ. Сын в 2017 в ИТМО, доча сейчас на 2 курсе юрфака РАНХИГСа.
И да, я тоже очень топлю за перечневые. Особенно по гуманитарным направлениям.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Бузина писал(а) on Вчера, 15:39 [?]Сначала обе квоты, потом целевики, потом БВИ

они не потом. БВИ идут параллельно с квотниками.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Правда, сразу скажу, что про медиков я не в теме. В теме про направление математика-физика-информатика и гуманитарные. По этим много изучала и разбиралась года с 2015 где-то.

мама Ксюша

Сообщение №236

Сообщение Тарелка » Вчера, 16:09

мама Ксюша писал(а) on Вчера, 15:45 [?]про медиков я не в теме

Про медиков я в теме. Пока все тоже. Целевых мест много, но не все места будут целевыми. Квоты и не целевой бюджет в специалитетае остаются. Полностью целевой станет только ординатура. А это уже постдипломное образование. Сегодня приняли закон в 3 чтении

Добавлено спустя 45 секунд:
О современной медицине
Последний раз редактировалось Тарелка 11 ноя 2025, 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №237

Сообщение Бузина » Вчера, 16:10

мама Ксюша писал(а) on Вчера, 15:45 [?]БВИ идут параллельно с квотниками

В прошедшем году нет. Оставшиеся от квот и целевиков места занимали БВИшники, потом остальные. А вот от квоты к квоте места не переходили и целевикам тоже, значит, не параллельно.

Изображение

Бузина

Сообщение №238

Сообщение Тарелка » Вчера, 16:12

Бузина писал(а) on Вчера, 16:10 [?]Оставшиеся от квот и целевиков места занимали БВИшники,

Правильно. Потому что бви это не квота, это фактически основной конкурс
Последний раз редактировалось Тарелка 12 ноя 2025, 07:14, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №239

Сообщение мама Ксюша » Вчера, 16:12

Бузина писал(а) on Вчера, 16:10 [?]В прошедшем году нет.

да, про прошедший год я не полностью в теме, каюсь. Моя звезда поступила, немного отошла от дел. Сейчас племяш поступает, снова в деле :)
Спасибо за инфу :friends:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Когда Ольга поступила, я удалилась из всех форумов, чатов и каналов про олимпиады, ЕГЭ и поступление. Так устала от всего этого за все годы :kuku:

мама Ксюша

Сообщение №240

Сообщение Летнее утро » Вчера, 16:49

Бузина писал(а) on Вчера, 15:39 [?]В КЦП категории расположены по порядку. Сначала обе квоты, потом целевики, потом БВИ, потом общий конкурс

Не совсем согласна, что это "по порядку", но это мелочи
Бузина писал(а) on Вчера, 15:39 [?]В прошедшем году невостребованные места от квот и целевиков проваливались сначала в БВИ, а потом, то что осталось, в общий конкурс

Нет, не совсем так было. Тут написали уже, что бви это тоже общий. Но тк квоты и БВИ зачисляли одновременно, бви не могли заранее предсказать, достанутся им места от квотников или нет и тоже часто уходили, если их (бви) был перебор.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Там засада в том, что квотники могут в 5 мест подать. И куда именно пойдут, решает согласие. А у бви ведь только 1 вариант. И им надо решить раньше, чем подача согласия. На этапе подачи документов. Поэтому, когда от квотников что-то осталось, бви давно все переложили. И места уходили для поступающих по ЕГЭ

Летнее утро

Сообщение №241

Сообщение мама Ксюша » Вчера, 16:53

Летнее утро писал(а) on Вчера, 16:51 [?] А у бви ведь только 1 вариант. И им надо решить раньше, чем подача согласия. На этапе подачи документов. Поэтому, когда от квотников что-то осталось, бви давно все переложили

именно так

мама Ксюша

Сообщение №242

Сообщение Бузина » Вчера, 22:05

Летнее утро писал(а) on Вчера, 16:51 [?]Не совсем согласна, что это "по порядку", но это мелочи

Да я с этим порядком тоже не согласна. БВИ, действительно тоже ОК, но подают согласия раньше.
Летнее утро писал(а) on Вчера, 16:51 [?]Там засада в том, что квотники могут в 5 мест подать. И куда именно пойдут, решает согласие. А у бви ведь только 1 вариант. И им надо решить раньше, чем подача согласия. На этапе подачи документов. Поэтому, когда от квотников что-то осталось, бви давно все переложили. И места уходили для поступающих по ЕГЭ

Так и было :idontno:

Изображение

Бузина

Сообщение №243

Сообщение Летнее утро » Сегодня, 07:07

Бузина писал(а) on Вчера, 22:05 [?]Так и было

Да, так и было. Это не к вопросу об изменениях, там ничего нового. Это к вопросу, почему места квотников по факту до бви не доходили, даже если оставались.

Летнее утро

Сообщение №244

Сообщение babuta » Сегодня, 13:03

Летнее утро писал(а) on Вчера, 13:40 [?]Это очень зависит от вуза и специальности.

Безусловно. У меня в выборке были специальности у сына, где из 80 мест свободного конкурса было 8 (!!!). мы были в шоке, естественно направление подготовки и не рассматривали.
Не помню где и что, много всего смотрели, а вот соотношение цифр запало, почти все - целевики.

babuta

Сообщение №245

Сообщение babuta » Сегодня, 13:09

Летнее утро писал(а) on Сегодня, 07:07 [?]
Бузина писал(а) on Вчера, 22:05 [?]Так и было

Да, так и было. Это не к вопросу об изменениях, там ничего нового. Это к вопросу, почему места квотников по факту до бви не доходили, даже если оставались.

Вы правы. Места квотников никак не достанутся БВИ. Их зачисляют вместе на неделю раньше общего списка. НО БВИ - отнимают кусок из общего конкурса. А вот неиспользованная квота - падает в общий конкурс. У нас было 25 мест, после зачисления квот, целевого и БВИ стало 35 мест (10 упало от квотников), но из этих 35 мест 5 было занято БВИ.

babuta

Сообщение №246

Сообщение Тарелка » Сегодня, 13:24

babuta писал(а) on Сегодня, 13:09 [?]БВИ - отнимают кусок из общего конкурса. А вот неиспользованная квота - падает в общий конкурс.

Писали, что в этом году ничего не упадет в общий, пока все места не распределят на досрочном этапе

Тарелка

Автор темы

Сообщение №247

Сообщение babuta » Сегодня, 13:28

Тарелка писал(а) on Сегодня, 13:24 [?]
babuta писал(а) on Сегодня, 13:09 [?]БВИ - отнимают кусок из общего конкурса. А вот неиспользованная квота - падает в общий конкурс.

Писали, что в этом году ничего не упадет в общий, пока все места не распределят на досрочном этапе

Не понимаю, как это можно сделать технически)). Я работаю с нашей приемкой в ВУЗе. Если на целевые места не подали заявления? Между кем распределять?

babuta

Сообщение №248

Сообщение Тарелка » Сегодня, 14:27

babuta писал(а) on Сегодня, 13:28 [?]Если на целевые места не подали заявления? Между кем распределять?

Пока только проект. Пишут, что незанятые целевые сначала отдадут на отдельную квоту и, возможно бви, а уже что останется, упадет в общий конкурс.

Там, где по всем квотам недобор, там ничего особо не изменится, а вот там, где бви не хватило мест, там у них будет гарантия поступления.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Медицинское образование меняется: что ждёт студентов и абитуриентов с 2026 года

Госдума в третьем чтении приняла поправки к законам «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании в РФ».

Изменения коснутся всех, кто уже проходит обучение и будет поступать на медицинские и фармацевтические специальности.

Разбираем, что это значит простыми словами

Для тех, кто только планирует поступление

❗️ Бюджет остаётся!

То есть, как и раньше, места будут распределены так:

1️⃣ Бюджетные места — делятся на особую, отдельную квоту; целевые места и основные бюджетные места (обычный бюджет)
2️⃣ Платные места.

Ранее обсуждалось, что “обычный” бюджет могут полностью заменить целевыми местами, но этого не произошло.
Бюджетные места сохраняются, хотя доля целевой квоты у медиков по-прежнему самая высокая.

Точный процент целевых мест на 2026 год станет известен позже.

После окончания специалитета:

Вариантов два:

1. Выход на работу

Выпускники теперь будут обязаны пройти обязательный этап наставничества (до 3 лет).

• Целевики идут к своему целевому заказчику.
• Бюджетники и платники - в учреждения, работающие в системе ОМС.

Наставничество станет обязательным этапом получения аккредитации и вхождения в профессию.
Где именно и как это будет организовано, определит Минздрав, готовящий «Положение о наставничестве»

2. Поступление в ординатуру

Теперь ординатура будет только:
• Целевая или
• Платная.

Обычного бюджета в ординатуре не будет!

Если вы учились на целевом - поступление в ординатуру нужно согласовывать с целевым заказчиком.
Без его согласия - сначала отработка за специалитет, а потом ординатура (и снова либо целевая, либо платная).

Ответственность и штрафы

Для целевиков специалитета, нарушивших условия договора: не окончивших обучение или не отработавших обязательный срок:
• Возмещается компенсация (стоимость обучения),
• Плюс штраф в двойном размере стоимости обучения,
• И компенсация всех материальных мер поддержки, полученных от целевого заказчика.

Что важно отметить - если целевик инициирует расторжение договора в первой год обучения (хоть в сентябре), сумма компенсации исчисляется от суммы года обучения (не уменьшается пропорционально времени учебы)

Для целевиков ординатуры - компенсация в размере стоимости обучения и мер материальной поддержки

Для тех, кто уже учится

Ваши условия не меняются до окончания специалитета.
После выпуска для всех - новая модель:
• Обязательно наставничество,
• Целевая или платная ординатура,
• Штрафы для целевиков остаются в тех размерах, что указаны в вашем действующем договоре (без умножения ×2).

Закон еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Изменения вступят в силу 1 марта 2026 года

Итого:

1️⃣ Бюджет в медицинских вузах остаётся, но растёт роль целевого обучения.
2️⃣ Ординатура - теперь только целевая или платная.
3️⃣ Наставничество становится новым обязательным этапом для всех выпускников.
4️⃣ Ответственность у целевиков увеличивается: невыполнение условий очень дорого обойдётся.
5️⃣ Если планируете медицину — заранее продумайте, готовы ли к целевой модели и долгому пути до профессии.

Мое мнение:
✅ специалитет - всеми силами бюджет или платно (если у семьи есть возможность);
✅ к ординатуре - точно найти адекватное учреждение по ОМС заранее и «прибиться» к нему, чтобы заключить целевое или пройти там наставничество.
Думаю, здесь в выигрыше дети из медицинских династий

Всем - позитива и веры в светлое будущее

#вуз #егэ #поступление #медики #целевое

https://t.me/tatiana_kosareva/541

Тарелка

Автор темы

Сообщение №249

Сообщение malinovka » Сегодня, 14:34

Тарелка писал(а) on Сегодня, 14:29 [?]Ординатура - теперь только целевая или платная.

это удручает, конечно(

malinovka

Сообщение №250

Сообщение Тарелка » Сегодня, 14:38

malinovka писал(а) on Сегодня, 14:34 [?]
Тарелка писал(а) on Сегодня, 14:29 [?]Ординатура - теперь только целевая или платная.

это удручает, конечно(

Она и была уже такой по сути давно. Когда поступал племянник на многие направления было до 100% целевых мест. Разница была в том, что формально бюджет сохранялся, а это значит, что при отсутствии заявлений было окно для подачи просто на бюджет. Хотя бы несколько часов. Теперь его не будет. Все поступают и потом заключают целевой договор до итоговой аттестации либо переводятся на платку.

Все. Бесплатного медобразования больше нет. Те, кто отучатся, будут нас лечить очень задорого. Потому что их образование будет стоить им очень дорого. Бесплатно по омс - только стажёры под руководством наставников.

Тарелка

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения