Образовательно-ворчательная 2

Сообщение №1351

Сообщение Анчутка » Сегодня, 16:12

Тарелка писал(а) on Сегодня, 16:03 [?]Да какая там закалка? Ведь от них ничего не зависит в итоге.

прямая. привычка к обстановке. Все это становится рутиной. Это даже если ты не выиграл ничего - уже плюс. А если еще и выиграть удается - то вообще здорово.

Анчутка

Сообщение №1352

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 16:56

Анчутка писал(а) on Сегодня, 16:00 [?]от почему я люблю олимпиады, при чем начальной школы... закаляется нервная система. Экзамены потом фигней кажутся.

да! еще как! :friends:
Мы в свое время именно из-за этого в том числе и начали с Олегом в олимпиады лезть. Очень он у нас был волнительный парень. И с Олей тоже. Кроме интереса к предметам. А потом и результаты пошли.
Тарелка писал(а) on Сегодня, 16:03 [?]Да какая там закалка?

еще какая. Очень сильная. Скажем так. В итоге опытный олимпиадник приходит на егэ, проходит привычно все рамки и досмотры, он их стопятсот проходил. И ему неважно, в каком здании, в каком городе, при каком скоплении народа все проходит. Он этого всего столько навидался. А потом просто садится и пишет ЕГЭ. Как и многие олимпиады до этого. Не тратит силы и нервы на мандраж и "с чего начать, я ничего не знаю" :) Проверено. Многократно.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
А еще он умеет рассчитать свои силы. С чего начать, какие у него сильные стороны, какие слабые. Это все уже тоже проверено, отработано. Может рассчитать и распределить время. А потом понять на опыте, получилось или нет сделать эту олимпиаду или этот экзамен.

мама Ксюша

Сообщение №1353

Сообщение Тарелка » Сегодня, 17:24

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:00 [?]В итоге опытный олимпиадник приходит на егэ, проходит привычно все рамки и досмотры, он их стопятсот проходил.

Я про началку.

Добавлено спустя 36 секунд:
Ну и в старших классах, когда ученик нацелен и мотивирован это одно. А младше школьнику все эти олимпиады пока до лампочки

Тарелка

Сообщение №1354

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 17:32

Тарелка писал(а) on Сегодня, 17:25 [?]Я про началку

так оно с началки и начинается :) Интерес к нестандартным задачам, учебе, поиску. Когда ребенок понимает, что учиться - это не только занудно решать домашки "непоймизачем", а еще и азартно и классно. Первые олимпиады.
В старших классах - это уже готовые олимпиадники, это уже использование и накопление наработок :)
Тарелка писал(а) on Сегодня, 17:25 [?] когда ученик нацелен и мотивирован

это из ниоткуда не берется :) Я всегда говорю: чудес не бывает...
Последний раз редактировалось мама Ксюша 13 дек 2025, 17:34, всего редактировалось 1 раз.

мама Ксюша

Сообщение №1355

Сообщение Galla » Сегодня, 17:34

Пома проходил олимпиады, в этом году только три: физику, математику, информатику. Там не волновался, на пробном ОГЭ по математике разволновался.
Сегодня русский написали, говорит уже лучше, но диктор другой для изложения текст читал и колонки хрипели. Посмотрим по итогам проверки

В началке у нас олимпиады все были в дистанционном формате, насколько помню. Очно только всякие проекты и конкурсы чтецов
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №1356

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 17:36

Galla писал(а) on Сегодня, 17:34 [?]В началке у нас олимпиады все были в дистанционном формате, насколько помню.

В началке есть очные олимпиады. Те же "Кенгуру" и "Русский медвежонок". У нас это еще были "ПОНИ" по окружайке. Сейчас все не упомню. Они есть.

Добавлено спустя 42 секунды:
Galla писал(а) on Сегодня, 17:34 [?]Очно только всякие проекты и конкурсы чтецов

тоже здорово для развития. Мы тоже участвовали и с Олей, и с Олегом :)

мама Ксюша

Сообщение №1357

Сообщение Тарелка » Сегодня, 17:37

Galla писал(а) on Сегодня, 17:34 [?]Пома проходил олимпиады, в этом году только три: физику, математику, информатику. Там не волновался, на пробном ОГЭ по математике разволновался.

В принципе все закономерно. От Олимпиады конечно многое зависит, но она все же не влияет на аттестат. Отсюда степень ответственности на госэкзамене выше.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:37 [?]В началке есть очные олимпиады. Те же "Кенгуру" и "Русский медвежонок

Ну вот эти мои оба писали. Они толком и не поняли, что это было. На контрольной больше волновались.

Тарелка

Сообщение №1358

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 17:44

Олег 8 класс Кенгуру.jpg

У нас до сих пор кенгуруха на диване лежит :) Сын в 8 классе выиграл :)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 17:39 [?]Они толком и не поняли, что это было

мы готовились, нарешивали задачи на время. У меня книга есть с задачами по этой олимпиаде за сколько-то лет :) Полезно, полезно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

мама Ксюша

Сообщение №1359

Сообщение Анчутка » Сегодня, 17:47

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:32 [?]так оно с началки и начинается :) Интерес к нестандартным задачам, учебе, поиску. Когда ребенок понимает, что учиться - это не только занудно решать домашки "непоймизачем", а еще и азартно и классно. Первые олимпиады.
В старших классах - это уже готовые олимпиадники, это уже использование и накопление наработок

:beer: :beer: К старшему класу олимпиадники уже по сути "монстры", в том числе и по уже закаленнйо психике, понимании что и как..
а пришедший первый раз - как на ЕГЭ: мандраж, не знает что и как.. шансы значительно меньше.
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:32 [?]это из ниоткуда не берется :) Я всегда говорю: чудес не бывает...

:beer: :beer: :beer:
Galla писал(а) on Сегодня, 17:34 [?]В началке у нас олимпиады все были в дистанционном формате,

Я имела ввиду реальные олимпиады - очные. Дистанционно - это отборочный тур.

Анчутка

Сообщение №1360

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 17:47

Тарелка писал(а) on Сегодня, 17:39 [?]От Олимпиады конечно многое зависит, но она все же не влияет на аттестат

для БВИ аттестат не сильно интересен. Не, мы следили, чтобы годовых троек не было, а пятерок побольше. С Олей. Олега это особо не касалось, конечно.

Добавлено спустя 52 секунды:
Анчутка писал(а) on Сегодня, 17:47 [?]Я имела ввиду реальные олимпиады - очные. Дистанционно - это отборочный тур

а, это да. Отборочные - дистанционно :beer:

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Но! Я не утверждаю, что олимпиады нужны прямо всем. И всех туда не сую, разумеется. Как и любой вид деятельности, он не может быть интересен прямо каждому :) Как не может каждый заниматься спортом или музыкой. Или вязать крючком или спицами.
Просто говорю про то, какие это плюшки дает в будущем тому, кто пойдет по этому пути. И всё.

мама Ксюша

Сообщение №1361

Сообщение Анчутка » Сегодня, 18:00

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:37 [?]В началке есть очные олимпиады. Те же "Кенгуру" и "Русский медвежонок".

у нас основная и реально серьезная, это от "Лаборатории 2х2". Кегуру и Медвежонок не считали за олимпиады не считали. Их в школе писали. А "2х2" в зданиях ВУЗов, и там толпы детей.. очень впечатляет и закаляет. Плюс полезно ходить поступать в разные школы - тоже тренировка и проверка сил.
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:37 [?]тоже здорово для развития. Мы тоже участвовали и с Олей, и с Олегом

Согласна. Я сама сейчас занимаюсь организацией школьных конференций (Московская, Абхазская и Всероссийская) - детей, кто не первый раз - видно сразу.

Тарелка писал(а) on Сегодня, 17:39 [?]От Олимпиады конечно многое зависит, но она все же не влияет на аттестат.

Смотря какая олимпиада - многие дают БВИ :manicure:

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:57 [?]Не, мы следили, чтобы годовых троек не было, а пятерок побольше.

у моего старшего были:))) Мне было все равно. Интересовали не оценки, ареальный уровень знаний.
ну стояла у него три по геометрии, зато он призер Региона по математике и решает сложнейшие задачи, в том числе по геометрии.
И так все отслеживала.
Аттестат вообще ни на что не влиял. Важны баллы по ЕГЭ или БВИ по олимпиадам. Как дальше будет - посмотрим.

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:57 [?]Но! Я не утверждаю, что олимпиады нужны прямо всем. И всех туда не сую, разумеется. Как и любой вид деятельности, он не может быть интересен прямо каждому :) Как не может каждый заниматься спортом или музыкой.

Знаешь, не всем дано стать гениями и выиграть Всеросс. Но средний уровень освоит каждый. и занятие олимпиадами в начальной и средней школе, как занятия в музыкалке и спортсекциях, кружках по мастерству -развивает

Анчутка

Сообщение №1362

Сообщение Тарелка » Сегодня, 18:08

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:57 [?]Я не утверждаю, что олимпиады нужны прямо всем.

Вот я именно про это. Идти по пути олимпиад, чтобы не нервничать на ОГЭ и ЕГЭ? Ну нет же. Все это делается для другого.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Собственно отсюда и отсутствие волнения на экзаменах. При хороших олимпиадных результатах ребенок знает, что ему нужно всего лишь набрать необходимый минимум.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Анчутка писал(а) on Сегодня, 18:06 [?]А "2х2" в зданиях ВУЗов, и там толпы детей.. очень впечатляет и закаляет. Плюс полезно ходить поступать в разные школы - тоже тренировка и проверка сил.

Опять таки это совет не для всех, а только для тех, кто может себе это позволить территориально.

Тарелка

Сообщение №1363

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 18:19

Анчутка писал(а) on Сегодня, 18:06 [?]у нас основная и реально серьезная, это от "Лаборатории 2х2". Кегуру и Медвежонок не считали за олимпиады не считали. Их в школе писали. А "2х2" в зданиях ВУЗов, и там толпы детей.. очень впечатляет и закаляет. Плюс полезно ходить поступать в разные школы - тоже тренировка и проверка сил.

мы участвовали в том, что было :) И то не все учителя были в курсе, что такое есть. Приходилось вводить в курс дела. В регионах многих вообще сложно с олимпиадным движением.

Анчутка писал(а) on Сегодня, 18:06 [?]у моего старшего были:))) Мне было все равно. Интересовали не оценки, ареальный уровень знаний.

для меня в каком-то смысле это было делом принципа. И в том числе показателем знаний. Но тут не настаиваю, это наши приколы. У сына золотая медаль и за 11 лет одна или две годовые 4 (вот, уже не помню, одну точно помню :kuku: :) ). Нет, за оценками он не гнался, его скорее напрягало временами быть отличником. Но был. В общем, это уже отдельная тема.

Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:10 [?]Вот я именно про это. Идти по пути олимпиад, чтобы не нервничать на ОГЭ и ЕГЭ?

а это одна из плюшек, о которых я говорю, оно в итоге так получается :) Просто не все знают об этой плюшке :)

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Анчутка писал(а) on Сегодня, 18:06 [?]Но средний уровень освоит каждый. и занятие олимпиадами в начальной и средней школе, как занятия в музыкалке и спортсекциях, кружках по мастерству -развивает

согласна и поддерживаю :friends:

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:10 [?]Все это делается для другого.

а для чего? Интересно

мама Ксюша

Сообщение №1364

Сообщение Анчутка » Сегодня, 18:25

Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:10 [?] кто может себе это позволить территориально.

согласна, что у всех разные возможности. Житель мегаполиса и поселка в отдаленном регионе, конечно,в разных условиях. Так было,есть и будет.
Но в целом во многих регионах есть разные мероприятия и конкурсы.
Главное понимать: для чего учишься. к чему стремишься. Дети этого не понимают и не поймут, если взрослые не направят.

Анчутка

Сообщение №1365

Сообщение Тарелка » Сегодня, 18:27

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:24 [?]а для чего? Интересно

Для поступления бви в первую очередь в будущем.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:24 [?]В регионах многих вообще сложно с олимпиадным движением.

:beer: все делается скорее для галочки.

Тарелка

Сообщение №1366

Сообщение Гамаюн » Сегодня, 18:40

Хорошо, что напомнили про олимпиады. Надо Серёге подсунуть что-нить. У меня Макс заядлый олимпиадник (в прошлом), а на Серёгу как сядешь, так и слезешь - вообще другой образовательный путь (тернистый и с неясными перспективами :crazy: ). Лоботряс :lalala: Но программированием увлёкся - может, заинтересуется олимпиадами по этой теме - мозги потренировать.

Гамаюн

Сообщение №1367

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 18:42

Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:28 [?]Для поступления бви в первую очередь в будущем

если это главная цель, скорее всего ничего не получится :) Сил и мотивации, а главное, опыта не хватит. Потому что когда это становится реально важным, уже частенько поздновато вступать в игру. Потому что в игре уже опытные, не первый год в этой кухне ребята :)

мама Ксюша

Сообщение №1368

Сообщение Тарелка » Сегодня, 18:45

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:42 [?]Потому что когда это становится реально важным, уже частенько поздновато вступать в игру.

Это понятно. Потому и начинают пораньше. Ну те родители, которые понимают конечную цель. Все остальное побочные продукты. :sorry:

Тарелка

Сообщение №1369

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 18:50

Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:28 [?]все делается скорее для галочки

с нашими детьми дорогу пробивала я. И нам на этом пути встретились прекрасные люди. Которые в нужный момент очень помогли. Были кураторами, старшими товарищами. За что им огромное спасибо. Но... наши дети и их будущее нужны только нам, как известно :)
У нас нет сборных, теперь нет подготовки (Олегу еще повезло, была, да). Почти нет преподавателей, которые это курируют, да просто интересуются. Поэтому сами, сами. Ищем удаленно, выясняем, регистрируемся, возим... и тд
Я далеко не уникальна, многие так крутятся.
А кто-то из наших омских уже классе в 6-7 или уезжают и увозят детей, чтобы учить их в сильных регионах. Или поступают в СУНЦы. Но я оказалась морально совершенно не готова расстаться с ребенком так рано...

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:45 [?] Ну те родители, которые понимают конечную цель. Все остальное побочные продукты.

ну... нет :) Конечно, это важно и хочется, чтобы в итоге получилось БВИ. Но нет, не для этого в олимпиады заходят :) Правда :) Тем более в началке, да и класса до 7-8.
Последний раз редактировалось мама Ксюша 13 дек 2025, 18:53, всего редактировалось 1 раз.

мама Ксюша

Сообщение №1370

Сообщение Тарелка » Сегодня, 18:53

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:52 [?]Но нет, не для этого в олимпиады заходят Правда Тем более в началке, да и класса до 7-8.

Ну уж точно не для того,чтобы на ОГЭ и ЕГЭ не нервничали. :sorry:

Тарелка

Сообщение №1371

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 18:54

Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:53 [?]Ну уж точно не для того,чтобы на ОГЭ и ЕГЭ не нервничали

это одна из причин. Это так. Не только ОГЭ, ЕГЭ, а в принципе, разные экзамены и испытания. Примерно как отдают в плавание или фигурное катание слабого ребенка.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Ну, и ЕГЭ - это же не финиш. А один из этапов. :)

мама Ксюша

Сообщение №1372

Сообщение Анчутка » 31 минуту назад

Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:28 [?]Для поступления бви в первую очередь в будущем.

Это ошибка. Наблюдала, в итоге получают БВИ, в основном, те, кто начал олимпиадами заниматься в начальной школе, ну максимум с 5-6 класса. В началке и 5-6 рано поступлении думать,
но само занятие олимпиадами развивает и кругозор, и мышление

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:42 [?]если это главная цель, скорее всего ничего не получится
:beer: :beer: :beer:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:45 [?]Ну те родители, которые понимают конечную цель

Если для родителей главное поступление - тоже как правило толку ноль. Передавят, устроят узкий направленный путь.. В общем, мрак:(

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:24 [?]для меня в каком-то смысле это было делом принципа. И в том числе показателем знаний.

Может это особенность Москвы, или мой учительский опыт.Для меня оценка никогда не была показателем знаний :idontno:
Я уровень знаний как раз олимпиадами проверяла: если больше 50% смог решить -норм.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Анчутка

Пред.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения