Образовательно-ворчательная 2

Сообщение №1601

Сообщение Тарелка » Сегодня, 11:04

Арабика писал(а) on Сегодня, 11:00 [?]или уезжать. Что многие и делают ради детей

Это не выход. Ребенок должен иметь возможность учиться дома. А сейчас у сильного выход либо интернат, либо димтант плюсом к просиживание штанов в школе. Мне импонирует немецкая система, хотя там тоже много сложностей и подводных камней. Но в целом есть возможность доучиться потом, если вдруг появилась мотивация. Хотя как показывает опыт, способности ребенка понятны еще в школе.

Тарелка

Сообщение №1602

Сообщение Другая жизнь » Сегодня, 11:04

Тарелка писал(а) on Сегодня, 10:43 [?]Почему дети так себя чувствовали

Да потому что они все правильно поняли, по какому принципу их собрали в одном классе.
Тарелка писал(а) on Сегодня, 10:43 [?]Только отправлять ребенка в интернат.

Так конечно. У нас в Сунце большинство и живет в интернате - приехали из разных городков области и соседних регионов.
Для городских есть рейтинговые 9, 130, 2 и 110 школы, куда поступление по экзаменам через отбор.
Арабика писал(а) on Сегодня, 11:00 [?]Потому что дети не дебилы и чудесно понимают происходящее. Если интеллект сохранен.

Я не подглядывала)
Именно так

Другая жизнь

Сообщение №1603

Сообщение Тарелка » Сегодня, 11:06

Другая жизнь писал(а) on Сегодня, 11:04 [?]Да потому что они все правильно поняли, по какому принципу их собрали в одном классе.

Страты это не когда всех дебилов собрали в одном классе. В вашем случае так получилось именно потому, что собирали по такому принципу и учителей отправляли по остаточному принципу.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Другая жизнь писал(а) on Сегодня, 11:04 [?]Так конечно. У нас в Сунце большинство и живет в интернате - приехали из разных городков области и соседних регионов.
сунц это все таки одаренные дети, штучный товар по сути. До сунца можно и не доучиться в болоте, где 25% тех, кто не хочет учиться совсем. И где родители настаивают на отсутствии дз для всех, а не только для их дебилушек.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Другая жизнь писал(а) on Сегодня, 11:04 [?]Для городских есть рейтинговые 9, 130, 2 и 110 школы, куда поступление по экзаменам через отбор.

У нас нет школ с отбором. Ни одной. :idontno: поэтому до 9-го класса учимся с кем бог послал по прописке, а потом за 10-11 пытаемся освоить профильные предметы практически с нуля. Что невозможно. Выход один. Начиная с 6-7 класса брать репетитора по профильным предметам. Ну или заниматься с 1 класса с репетитором, чтобы поступить в 5 класс в хорошую школу. Потому что там обучение идёт по другим учебникам и программам.

Вот и получается, что мы делаем все,чтобы дебилушки хоть как то закончили школу, но не делаем ничего,чтобы способные дети смогли учиться на своем уровне.

Тарелка

Сообщение №1604

Сообщение Metamorfoza » Сегодня, 11:21

Прекрасно помню, что был отбор в 1 классы. Сейчас такого нет. Итог - у учителя в 1 классе 2-3 вообще не читающих ребенка, из оставшихся половина читающие по слогам, половина хорошо читающие.
И вот что ей делать - алфавит изучать со всеми, потому что меньшинство букв не знает?
Нам с учителем очень повезло в началке, она старалась ко всем подход найти - и сильному дать пищу для ума и слабому лишний раз объяснить.
И да, широко использовала вариант, когда сильные помогали слабым, объясняли и т.д.
Но это не во всех классах так.
У меня дочь сильная, очень быстро теряет мотивацию, когда задания слишком простые.перед пятым классом был выбор - идти в обычный класс или с уклоном в математику, с сильным требовательным учителем и допами по ней же. В обычном она была бы звездой, но задания бы делала левой пяткой. В этом сильном классе она хороший крепкий середнячок, но есть дети более сильные, за кем она может тянуться.
Еще два класса тоже с достаточно сильными детьми и два обычные. Не знаю как дальше пойдет, но сейчас уже видно, что наш класс намного сильнее, это и учителя отмечают и по результатам различных срезов и олимпиад видно. Да, не всем все дается одинаково - кто-то на уроке послушал, попробовали и достаточно, а другому нет. Оценки не всегда показательны, но все же - у нас один ребенок с несколькими тройками, остальные хорошисты и отличники. Дети очень мотивированы на учебу.

Конечно, в наш класс был отбор. У школы своя олимпиада + результаты по другим олимпиадам + школьные АКР, МЦКО.
Последний раз редактировалось Metamorfoza 25 янв 2026, 11:24, всего редактировалось 1 раз.

Metamorfoza

Сообщение №1605

Сообщение Арабика » Сегодня, 11:23

Тарелка писал(а) on Сегодня, 11:16 [?]Выход один. Начиная с 6-7 класса брать репетитора по профильным предметам

Или уходить онлайн. А сейчас запретят разборы вариантов экзаменов и олимпиадных заданий и вообще красота будет - где родился, там и пригодился :whistle:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1606

Сообщение Тарелка » Сегодня, 11:27

Арабика писал(а) on Сегодня, 11:23 [?]А сейчас запретят разборы вариантов экзаменов и олимпиадных заданий и вообще красота будет - где родился, там и пригодился

А, вот так ты ту новость прочла? Понятно. Я то про ГДЗ выхватила. А то дз уже никто не задаёт и не проверяет, потому что все списать можно. Правда, теперь есть ИИ, который даже лучше ГДЗ. Ничего искать не нужно. Все за тебя решат.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Кстати, в натаскивание на олимпиадные задания нет ничего хорошего. Олимпиадным заданиям нужно учить. Но опять таки в условиях массовой школы, где полкласса не в состоянии ОГЭ сдать, это невозможно.

По поводу факультативов. А они разве не делят детей на дебилов и умниц? Или все же все в наших головах?

Тарелка

Сообщение №1607

Сообщение Арабика » Сегодня, 11:32

Тарелка, не задают не знаю где. У нас всё задают. Гдз часто вариант понять тему, если смотреть разбор задания, потому что почитать учебник и хоть что-то понять невозможно. А если это убрать, что делать заболевшим, отстающим? Если Лера не понимала тему, я её отправляла в интернет-урок и на ютьюб. Обычно после этого базовое понимание было.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1608

Сообщение Тарелка » Сегодня, 11:33

Арабика писал(а) on Сегодня, 11:32 [?]Гдз часто вариант понять тему, если смотреть разбор задания, потому что почитать учебник и хоть что-то понять невозможно.

Так может учебники нужно,чтобы были адекватными? Как мы выжили без ГДЗ?

Тарелка

Сообщение №1609

Сообщение Арабика » Сегодня, 11:33

Тарелка писал(а) on Сегодня, 11:31 [?]Кстати, в натаскивание на олимпиадные задания нет ничего хорошего.

Попробуй натаскай. :hearing: я бы посмотрела. Даже за деньги бы посмотрела. Как и на "натаскивание" на ЕГЭ :hearing:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 11:33 [?]Так может учебники нужно,чтобы были адекватными

Кто-то спорит? Тут только ии подключать, вряд ли ныне работающие на это способны, иначе бы уже написали.

Добавлено спустя 46 секунд:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 11:33 [?]Как мы выжили без ГДЗ?

Списывали у одноклассников. :idontno:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1610

Сообщение Тарелка » Сегодня, 11:37

Арабика писал(а) on Сегодня, 11:35 [?]Попробуй натаскай.

И к ЕГЭ натаскивают, прорешивая неимоверное количество заданий. И к олимпиадам готовят целенаправленно. Понятно, что максимум баллов на этом не заработать, но фору перед тем, кто сам доходит своим умом, такие дети имеют. Опять таки мы с тобой по разному прочли новость. Я увидела, что убирают костыли, ты что то свое.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Арабика писал(а) on Сегодня, 11:35 [?]Списывали у одноклассников.

А, да. Было такое. Но это уже 1) взаимодействие с отличником. (Он может не дать списать) 2) желание разобраться. 3) понимание,что дз проверят. (Сейчас не проверяют потому, что есть ГДЗ, а значит даже списывать не надо)

Тарелка

Сообщение №1611

Сообщение Metamorfoza » Сегодня, 11:43

Кстати, в натаскивание на олимпиадные задания нет ничего хорошего. Олимпиадным заданиям нужно учить. Но опять таки в условиях массовой школы, где полкласса не в состоянии ОГЭ сдать, это невозможно.

Натаскать невозможно, мы пятый год в олимпиадах участвуем, далеко не одно и то же у всех. Это опыт. Есть разные способы решения, типы задач, это все можно изучать, постигать, но дальше все зависит от ребенка, сможет ли применить полученное, совладать со стрессом и т.д.

У нас в школе очень редко бывает, что кто-то не может сдать ОГЭ. Это прям совсем база. В классе у старшей один ребенок не сдал один предмет, потом пересдал.

По поводу факультативов. А они разве не делят детей на дебилов и умниц? Или все же все в наших головах?

Конечно, делят. Один на танцы ходит или футбол, а кто-то на математику или английский. Тут что кому нравится и дано.
Последний раз редактировалось Metamorfoza 25 янв 2026, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Metamorfoza

Сообщение №1612

Сообщение Арабика » Сегодня, 11:45

Тарелка писал(а) on Сегодня, 11:38 [?]Сейчас не проверяют

Ты в сотый раз это пишешь. Где не задают и не проверяют??? Да, пять двоечнику за гдз не поставлю, но проверяю каждый урок. Просто для повторения.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 11:38 [?]ЕГЭ натаскивают, прорешивая неимоверное количество заданий. И к олимпиадам готовят целенаправленно.

Да, только прорешивание это не натаскивание, а работа. И подготовка к Олимпиадам это отдельная работа, не всем по зубам, как учителям, так и детям.

Добавлено спустя 21 секунду:
Metamorfoza писал(а) on Сегодня, 11:43 [?]Есть разные способы решения, типы задач, это все можно изучать, постигать, но дальше все зависит от ребенка, сможет ли применить полученное, совладать со стрессом и т.д.

:beer: :beer: :beer:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1613

Сообщение Metamorfoza » Сегодня, 11:56

У нас, чтобы сдать ЦДЗ по математике - надо в мэш прорешать, а потом в тетради все решение расписать. Иначе задание считается невыполненным. ;)

Metamorfoza

Сообщение №1614

Сообщение Ирина З... » Сегодня, 12:08

Я не ворчать пришла, хотя по существу темы, больше согласна с Арабикой. "Вумные всё стали". Нифига не оптимистично настроена. Все последние изменения на это направлены.

Хочу похвалить видео в инсте. Молодой человек из Казахстана гениально объясняет математику. В тикток тоже есть
monday_edc
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №1615

Сообщение zayka » 53 минуты назад

Тарелка писал(а) on Сегодня, 09:24 [?]Если учителя его таким считают и не учитывают уровень знаний учеников при подготовке, то наверное так и будет. Класс изгоев, на который забили учителя

Так и есть. См. пример Германии. Тут таких целые школы. И по телеку рассказывают, как там классно и не напряжно. И насколько в Германии надо неквалифицированная рабочая сила. О зарплате, правда,умалчивают.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №1616

Сообщение Арабика » 43 минуты назад

zayka писал(а) on 53 минуты назад [?]Тут таких целые школы. И по телеку рассказывают, как там классно и не напряжно. И насколько в Германии надо неквалифицированная рабочая сила

Найдите отличия в картинках что называется :kuku:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1617

Сообщение Гамаюн » 33 минуты назад

Арабика писал(а) on 43 минуты назад [?]Найдите отличия

Отличия в том, что страты - это не деления на классы отличников и дебилов :sorry: Если ребёнок хорош в языках и плох в математике, то будет ходить на русский в сильную страту, а на математику - в слабую. Ну если он плох по всем предметам, то тут уже что-то не то с ним и не будет он никуда тянуться за успевающими.
Но, опять же, оговорюсь, в школах с адекватным руководством это организовано правильно, а в плохих школах наворотят :hang:

Гамаюн

Сообщение №1618

Сообщение Ирина З... » 27 минут назад

Гамаюн, в регионе свои реалии. Когда в школе 3 класса в параллели и один учитель математики в школе, не будет ничего хорошего.
И директора нынче - барыни, которые распоряжаются премиальным фондом.
Не работает это на регионы, с каждым годом всё хуже и хуже обстановка.

Ирина З...

Сообщение №1619

Сообщение Арабика » 25 минут назад

Ирина З... писал(а) on 27 минут назад [?]директора нынче - барыни, которые распоряжаются премиальным фондом

И создают атмосферу, где все остальные крепостные. Сечь ещё не начали, но словестно некоторых несёт.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1620

Сообщение Ирина З... » 25 минут назад

И у нас очень заметно, что несколько лет пошла волна, гордиться надо, как в Германии. И про дефицит рабочих профессий и про пользу спо.

Ирина З...

Сообщение №1621

Сообщение Гамаюн » 24 минуты назад

Ирина З... писал(а) on 27 минут назад [?]в регионе свои реалии

Верю :4u:

Гамаюн

Сообщение №1622

Сообщение Арабика » 23 минуты назад

Ирина З... писал(а) on 27 минут назад [?]Когда в школе 3 класса в параллели и один учитель математики в школе, не будет ничего хорошего.

Ну это ещё маленькая школа. У Вити до г класса, в старой школе ж класс был
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1623

Сообщение Ирина З... » 18 минут назад

Арабика писал(а) on 23 минуты назад [?]
Ирина З... писал(а) on 27 минут назад [?]Когда в школе 3 класса в параллели и один учитель математики в школе, не будет ничего хорошего.

Ну это ещё маленькая школа. У Вити до г класса, в старой школе ж класс был

У нас в окрестных школах, как под копирку, три класса в параллелях 1-9 и один - в 10 и 11.
А есть уже школы, в которых 10 и 11 класс вообще не набирают "по просьбам трудящихся". То есть, родителям на собрании говорят, что у них не будут набирать 10 класс. А потом департамент образования даёт интервью, что родители не хочут, а хочут детей в СПО отправлять. Искренне так, на голубом глазу.

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Дочь сейчас учится тихо, спокойно.
Но даже по ним прилетает волна нагнетания ЕГЭ. На этой неделе было. Правда, это впервые было.
Пришла, чуть не плачет. Пробник по математике на 4 написала (база). Начала рассказывать.
Несколько учителей собрались и начали им рассказывать, что их жизнь не удастся, если они ЕГЭ завалят.
Что это было - не знаю. Говорю, ты что это на себя примеряешь? Да, я хочу, чтобы у тебя было высшее образование, тебе это вполне по силам. Я сдаче ЕГЭ, вообще, в принципе, я уверена. Поступишь в вуз - хорошо, не поступишь - есть вариант того же спо, есть курсы по твоим интересам.
Поговорили, отпустило вроде. А её одноклассницу чуть позже этой беседы с приступом аппендицита в больницу увезли. Чувствую, там большая доля соматики

Ирина З...

Пред.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения