Сообщение №301
Blacbarbara » 28 янв 2026, 21:54
Летнее утро писал(а) on 27 янв 2026, 07:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тут не все правда, это да. Мфти, например уже в прошлом году призёров брал точечно. Буквально 2-3 исключения. В этом году также.
у моей мамы ученик поступил туда вне конкурса, правда, давно. Он занял 1 место в Международной олимпиаде по физике среди школьников. не помню какой год. Этот ученик уже закончил ВУЗ
-
Blacbarbara
-
Сообщение №302
Летнее утро » 29 янв 2026, 07:41
Blacbarbara писал(а) on 28 янв 2026, 21:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у моей мамы ученик поступил туда вне конкурса, правда, давно. Он занял 1 место в Международной олимпиаде по физике среди школьников. не помню какой год. Этот ученик уже закончил ВУЗ
И о чем это говорит? И сейчас так поступают
-
Летнее утро
-
Сообщение №303
Ga-lya » 29 янв 2026, 10:42
Blacbarbara писал(а) on 28 янв 2026, 21:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Он занял 1 место в Международной олимпиаде по физике среди школьников.
Это и есть БВИ. И он тоже по конкурсу поступал, согласно правилам.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №304
Тарелка » Вчера, 09:43
Какие вузы изменили вступительные испытания: сюрпризы и спорные решения После публикации правил приёма видим точечные изменения в отдельных вузах. Но именно они могут повлиять на вашу «карту вузов»: где-то меняется набор ЕГЭ, где-то - логика конкурсной суммы.
1) Горный университет СПб:
русский остаётся обязательным, но убран из конкурсной суммы Русский язык по-прежнему обязателен: нужно просто преодолеть порог (45 баллов). Но в сумму конкурсных баллов он не идёт. При этом средний балл аттестата, как вступительное испытание, был введён в прошлом году и сохраняется.
Мое мнение:
✔️ как идея «русский = допуск» - логика понятная… но работает она, когда так делают все (единая система); ✔️ когда так делает один вуз - абитуриент оказывается в двойных требованиях: и аттестат стараться усиливать (для Горного), и русский готовить на максимум (для остальных вузов из своей пятерки, где аттестат не играет никакой роли)
✔️ и ещё один момент, который мне в этой модели не нравится. Когда средний балл аттестата становится частью конкурсной суммы, у школы и отдельных учителей появляется слишком много рычагов влияния. ЕГЭ при всех недостатках всё-таки стандартизирован, а вот аттестат - это история про школу, учителей, субъективность и иногда… про напряжение последнего года. Где-то оценки абсолютно заслуженные, а где-то могут становиться предметом давления, торга или «воспитательных» разговоров в духе «я тебе испорчу аттестат и никуда не поступишь». Мне бы очень не хотелось, чтобы поступление зависело от того, как сложились отношения в школе, а не от реальных знаний и результатов.
Отдельно подчеркну: это решение одного вуза, не «новая норма» для всех.
2) МГИМО: на части программ по юриспруденции и ГМУ (государственное и муниципальное управление) история вместо обществознания
МГИМО на ряде программ меняет связку: вместо обществознания ставит историю (при этом на части юридических программ общество остаётся). Что делать абитуриентам: не обобщать «МГИМО по юриспруденции», а смотреть конкретную программу - именно там прописан набор вступительных испытаний.
3) МГУ: на отдельных программах убрали иностранный язык из предметов по выбору
В МГУ на некоторых популярных программах иностранный язык больше не фигурирует как предмет по выбору. «Социология» на социологическом факультете осталась без иностранного языка, что, конечно, хорошо для ребят с другим набором ЕГЭ - конкурентов будет значительно меньше.
Юридический факультет тоже преподнес сюрприз своим абитуриентам, убрав иностранный язык из списка предметов по выбору на свою «Юриспруденцию».
Вывод • Это точечные изменения, но они как раз из тех, которые важно не пропустить. • Что я рекомендую сделать прямо сейчас: - открыть правила приёма по каждому вашему вузу, - сверить вступительные испытания именно на вашей программе, а не «в целом по направлению», - если изменения есть - пересобрать карту вузов (куда вы реально можете подать документы со своим набором ЕГЭ).
Всем - плодотворной недели!
Всё о поступлении в вузы РФ
#егэ #поступление #вуз https://t.me/tatiana_kosareva/617
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №305
Talia » Вчера, 20:32
Дщерь моя издевается, прям до смеха... Вузы сейчас публикуют КЦП, условия приёма, цены на обучение (да, на бюджет я даже не надеюсь). С её набором ЕГЭ (русский, обществознание, история) вариантов не много. Она выбрала юриспруденцию. Я значит смотрю - где, сколько, почем... Рассказываю ей, а она мне в ответ: а я уже передумала, есть и другие варианты.... Я  А меня предупредить?!... Мне в ответ: я вообще думала, сдам и тогда посмотрю куда, у нас полкласса ещё не решили куда пойдут. Одноклассница в последний день ещё раздумывает какие экзамены ей сдавать. Я ей сказала много разных с моей точки зрения убедительных словей, надеюсь - дойдёт. Но вообще такие все расслабоенные на удивление. Расписание подготовки им дурацкое сделали. Она никак не успевает с одного практикума на другой, здания слишком далеко друг от друга находятся. И никому никакого дела нет 
-
Talia
-
Сообщение №306
Вайолет » Вчера, 21:31
Talia писал(а) on Вчера, 20:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Я ей сказала много разных с моей точки зрения убедительных словей
А если маты опустить, то одни предлоги останутся?
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №307
Talia » Вчера, 21:56
Вайолет, нет, я вообще не ругаюсь, даже, когда очень хочется. Но дети меня периодически удивляют, и не всегда приятно. Самое главное, что всё это уже говорилось, но пролетело мимо... потому что девочки никуда не торопятся, ну и нам не надо. Я ей говорю, может там у родителей денег куры не клюют, поэтому им всё равно кому и сколько платить. А твоя задача выбрать оптимальный вариант, чтоб ты смогла там учиться, а мы за это платить. Дала ей неделю на размышление.
-
Talia
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|