Сообщение №1676
мама Ксюша » Сегодня, 15:26
Тарелка писал(а) on Сегодня, 15:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну мы как то раньше же сдавали все основные предметы?
в 9 классе? Ну, не знаю. Русский, математика письменно, два предмета по выбору устно. 1990 год. Я, помнится, сдавала физику и геометрию. Потому как училась в политехническом классе, у нас еще были экзамены в политехе (институте). Но потому как незадолго перенесла операцию, была от них освобождена. Этот вот экзамен по истории - еще одна имитация бурной деятельности от мин. просвещения вроде ВПР  Время и силы займет, а толку будет чуть. Ёлки, оставили бы школу без этих вот всех изменений хоть на год. Дали бы хоть немного отдышаться.
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1677
Тарелка » Сегодня, 15:58
Вайолет писал(а) on Сегодня, 15:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы сдавали математику и русский обязательно, и два по выбору, как правило. Все основные предметы мы никогда не сдавали, тем более историю.
Ты наверное позже училась. Я в 1988 сдавала историю в 9 классе. Тем, кто хорошо учился, разрешили писать проект вместо экзамена. А ещё были литература устно и русский изложение, алгебра письменно и геометрия устно, физкультура и по выбору я сдавала английский и биологию. В 11 классе было сочинение по литературе, математика письменно, история обязательно и биология, химия по выбору . Сестра сдавала на 5 лет раньше ещё физику, иняз и историю. Экзаменов было много, но они были несложные. По ранее известным билетам
-
Тарелка
-
Сообщение №1678
мама Ксюша » Сегодня, 16:02
я написала же  1990 год. Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:А остальное сдавали в виде итоговых контрольных работ. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:точно, а я и забыла уже. В 9 классе это было изложение. В 11 - сочинение Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:А вообще у меня же, начиная с 7 класса все было не как у людей  Все в каких-то экспериментах участвовала. В 7 классе это был мат.класс. 9,10 - политехнический класс (часть уроков типа математики вели преподаватели из политеха, а на часть мы ездили в сам институт). А потом 11 класс - это был лицей. Там мы вообще все по разным вузам, по направлениям. Кто в ОмГУ, кто в мед, кто в пед. Факультативы преподаватели оттуда вели, по олимпиадам и конференциям мотались. И экзамены сразу вступительные сдавали в выбранные из этого списка вузы. Они же засчитывались за выпускные. 
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1679
Тарелка » Сегодня, 16:32
Нашла свой дневник за 9 класс. Была история СССР, литература, ГЕОГРАФИЯ!!! (вообще не помню, была уверена, что сдавала биологию) и физра. Точно ещё была геометрия устно, алгебра письменно и изложение по русскому.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Тарелка
-
Сообщение №1680
мама Ксюша » Сегодня, 16:39
история СССР? Ох ты ж  У нас такого предмета уже не было 
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1681
Тарелка » Сегодня, 16:39
В 11 классе были и история и общество Добавлено спустя 55 секунд:Ну так я школу закончила в 1990. СССР развалился в 1991. Я и на 1 курсе в вузе учила историю СССР
-
Тарелка
-
Сообщение №1682
мама Ксюша » Сегодня, 16:42
Я закончила в 1992  Немного позже. Но уже в другой стране. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:Хотя в моем 9 классе СССР еще был  Но истории СССР уже не было.
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1683
Тарелка » Сегодня, 16:47
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 15:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Этот вот экзамен по истории - еще одна имитация бурной деятельности от мин. просвещения вроде ВПР Время и силы займет, а толку будет чуть
Ты знаешь, если дети хотя бы основные даты и события у экзамену выучат, уже хорошо будет. Без истории никуда. Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:Так, стоп. Это же девятый по старому. Т.е нынешний 10-й. Тогда да, я теперь понимаю, почему я не помню географию. В 8 я сдавала биологию и английский. Жаль,что в свидетельстве об окончании 8 классов не указаны экзамены.
-
Тарелка
-
Сообщение №1684
мама Ксюша » Сегодня, 17:13
Тарелка писал(а) on Сегодня, 16:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так, стоп. Это же девятый по старому. Т.е нынешний 10-й.
почему? Это нынешний 9, выпускной. У меня 8 класса не было. Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:Тарелка писал(а) on Сегодня, 16:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты знаешь, если дети хотя бы основные даты и события у экзамену выучат, уже хорошо будет. Без истории никуда.
история - отличный предмет, очень нужный. Я как никто это подтверждаю. Мы всем семейством историю очень любим, дочь вообще на истфак собиралась поступать Но в таком виде и в такой период - чистая профанация, как и многие новшества такого рода сейчас. Как и тот же устный экзамен в 9 классе. Из серии: хотели как лучше, а получилось...
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1685
мама Ксюша » Сегодня, 17:34
Тарелка, ну все, нам сюда надо еще кого-то постарше и покруче. У кого еще история КПСС была 
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1686
Октавия » Сегодня, 17:44
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 15:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ёлки, оставили бы школу без этих вот всех изменений хоть на год. Дали бы хоть немного отдышаться.
да! утомили со своими изменениями Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 15:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в 9 классе? Ну, не знаю. Русский, математика письменно, два предмета по выбору устно. 1990 год. Я, помнится, сдавала физику и геометрию.
ну, вы, блин, даете! © я вообще не помню, что и в каком классе сдавала Тарелка писал(а) on Сегодня, 16:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Жаль,что в свидетельстве об окончании 8 классов не указаны экзамены.
а за 11-й указаны? у меня нет Добавлено спустя 36 секунд:мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка, ну все, нам сюда надо еще кого-то постарше и покруче. У кого еще история КПСС была
это Маша 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №1687
мама Ксюша » Сегодня, 18:01
Октавия писал(а) on Сегодня, 17:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну, вы, блин, даете! © я вообще не помню, что и в каком классе сдавала
у меня с этими классами просто. Уж очень необычные были Зато после начертательной геометрии в 9-10 классах у меня остался очень полезный сейчас навык делать чертежи (в построении и моделировании выкроек осень пригождается) и писать чертежным шрифтом, в том числе пером и тушью. 
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1688
Октавия » Сегодня, 18:06
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 18:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у меня с этими классами просто. Уж очень необычные были
нет, я в целом помню, что сдавала историю, биологию, химию, физику, но что и в каком классе было - неа, не помню
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №1689
Ирина З... » Сегодня, 18:09
Начертательная геометрия в школе??? Черчение. Но у нас черчение и рисование преподавала учительница, которая за время моей учёбы, успела родить троих детей))) поэтому из курса черчения получились лишь рамка, шрифты и как затачивать карандаш То, что Тарелка хранит всё дневники своих детей - это круто, но но её собственный... Такое значение школьных лет... Ого!
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №1690
мама Ксюша » Сегодня, 18:14
Ирина З... писал(а) on Сегодня, 18:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Начертательная геометрия в школе???
не в школе. А в политехническом институте (сейчас это Омский технический университет). И именно начертательная геометрия. Вузовский предмет. Мы реально чертили детали в трех проекциях на листах А3, носили их в тубусах. И предмет вел институтский преподаватель. Там же у нас были физика, математика, информатика. Ездили в вуз 4 раза в неделю. В конце концов обещали, что мы по выпускным экзаменам из школы после этого политехнического класса поступим в этот институт. Но за два года я окончательно поняла, что это вот вообще не мое. Физику до сих пор прямо вот не люблю. Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:Я же говорю, меня по экспериментам помотало Поступала вообще по всероссийской студенческой командной олимпиаде по педагогике математики. Наша сборная команда 11го класса заняла там 2 место 
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1691
Тарелка » Сегодня, 18:22
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это нынешний 9, выпускной. У меня 8 класса не было.
У меня 10-го не было. Мы из 9-го в 11 прыгнули. Какое же это было горе и разочарование. Добавлено спустя 49 секунд:мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:34 Тарелка, ну все, нам сюда надо еще кого-то постарше и покруче. У кого еще история КПСС была 
Машер помнит. Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но в таком виде и в такой период - чистая профанация, как и многие новшества такого рода сейчас. Как и тот же устный экзамен в 9 классе. Из серии: хотели как лучше, а получилось...
Увы. Ни одно новшество не исключено стать профанацией. И я даже не знаю, можно ли это изменить как то. Добавлено спустя 52 секунды:Ну да. Я же фото из аттестата сделала Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:Ирина З... писал(а) on Сегодня, 18:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) То, что Тарелка хранит всё дневники своих детей - это круто, но но её собственный... Такое значение школьных лет... Ого
У меня только 3 моих дневника остались. Один из музыкалки и 2 школьных. Детские да, храню с 1 по 11. И тетради за начальную школу есть. Добавлено спустя 46 секунд:Но это больше не про значение школы, а взросление. Интересно же потом все это разбирать и детям показывать.
-
Тарелка
-
Сообщение №1692
мама Ксюша » Сегодня, 18:28
Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Увы. Ни одно новшество не исключено стать профанацией. И я даже не знаю, можно ли это изменить как то.
видимо, никак 
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1693
Октавия » Сегодня, 18:30
Тарелка писал(а) on Сегодня, 18:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну да. Я же фото из аттестата сделала
у меня нет такого, 95-й год IMG_2442.jpeg
Последний раз редактировалось Октавия 03 мар 2026, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Октавия
-
Сообщение №1694
мама Ксюша » Сегодня, 18:31
у меня детские только за началку. У Олега были дневники до 7 класса. Но как он их вел  В общем, для обоих моих детей электронный дневник был прямо вот то, что надо. Потому что Оля тоже терпеть не могла дневники бумажные вести.
-
мама Ксюша
-
Сообщение №1695
Ga-lya » Сегодня, 18:47
Вайолет писал(а) on Сегодня, 15:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это какие? Мы сдавали математику и русский обязательно, и два по выбору, как правило. Все основные предметы мы никогда не сдавали, тем более историю.
Я сдавала в 10 классе 7 предметов (вернее, у нас было 10, но это дополнительно). Но у нас экзамены были проще намного. и вообще - объем знаний нааамного меньше.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1696
Тарелка » 55 минут назад
Ga-lya писал(а) on Сегодня, 18:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но у нас экзамены были проще намного. и вообще - объем знаний нааамного меньше
Вот я про это уже писала. Знаний было меньше, но они лучше оседали в головах. Как раз та самая база формировалась.
-
Тарелка
-
Сообщение №1697
Вайолет » 52 минуты назад
Октавия писал(а) on Сегодня, 17:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вообще не помню, что и в каком классе сдавала
Я 11-й помню только. В 11 классе сдавали 2 обязательных и 4 по выбору, это в 9 два и два
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1698
Ga-lya » 51 минуту назад
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну все, нам сюда надо еще кого-то постарше и покруче. У кого еще история КПСС была
Я в институт в 1984 году поступила. У меня была История КПСС и т.д. - по списку, каждый курс как-то по разному называлось. Но вот госэкзамена по научному коммунизму уже не было. Был госзачет Ирина З... писал(а) on Сегодня, 18:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) То, что Тарелка хранит всё дневники своих детей - это круто, но но её собственный... Такое значение школьных лет... Ого!
У меня тоже несколько моих дневников хранятся - в маминой квартире были. И -да, это прикольно показать их детям (или спрятать - кому как) В 8 классе мы сдавали 4 предмета, кажется. Сочинение (русский и лит-ра сразу), русский, математика и еще что-то.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|